Американская форма жизни

  Если вы подумали, что сейчас я стану ругать американцев, то ошиблись.
Да и не модно это сейчас в виду толерантности и общей политической непонятности.
Речь пойдёт о совсем иной, внеземной форме жизни. О колорадском жуке.
Почему внеземной? Да потому что ну никак не может наша матушка- Земля родить такое совершенное чудовище, настолько приспособленное к изменению среды обитания, погодных условий и всего прочего.

 Помните уроки биологии в школе? Нас учили, что насекомые- примитивная форма жизни. Хитиновый панцирь, личинки, куколки и т.д. Иная форма жизни.
 Сталкиваясь с этой иной формой жизни на огороде начинаешь понимать: не всё так просто. Травишь этого гада, травишь- а он не поддаётся. Приспосабливается к ядам и гербицидам.
 
Удивительно, что и при механическом сборе или стрясывании (кстати, этот тупой электронный разум такого слова не знает, И подчёркивает. А значит, Ура! Я умнее его!) в ведро, кол-во личинок не становится меньше. Хоть каждый день ходи и тряси. И всё равно наберёшь прилично.

Складывается ощущение, что эти медлительные прожорливые твари могут телепортироваться. Иначе как объяснить, что они объявляются тут же после ухода дачников с участка? Высылают разведчика, тот сигнализирует, и через портал поперли войска. Причем точечными ударами и ковровой бомбардировкой равномерно рассеиваются по картошке. Всё. Участок заселён. Миссия выполнена. А кроме шуток, складывается ощущение, что колония наделена коллективным разумом. Как муравьи или пчелы. Только форма правления у них иная. Нет матки-королевы. А есть тайное правительство, которое откуда-то из тени строго следит и руководит. Совсем как у людей.

  И птицы этого жука не клюют, кроме домашних цесарок и индюшек. Да и тех с малых лет следует приучать к вкусу личинок, добавляя их в пищу. И среди насекомых любителей полакомиться этой мерзостью особо не находится. Так, яйца могут поедаться божьей коровкой. А могут и не поедаться. Когда что-нибудь повкуснее найдётся. Имеется ещё златоглазка, которая, впрочем, тоже особо не горит желанием сделать колорадского жука своим любимым лакомым блюдом. Получается, что самым опасным врагом для него является человек.

 Из истории известно, что давным-давно жил себе этот жучок в штате Колорадо. Сидел, что-то там жевал, и вёл вполне себе мирную жизнь. Почувствовав впервые вкус посаженной картошки, он понял, для чего так долго сидел на кактусе: для того, чтобы завоевать мир! Что он и сделал, покорив Америку. Затем в трюмах кораблей пересёк Атлантический океан, и завоевал Европу и Азию. Азию- ту её часть, где не слишком жарко и выращивают картофель. Всё это за какую-то сотню лет. Согласитесь, что в знании стратегии ему нет равных. Всякие там Наполеоны и Александры отдыхают.
 
 Но факт есть факт: везде, где посадили картофель- появится жук. Придёт. Приползёт. Прилетит. Или телепортируется. На полном серьёзе я не исключаю последнее. Не смотря на наличие крыльев, кто-нибудь хотя бы раз когда-нибудь видел, как они летают? Майский жук тоже очень тяжёлый и неуклюжий, но летающий. В мае вечером на природе, да и в городе существует сомнительное удовольствие получить этим тяжёлым жуком в лоб. Бывает, что жук не справляются с управлением.
 
А этот тихушник действует незаметно, исподтишка. В неблагоприятный период способен уйти в спячку на 2-3 года на глубину до 70 см, а перезимовав- способен к длительному голоданию в несколько месяцев в ожидании, пока вырастут первые всходы картофеля. Плодовитости можно только позавидовать: самка в день способна откладывать 5-8 яиц. За сезон- до 1000. За лето- 2-3 поколения.

 Ниже провожу цитату из источника про толерантность к жукам, или у жуков, из источника. Просто не смогла пройти мимо этой фразы: « Многообразие модификаций состояний физиологического покоя: (диапауза: зимняя, летняя, повторная, многолетняя; олигопауза (спячка); летний сон), гарантирующие выживание части особей популяций при неблагоприятно складывающихся условиях жизни во все сезоны года, а также в случаях, когда отклонения условий жизни выходят за рамки видовой толерантности развивающихся стадий в отрезках времени больших, чем календарный год»

Понимаю, почему у наших детей такие знания. Сочувствую. 
 Но вернёмся к нашим баранам, а вернее, к жукам. Вот такая вот это неистребимая тварь. Наверняка, пока я тут сижу пишу, уже разведка доложила об отсутствии меня, их главного врага на огороде. Поэтому, пора заканчивать и собираться на дачу для борьбы с вредителем, ну или, иноземным захватчиком Кому как больше нравится.
 Скажите, нет ни чего общего с картинкой? Ну почему же. Там с оружием, я с ведром. Мы с железным оружием, одним словом. Да и выражение лиц у нас одинаковое плюс крышка от кастрюльки у девочки на руке. Так что, буду вести войну.


Рецензии