6. Пять измерений бытия

Христианская Философская Гносеология

Сознание и надсознание

Часть I. Многомерность бытия

Глава 1. Пять измерений бытия

Объединяйте все свои измерения:
 «Умоляю вас, братия, не будьте одиноки и сами по себе!
Соединяйте себя, связывая себя с другими.
Ибо сказал Господь Иисус Христос:
- “Аминь, аминь, глаголю вам! Кто не соделает
своё внутреннее, как внешнее, а внешнее, как внутреннее,
тот не войдёт в царствие небесное”. (От Фомы 27)»
Прп. Силуан Великий.

Дух предания обращается к нам: - «Вы дети света! Каждая ваша клеточка напитана множеством его измерений. - Поэтому в вас есть место не только пространству и времени, а, фактически, всему бытию, всем возможным его состояниям. Единая и единственная реальность - это реальность духа, которая отражается в материи как нравственное бытие, дающее бытию всеобщую основу. - Попробуй, откажись от этого нравственного основания! И ты с головой погрузишься в пучину иллюзий бытия. Окажешься в окружении псевдореальности, состоящей из множества твоих иллюзорных плотских «Я». И ты станешь, и уже стал, участником эксперимента и мастер класса по выживанию. Теперь тебе предстоит набраться опыта жизни, который позволит тебе научиться плавать в этом море иллюзий. И, управляя своим движением между этими «Я», путешествуя от одного к другому, внутри себя, и собирая вокруг себя других людей, делая врагов друзьями и отвечая добром на зло, ты, надеюсь, всё же найдёшь и соберёшь воедино свои созидающие «Я»: сначала своё искреннее «Я», затем своё истинное «Я», и, наконец, и своё ипостасное «Я».
Вы выпали из пятого единого и единственно реального, изначального духовного измерения бытия. Упали в измерения, порождённые вами самими. Вы утратили контакт с божеством в своём человечестве. Вернее, отказались, в той или иной степени осознания, от контактов с ним. Вы предпочли иметь дело только с видимым и осязаемым, материальным и физическим, назвав и посчитав своей сущностью своё тело - самое первое и низкое из всех измерений своего бытия, созданных вами себе. И оно, будучи самой удалённой от духа и ведомой частью вашего естества, раскинуло и распахнуло перед вами свои иллюзорные богатства: силы и способности, которых нет. Ибо божественный замысел о человечестве положил богатства и сокровища человеческой жизни не в теле, а душе, которая, научаемая духом, ведёт к любви, счастью, красоте и радости, всё своё телесное. Многое множество сокровенных душевных «Я»: мысленных воззрений и переживаний, чувственных ощущений и эмоциональных состояний, приготовил вам божественный дух на путях вашей жизни. Но вы предпочли сами наречь телесные имена всему живому. И всё богатство, ждущее вас под небом, превратилось в ограниченный набор обусловленной вашим телом реальности. Множество ваших душевных «Я» скрылось в кажущемся небытии, оставив вас с бедностью вашего реального телесного созерцания, минимальным набором ваших реальных телесных «Я», и множеством их отражений в тех зеркалах, которыми окружила вас ваша бездуховность и безнравственность. Эта огромная толпа ваших иллюзорных плотских «Я», составила мнимый союз вашего тела и вашей души, которая, на самом деле, томится как узница посреди всего этого иллюзорного многолюдства, оставаясь, на самом деле, в плену одиночества, пребывая в бытии без божества, тоскуя о том, кто есть любовь, не умея и не имея возможности любить без божества. Как же слаба, несчастна и некрасива эта телесность человечества, обходящаяся и пытающаяся жить без божества!
Но ваша эгоистическая самонадеянность в нарицании имён, не отвернуло божество от вас. И хоть вы обиделись на него за то, что потеряли счастье, обвиняя божество в том, в чём виноваты сами, само божество не обиделось на вас, продолжая вас любить и носиться с вами, как наседка со своими птенцами. Поэтому, ваша душа осталась открытой для вас. Но вы, не видите и не ощущая свою душу реально, толком не знаете, как в неё войти, более или менее ориентируясь лишь в своей телесности. Даже ваша эмоциональность, являющаяся самым началом вашей душевности, не поддаётся так просто вашему полному сознательному контролю, превращая второе, чувственное, измерение вашего бытия, скорее в проклятие, чем в благословение, так как вы не можете контролировать ваши эмоции вашей волей, рождая, с помощью мысли, все богатства и дары, составляющие красоту чувственной жизни человеческой душевности. Ум и сердце разделены в вас, из-за того, что совесть потеряла в вас своё царственное положение и не командует, теперь, вашей волей. Очень немногие способны пользоваться своей душой так, как вы все, в большенстве своём, пользуетесь своим телом.
Ещё менее доступно для вас всё богатство возможностей и состояний вашего ума - третьего измерения вашего бытия! В силу этого, ваша воля, по сути дела, не знает всего того, чего она может желать, на что смотреть и к чему стремиться. Она просто мало что видит, в силу того, что ваш ум - очи сердца и глаза души, подслеповат, либо совсем слеп, в духовной и нравственной области созерцания, в общении и любви. А всё потому, что вы, ваш ум, снял с себя узы совести, вынул из себя свою самую главную часть, тот хрусталик, который позволяет ему видеть истину, как дух любви.
И, наконец, четвёртым измерением вашего бытия, доступным ныне лишь единицам, остаётся море ваших желаний, которое, появившись как море солнечного света и огня, превратилось, по вашей вине, в море тьмы и хлада одиночества, содержа в себе ваш эгоизм, подлость и пошлость которого олицетворяет Денница - Люцифер, бывший архангелом света и, падением из этого моря света, ставший повелителем лжи и лукавства, отцом тьмы, которую не создавало божество. И, в то же время, это измерение бытия остаётся областью пробуждения, тем измерением бытия, которое, при возобновлении общения вашей воли с вашей совестью, становится областью открытия полноты реальности, истинным связующим ваших тела и души, совершенством осознания своего богочеловеческого предназначения и преддверием надсознания, в котором только и открывается всё достоинство и слава человечества, призванного к святости своего бытия. Здесь вам откроется суть божества, вы познаете что такое истинная энергия и сможете попытаться войти в бесконечность и вечность жизни своей души.
Когда вера рождается в вашей душе, означая пробуждение осознанного восприятия реальности, то начинается преображение всего вашего прежнего иллюзорного опыта плотского понимания жизни. Отказываясь от зеркал безнравственности и бездуховности, вы постепенно, шаг за шагом, снимаете покровы иллюзорной реальности со всё новых и новых своих плотских «Я», за которыми вы числили какое-либо отношение к истине. Нет, они не отбрасываются и не уничтожаются. Освещаемые истинным духовным светом, светом общения в любви, они становятся тем, что они есть на самом деле - частным случаем отражения одного из ваших реальных телесных «Я», той или иной особенностью вашего индивидуального отношения с реальностью, только избавленного от бессовестного на неё воззрения, лишённого кривых зеркал, искажающих это ваше «Я» в глазах вашей души. Вам открывается более глубокое, не поверхностное и упрощённое, восприятие вашего бытия и того, какую роль играют в вашем бытии те люди, которые окружают вас. Вокруг вас начинает рушиться тот нереальный мир, который вы творили себе, начиная с того, самого первого, момента, когда вы, там далеко, в детстве, первый раз поступили не по совести, и рядом с вами не оказалось доброго и по-настоящему любящего вас человека, который бы помог вам принести покаяние перед своей совестью, и она впервые оказалась отделена от вас, превратившись в некое пространство, ставшее, затем, пропастью. И вы заперлись, заключились в этом создаваемом вами мире, который, с каждой новой неправдой, всё более и более становился похожим на тюрьму и осаждённую крепость, из которой вы смотрели на окружающих вас людей и мир, и ваш взгляд становился всё сильнее похожим на взгляд сквозь бойницу и решётку.
Но прикосновение духа христова - соединение совести и воли, постепенно поднимает все иллюзорные завесы вокруг вашего сознания. И оказывается, что перед вами не лежит только один путь: назад и вниз; что не только подсознание доступно вам! Перед вами открывается возможность идти вперёд и вверх, в ваше надсознание. И небо может стать подвластно каждому человеку, в любом событии его жизни, смысл которого он может видеть и понимать на боле высоком, чем только плотский, уровне осознания. Как отражение своего созидающего «Я», а не одного из тех своих плотских «Я», между которыми он блуждал прежде, и, с иллюзиями которых, он так привык блудить. Теперь вы можете преодолеть эту свою, ставшую вам естественной, противоестественную двойственность, ибо к вам приблизился, до вас снизошёл, на вас нашёл и нашёл вас тот, кто не двойственен - дух троицы: совершенный образ совершенного сына, несущего собою и в себе первообраз отца.
И теперь вы уже не плотское существо, пытающееся и не могущее избавиться от своей двойственности, преодолев её. Теперь - вы уже многомерное существо, собирающее в себе рассыпанные самим собой и в самом себе иллюзии своего бытия! Вы едины и соединены со всем, что живёт в вас и вокруг вас. И ничего из этого не может быть и не должно быть отторгнуто, уничтожено и уведено в небытие, так как - не вами приведено в бытие и не вами может быть осуждено на изгнание из него. Поэтому и говорится в предании: ненавидь грех, но люби грешника! А грех - это ваше бессовестное отношение к чему-либо тому, что есть в бытии. Всё ваше спасение в собирании и переоценке, в свете совести, всего вашего прошлого и текущего опыта отношения к жизни, которое исцелит ваше будущее отношение к бытию, воспринимаемому вами уже в рамках всей вселенной.
Вам лишь снова нужно предъявить свои права на всю вселенную, принадлежащую вам по праву рождения вашего человечества от божества. От которой вы сами отказались, отгородившись от вселенной своим эго, замкнувшись на островке своего эгоизма и выстроив из своих страхов и стыда стены своего замка-тюрьмы …
Верните себе свою созидающую творческую силу, заключённую в вашей способности любить! Это, конечно же, будет очень непросто сделать, ибо начать придётся с принуждения себя отвечать добром на зло, что, как всем известно, очень страшно и больно. Но нет другого, не крестного, пути спасения, который лежит в истине - дай кровь и прими дух!.. Твоего прошлого, на самом деле, не существует в свете твоей христовой веры, ибо оно прошло в плену иллюзий. Твоё настоящее - это твоё новое, открытое всей вселенной сознание, и все те раны, и боль, которые всегда сопровождали тебя, теперь не имеют никакого значения для твоего будущего. Только то, что происходит со христом, с тобой и в тебе сейчас, имеет значение для вечности твоего осознания вселенной, открывающейся тебе и в тебе твоим надсознанием, говорящим с тобой голосом божества - твоею собственной совестью. Ответь же ему голосом рождающегося в тебе богосыновства и богочеловечества.
Всем нам, уверовавшим в своё христианство, необходимо наполнить памятью и опытом жизни по заповедям блаженства каждую частицу своей души, каждую клеточку своего тела. Чтобы восстановилась наша былая связь с нашим внутренним небом, с нашим надсознанием, той частью нас самих, которая знает полноту и абсолютность божественной любви, ту мудрость, которую мы, потеряв, забыли, и от отсутствия которой, страдаем. Нам сказано - ваше исцеление внутри вас, ибо в глубине вашего сердца лежит царство небесное.
Вам трудно простить себя за вашу былую слепоту, ибо наибольшую скорбь вам приносит осознание чувства стыда и того посмешища, в котором вы предстаёте, по-вашему мнению, в глазах других людей. Но люди - не бесы, которые подзуживают ваши страхи и страдания, преувеличивая тот негатив, который вы мните и приписываете людям в отношении себя. Люди намного добрее, чем мы, обычно, мы о них думаем. Поэтому предание и говорит нам прости себя, как прощает тебя божество. Тем более, что это прощение за временную слепоту, а, отнюдь, не за те ошибки и подлости, которые были в вашей жизни. Надо простить себе это преходящее забвение, для того, чтобы снова идти дальше.
Конечно же, это выглядит слишком наивно и по-детски! Но вы попробуйте!! Ведь совсем недаром Иисус Христос говорит нам: - Пустите детей приходить ко мне, ибо их есть царствие божие. Активизируйте в себе эту светлую мысль и всегда смотрите на всю вселенную глазами ребёнка, теми, которые были у каждого из нас в детстве, до того, первого вашего грехопадения, когда чудесная и разноцветная вселенная первый раз стала серой. Разверните, здесь и сейчас, в себе все её свернувшиеся измерения.
Примите в себя этот чудотворный образ вашего детского удивления вселенной, в котором вы подставляете всё своё тело фиолетовому пламени, в котором сошлись воедино красное с синим, как на них, древних иконописных образах, собирающих в своём центре желтизну солнечного золота, разбрасывающего вокруг себя остальные цвета жизни: оранжевые, зелёные и голубые. И вот, наконец и он, ослепительно белый луч, отливающий золотом и голубизной, свет излучаемы вифлеемской звездой волхвов, который наполняет и напитывает каждую клеточку вашего тела, освещает каждую частицу вашей души, очищает и заживляет ваши застарелые раны, целит все покровы вашей души и тела, давая дорогу счастью и радости любви в ваши сердца. Мы предлагаем вам этот символический описательный образ того состояния вашего сознания, которое и звучит нам из уст Спасителя Христа: - Я говорю вам, Аз есмь! Того состояния, в котором возобновлены все связи между подсознанием, сознанием и надсознанием, составляющего само сущностное содержание тайны вознесения.
Вписывайте в себя все послания благовестия любви и радости, прописывайте эти послания во всех клеточках своей жизни, только так, многими трудами и заботами, в вас проникнет и в вас поселится то состояние радости, благодати и блаженства, называемое здесь нами пятым измерением.
Итак, вы поверили в то, что ваши нынешние страдания и скорби не напрасны и не тщетны; теперь вы не работаете только как раб, на своего хозяина, а ещё и идёте вперёд, вверх, на гору, где земля соприкасается с небом! В вас уже есть карта пути, записанная в клетках вашего сердца. И вам теперь тревожит только одна единственная мысль о подлинной и настоящей любви, которая и делает вам видимой и знакомой всю эту карту евангельского пути.
Вам стоит всегда помнить, что евангельская любовь - заразна! Она как эпидемия, как вирус, распространяется по всей Земле. И вы не сможете пройти по этому евангельскому пути в гору, в одиночку. В вечность входят все вместе, а не частями, скопом, а не по одному. Поэтому и ждёт всех нас второе пришествие, странный и страшный суд.
Спасение, как и вознесение - это повышение уровня духовности и нравственности общественного сознания, которое зависит от каждого из нас. От того, скажет ли каждый из нас решительное «да» богочеловечеству в себе! Не сопротивляйтесь ему, потакая своему эгоизму, пусть это и требует, по первоначалу, больших усилий. Ведь божество приходит на помощь воюющему со своим эгоизмом человечеству. Только надо самому человечеству убедить самоё себя в том, что оно действительно хочет избавиться от своёй эгоистичности. А для этого необходимы время и упорство. Нужно просто помнить эту свою цель, постоянно напоминать себе о том, кто вы есть, ежеминутно и ежечасно подтверждать своё «да», согласие на богочеловечество, превращая каждую секунду своеё жизни в секунду вечности уже сейчас - в своей душе и в своём теле, делая себя жителем вселенной.
Ну вот, таков путь на небо! Добро пожаловать домой, в своё пятое измерение» ….
Иеромонах Арсений 7 сентября 2004 года.


Рецензии