Романовы в Крыму

Россия империя двуглавого орла - мир Востока и Запада.
 
Человек отличается от других животных тем,
что садит в клетку себе подобных.



Ливадия. Райское место. Что может быть прекраснее крымского солнца и воздуха. Простор души и мысли, думать хочется только о хорошем. Небо, море, высокие древние горы с интересными «святыми» названиями Ай- Петри, Ай-Даниель, Могаби. Маленький кусочек древней Греции, который матушка Россия выстрадала, и нет ему цены на этом белом свете.
Николай вспомнил, что у великой княжны Ольги, его старшей дочери 3 ноября день рождения, нужно приготовить подарок. Это должен быть какой-нибудь сюрприз. Она любит прогулки и потому следует спланировать интересную поездку по греческим местам. Следует вспомнить и Ольгу Константиновну, королеву эллинов, супругу греческого короля Георгия I и тетку Ольгу Александровну. Вот сколько их!

Бедный отец, так рано ушедший здесь в Ливадии из жизни, не увидел внучку. И рядом с горем, как часто бывает, радость – именно в Ливадии принцесса Алиса приняла обряд православия и стала носить имя Александры Федоровны. Здесь они вили гнездо, строили дом – Белый Ливадийский дворец и хотели жить в нем вдали от вечных и нескончаемых забот, от болотистого и чахоточного Петербурга. Именно для больной чахоткой жены купил у грека Ревелиотти это имение граф Лев Потоцкий, а от него оно перешло в руки деда Александра, жена которого тоже страдала этой болезнью.
Николай встал, подошел к окну и вздохнул полной грудью. Горизонт над морем был чист, и это предвещало хорошую погоду. Стакан воды, яблоко и бодрый душ.

Жизнь продолжается. Да, в Крыму жизнь, а в Петербурге - служба. Великий Петр построил город – порт, город – кузницу и сделал из него мастерскую для страны и народа, через которую, как чистилище, должны были пройти все и переродиться на европейский манер. С тех времен Россия только и смотрела на Запад. Вся политика держалась и варилась на европейских дрожжах. Были победы, были поражения. Многого добились, многое утвердили и отвоевали, но почему так беспокойно на душе? Границы и земли расширились, а внутри порядка стало меньше. Империя возвеличилась, но дух и мощь ее растерялись как у больного, уставшего человека.  В чем дело? Что делалось неправильно? Патриархальная Россия так и не переродилась на европейский манер, заблудилась в поисках собственного пути. 

Каждое утро Николай гулял по любимой тропе в сторону Мисхора, останавливался, чтобы сосредоточиться и уловить момент размышлений. Как хорошо здесь думалось и мечталось! Охрана не мешала. Казаки из конвоя еще находились под впечатлением своего недавнего праздника, который каждый год отмечали 4 октября. Только барон Фредерикс шел рядом и в нужный момент становился собеседником.
Ливадия с греческого Ливадион, значит «луг». Когда-то здесь располагалось греческое селение Ай-Ян («Святой Иоанн») с одноименным храмом и несколькими жилыми домами. При императоре Павле данным участком под Ялтой владел грек Ламброс Кацонис, несший кордонную службу на побережье. Он родился в греческой Ливадии, пришел на русский флот со своим кораблем, и его дружески приветили адмирал Спиридов и граф Орлов-Чесменский. В составе греческого войска Ламброс переселился в Крым, где продолжил воинскую службу в Керчи-Еникале.

По аттестации тогда еще генерал-майора Потемкина, греки успешно действовали, очищая горы от бунтующих татар от Кефы через... Качу и до Янисуля. По ходатайству светлейшего, Екатерина Великая пожаловала отважному греку-моряку, кроме чина полковника и ордена Георгия, до 20 тысяч десятин земли в Крыму, cвой заездный дом близ Карасубазара и другие милости.
-Екатерина Великая была в Карасубазаре по пути в Феодосию, надо и мне там побывать, - подумал Николай, вспоминая о дне рождении дочери Ольги. Нельзя не посетить древние места, старшие по возрасту Рима. - Кацонис погиб. Говорят, был отравлен «на золото Турции» своим случайным попутчиком. Всем советовал «у кого сила есть – носите и пушки за поясом», а сам не уберегся. И тогда был террор, и пушки, к сожалению, не спасали.

-Век Эллады для России закончился войной 1877-1878 годов и смертью отца. Начался новый исторический этап. Балтику и Крым отвоевали предки, на очереди стоял загадочный и романтический Восток. Россия приросла Сибирью, дошла до Памира и Великого океана, но чувствовала там себя неустойчивым временщиком. Настала пора утверждаться на новых рубежах. Вот и кузен Вильгельм признал, что великая задача России – цивилизация азиатского материка и защита Европы и креста от вторжения желтой расы и буддизма.

Во Владивостоке Николай собственноручно высыпал тачку земли, символически начав строительство восточной части Транссибирской дороги. Был он потом в Благовещенске, Иркутске и Омске. Дед его Александр II доехал из Петербурга только до Тобольска. Все помыслы наследника, а потом и царя, были направлены на Восток, где много еще было не открыто, не освоено, и не поделено. Главное – нужен был незамерзающий порт. Одним из вдохновителей похода на Восток, кроме графа Витте, бурята Бадмаева, был путешественник Николай Пржевальский, который предлагал план:
«Небольшой контингент войдет в китайский Туркестан, а более крупная сила ударит из Восточной Сибири в Монголию. Таким способом медленно, как грозовая туча, продвинемся через Гоби. Пржевальский был уверен, что местные жители встанут на сторону белого царя. Причина популярности России проста: невыносимый гнет китайской власти, с одной стороны, а с другой, постоянные слухи о гуманном обращении с инородцами наших азиатских окраин». «Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималаев, здесь еще можно повторить подвиги Кортеса» - утверждал Пржевальский.

Возможно, он и прав. Не зря историки утверждают, что империи строятся не теми людьми, которые задумываются о последствиях.  Николай верил в божий промысел и, вероятно потому, всю Скифию-Сибирь, возвращаясь из путешествия морем по Дальнему Востоку, проехал на лошадях. Дальние российские окраины нуждались в развитии, в защите и оплоте. Это он знал, еще когда, будучи наследником, председательствовал в Сибирском комитете. На нем обсуждалось два вопроса: строительство Великого Сибирского пути и организация переселения из Европейской России в Сибирь.

 Тогда для него стало открытием, что из европейской России, где приходилось 31 житель на квадратную версту, в Сибирь, где жило менее одного человека на версте, не пускали крестьян от реформ 1861 года до самого голода 1891 года. Спасибо отцу и Витте, которые сдвинули эту проблему и дали ход строительству сибирской железной дороге. Министр внутренних дел Дурново был против переселения, против этого были все помещики не хотевшие отпускать крестьян - рабочие руки. Без работников и земля дешевела, и труд на ней дорожал.
 Для переселения нужна железная дорога. Сибирь на лошадях не освоишь. По докладу в Минусинский округ за последний год пришло более четырех тысяч душ. Но это капля в море, а все потому, что с Волги и с Урала на лошадях они шли больше года. Большей частью на хорошую жизнь шли старообрядцы.  Николаю вспомнился его путь с конным казачьим конвоем по Сибирскому тракту из Владивостока через Иркутск, Канск, Красноярск.
 
-Где она сейчас моя свита: князья Оболенский, Кочубей, Барятинский, Ухтомский, адмирал Басаргин, доктор Рамбах, художник Гриценко? Вместе с ними он пересек границу Енисейской губернии, обозначенную каменным столбом, на берегу реки Бирюсы.  Первый завтрак предложили на станции Гинской. В Канске остановился в доме Гадалова. Хлеб и соль подносил голова города, в числе других представили директора банка Иоакима Шахматова.
-Почему он ему запомнился? Да, в доме Гадаловых ему прислуживала статная сибирячка, невестка Иоакима. Представилась: «Шахматова в девичестве Матонина». Хороша! Только в глубинке можно встретить первозданную русскую красоту. Еще запомнилось, что при сопровождении в Красноярск Иоаким на своем вороном коне сидел, будто бы был влит в седло.

Осанка, манера держаться в седле, весь вид выдавали в нем прирожденного казака и большого любителя коней. Прошло много лет, Иоаким Шахматов стал головой Канска. И ни как он не мог построить в своем родном городе новый гостиный двор в два этажа, вот и решился через губернатора Александра Гирса обратиться к нему с вопросом о денежном займе на строительство торговых рядов.  Памятуя статного всадника, его невестку как я мог ему отказать! Дал денег и пригласил на обед, где подробно расспросил о жизни в российской глубинке.

-Был и такой в Сибири случай. В уездном городке, который местными назывался сибирской Швейцарией, подошел к нему золотопромышленник и положил перед ним на подносе самородок весом до двадцати фунтов, поклонился и попросил содействия в подвижке горного дела:
- Людей нет, техники и дорог нет, а богатства кругом неизведанные. Просим Ваше величество благословения и поддержки в благих для империи деяниях.
-Что же я ему ответил? - пытался вспомнить Николай и не мог. И тогда и сейчас был уверен, сами не освоим Сибирь и Дальний Восток, соседи - Япония и Китай к рукам приберут. Англия и США стоят у порога, дышат в спину и готовы взять все, что плохо лежит.

Мужик, предложил строить дорогу в Урянхай, где он уже освоил значительные капиталы. Урянхай это же Монголия и даже Китай. Навстречу ему первый шаг сделан, - договоры с китайцем Ли Хунчжаном подписаны. Хитрая он бестия, но молодец – в свой почтенный возраст совершил кругосветное путешествие и кое-кому утер на Западе, да и у нас, нос.
-Ничего. Мы тоже не лыком шиты. Помнится, князь Ухтомский говорил: «Россия на Востоке ничего не завоевывает, так как весь этот втягивающий в нас инородческий люд – нам братья по крови, по традициям, по взглядам. Мы только теснее скрепляемся и роднимся с тем, что всегда было наше».

-Надо будет еще раз заглянуть в описание князем нашего путешествия на Восток. Посланник в Пекине Михаил Гирс докладывал, что один экземпляр его был подарен императрице Цы Си. Пускай почитает, как мы представляем долг России на Азиатском континенте. Помнится, есть там и такие строчки: «Пора же русским людям хоть и не без греха, да выражать какие-нибудь определенные мысли по поводу своего наследия от весьма нам бывших полезных Чингисов и Тамерланов».
-Безусловно, Россия и Восток едины. Западные же пришельцы Восток обидели и у нас не должно быть солидарности в Азии с державами, питающимися его потом и кровью. Восток им не родина.

-Князь Ухтомский самый что ни на есть русский, тридцатого колена от Рюрика, ветви Мономахивечей, но Восток постиг. Много путешествовал по Сибири, изучал бурят, их религию. Общался с калмыками, что переселились с родины своих предков в Джунгарии в низовья Волги. По мнению князя, Забайкалье является ключом к сердцу Азии, авангардом русской цивилизации на границе «Желтого Востока». Именно он представил мне бурята Бадмаева и Агвана Доржиева, посланника Тринадцатого далай-ламы. Его слова: «Становясь ближе к Азии, Россия отказывается от Петровских реформ и возвращается к своим истинным корням.». Корней у России много, но кроме корней имеющихся, нужно еще взращивать новые.

-  Вам не кажется барон, что как-то по-китайски звучит название местной «водопадной» речки Учан-Су, - неожиданно спросил Николай барона Фредерикса. Что-то подобное мне уже встречалось. Где и когда, сразу не вспомнишь. Попрошу полюбопытствовать и дать мне на этот счет объяснения.
- Не извольте беспокоиться, ваше величество. Местная власть должно быть знает. К вечеру ответ будет готов.
- Можно к вечеру, можно и не к вечеру, но все же разберитесь. Лучше доложите новости из столицы.
- Срочных дел, ваше величество нет. Что касается китайских проблем, о которых вы вспомнили вскользь, министр финансов Сергей Юльевич Витте представил доклад о положении дел в деятельности учрежденного русско-китайского банка, в который китайцы со своей стороны вложили 18 миллионов франков. Граф, кстати, вернулся с парижской выставки и проживает в Ялте, в доме путей сообщения.

-План создания «Желтороссии» и Общества китайско-восточной железной дороги действует, - продолжал барон. Он находится под контролем Комитета строительства железных дорог. Строительное управление КВЖД возглавил серб Югович. Его, если помните, вы рекомендовали как специалиста по горным участкам.
- Да, что-то припоминаю. Что еще?
- Поступило обращение от известного вам, ваше величество, бурята-целителя Бадмаева.

История Бадмаева Николаю была хорошо известна. Батюшка император был крестным Бадмаева и принимал участие в его судьбе. Потомок Чингисхана от его дочери Батмы – «Лотос» совсем недавно пас овец в Агинской степи Забайкалья, а теперь вот дает советы по освоению Сибири и присоединению к России Тибета. -Эва, куда махнул. Далекий и темный сибирский человек, но знает то, что никакому министру неведомо и, что важно, патриот. Не как некоторые модные ниспровергатели Отечества, которых развелось, в том числе в окружении, видимо-невидимо. Вот, что гложет и не дает покоя даже на отдыхе. Роковое заблуждение. Почему они поют песню террористам? Вот опять же беспорядки студентов Петербургского университета. Как же с ними быть? Да, конечно, нужно проявлять твердость, но и милосердие. Как это трудно сочетать! Вот и граф Толстой призывает к не деянию. Вещает: «Пусть жизнь идет своим чередом, ведь все от Бога».

Что интересно, и Толстой, и Бадмаев проявляют повышенный интерес к Китаю и к образу жизни китайцев. Перед путешествием на Восток батюшка рекомендовал мне ознакомиться с записками Бадмаева. В памяти остались его предложения огородить Восток от враждебных нам элементов, используя культурно-творческое и нравственное наше влияние и строить железную дорогу в Китай от Байкала до города Ланьчжоу в провинцию Ганьсу. Бадмаев считал, что этот район имеет важное экономическое, политическое и стратегическое значение во всем мире, а миллионный город Ланьчжоу является ключом к Китаю, Монголии и Тибету.

-Тибет, Тибет. Британия прямо содрогается от наших шагов на восток.  Где Британия и Индия? А Сибирь и Китай соседи. Как же нам не развиваться.
В своём частном письме королеве Виктории Николай еще второго дня написал: «Как Вам известно, дражайшая бабушка, я теперь стремлюсь только к возможно более длительному миру во всем мире, это ясно доказали последние события в Китае – я имею в виду новое соглашение о постройке железной дороги. Все, чего хочет Россия, – чтобы ее оставили в покое и дали развивать свое нынешнее положение в сфере ее интересов, определяемой ее близостью к Сибири. Обладание нами Маньчжурской железной дорогой для нас жизненно важно и нисколько не затрагивает интересы какой-либо другой европейской державы.

В этом нет и никакой угрозы независимости Китая. Пугает сама идея крушения этой страны и возможности раздела её между разными державами, и я считал бы это величайшим из возможных бедствий».
Николай был за мир на Востоке, но этот мир предполагал создание «Великой буддийской конфедерации», опиравшийся на культурно-экономическую перспективу включения в состав Российской империи Тибета и Монголии.
Цель России, которой она добивалась во времена его отца Александра III и деда Александра II, утвердить свое главенство на Балканах. Следовало захватить проливы из Чёрного моря в Средиземное, противодействовать Австрии и Турции в Южной Европе, а Англии и Франции на Ближнем Востоке. Многочисленные и кровопролитные войны в Европе. Сколько их было! К тому же обладание Россией Босфором и Дарданеллами открывало лишь «форточку» в зал, который был заперт британскими засовами. Только развитие Сибири, Дальнего Востока и активная политика в Азии могли укрепить величие России.

 - Ваше величество. - оторвал от размышлений Фредерикс, - Бадмаев пишет, что Сибирь с бурятского переводится как «Прекрасный и красивый край». Особенно он ратует за свое родное Забайкалье и железную дорогу в Китай он уже предлагает проложить ее через Кяхту и Монголию. Николай знал об этом. Это следовало из письма князя Ухтомского, которым сообщал об успешной деятельности Бадмаева:
«Бадмаев, – писал князь, – с близкими ему лицами разъезжает в качестве купца по Монголии, с целью повидать всех местных князей-лам, привлечь их на нашу сторону в целях прокладки пути по степному почтовому тракту на Пекин».

- Дорогой барон, что касается перевода слова «Сибирь», есть и другая версия, с которой я знаком и думаю, что она правильная, - возразил Николай своему министру двора. В свое время Енисейский губернатор, давая характеристику своим владениям, слово «Сибирь» с местного перевел не иначе как «Болота и реки». Где местные «су» — значит вода, а «бира» – «река». В этом и есть вся сибирская красота, а может быть и опасность. Как бы нам в этом таежном болоте не затонуть. Очень уж громадные и неизведанные просторы. Дух от масштабов природы и наших планов захватывает.

Кстати, в названиях Субир, Минусинск, Усинск и «Учан-су» имеется один и тот же слог «ус», он же «су» - вода. Может, Учан-су — это бурятская река?  И мы не в Крыму, а в Сибири? Ха, ха, ха! Смешно. Не правда ли?
- Ваше величество! Крым — это уникальное место и центр множества европейских и азиатских культур, край пересечения тысяч дорог, в том числе «Шелкового пути». Здесь все перемешано, и трудно разобраться в этом слоеном пироге. Вам нужно обязательно лично прикоснуться к истории острова и посетить наиболее интересные места. Прежде всего, нужно побывать в Феодосии и Бахчисарае. - Что касается Сибири и воды. Вероятно, так оно и есть. Китайские философы утверждают - вода образец для всех. Нужно учиться у нее обходить препятствия и достигать цели, уметь, как она, приспосабливаться и идти на компромиссы, быть мягкой, а не твердой и, при этом, все преодолевать. А Учан-су, если я не ошибаюсь, с местного наречия «Летящая вода».

 - Совершенно правильно, друг мой. Только вода должна бежать, или, как вы сказали «лететь», а не быть, как говорят греки «Кремато-Неро». И бежать не произвольно, а сверху вниз от власти к народу, как водопад Учан-су. Снизу вверх вода не бежит. Хуже всего, когда она стоит, когда она ни твердая, ни мягкая, а гнилая. Китайцы же, барон, поверьте мне, как и японцы, только на словах мягкие и послушные, а на деле они коварные тигры, только пока в засаде, а точнее сказать – в клетке. Китайско-Восточная железная дорога — это компромисс в интересах двух стран. Мы предлагаем Китаю выход из клетки, а за это хотим немного подкормиться на его тигриной территории в Маньчжурии. Россию и Китай сближает материк, но культуры наши разные, надо искать общее.

 - Обе наши империи долгое время противодействовали степной агрессии, испытали ее гнет, а потому пропитаны единым степным духом. Когда степь ослабла, старые устои рухнули, образовалась новая, самая большая граница в мире – граница России с Китаем. Большая граница – это значит много общего. Ведь границы не только разделяют, но и объединяют. Не правда ли?

Николай не ждал ответа, который он задал сам себе. Перед отъездом из столицы военный министр Куропаткин представил по этому поводу доклад и предложения. Детали забылись, и требовалось их обсудить. Благо, что министр иностранных дел граф Ламсдорф, военный министр Куропаткин тоже находились в Крыму.
Вечером Николай почувствовал себя нездоровым, но все же дал поручение Фредериксу пригласить упомянутых лиц на прием для разговора по данной теме. Встреча все же не состоялась. Во дворце все были озабочены состоянием здоровья его величества. Главный диагноз болезни производился профессором Военно-медицинской академии Поповым, до этого государя лечил лейб-медик старик Гирш. По диагнозу профессора оказалось, что государь император болен брюшным тифом. Болезнь затянулась, шли тревожные разговоры о возможном наследнике Николая II. День рождения великой княгини Ольги прошел без особых торжеств.

Через несколько дней генерал Куропаткин, несмотря на болезнь императора, был у него на всеподданнейшем докладе. Речь шла о событиях в Китае, и потому само собой разговор коснулся пограничных проблем. Будучи готовым, министр подробно изложил свою позицию.
-  Ваше величество, начиная с Памира и почти до берегов Великого океана, на протяжении 9100 верст, мы граничим с Китаем. Китай занимает обширную площадь 9 600 000 кв. верст и имеет до 400 млн. жителей, так что по количеству населения он на первом месте среди всех государств земного шара. Несмотря на двухвековые сношения наши с Китаем, на чрезмерное протяжение границы, она ни разу не была нарушена военными действиями. Наплыв китайского населения в Приамурский край, несомненно, может поднять культуру этого края и обратить пустынные местности в цветущие.

Между тем мы должны охранять каждую десятину в Сибири для русских, ибо в течение 20-го столетия Сибирь неизбежно должна обратиться в страну с огромным населением. Необходимо помнить, что в 2000 г. население России достигнет почти 400 млн. Надо уже теперь начать подготавливать свободные земли в Сибири. Поэтому предпочтительнее, чтобы Маньчжурия оставалась составной частью Китая. Но, отказываясь от присоединения Маньчжурии, мы должны употребить все старание на возможно полное экономическое подчинение этой провинции.
-Докладывая, Куропаткин вспомнил, как еще Ключевский говорил, что у нас по мере расширения территории, вместе с ростом внешней силы народа, все более стеснялась его внутренняя свобода. Увеличивался размах власти, но уменьшалась подъемная сила народного духа. Государство пухло, а народ хирел.

- Что же вы в этом случае предлагаете? – поинтересовался Николай.
- Прежде всего, ваше величество, не допускать увеличения и усовершенствования, особенно в северном Китае, вооруженных сил; не допускать в Маньчжурию иностранных инструкторов. Развивать, возможно, большие экономические и торговые сношения первоначально в северных провинциях. Избегать, сколько возможно, столкновений в Китае с европейскими нациями, для чего ограничиваясь сферой северного Китая, отказаться от железнодорожных предприятий южнее Великой стены и, в особенности, в долине Янцзы.

- Помнится, Алексей Николаевич, кто-то говорил, что Китай — это джин, которого нельзя выпустить из бутылки. Выпускать его мы не будем, пусть там и сидит, куда залез много сотен лет назад. Предлагать Китаю порядок выхода из образовавшейся вокруг него «клетки» совсем не значит его гарантировать. Гарантии по КВЖД со стороны Китая тоже не очень убедительны. Есть еще третьи и совсем не нейтральные силы в лице Японии и Англии. Риск есть, но действовать все равно нужно.
Настроение у Николая оставалось болезненным, даже нервным и потому он остро реагировал на «предупреждения». Куропаткин знал, что данное время не самое лучшее для докладов по принципиальным вопросам.

- Трудно с вами не согласится ваше величество, но есть и определенные сложности. В течение долго времени главной задачей России было расширение ее границ. Поэтому вопрос о границах должен быть поставлен на первом плане и ныне. Расширение пределов России во всех направлениях и выходы к морям Балтийскому, Черному, Великому океану привели Россию к овладению различными народностями, чуждыми и даже враждебными России. Ныне нашу государственную границу с внутренней ее стороны стало окружать население, недостаточно прочно связанное с русским народом, и в этом отношении наша граница в военном смысле менее благоприятна, чем была в 1700 году.

- Что вы говорите!7 Ничего Алексей Николаевич, справимся. Есть положительный опыт решения подобных вопросов в Средней Азии и с тем же Китаем в Кашгаре и Илийском крае. И, что важно, с вашим участием.
В документах императора имелись все материалы по китайскому вопросу, в том числе те, которые решались именно здесь, в Ливадии. Бывший министр иностранных дел граф Лобанов-Ростовский накануне переговоров с Ли Хунчжаном знакомил царя с некоторыми деталями российско-китайских отношений. В частности, с тем, как в октябре 1879 г. в Крыму был подписан российско-китайский (Ливадийский) пограничный договор. Предыстория его связана с разграничением пограничных рубежей России с Китаем в Синьцзяне. Многое уже забылось.

- Уважаемый Алексей Николаевич! Не напомните ли вы мне историю становления границ с богдыханским Китаем в Средней Азии. Вам, вероятно, известны ее подробности.
- Всего, конечно, я не знаю, ваше величество. Это больше относится к ведению министерства иностранных дел. Тем не менее, я имел возможность тесно прикоснуться к истории и к практическому разрешению пограничных проблем, которые вас заинтересовали. События развивались следующим образом. К середине нынешнего столетия к Китаю отошли Джунгария и Кашгария с новым названием Синьцзян («Новая граница»), к России – казахские жузы и киргизские племена. В результате Россия и Цинский Китай фактически вышли на границы друг друга. Это требовало проведения между двумя странами территориального разграничения в Центральной Азии.

- С чего же началось это разграничение, и каково его положение в настоящее время?
- Началось с того Ваше величество, что уполномоченным российской стороны на переговоры был назначен обер-квартирмейстер корпусного штаба в Омске полковник  Бабков, от китайцев командующий левым крылом улясутайский цзяньцзюнь Мин И. Переговоры велись три года и закончились подписанием 25 сентября 1863 г. Чугучакского протокола. Мир длился не долго. Спустя год в Синьцзяне вспыхнуло мощное восстание местных мусульман против власти маньчжуро-китайцев. Цинское господство в Синьцзяне практически было свергнуто и на его территории образовалось несколько независимых образований: Семиградье с центром в Кашгаре; Тарачинское султанство с центром в Кульдже и Дунганский союз городов с центром в Урумчи.

Испытывая затруднения в наведении порядка в Синьцзяне, цинские власти стали ходатайствовать прислать продовольствие, вооружение и порох, а также русских военных инструкторов – артиллерийских офицеров и солдат. Наш посланник в Пекине Влангали, с ведома правительства, отвечал вежливым отказом. Между тем, в политическую игру стали вмешиваться англичане. Подстрекаемый ими правитель Семиградья Якуб-бек, выдвинул притязания на территории России. В этой ситуации Россия отказалась от политики невмешательства, и пошла навстречу просьбам цинского правительства.
- Получается, мы уже помогали маньчжурам и это наш плюс, - подчеркнул Николай.
- Однозначно помогли, Ваше величество. В то время были сторонники, которые предложили ввести в Илийский край войска и заодно решить вопрос по выгодному для нас разграничению в этом районе. Были и такие, которые предупреждали о нецелесообразности насильственного вторжения, так как в этой части границы у нас было мало сил и средств, чтобы серьезно рассчитывать на успех. Тем не менее, ввод войск состоялся.

- Вот видите, и войска даже вводили, опыт, значит, уже имеется.
- Вводили, но ненадолго. Особым совещанием. было решено возвратить Или китайцам с условием, что будут удовлетворены пограничные и коммерческие интересы России.
- Насколько мне известно, - заметил Николай, - удовлетворены они были не полностью. Это нужно обязательно учесть в Маньчжурии. В этот раз нам должно хватить сил и средств, чтобы утвердиться и решить свои интересы. Такие же назидания император ранее дал министру иностранных дел. Правда, серьезных доводов в пользу договора по освоению Маньчжурии он не привел, только пояснил, что в этот раз речь идет не о военном вторжении, как в Или, а об экономическом и совместном сотрудничестве выгодном для обеих сторон в противовес агрессии Японии.

- Что касается сил и средств, - ответил Куропаткин, - военное министерство принимает все меры по их упрочению. Наш сибирский железнодорожный путь, Ваше величество, уже дошел до Забайкалья. Делать большой круг по Амуру крайне невыгодно и нужно обязательно воспользоваться китайской территорией, то есть северной частью Маньчжурии. И ваш батюшка завещал воспользоваться этой возможностью.
 - Спасибо, что вы помните об этом. Теперь подробно расскажите, чем же закончилась эта «илийская история»?
-  Извольте, Ваше величество. На переговоры в Петербург прибыл представитель Китая и был принят вашим дедом – императором Александром II. Переговоры начались весной 1879 г. С русской стороны их вели представитель министерства иностранных дел Жомини и посланник в Пекине Бюцов. Документы соглашения подписывались в Ливадии. Договор был чрезвычайно выгоден для России в период, когда после Берлинского конгресса против России сложилась внушительная коалиция держав. 
- И Ливадийский договор закончился конфузией?

- Действительно. В Китае против договора вспыхнула ожесточенная кампания.  Руководитель китайской делегации, запамятовал его фамилию, был лишен всех постов и даже приговорен к смертной казни. Цинское правительство отказалось ратифицировать Ливадийский договор, и уполномочило своего посланника в Лондоне и Париже отправиться в Петербург и возобновить там переговоры об урегулировании Илийского кризиса. Переговоры закончились подписанием уже Петербургского договора, который определял описание граничной линии в Илийском крае. Мы получили некоторые территориальные преимущества и девять миллионов компенсации за понесенный ущерб. Первоначально, смею доложить, фигурировала сумма около 60 миллионов.  Кстати, эти деньги планировали истратить на возведение Сибирской железнодорожной магистрали.

- В 1882 году, если это вас заинтересует, был подписан первый протокол - "Об установлении границы между Россией и Китаем в горах Тянь-Шаня". Что касается разграничения границы до северо-западного предела, принадлежащей Китаю Кашгарской области, этим вопросом занимался комиссар, генерал Мединский, помощник военного губернатора Ферганской области. В основу границы была положена линия согласованная мною, тогда еще капитаном, с Кашгарским правителем Якуб-беком.
-  Вот видите Алексей Николаевич! Сложно было, но с Бухарским и Кашгарским правителями мы, все же, справились. Дай Бог, одолеем японского и китайского богдыханов. Напомните мне, чем же еще вы в то время занимались.

- Ваше величество, значение Кашгарии было огромно, так как англичане пытались привлечь эту страну на свою сторону. Первая попытка пересечь Тянь-Шань и встретиться с Якуб-беком оказалась для меня неудачной – отряд атаковали киргизские всадники, и я был даже ранен. Вторая попытка была удачной. Всю зиму я уговаривал Якуб-бека, и он пошел на территориальные уступки Петербургу. Что касается разведки района, благодаря сделанным запискам, вышла моя книга «Кашгария». Прошу разрешения представить вам ее для ознакомления.
- Благодарю. Ознакомлюсь с большим интересом, но только не сейчас, а по возвращению в столицу. Вам же предлагаю по пограничным вопросам, не откладывая, теснее переговорить с Сергеем Юльевичем Витте, и не забывайте о роли разведывания. Мы должны все знать, что происходит в Пекине, в Маньчжурии и на наших границах.

Вскоре здоровье Николая поправилось. Ажиотаж по поводу возможного наследства прекратился, и Ливадия зажила обычной жизнью. Возобновились утренние пешие прогулки и поездки в экипаже по ближайшим окрестностям. Однажды Николай и Аликс посетили имение Ай-Даниль, приобретенное одновременно с Массандрой у наследников графа Воронцова. Дегустировали местные марочные вина «Лакрима Кристи», «Ай-Даниль Бордо». Император интересовался состоянием виноделия. С этой целью посетили также Никитский сад и Училище виноделия в урочище Магарач. В те годы главную роль в доходной части бюджета России играли доходы от казенной винной операции и сборы с питей.
- Кто больше всего пьет в России? – задал вопрос Николай окружающим.
- Известно военные, - заметил, всегда находчивый Витте.
- Значит, они и создают основные блага империи, - пошутил император. Надо бы их навестить.

Случилось это 21 ноября, когда Ливадийский пограничный кордон Отдельного корпуса пограничной стражи отмечал свой корпусной праздник «День введения во храм Пресвятой Богородицы». В бытность нахождения в столице, Николай в этот день проводил на Михайловском манеже смотр сводной пограничной роты в составе 6 офицеров и 140 солдат. В церквах проходило богослужение.
И в этот раз по случаю праздника Николай присутствовал на молебствии. Кроме сиятельных лиц, шефа пограничной стражи Витте, также присутствовали начальник 5-го пограничного округа и командир 24-й крымской бригады.  Делались пометки в книге почетных посетителей кордона. В честь императора, и императрицы произносилась здравица. В следующий приезд в Ливадию вместе с императором на кордоне был командир ОКПС генерал-лейтенант Пыхачев.

Именно тогда он был произведен в генералы от инфантерии. При высоких гостях находился главноначальствующий города Ялты генерал-майор Думбадзе. В последний раз кордон Николай посетил в 1913 году. Тогда в празднике участвовали шеф ОКПС министр финансов, статс-секретарь Коковцев, начальник 5-го пограничного округа генерал-майор Китченко, командир бригады генерал-майор Непокойчицкий. Встречал императора командир отряда Крымской бригады ротмистр Соловьев.
Коковцев, настоящий конторский служака прошел все ступени царской бюрократии. Сначала трудился в министерстве юстиции, затем старшим инспектором и помощником начальника главного тюремного управления. Шесть лет пребывал в Государственной канцелярии. В разных должностях изучал вопросы бюджета и государственного хозяйства. Это и помогло ему стать товарищем министра финансов графа Витте. Финал карьеры – десять лет на посту министра, из которых три года совмещал с должностью Председателя Совета министров.  Потом война, революции и уход в изгнание путем бегства через финляндскую границу в районе города Белоострова. Вот такой исход! Границу охранял и сам же ее нарушил.

Интересно, что его карьера, а вернее её закат, тоже будет связаны с винными операциями, которые давали основной доход империи. В 1913 году, с подачи члена Госсовета графа Витте, князя Мещерского и даже Распутина, была развернута кампания против пьянства, и чуть ли не она стала причиной ухода в отставку со своего поста Коковцева. Водка тогда давала в России миллиард валового дохода, или целую треть всего русского бюджета. 
В тот раз, с участием Витте, на кордоне много говорили о пограничных делах.  Тему затронул граф.
- Ваше величество! Население России за два истекших столетия возросло с 12 млн. до 130 млн. душ. Необходимо принять в расчет, что в то же время в пределах России и на ее границах ныне находится свыше 40 млн. народностей, частью родственных русскому населению по племенному составу, но чуждых по религии и историческому прошлому. И положение дел на этой части нашей границы нельзя считать нормальным.
- Да, ваше величество, - подтвердил Куропаткин, - такие угрозы есть.

Но все же Германия наш главный противник на западе, а не на востоке. Военные силы и средства соседей настолько выросли, а готовность Германии и Австрии к наступлению в российские пределы настолько выше нашей, что никогда еще за всю историю России наша западная граница не подвергалась такой опасности, как ныне, если вспыхнет европейская война. Это нужно учитывать при планировании наших действий на востоке. 
- На Востоке у нас отношения стабильные, - подхватил Ламсдорф, - за последние 50 лет наша торговля с Персией, с которой мы граничим, включая Каспий, на 2000 верст, возросла с 20 миллионов в 1888 до 35 миллионов рублей в 1897 году. Серьезным противником и тут у нас становится Германия, имеющая уже ныне в своих руках важный караванный путь Трапезунд - Тавриз. Продолжением персидской границы, служит граница с Афганистаном. После столкновения на Кушке наши отношения с англичанами несколько обострились. Я стою за соглашение с Англией в борьбе с враждебно настроенным местным населением и соединение дорог Индии с Туркестаном.
 
- Новый век, ваше величество, - продолжал Ламсдорф, - должен принести с собой тяжелую борьбу в Азии христианских народов против не христианских. Для блага человечества необходимо, чтобы в этой борьбе мы были в союзе с христианской Англией против не христианских племен Азии. Граница наша с Афганистаном после установления новой разграничительной линии, не нарушается уже 20 лет. По моему глубокому убеждению, граница эта вполне удовлетворяет нас, и менять ее, например занятием Герата, что в 110 верстах от Кушкинского укрепления, нам совершенно не нужно.
- Ваши суждения граф в этом вопросе схожи с позицией Военного министра, - заметил Николай. У меня нет на этот счет принципиальных возражений. Готовьте записку для обсуждения на Госсовете. Какие новости из древнего Китая, от нашего визави Ли Хунчжана Сергей Юльевич, - обратился Николай к Витте?

- Новостей особых нет. Граница нарушается только отдельными контрабандистами. Вот, губернатор Приморской области представил доклад по поводу сбыта в России китайской водки, как будто своей не хватает. Наши торговые обороты с Китаем достигли 46, 5 миллионов рублей.  Тем не менее, наш вывоз, с учетом огромной границы в 9100 верст, ничтожен, но надо надеяться, что проведение железной дороги через Маньчжурию с ветвью к Порт-Артуру изменит торговый баланс в нашу пользу.
- Вам, видимо, уже известно, Ваше величество, что Ли Хунчжан обратился ко мне лично с просьбой о займе ста миллионов рублей для второго взноса по японской контрибуции. Предлагаю, в интересах ускорения решения вопроса по Порт-Артуру, выдвинуть китайской стороне требования предоставить России место для устройства на Ляодуне порта для своего Добровольного флота и для нужд Китайской восточной дороги.

- По поводу условий выдачи Ли Хунчжану займа возражений нет, - заметил Николай. Что скажет Военный министр по данной ситуации. Какие новости по Японии и Кореи?
Волей-неволей, но каждый раз, когда речь заходила о Японии, Николай вспоминал тот случай в Киото с нападением на него местного полицейского с самурайским мечом. Что это? Фанатизм отдельного человека, или черта характера нации. Пожалуй, от них можно ожидать всяких сюрпризов. Интересно и то, что это случилось сразу после того, как батюшка издал указ о начале строительства Великой Сибирской магистрали. Не хотят они нашего присутствия у них под боком. Спешат с помощью Англии до нашего укрепления на берегах океана расправиться с Китаем и Кореей. Этого допустить нельзя.

- Как вам известно ваше величество, - вступил в беседу Куропаткин, - морское министерство не испытывает большого желания в приобретении баз на китайском побережье. Лично мое мнение – Россия еще не готова для столь активных военных действий на удаленном на 8000 верст участке. Железная дорога еще не построена и в случае обострения отношений с китайцами, японцами и англичанами мы не сможем доставить в Ляодун необходимый резерв. Корея, благодаря нашему с ней соглашению признана самостоятельной, и это вызывает необходимость крайне осторожной политики, ваше величество. В Корее как в Персии и в Северном Китае следует предаться систематичной и неустанной работе над постепенным мирным, но твердым экономическим овладением края. В настоящее время мы должны всеми мерами избегать столкновения из-за корейских дел с Японией.

- Надо еще раз вернуться к запискам Бадмаева, - подумал Николай, - он тоже писал ранее об этом: «…Сознавая неизвестность результатов войны Японии с Китаем, я уверен, писал он, что мы найдем средства без военного вмешательства, крайне вредного для нашего престижа на дальнем Востоке. Следует принудить Японию получить за свои победы, какую угодно денежную контрибуцию и остатки китайского флота, но отказаться от притязаний на территориальные приобретения на материке и вмешательства во внутренние дела Кореи и Китая».
Взгляды Бадмаева о «безграничном» влиянии России в Азии разделяет и Эспер Ухтомский. Помнится, после его поездки в Китай и после посещения России Ли Хунчжаном, князь предлагал не давить на Китай, как это делают англичане, и не навязывать ему западную цивилизацию, а самим признать хотя бы частично азиатскую сущность и слиться с Азией в единое антизападное пространство.

- Вскоре, как было уже уговорено, - продолжал Куропаткин, - с вашего соизволения, отряд контр-адмирала Реунова подойдет к Порт-Артуру в целях демонстрации нашей силы и оказания на китайские власти нужного нам влияния.
- Столкновений избегать, но к ним всем готовиться, - тихим голосом, но приказным тоном произнес Николай, - Япония страна не только восходящего солнца, но и восходящего национализма. Попрошу вас Алексей Николаевич внимательно следить за военными приготовлениями Японии, да и Китая тоже. Император уже устал и сделал жест рукой, предлагая на этом беседу закончить.
 
- В заключение, если вы позволите, - добавил Витте, - хочу заверить вас Ваше величество, что на протяжении 17000 верст Россия граничит с 9 государствами, и на всем этом протяжении она не нуждается в изменении этих границ. Более того, нам не нужно стремиться к расширению пределов. Они у нас и так безбрежные.
- Что же Сергей Юльевич. Вывод ваш в высокой степени успокоительный и со всех сторон оправданный. Этому нас учил и рано почивший батюшка.  Для настоящего поколения, действительно, такой образ действий был бы совершенно необходим, так как ранее принесенные коренной Россией жертвы по расширению ее пределов, и жертвы, приносимые еще и ныне для устройства и обороны ее окраин, так велики, что не могли  не отразиться на слишком медленном экономическом росте собственно русского населения.

-Только есть вопрос. Как быть с укреплением на Тихом океане? Если сказали «А», надо говорить и «Б». Начатое когда-то дело по освоению Сибири нашими предками следует доводить до конца. Или у вас есть другие мнения? Если есть, предлагаю их обсудить на очередном Особом совещании.
После встречи все обедали в гостинице «Россия». На обеде, кроме упомянутых лиц, присутствовали министр внутренних дел Сипягин, барон Фредерикс, великий князь Михаил Николаевич и «главноначальствующий» города Ялты. Говорили о греках, генуэзцах, венецианцах. Великий князь поделился впечатлениями о поездках по местам крымского похода и сражений за освобождение Тавриды.
 
- Представляете, рядом с городишком Карасубазар, над долиной реки возвышается стометровая Белая скала Ак-Кая удивительно похожая на неприступную крепость. Памятников там обнаружено видимо-невидимо времен тавров и скифов. Самые близкие нам, свидетельствуют о пребывании на горе Александра Суворова, а шесть лет спустя, князь Потемкин принимал на ней от крымских беев и мурз присягу на верность Российской державе. Когда-то этот городишка был центром Крыма, а затем созданной Екатериной Таврической области.
Вечером, перед сном в хорошем настроении Николай предложил Алисе в канун дня своего  тезоименитства совершить поездку в Феодосию, в город, который старше Рима, подышать воздухом Италии и Греции и по пути заглянуть, в заинтересовавший его городишко Карасубазар, где бывала Екатерина Великая. 
- Дорогая, нас согласились сопровождать великий князь Михаил Николаевич и знаток здешних мест, бывший голова Севастополя, грек Кази. Алис, ты не против? - добавил он. Вопрос решился положительно.

Как только императорская и самая большая в Европе яхта «Штандарт» пристала к причалу Феодосии, толпа встречающих во главе с градоначальником всколыхнулась и поплыла навстречу сиятельным лицам. Погода была ненастной, а встреча короткой, как и предусматривалось протоколом. Хлеб, соль, приветственная речь, здравицы в честь императорской фамилии. Николаем эти церемонии воспринимались как обязательные для здоровья страны процедуры, что-то вроде лекарства, которое обыватели принимали для собственного успокоения. Все радуются, для всех праздник и приятные впечатления на многие годы пускай не непосредственного, но все же общения с помазанником божьим.

В поданном экипаже рядом с Николаем и Алисой расположились градоначальник Феодосии и Кази. Свежие и откормленные лошади легко взяли с места. Градоначальник приступил к своим обязанностям знакомить высоких лиц с городом.  Он волновался, голос от движения и духовного напряжения дрожал, слова путались и шли друг за другом не по порядку.
- Феодосия, переводится с греческого языка, Ваше величество, как «Богом данная». Давно это было, как выходцы из Милета, а было это, прямо скажем, до нашей эры основали Феодосию. Улицы здесь узенькие, ступенчатые, ходить по ним, особенно с больными ногами, крайне затруднительно. Хотя есть такие, утверждают, что город наш чем-то напоминают древние Помпеи. Везувия здесь, конечно, нет, а значит бояться нам нечего. Если желаете Ваше величество, можно остановиться и посидеть на пороге генуэзской башни, у старой крепости.

Вы сразу почувствуете аромат города, - там слышится запах лука, кофе и жареной тарани. Я, по правде, частенько туда заглядываю откушать.  - Как вы видите, город наш расположен по склону горы Тете-оба. На берегу  ряд прекрасных дач Папахристо, Розенблюма, Рубанова.  Гостиницы лучшие – «Европейская» и «Центральная». Обед, ваше величество, заказан в «Европейской».
- Милейший, прервал Николай. Уж очень интересно звучит название горы. Как вы сказали, Тети-обе?
- К сожалению, ваше величество, о «Те-те» ничего сказать не могу. «Обо» это как бы обрядное место, каждый должен остановиться и что-нибудь оставить на память. Можно и нам это сделать.
- Нет уж, увольте дорогой, на гору мы не полезем. Давайте лучше действовать по протоколу, - предложила императрица.

- Да, добавил Николай, - проедем по главной Итальянской улице, осмотрим знаменитую генуэзскую башню, городской театр, и, как было уговорено, посетим: музей древности, Александро-Невский собор, часовню в память известного кавказского героя, генерала Котляревского и могилу Севастопольского героя Михрюкова.
- Ваша величество, как вы пожелаете! Все будет исполнено. Градоначальник что-то шепнул извозчику и слегка откинулся на спинку экипажа отдышаться
Экипаж легко катился по Итальянской, затем по Генуэзской улицам, градоначальник и Михаил Ильич Кази едва успевали показывать городские достопримечательности и рассказывать отдельные подробности
- В городе четыре православных церкви, три армяно-григорианских, есть лютеранские, костел, несколько синагог и четыре мечети. Население Феодосии насчитывает 27 тысяч человек, из них русских 16 тысяч. Это данные на начало года, Ваше величество – пояснил градоначальник.

- Вот видите, - показывая рукой в сторону моря, объяснял Кази, - на мысе св. Ильи близ Феодосии стоит маяк. Французская компания «Messageries Maritimes» содержит морские рейсы между Феодосией, Батумом и Марселем. Свои пароходства связывают Феодосию с Керчью, портами Азовского моря и Ростовом.  У меня, как председателя комиссии по морской торговле, с ними хорошие отношения. Замечательные ребята, веселые и работать умеют.
Николай слушал и думал о том, как в последнее время осложнились отношения с «Тройственным союзом» и улучшились с Францией. Именно Франция субсидирует наш проект с китайцами и на ее деньги создан Российско-китайский банк, обеспечивающий строительство КВЖД. У французов в этом деле свои интересы – создать в Маньчжурии сеть банков. Вот и в Крыму у них есть предприятие. Что-то хотел спросить и забыл.
- Да, а, правда, что в Феодосии, тогда еще Кафе был убит Мамай, после того как его на реке Калке разгромил Тохтамыш, - спросил Николай.

- Да, ваше величество. Так оно и было, - ответил градоначальник, - однако следов никаких не осталось, только слухи. Чего здесь только не было за десятки сотни лет: готы, гунны, скифы, греки. Да, разве всех упомнишь! Запорожцы тут часто баловали, и сам Богдан Хмельницкий свой плен отбывал.
 От многих остались слухи, а от французов морская компания. Это хорошо. Николай вновь окунулся в текущие дела. Слушая Кази, и вглядываясь в портовые сооружения, вспомнил историю об устройстве, в противовес Либаве, морского порта на Мурмане в Екатерининской гавани. Михаил Кази, человек очень близкий к великому князю Константину Константиновичу, как и Витте, с которым он путешествовал на Мурман и норвежский Варангер, отстаивал северный вариант строить порт в Александровске, на Кольской земле.   
               
- Михаил Ильич. Вы же состояли помощником Николая Матвеевича Чихачева, когда он был директором Русского общества пароходства и торговли, - спросил у Кази Николай.
- Совершенно, верно, так оно и было, Ваше величество. Только настоящие наши с ним отношения, к сожалению, несколько расстроены.
Император знал, что Кази находился в оппозиции существующих порядков в морском министерстве, которым руководил Чихачев. Несомненно, Кази был талантливым человеком, в свое время он возглавлял императорское техническое общество, и даже был кандидатом на должность министра путей сообщения. Он много сделал для развития судоходства на северо-западе, перестроил Балтийский завод и был инициатором освоения Северного морского пути.
 
Ныне стояла новая задача укрепиться на Тихом океане. Николай вспомнил, как на Особом совещании принималось решение об увеличении морских сил на Дальнем Востоке и о возможности вмешательства в итоги японско-китайской войны. Были приняты шаги по значительному увеличению флота в Тихом океане. Возник вопрос о приобретении для флота незамерзающего порта. Предложений было много, остановились на Порт-Артуре. Инициатива в занятии порта исходила от нового министра иностранных дел Муравьева. Его поддержал тогда еще военный министр Ванновский.
Морское министерство с управляющим Тыртовым, было против занятия любого китайского порта. Витте первоначально тоже не поддержал занятия Порт-Артура. Однако это сделать пришлось из-за активных действий Германии по захвату соседнего порта  Цзяочжоу. 

Императрицу Александру Федоровну мужская кампания и разговоры о Мамае, пароходстве и других скучных делах несколько утомили, и она попыталась перевести разговор в другое русло:
- Уважаемый Михаил Ильич, утверждают, что в Кафе процветало рабство, и чаще из России вывозили женщин.
- Ваше величество, русские женщины всегда пользовались повышенным спросом и рабов вывозили из России через Крым во все времена. Мне доподлинно известно о том, что, когда в Кафе господствовали венецианцы, в год из Крыма вывозилось от 1 до 3 тысяч душ. Одним из главных рынков рабов был и Карасубазар, куда мы собираемся заглянуть на обратном пути.

- А как же мужчин, их, что же берегли, не вывозили?
- Мужчин тоже вывозили, но женщин в два, а то и три раза чаще. На отдаленной Майорке большинство невольничьего рынка составляли «белые татарки» - русскими рабынями был переполнен юг Франции. Русские женщины выделялись «красотою и сложением».
 - Кстати, первые греки-корсары, а я, как вам известно, Ваше императорское величество, эллинский грек, - пояснил Кази, - похищали в аулах шаловливых татарок. Суворов, начальствуя в Крыму, хотел, простите меня грешного, осеменить греков, дабы они не вымерли, и потому не препятствовал умыканиям. Когда Екатерина Великая была в Тавриде, то Потемкин выделил ей для конвоя амазонок из числа балаклавских жительниц. Женской ротой командовала красавица Елена Сарацаки.
- Ники, какое же было романтическое время! Женщины командовали ротами. А что сейчас? Ни одной амазонки не осталось. Во всем верховодят мужчины. Это нужно обязательно поправить и рассмотреть на Государственном совете. Императрица шутила так как знала, - в России, в отличие от Китая, где правила Цы Си, век женщин прошел, и очень об этом сожалела.

После обеда в Европейской гостинице, время на посещение Карасубазара, практически, не осталось.
- А правда ли Михаил Ильич, что русские солдатики называли Карасубазар на свой лад Карасев, - поинтересовался Николай.
- Истинно так и было. Русский солдат говорит как ему проще.  Вместо амбразуры – абразура, вместо стрелять – палить, мортира у него – «маркела». Так уж устроен наш солдат, на иностранные слова он не мастак.
- Вы напомнили, что не только русские солдаты, но и запорожцы в этих краях бывали.
- И не одиножды, ваше величество. Есть соответствующие записи.  В них указано, как запорожцы четырежды овладевали Карасубазаром, освобождали невольников и возвращали их до своих хат. Русские войска под командованием барона Миниха были здесь в 1737 году.

- Что-то такое припоминаю. Кажется, в записках князя Прозоровского говорится, что уже тогда при Минихе в городе были «кофейные дома», а все местные народы: татарские, кубанские и прочие были вольными и желали ни от кого не зависеть.  А как сейчас? Сохранились эти желания или нет?
- Надо признать, Ваше величество, Крым — это как Вавилонская башня. Народы здесь все перепутаны, и что-то единое сказать о нем не представляется возможным.
- Не хотите, значит, говорить Михаил Ильич?
- Не то, что не хочу, не могу Ваше величество. За своих греков христиан могу поручиться. Вера большую роль играет. Особенно это сказывается в трудные времена. Когда хорошо живется, все в Крыму спокойны, а как подопрет беда, тут уж надейся только на своих единоверцев.   

 - Генерал Каховский, предок казненного декабриста, тоже здесь отличился?
 - Воевал вместе с генералом Долгоруким. Потом они переговоры вели и подписали договор. Каховский и жизнь свою здесь окончил – похоронен в Свято - Никольском храме в Карасубазаре.
 - Наслышан, что там почивает и известная баронесса Кюрднер, лифляндская писательница и предсказательница побед благословенного Александра I над Наполеоном.
- История это длинная, Ваше величество.
- Ничего, рассказывайте, с удовольствием послушаем, - подхватила императрица.
 - Не знаю с чего и начать. Баронесса, а полное ее имя Варвара -Юлиана Кюрднер, урожденная Витингофф, родилась в Риге. Ее предки по отцовской линии были гроссмейстерами Тевтонского ордена. Рано вышла замуж, разочаровалась в семейной жизни, уехала с дочерью из Копенгагена, где ее муж был послом, в Париж. Писала книги, которые якобы читал сам Наполеон.
 
- Вот даже как! - удивился Николай
- Да, именно так. Но после его поражения в Восточной Пруссии баронесса стала сторонницей Александра I и предрекла победу Северного царя над царем Юга. Чуть ли она стала вдохновительницей подписания Священного Союза, в котором объединились христиане трех концессий.
- Православный царь, император католик и король протестант, - договорил Николай.
 - Совершенно, верно, Ваше величество. Но мистицизм баронессы насторожил монархов. Ее стали вытеснять из Европы. Против нее высказался и архимандрит Фотий.
 - И в результате все набросились на бедную женщину, которая хотела стать наравне с мужчинами! - возмутилась императрица.

 - В результате она выехала со своей почитательницей княгиней Голицыной в Крым, у которой здесь было имение. Они поехали с целью основать колонию немцев-переселенцев. К сожалению, баронесса заболела и в 1825 году умерла. Похоронили ее в Карасубазаре, в армянском католическом храме в склепе генерал-майора Шиц.
- Вот так всегда бывает. Стоит только женщине проявить свою самостоятельность, как свет начинает ее клевать и доводит, как русские говорят, до ручки, то есть до смерти. И потом, что-то я такой немецкой фамилии Шиц не слышала. Кто такой? - поинтересовалась императрица.
-  Генерал боевой, сражался за Анапу, состоял в охране Екатерины II, когда она посещала Крым. Когда на престол вступил император Павел, генерал Шиц, уж не знаю по какой причине, скорее всего поближе к имению, перебрался в Карасубазар, там и окончил свою жизнь.

- Русские, немцы, лифляндцы, татары, караимы, турки, ногайцы, а первым российским правителем Крыма, как мне доложили, был француз Де Бальмен. Сменил тоже явно не русак - Игельстром.  «Забавно право!» —удивился Николай и спросил. - Я слышал, что Карасубазар в свое время славился музыкантами и песнями и жители этого городка, как цыгане на Руси, приглашались для организации различных увеселительных мероприятий.
- Это легко проверить, сказал, смеясь, великий князь Михаил Николаевич. Приедем, и как говорится, музыку закажем. Очень даже приятно будет отдохнуть и послушать местные напевы.
- Говорят, что их слушал Грибоедов, когда в Судак через Карасубазар проезжал. Слушал он и романтическую восточную историю, как со скалы Кыз-куле бросилась в море дочь Сугдейского архонта, не дождавшись возлюбленного, - добавила императрица.

Николай и раньше думал, что Крым — это место, где сходятся Восток и Запад – Греция и Татария, христианство и мусульманство, с большой прослойкой иудаизма. Судак — это генуэзское название, Сугдея -греческое, у русских он всегда был Сурож. И брали они этот город за 100 лет до призвания Рюрика. Ему рассказывали, что в Карасубазаре есть род «эллекчи», буквально делатели решет – маленькая кучка неведомых людей, откуда явившихся, неизвестно, какого рода племени. Они делали решета, были извозчиками, они же от рождения играли на разных инструментах. Говорили по-татарски, но встречались слова, непонятные ни русским, ни татарам, ни армянам, ни евреям, - старые слова эллекчи. Приезжал из Германии ученый профессор, прослышавший про эллекчи. Приезжал на несколько дней и сделал заключение, что эллекчи – выходцы из Египта! Действительно Вавилонская башня.
В Карасубазар или Карасев, как его называли русские солдаты, так царственные особы и не заехали, и музыкантов не послушали. Дело шло к вечеру, дорога и впечатления от прогулки путешественников утомили, хотелось домой в тихую Ливадию.


Рецензии