Бабушка Клава уходит в астрал

 Как и все пожилые люди, бабушка Клава иногда недомогала: то ноги отекут, то спину прихватит, то давление поднимется. При этом отношения с собственным здоровьем у нее были очень своеобразные.
Бабушка Клава терпеть не могла советскую бесплатную медицину. С нашей местной городской поликлиникой она находилась если и не в контрах, но во взаимном недопонимании.
Единственным врачом, которому Наташкина бабушка немного доверяла, был наш участковый терапевт доктор Гаранин. Доктор работал в поликлинике с того самого 1986-го года, в котором только заселили наш микрорайон, пришел в поликлинику совсем молодым, со студенческой скамьи, и бабушка Клава относилась к нему как к доброму знакомому. Поскольку же она была старше доктора лет на пятнадцать, то в общении с участковым врачом у бабушки иной раз проскальзывало некоторое снисходительное панибратство.
В дни, когда бабушка болела и ожидала визиты доктора, она всегда стелила свое лучшее, кружевное постельное белье, переодевалась в «выходную» ночную рубашку, выставляла чашку из сервиза на прикроватную тумбочку и торжественно укладывалась ожидать свой последний час.
- Бабушка, ты так похожа на бабушку Красной Шапочки, когда старушка ждала внучку с пирожками, а дождалась Серого Волка, - заметила как-то Наташка.
- Типун тебе на язык! – всполошилась бабушка.
- Ребенок прав, - вмешался дядя Слава, - Вы, мама, еще бы смертный узел на самое видное место выложили. Для создания приличествующей случаю обстановки.
Мама Наташки не выдержала и расхохоталась.
Бабушка Клава очень обиделась на бездушную молодежь, так что доктор Гаранин имел удовольствие оценить вид умирающего лебедя, который, тем не менее, переносит страдания стоически и молча, без единой жалобы.
- Я все им отдала, я живу только ради них, - причитала бабушка Клава, пока доктор измерял ей давление, - А от этих сволочей – ни капли благодарности!
Как и всегда, доктор внимательно выслушал бабушку и выписал ей несколько направлений к специалистам, велел сдать анализы.
- Я жду Вас через неделю, - строгим тоном заявил он, - Постарайтесь все успеть.
Анализы бабушка сдала быстро. А вот дальше в ее жизни начиналась настоящая трагикомедия. Больше всего на свете бабушка не любила два типа людей: тех, кто постоянно ноет о болезнях, и тех, кто куда-то лезет без очереди. Именно эта особенность бабушкиного характера, вопреки всем законам и постановлением Минздрава СССР, фактически лишало бабушку доступа к бесплатной медицинской помощи. Ведь поликлиники, как магнит, всегда притягивает именно такой тип людей.
В результате каждый визит бабушки Клавы в городскую поликлинику по месту жительства становился настоящим приключением. Уверена, что персонал и пациенты запоминали ее надолго.
Бабушка всегда приходила к назначенному времени, но каждый раз оказывалось, что перед кабинетом уже собралась большая очередь. Как это получалось, всегда являлось государственной тайной советской медицины, с которой давно смирились советские трудящиеся. Бабушка Клава терпеливо ждала, когда доктор ее вызовет, но почему-то именно в этой ситуации становилась необщительной и упрямой. Она категорически отказывалась вступать в разговоры с соседями в очереди, сообщая  о цели визита к доктору, предварительном и окончательном диагнозе, дефиците нужных лекарств в аптеках и способах их достать. Сведения о состоянии здоровья собеседника она выслушивала с каменным лицом, а на вопросы стойко молчала, как партизан на допросе.
Это обескураживало очередь в поликлинике, которая сака по себе являлась доморощенным консилиумом. Подобное умолчание информации о себе не только нарушало неписаные правила, но и вызывало сильнейшее подозрение.
Очереди везло, если бабушку Клаву приглашали в кабинет уже на этом этапе. Если ожидание затягивалось, в очереди непременно начинались разговоры о бессовестности и глупости врачей, не умеющих разобраться в болезни, о хамстве и жестокости медсестер. Не хотят работать за свою зарплату, подарки им подавай. Ну что ты будешь делать!
Бабушка Клава немедленно принимала сторону медиков. В ответ на очередную душераздирающую историю она лишь презрительно фыркала, а на обвинения медиков в халатности могла намекнуть, что сами сидящие в очереди не слишком-то и перетруждаются в жизни. Проще говоря, сами бездельники.
Подобное кощунство очередь уже не могла стерпеть. Такая жизненная позиция являлась стопроцентным доказательством, что бабушка Клава сама является тунеядкой, и, возможно, спекулянткой, а вовсе не честной советской трудящейся. Впрочем, сами врачи едва ли были благодарны бабушке Клаве за такую бесплатную адвокатскую деятельность, которая немедленно вызывала на подведомственном участке народное волнение.
Прошу иметь в виду, что это я еще описала мягкий вариант развития событий. Случалось, что бабушка Клава возвращалась из поликлиники с красным лицом, растрепанная, злая, но так и не посетившая нужного специалиста.
- Что на этот раз случилось, мама? – подчеркнуто кротко спросил дядя Слава.
- Я боролась за общественный порядок! – тут же снова завелась бабушка, - Что было – ты не представляешь! Безобразие: к кардиологу очередь собралась на весь коридор. И все, представьте себе, по записи, и все терпеливо ждут, никто не скандалит и не выпендривается. И вот, ни с того ни с сего, появляется одна молодая фифа и заявляет, что имеет право пройти без очереди! У нее, изволите ли знать, горит путевка в санаторий, и к врачу ей нужно срочно. Видали такое хамство? Как будто все мы, кто здесь собрался – бездельники, у которых ничего не горит и которым никуда не нужно! Я ей объясняю, что тут даже ветераны войны ждут, не выступают, они уж точно имеют больше прав, но куда там!
Бабушка Клава тяжело перевела дыхание.
- И что же дальше? – из вежливости спросил зять.
- Вылезла из очереди  зеленая молодежь – и тоже давай орать, что им тоже нужно успеть оформить больничный, без него они не могут выйти на работу, коллектив не поймет. Пусть пенсионеры их всех вперед пропускают, у них времени полно на заслуженном отдыхе. Мы, ясное дело, тоже не подкачали. Один дед вообще чуть в драку не полез. Пришлось звать заведующую отделением.
- А что доктор сказал? – спросила Наташина мама.
Бабушка Клава смутилась.
- Да это… Я так устала и что-то плохо себя почувствовала, переволновалась. Не дождалась я приема. Домой вернулась.
Мама Наташки воздела руки к небу.
Вечером, уже успокоившись, бабушка Клава пила чай и обсуждала свое здоровье с двумя любимыми черными котами, Угольком и Двойником.
- Ну что, милые мои, жизнь у нас с вами короткая. Интересно, кто из нас раньше помрет – вы или я?
Коты смотрели на нее сонными желто-зелеными глазами.

***   ***   ***

Однажды жарким июльским днем мы всей компанией накупались до икоты, а затем заехали на велосипедах к Наташке. Войдя в калитку, мы увидели голову бабушки Клавы, торчащую из бочки для сбора дождевой воды, на фоне разноцветного белья, сохнувшего на веревке.
- Картина маслом! – расхохотался Иван.
- Что уставился? – с вызовом отозвалась голова, - Вот… решила малость освежиться. И таскаться по жаре до этого вашего пруда не надо.
- Да мы что… мы ничего, - стушевался мальчик.
- Возьмите в летней кухне молока с малиной, - распорядилась голова из бочки, - А я  пока отдохну.
У бабушки Клавы выдалось тяжелое утро: кроме обычных дел в кухне и на огороде, она устроила большую стирку. Растопила печку, вскипятила огромную десятиведерную кастрюлю воды, затем простирала белье в тазу – отдельно белое, отдельно цветное. После всю стирку прополоскала в трех водах. Цветная одежда уже отправилась на веревку, а белые простыни и полотенца бабушка кипятила в этой огромной кастрюле с персолью, затем вынимала деревянными щипцами и подсинивала.
Эта действительно тяжелая и утомительная работа, к тому же большую ее часть пришлось выполнять у жаркой печи, и бабушка не раз пожалела о том, что уже давно стеснятся купаться на людях. И тут ей в голову пришла замечательная идея!
Бабушка вынесла из дома табуретку, разделась до нижнего белья и забралась в бочку. Теплая и чистая дождевая вода доходила до шеи, приятно холодила разгоряченное тело. Сердце перестало колотиться, прошла головная боль.
Но все хорошее быстро заканчивается. Тело уже покрылось гусиной кожей, и бабушка Клава решила выпить чашечку горячего чаю, но ее ждал неприятный сюрприз: первая же попытка прервать водные процедуры закончилась неудачей. Ей с трудом удалось, опираясь на руки, освободить плечи.
Бабушка Клава с ужасом поняла, что не сможет выбраться из бочки без табуретки, а сию деревянную конструкцию всунуть в бочку невозможно. Высокая, крепкая и полная старушка занимала весь объем посудины: колени упирались в одну стену бочки, а спина и пятая точка – в противоположную.
Наши попытки тянуть бабушку за руки ни к чему не привели. Родители Наташки были на работе и должны были приехать только вечером в пятницу.
Оставалось одно – звать на помощь соседей, но бабушка Клава резко противилась этому. Ей было стыдно.
- Что люди обо мне подумают и скажут? – причитала пожилая женщина, - Старая дура, всю жизнь прожила, а ума не нажила. Чего удумала! Да и как же мужчин звать? Я же… без одежды.
- Бабушка Клава, у Вас нет выбора, - терпеливо, как маленькой, объяснял ей Иван, - Если Вы не согласитесь, Вам придется жить в воде, как Ихтиандру. Еще целых два дня!
Бабушка Клава обреченно кивнула.
Пришел сосед дедушка Иван и его взрослый внук Ромка.
- Да уж, уважаемая, - покачал головой дедушка Иван, - Водой придется пожертвовать. А так – держитесь!
Дедушка Иван и Роман аккуратно опрокинули бочку на бок, так что бабушка Клава теперь стояла на четвереньках.
- Просим Вас, не стесняйтесь, - Роман сделал рукой приглашающий жест.
Но бабушка прочно застряла в бочке и не могла сделать ни шагу. Все растерялись.
- Вызывайте «Скорую помощь», - посоветовала через забор тетя Оля.
- И что мы врачам скажем? – резонно заметил сосед, - Угрозы для жизни нет, жалоб на здоровье нет…
- Логично, - поддержал дедушку Роман и бросил Ивану, - Пацан, слушай сюда. Раздобудь мыло. Желательно жидкое, но и обычное сойдет.
Ванька бегом бросился к умывальнику. Бабушке Клаве намылили спину и колени, и она не без труда, но все же выскользнула из жестяного плена. Соседка тетя Оля набросила на нее халат и увела к себе – принимать душ.
Вечером дедушка Иван пил чай с фирменным бабушкиным вареньем и добродушно подшучивал над хозяйкой:
- Я-то, старый греховодник, десять лет мечтал Клавдию Васильевну в неглиже увидеть. И это при живой-то жене! Но достойная женщина никакой надежды на это не давала. А тут – такая удача!
- Будет тебе, - урезонивала дедушку Ивана жена, - Что ни сделаешь, не подумавши!
- Да уж, задним умом-то все крепки, - соглашалась бабушка Клава.

***   ***   ***

Перемены в стране, которые, как обещал телевизор, дадут советскому народу свободу и права, добрались и до здравоохранения. Ну как добрались – лечение в обычных поликлиниках и больницах, разумеется, лучше не стало. Зато вся Москва, да что там – весь Советский Союз горячо обсуждали возможности новой, нетрадиционной медицины.
Конечно, и раньше случалось, что несчастная мама или бабушка, измученная необходимостью постоянно мотаться по врачам с болезненным ребенком, приводила малыша к деревенской бабке – ведунье. Людская молва утверждала, что заговорами, колдовством и травами ведуньи поднимают на ноги самых безнадежных больных. Но такие дела, до самого недавнего времени, всегда вершили тайно. Официально самолечение и народная медицина считались «пережитком проклятого прошлого», результатом поголовной неграмотности широких народных масс при царизме. Так что посторонним не слишком охотно называли имена и адреса таких бабушек.
Теперь же прямо по телевизору выступал огромный мужчина с горящими черными глазами. Он уверял, что может исцелять людей на огромных расстояниях, в несколько тысяч километров,  а главное – одним усилием воли может снимать боль у любого человека. Волшебного доктора звали Анатолий Кашпировский.
Люди говорили, и это оказалось чистой правдой, что изумительный телеколдун родом из Украины, что свою карьеру он начинал как доктор из психбольницы и прославился на всю страну, когда на расстоянии, исключительно силой гипноза обезболил во время операции по удалению опухоли груди киевлянку Любовь Грабовскую. В операционной установили телевизор, Кашпировский вел сеанс гипноза, и женщина, находясь в полном сознании, не испытывала при операции никаких страданий и даже улыбалась.
Об этом написали все ведущие советские газеты, а ведь «Известия» или «Московская правда» врать не будут! Кроме этого, стало известно, что удивительного доктора пригласил на телевидение известный журналист Влад Листьев.

Как это ни странно, но бабушку Клаву приобщил к телемедицине ни кто иной, как дядя Петя. Отец Ивана уже долгое время мучился зубной болью. Два коренных зуба часто ныли, а в холодную или сырую погоду воспалялись и сильно болели. С каждым разом периоды затишья становились все короче, а зубы все труднее удавалось ублажить и утихомирить полосканием раствором соды и ваткой с валокордином.
Если дядя Петя чего-то и боялся в этой жизни, так это зубных врачей. Во время приступа острой боли он не раз порывался вырвать себе зубы самостоятельно, обычными плоскогубцами. Не правда ли, это же не так ужасно, как визит к стоматологу?
Вот почему дядя Петя охотно взял билеты для всей семьи в заводской Дом Культуры на сеанс Кашпировского. Заплатил за такое счастье целую десятку. Точнее, взял два билета, себе и жене, потому что дети до шестнадцати лет на сеансы гипноза не допускались.
- Доктор так и говорит: я знаю, чего вы ждете от меня. И вы это получите! Получите даже больше, чем ожидали! – горячо агитировал жену дядя Петя. Но тетя Марина идти на сеанс отказалась наотрез, а бабушка Клава легко согласилась.
Вернулись домой с сеанса они в самом удивительном, редком для обоих состоянии крайнего обалдения. Дядя Петя возбужденно рассказывал, что доктор Кашпировский, одетый во все черное, буквально метался по сцене, размахивал руками и приказывал пациентам немедленно выздороветь.  И представьте себе – его слушались!
- Привезли женщину, у которой грыжа позвоночника, смещение дисков. Она почти не может ходить, получается только на костылях и очень медленно. А тут вдруг встала и почти побежала к доктору. И про цемент в позвоночнике забыла!
- Как твои зубы-то? Вот им цемент просто необходим, - перебила мужа тетя Марина.
- Не болят! Ты представляешь – не болят! – спохватился дядя Петя, - Я про них и забыл!
Бабушка Клава вернулась далеко не в таком восторге.
- Конечно, это интересно, прямо как будто в цирке побывала, - рассуждала она, - Вот только доктор этот мне не понравился. Грубый он какой-то. Невнимательный и неуважительный.
Вскоре еще один случай окончательно настроил бабушку против Кашпировского: дома потек кухонный кран. Бабушка вызвала слесаря и, напрасно прождав его два дня, отправилась в ЖЭК с жалобой.
К огромному возмущению бабушки Клавы, с ней в ЖЭКе на стали даже разговаривать: по телевизору шел сеанс Кашпировского, и дежурная пребывала в трансе.
- Я к ней обращаюсь: мол, товарищ, у меня срочное дело, - кипела бабушка, - А она меня и не слышит! Закрыла глаза и мерно так раскачивается, аж жуть берет – настоящая сумасшедшая!

***   ***   ***

После сеанса доктора Кашпировского зубы дяди Пети не болели целых два месяца, а потом с удвоенной силой наверстали упущенное. Каждый из них выдал огромный флюс, а, поскольку они располагались друг напротив друга, и лицо дяди Пети сильно напоминала морду страдающего хомяка.
Наконец-то тете Марине удалось отвести мужа к знакомому стоматологу, и он под обезболиванием поставил дяде Пете две импортные пломбы из металлокерамики. Так что зубы обошлись без цемента. Между прочим, семье лечение у хорошего доктора обошлось примерно в ту же сумму, что и сеанс Кашпировского.

***   ***   ***

И все же телемедицине удалось покорить сердце бабушки Клавы. Через год после описанных событий в телевизоре поселился целитель Аллан Чумак – полная противоположность Анатолия Кашпировского.
Невысокий, полноватый, обаятельный улыбчивый чародей никогда никому ничего не приказывал. Он вообще никогда не повышал голос. Магическую силу он привлекал, делая пассы руками, которые привлекали из космоса на землю позитивную, светлую энергию. Волны добра не только излечивали расслабившегося пациента, но и заряжали воду, которую миллионы телезрителей выставляли в банках и бутылках перед голубым экраном.  После сеансов Чумака обычная водопроводная вода становилась целебной.
Как и было рекомендовано, бабушка Клава выпивала перед каждой едой стакан заряженной воды. Кроме этого, каждый вечер она упорно потчевала этим могущественным средством укрепления здоровья всю семью. А с бабушкой лучше не спорить!
Теперь понятно, почему совершенно невозможно пропустить хотя бы один сеанс?
Каждый вечер ровно в двадцать часов мир для бабушки Клавы переставал существовать. Удобно устроившись в кресле, она внимала вкрадчивому голосу с экрана:
- Добрый вечер! Я рад нашей встрече. Сядьте поудобнее. Сегодняшний сеанс, как и остальные, могут принимать все люди, без различия возраста, без различия заболеваний, но акцент в этой нашей встрече будет сделан на заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это печень, поджелудочная железа, кишечник, сам желудок. То есть все органы, а также процессы и ткани, связанные с пищеварением.
В сегодняшнем сеансе будет дана энергия для восстановительных процессов, гармонизации всех процессов в организме. Без этого вообще восстановить функции какого-то отдельного органа или тракта невозможно. И,  конечно, вы не забыли поставить воду, кремы – все, что вам необходимо в повседневной вашей жизни, будет заряжено, и вы будете этим пользоваться.
Для того, чтобы сеанс прошел успешно и вы смогли более полно почувствовать наш контакт, сядьте поудобнее, расслабьтесь. Положите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза. Не надо открывать глаза, не надо на меня смотреть, попробуйте сконцентрировать все внимание на тех ощущениях, которые будут у вас появляться. Итак, подготовьтесь, начали!
Бабушка Клава и в самом деле похудела, помолодела и поздоровела.
 
***   ***   ***

А потом все стало разрушаться. Знаменитая на всю страну пациентка Кашпировского выступила с разоблачением своего благодетеля. Любовь Грабовская дала новой газете «Аргументы и факты» интервью и заявила, что чувствовала во время операции невыносимую боль, но вынуждена была ее терпеть, чтобы не подвести гипнотезера.
По городу поползли слухи, что сеансы Кашпировского очень опасны. Были случаи, когда исцеленные сразу после исцеления попадали в дурдом. Да и сами Чумак и Кашпировский терпеть друг друга не могут, каждый из них обвиняет конкурента в мошенничестве и шарлатанстве. Якобы два знаменитых целителя чуть не подрались во время случайной встречи в аэропорту.
Через несколько лет президентом стал Борис Ельниц. Он навсегда запретил в России сеансы гипноза на телевидении.



Рецензии
Вы правы: в конце 80-х годов на телевидении началось мракобесие. Стоит прибавить к Чумпировским ещё мальчиков-зажигалок, одним взором испепеляющих всё окружащее, а также снежных людей и инопланетян, летающих в своих тарелках. Поэтому в конце 80-х я отказался от просмотров телевидения и не смотрю до сих пор. Берегу психику.
Кажется, Вы долгое время вели дискуссии с жителем Украины. Интересно было почитать.

Лев Ольшанский   27.01.2021 18:32     Заявить о нарушении
Да, спасибо. Это точно. Но так бывает всегда, когда все получают доступ к запретному плоду. Когда многие годы по ТВ идет программа "Время" и "Сельский час", потом и Чумак сойдет.
С Юрой дружим до сих пор.

Надежда Семеновская   27.01.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.