Серые

        Встанут ли когда на колено мои соплеменники за уничтожение соседей по планете?
                Ван Ли-чжун, китайский орнитолог.

                ***

 Серые на рефлексе. Иван Петрович аплодирует с небес. Мао, думаю, из ада, берет "на карандаш".

 Достаю из рюкзачка кусочек черствого хлеба. Размачиваю его в воде. Снимаю с гвоздика судейский свисток. К сидящим в кроне ждунам летит их любимый призыв. Два коротких свистка, один длинный. Е,е, дааа!

 Хотя нет. В забытой сейчас азбуке Морзе это буква "у". Не суть важно. Главное, условный рефлекс. Один из самых важных-пищевой.

 Судя по нервному щебету с ближайших веток, услышанному. Самые нетерпеливые уже на кормушке. Не удивляйтесь. Кормушку можно, даже нужно "заправлять" не только в голодное для серых время.

 Да, сейчас у них еда буквально под ногами и в воздухе. Но так комфортно ощущать, что ты помогаешь создавать рай на земле хотя бы для серых. Что им надо? Старый кусочек размоченного в воде хлеба, да хорошая компания.

 Через десять секунд кормушка бурлит жизнью. Реально, пятьдесят оттенков серого. Для нас не различимого, для них -индивидуального. Ещё через минуту, когда на кормушке уже не крошки, компания плещется в бассейне-луже. Красота! Чем не рай на земле.

 Нужно ли мне это соседство? Конечно, скажут орнитологи. Они же уничтожают вредителей садов и огородов. Да, судя по клубнике, что под кормушкой, не только вредителей.

 Но кормлю. Надо же и их сделать счастливыми. Хотя бы на это благодатное для серых время. Рай, чистая нирвана на Харе Кришна.

 В далеком, почти забытом сейчас советском детстве с недоверием воспринимал рассказы старших об уничтожении серых. Поголовно! Тотально.

 Нет, не из жалости. Тогда и серых называли другим, обидным для моего друга Сережки синонимом. Да и к нему, признаюсь, в порыве злобной обиды, применял. Нехорошо, думаю сейчас с опозданием, ой, нехорошо.

 Из-за этого их сейчас и кормлю? Нет. Восстанавливаю численность почти уничтоженных в Китае? Тоже нет. Там Ван Ли-чжуна достаточно. Да и остальные нынешние китайцы, надеюсь поняли, что нельзя беззаветно следовать призывам Вождя. Пусть он и вечен, но мозги-то даже самым навороченным  айфоном не заменишь. Все одно воробьи победят.

 Ну что, господа серые? Ещё по крошке и опять в бассейн. Жара располагает.

 По команде, два коротких и один длинный. Все на участки по вашему волеизъявлению и общему рефлексу! Точнее, на кормушку.

 Благодать. Ну чем не рай, по науке Ивана Петровича Павлова?

 А потом в бассейн!

 Скриншот с плаката политики Большого Скачка.   


Рецензии
Как замечательно!!! они невероятно умные и благодарные...тоже кормим и заботимся, иначе без них никак...

Наталия Романовская-Степ   18.07.2020 10:21     Заявить о нарушении
Они похожи, впрочем, как и все остальные, на нас.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   18.07.2020 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.