Сказка о храбром картофеле Тофеле

   Много разных легенд и сказок странствует по свету, повествуя о приключениях своих героев. Эта сказка о храбром картофеле Тофеле и его друзьях, которые не захотели остаться обычными овощами, выращенными для того, чтобы их подавали к обеденному столу.
Дело происходило в небольшом городке, жители которого всю неделю тяжело трудились в поле и мастерских, а в выходные дни праздно проводили время, закончив работу по дому.  По одному или небольшими компаниями они отправлялись в небольшие уютные ресторанчики, где играла музыка, сновали между столиками официанты, а на кухне орудовали опытные повара. Из кухни в зал плыли изумительные запахи, когда в очередной раз официант открывал ногой дверь и выносил на подносе сразу несколько разных, только что приготовленных блюд. Он пробегал между столиками, раздавая тарелки и миски веселящейся публике, стараясь всем угодить, а из двери кухни то и дело выглядывали два маленьких поваренка в огромных колпаках на голове. Они, смеясь и перешептываясь, с любопытством взирали на праздную публику, и, услышав окрик недовольного их пропажей повара, мчались назад к сковородкам и кастрюлям. Конечно же им было намного интересней то, что происходило в зале, а не то чем они занимались на кухне. Славные поварята очень завидовали официантам, которые прибегали на кухню, забирали очередной приготовленный поваром заказ и срочно уносили  ожидающим его посетителям.
- Было бы справедливее, чтобы еду подавали те, кто её готовит, - ворчал один поваренок.
- Да, а не те кому её заказывают, - вторил ему другой, и тут взял же поднос, поставил на него тарелку и стаканчик, а затем, лихо водрузив его себе на сильно накрахмаленный колпак, побежал вприпрыжку к двери. Но, не добежав до неё с полметра подскользнулся на мокром пятне и упал, а вся посуда рухнула на пол, разбившись вдребезги. Пока он падал второй поваренок пытался поймать чашку на лету, но тоже распластавшись упал рядом с первым.
Испуганные, они подскочили, быстро собрали осколки разбившейся посуды и выбросили их в мусор. Тут вошел на кухню повар – маленький, с большими усищами и таким же как у поварят высоким накрахмаленным колпаком. Он взял огромные ножи и начал их друг об друга точить, мурлыча себе под нос:
 
Поваром быть в любом ресторане
Очень почетно, попробуйте сами.
Нужно с усердием и без лени
Резать салаты, лепить пельмени.

Жарить картофель, делать приправы
Это ребята вам не забавы
Нужно не просто печь и варить,
Нужно с душою готовить любить.

Торты и сладости любят дети
Без исключения все на свете.
И чтобы вкусной была еда
На кухне трудятся повара.

Каждое утро к заднему входу дома, в котором располагался ресторан, приезжала телега фермера и привозила свежие овощи. В обязанности поварят входило отобрать лучшие и спустить их в подвал. Уже оттуда овощи попадали на кухню, где из них готовили салаты и другие блюда. На этот раз фермер привез картофель со своих дальних полей, куда обычно, в урожайные годы, он не успевал до сезона дождей добраться. Клубни картофеля так и оставались лежать на этих полях неубранными и преспокойно наслаждались теплым осенним солнышком. Но в этом году, из-за плохого урожая, фермер старался собрать все, что можно было только успеть. Среди привезенных им в ресторан клубней был и Тофель – чудный картофель. Он, как и все овощи, был неожиданно выкопан из земли и отправлен сначала на мойку, а затем в большой мешок. Из него, через небольшую дырочку, он смотрел на окрестности вдоль дороги, пытаясь понять куда же это их всех фермер везет.
Сначала поварята заполнили картошкой большие деревянные ящики в подвале. В течение дня они прибегали по-очереди, набирали в небольшое ведро картошки и огурцов из ящика по соседству. Затем, кряхтя, тащили ведро двумя руками наверх. Так Тофель оказался на кухне ресторана в одной миске вместе с другими овощами. Он то и дело выглядывал из нее, смотрел по сторонам, стараясь понять куда попал и что будет с ними дальше. А на другом конце длинного стола, на табуретках, стояли двое поварят с надетым на голову огромными колпаками, нарезали салат и при этом весело напевали:

Ах, как хорошо на кухне поварятам!
Доступ у них есть к котлетам и салатам,
Рядышком пузатые с кашами мешки
И как у гусар, и как у гусар, 
И как у гусар большие колпаки.

Те, кто макароны и курицу едят
Даже не видали славных поварят.
Думают посуда моется сама
И повару совсем, и повару совсем,
И повару совсем помощь не нужна.

Каждый мальчуган, будучи ребенком,
Хочет побывать на кухне поварёнком.
Можно покормить котёночка рыбёшкой,
А можно помахать, а можно помахать,
А можно помахать, огромной поварёшкой.

Рядом с Тофелем лежал Огурчик.
- Надо что-то делать, надо что-то предпринять, - то и дело шептал ему Тофель возвращаясь вниз с края миски.
- А что мы можем с тобой предпринять? – возражал ему Огурчик, - все и так понятно – скоро пойдем под нож. Вот сейчас эти два маленьких истуканчика накормят своего котенка рыбешкой и придут за нами. Тофель, нас с тобой и выращивают для того, чтобы вместе с другими овощами отправить в салат.
- Ну, уж нет,- возразил ему Тофель,- мне еще рано в салат. Ты как хочешь, а мне это все не нравится и я отсюда пошел.
Тут оба, услышав истощенный визг, подскочили и выглянули из миски. Повар из-за густого пара не заметил болтающегося под ногами котенка и наступил ему на хвост. Тот от боли завизжал и, пока все отвлеклись на это сцену, Тофель перевалил через край, скатился по столу и свалился на пол. За ним следом, как по команде, бросился Огурчик, но не рассчитал, задев сначала край миски, которая с грохотом перевернулась, а затем и карниз стола на котором лежали готовые к работе ножи.
Очутившись на полу Тофель и Огурчик подскочили и без оглядки ринулись через дверь в зал, где было шумно, дымно и много людей. Поварята повернули головы на шум падающей миски, увидели убегающих Тофеля с Огурчиком и пустились, на ходу махая поварешками, за ними в погоню. Тофель нырнул под стол, а следом за ним один из поварят. Увидев Тофеля он замахнулся на него поварешкой, но промазал и со всей силы ударил ею по ботинку одного из гостей. Тот от боли взревел и, подскочив, перевернул стол со всей посудой. А Тофель поймал летящую со стола ложку и врезал ею поваренку по лбу так, что у того искры из глаз полетели. Затем на ходу впрыгнул в одну из летящих со стола тарелок, которая, рухнув на пол, не разбилась, а с бешеной скоростью понеслась к выходу. Сначала он догнал второго поваренка, гнавшегося за Огурчиком, схватил его за штанину, дернуть кверху, да так, что тот в воздухе кувыркнулся и упал на пятую точку. Потом Тофель в тарелке, которая не только скользила по полу, но и вращалась, поровнялся с Огурчиком.
- Прыгай сюда, - крикнул Тофель перед тем как тарелка начала спуск, будто на лыжном склоне, по винтовой лестнице ведущей вниз. В тот же момент тарелка, вращаясь сбила Огурчика и он упал на дно посудины. Они понеслись, подпрыгивая на ступеньках, а следом катились, то отставая, то перегоняя их поварята. Тофель с Огурчиком держались за края тарелки, то и дело пригибались, уклоняясь от пролетающих над ними поварешек. Тут тарелка вылетела с лестницы на мокрый газон и сильно ускорилась, оставляя позади все время падающих на скользкой траве преследователей. Неожиданно они приблизились к большой кочке.
- Держись! – успел крикнуть Тофель прежде чем они на огромной скорости взлетели, как с трамплина вверх и, пролетев приличное расстояние, упали в густые заросли недалеко от забора. Тарелка разбилась, а друзья, слыша голоса искавших их в зарослях поварят, тихо лежали и дрожали. Внезапно все стихло, наверное потому-что стемнело, и искать их, по-видимому, перестали. С рассветом Тофель и Огурчик нашли в заборе небольшую щель, пролезли в нее и отправились прочь от ресторана по тропинке ведущей к лесу. Через время успокоились, болтали и смеялись, пели на ходу, придумывая песенку о самих себе и своем приключении:

Ха, ха-ха, ха-ха.
Злые повара,
Смешные поварята
Вам не видать салата -
Такие мы ребята.

Мы уже в пути
И нас вам не найти.
Каждый кто захочет
Быть может храбрецом,
Как Тофель с Огурцом.

Ля, ля-ля, ля-ля
Вокруг леса, поля.
Дорога под ногами,
Удача за плечами -
Такие вот дела.

Изрядно уставшие, поняв, что ушли достаточно далеко и находятся в безопасности, друзья свернули с лесной дороги и побрели по полю. Там их застали сумерки и к тому же еще ночную Луну заслонили тучи и стало совсем темно. Они шли медленно, можно даже сказать, что на ощупь, стараясь не потерять друг дружку. Вдруг наткнулись на деревянную стену, прошли вдоль неё влево, затем вправо пока не наткнулись на ведущую наверх лестницу.
- Полезай за мной, - сказал Тофель Огурчику и начал вскарабкиваться по лестнице. Когда добрались наверх, то по запаху свежескошенной травы поняли, что попали на сеновал и тут же залегли на нем спать. Разбудил их крик петуха, шум и хрюканье внизу, хлопанье крыльев над ними и запах готовящейся на кухне еды. Тофель и Огурчик тихонечко подползли к краю сеновала и посмотрели вниз. А там, внизу, полным ходом шел пир: за большим круглым столом сидели семь толстых диких поросят и пожирали все, что им без устали носили с кухни куры. Руководил курами большой старый петух, а овощи с окрестных полей на кухню носила стая огромных дикий гусей. Работа была настолько хорошо поставлена, что поросята не успевали даже глазом моргнуть, как свежеприготовленные овощи уже стояли у них перед носом. И они ели, ели и ели, а старый петух зорко следил за тем, чтобы никто не ленился и не воровал, а весело трудился и при этом напевал:

Трудная работа
Куры подтвердят -
Накормить от пуза
Голодных поросят.

А еще труднее
Она у петуха -
Проследить, чтобы куры
Не валяли дурака.

Нет, самая тяжелая
Работа у гусей -
Овощи на крыльях
Носить в сарай с полей.

Но еще трудней
Она у поросят -
Они с утра до вечера
Овощи едят.

- Так, - произнес Тофель, - ничего себе дела. Стоило утереть нос этим смешным поварятам и так долго идти, чтобы опять попасть в салат. Тут опять в сарай через большое окно наверху позади них влетела пара диких гусей, неся на крыльях и в клювах собранные с полей овощи. Гуси пролетели так низко над ними что едва не коснулись их своими огромными крыльями. Сели на пол рядом с петухом, а он забрал у них овощи и передал курам, которые тут же унесли их на кухню и запихали в большую кастрюлю. Добавили в нее воды и доложили в огонь дров. Пара гусей опять взлетела и, покинув сарай через окно, отправилась снова на охоту.
- По лестнице назад нельзя, - прошептал Тофель, - там гуси нас быстро заметят и принесут обратно. Давай спустимся вниз и попробуем незаметно пройти вдоль стены к лестнице ведущей в подвал, а там может найдем выход на другою сторону сарая. Лишь бы нас петух с поросятами не увидели.
Тофель и Огурчик быстро спустились с сеновала на пол, прошли вдоль задней от поросят стены и по крутой деревянной лестнице скатились в подвал. Подскочили и видят, что в деревянной клетке, рядом с лестницей, сидит стройная молодая Морковочка. Плачет бедняжка в ожидании своей горькой участи и тихонько напевает жалобную песенку:

Бедная, несчастная
Морковочка красная.
Заперли в подвале
У бабушки забрали.

Ходят рядом куры
Вдоль клетки-злы и хмуры,
Съесть меня хотят
Семь толстых поросят.

Где ты мой спаситель,
Храбрый избавитель?
Помоги скорей
Морковочке своей.

Огурчик нашел выход из подвала на задний двор и умудрился уже его открыть.
- Давай убегать, - крикнул он Тофелю, - пока куры сюда не пришли и нас к поросятам не унесли. А Тофель стоял возле деревянной клетки, смотрел на пленницу и ему стало ее очень жалко. Не в силах больше смотреть на капающие из ее глазок слезки, отошел немного назад и, с разбегу ударив, пробил собой деревянную стену клетки. Грохот был такой, что наверху пир сначала стих, а потом послышалось кудахтанье несущихся вниз кур и бегущего следом за ними петуха. Тофель вынес морковку из клетки, но тут подлетели куры, напали на них и стали клевать, стараясь вновь завладеть морковкой. Тофель не растерялся, оторвал от деревянной стенки клетки большую доску и начал ею разгонять кур. Но прибежавший следом за курами петух так замахал своими большими крыльями, что сильным потоком воздуха Тофеля с морковкой отбросило к стене подвала. Тут в сражение вступил храбрый Огурчик. Он обнаружил кран со шлангом, которым пользовались куры когда мыли полы в подвале. Открыл его и, еле удерживая шланг, направил мощную струю воды на кур и петуха. Сбил их с ног и вверг в большую панику. Тофель воспользовался передышкой, подхватил морковку и ринулся на задний двор, на ходу крикнув Огурчику:
- Бежим скорей, петух просит подмоги у свиней!
Огурчик бросил шланг, и еле успел проскочить в проём двери, как петух кинул ему вслед мешок с солью. Весь белый от обдавшей его соли несся Огурчик вслед за Тофелем по полю, оглядываясь то назад, то наверх, где с крыши вслед за ними уже взлетали дикие гуси.
Вдруг земля под ним провалилась. Он лишь успел крикнуть: - Спасите ребята, - и улетел под землю куда-то. Тофель услышал крик Огурчика, вернулся и стоял как огорошенный. Большой вертикальный туннель вел глубоко под землю. Нужно было прыгать вслед и спасать Огурчика, тем более что два диких гуся, сложив крылья, камнем падали на них с неба. Тофель с морковкой взялись за руки и прыгнули вниз, лишив диких гусей шансов их поймать. Упав с большой высоты на настил соломы, специально видно приготовленный для таких как они беглецов, поднялись и увидели Огурчика целого и невредимого, стоящего в компании Помидорчика, Свеколки, Капусточки и других овощей. Они отвели пришельцев подальше от тоннеля и рассказали страшную историю:

Нам эта жизнь совсем не прекрасна
И очень, очень, очень опасна.
Нужно бежать по полю с оглядкой,
По гусям, целясь, стрелять из рогатки

Ох, эти гуси, ох, эти гуси
Поймаем-отправим пастись к бабусе

Ставим повсюду дневные дозоры
А то без разбору, совсем без разбору
Гуси с утра над полями летают,
Овощи курам на кухню таскают.

Ох, эти гуси, ох, эти гуси
Поймаем-отправим пастись к бабусе.

И на разбойные эти облавы
Ну, нет управы, нет управы.
Разве что камушком раз и по стае,
Когда они овощи тянут взлетая.

Ох, эти гуси, ох, эти гуси
Поймаем-отправим пастись к бабусе.

Надо признаться, что подземелье, куда попали Тофель, Огурчик и Морковочка, было довольно обширным, можно даже сказать, что это настоящий подземный город в несколько этажей и соединяющих их туннелей. Также было несколько выходов на поле, по которым овощи выползали подышать свежим воздухом и посмотреть на солнышко. Они же служили для них путями спасения при налете на поле стаи диких гусей. Нередко среди обитателей появлялись кроты и маленькие мышки, также натерпевшихся от нападений крылатых разбойников. В эти тяжелые времена они все мирно сосуществовали и очень помогали друг другу.
Утром Тофель собрал всех и предложил объединиться и вместе прогнать наглых и прожорливых обитателей большого сарая. Вооружившись ветками с шипами, шишками и палками от сухого хвороста войско приготовилось к штурму. К их большому удивлению к ним присоединились мышки, а также пришла большая подмога с соседних полей, наслышанная уже о храбром Тофеле, который хочет избавить обитателей от нашествия поросят.
Вся эта армада, подкравшись поближе, рванула на штурм сарая. Тофель был впереди, сидя на большой мышке с острым копьем из хвороста. Рядом с ним бежали, стараясь не отставать Огурчик и Морковочка, а вслед за ними и все остальные. Штурм удался на славу.
Как оказалось все обитатели сарая были трусливыми и сразу же сбежали, не оказав никакого сопротивления: куры, раскудахтавшись, разбежались по полям, поросята умчались по дороге ведущей к лесу, а дикие гуси взлетели на гору большую и там спрятались. И только петух бегал вокруг сарая, махал крыльями, пытаясь взлететь, но у него ничего не получалось. Огурчик его поймал и привел к Тофелю. Петуха в наказание полностью ощипали и отправили восвояси в назидание за то, что морковку куры клевали.
Овощи все вернулись в поле, но уже не под землю, а разбрелись по нему, радуясь освобождению и пришедшей спокойной и свободной жизни. Ходили друг к другу в гости, танцевали и пели:

Нет приятней свободы -
Можно водить хороводы,
Диких гусей не бояться,
Дождиком с туч наслаждаться.

Можно в гости ходить,
И подарки дарить,
Бантик на хвостик морковке -
Пусть щеголяет в обновке.

Можно громко смеяться,
На мышке по полю кататься,
Прыгать с грядки на грядку,
Играя с арбузами в прятки.

Тофель стал всеобщим героем. О нем по всей округе ходили легенды, про него и его подвиги сочиняли песни и даже приходили издалека за советом или просто на него посмотреть. Тофеля это все сильно тяготило – он не был тщеславным и честолюбивым. Роль царя овощей его не прельщала.
Однажды утром, он сильно загрустил, заскучав по свободе и вольной жизни. И, хоть ему было страшно жаль расставаться с верным Огурчиком и любимой Морковочкой, собрался в путь и ушел. Шел по полям и лесам, приветствуя воробьев и муравьев, радуясь березкам и кустам дикой малины в лесу, солнышку и внезапно сорвавшимся, с залетевших из ниоткуда тучек, каплям дождя. Под вечер, сильно устав, нашел в поле небольшую ямку, залез в нее, насыпал сверху земли и уснул.
Шли месяцы, дул ветерок, дожди сменялись жаркими летними днями, а к осени из-под бугорка вместо Тофеля выползли десять молодых клубней. Все как один похожие на Тофеля, похожие не только внешне, но и по характеру, и по силе. Собрались вместе и дружно отправились по полю на встречу новым приключениям:

У храбрых Тофелят одна задача,
Одна задача, одна задача.
Пусть в этом им сопутствует удача,
Одна удача, одна удача.

Не дать в обиду слабых и больных,
Не дать в обиду слабых и больных.
В угоду хищных поварят и злых -
Стеною станут Тофелята против них.

Пускай никто и нипочем не плачет,
Никто не плачет, вообще не плачет.
Пусть весело цветут поля, а значит
Что не иначе, и не иначе.

И если где, когда-нибудь друзья
Пришла беда, пришла беда.
Придут на помощь Тофелята, да
Не сомневайтесь в них, придут всегда.

Вот и закончилась сказка о храбром Тофеле и его друзьях, о крепкой дружбе и взаимопомощи. О том, как нужно не бояться трудностей и смело их преодолевать.

Конец


Рецензии