Потерялся

У нас сегодня день был, просто беда, полно разных событий. Сначала у нас дед  потерялся. Вышли мы на крыльцо, у верстака две косы стоят, думали он в сарайке, косить собирается, и так говорим с ним, говорим, и он нам вроде как отвечает, но что-то из сарая не выходит.

И тут слышим его уже с другой стороны, обернулись, а он у белой смородины стоит и ягоды прямо живьём клюёт, витамины это значит свежие потребляет прямо с куста, вот жук-то. А мы и не видели, что она уже поспела, всё с грядками копаемся, голову не поднимаем.

Что-то у нас урожай нынче весь дружно принялся, все разом поспели, не успеем мы за ними. Обычно друг за другом шли, а тут ещё клубника не отошла, а уже и малина, и теперь вот смородина. Но их у нас нынче не очень много, управимся.

Правда вот малины-то будет много как оказалось. Весной смотрели, кустиков мало, все жиденькие, вот и подумали что ничего не будет, а тут смотрим - вся ягодами усыпана. И откуда только взялась? Ну, и ладно, вот и хорошо! Надо почаще так думать про всё.

Тридцать лет назад, когда мы здесь поселились, мы кустов разных и деревьев насадили видимо-невидимо. Банок не хватало на компоты и варенья разные. Теперь прыти поубавилось и всего поубавилось - и вареньев, и компотов. Но, нам хватает, даже остаётся теперь, год за год заходит, а раньше ничего не оставалось, нового урожая всегда ждали с нетерпением.

...День сегодня начался с того, что старики принялись чинить люстру в маленькой комнате. Дед нипочем не хотел, как оказалось у него свои планы были, но бабка его убедила.

И тут я их удивил - принёс огромную мышь в дом. Поймал её во дворе и принёс в большую комнату. Двери в доме все открыты, жара, и я решил им похвастаться. От волнения и гордости глаза горят, весь распушился, играть начал.

Старики ничего не поняли. Бабка говорит, - кто это там ворочается? Никого ведь нет, странно. Кто там? Погоди дед, надо посмотреть, что такое.

Выглянула она из маленькой комнаты, а я тут как тут, со своей добычей. Дед посмотрел да и говорит - молодец!

Я, оставил мышь на паласе, и пошел гулять.

- Во, даёт! - сказала бабка, - а, кто убирать будет?

А, моё какое дело, уберут, куда они денутся, пойду еще чего нибудь поймаю.

Разобрались они с люстрой и бабка пошла вывешивать во двор настиранное белье, которое еще раньше люстры в машину загрузила. В это время на большую ванну прилетел воробей. Он хотел попить водички, но её почти не было, с вечера всё в огород вылили, и ему было не достать до неё. Прыгал он прыгал по краю ванны, то с одной стороны, то с другой, да так у него ничего и не вышло.

Бабка давай его направлять - ты вон к той лети, там полная, - сказала ему она, показывая на маленькую ванну, - а, то вон там еще, в лейке вода есть.

В лейку воду наливают для меня. Увидели как-то, что из неё пью и решили, что мне понравилось так, вот теперь и наливают всегда полную лейку до краёв. Чудаки, да я где хошь напьюсь, даже из дедова ковшика, где он свои зубы держит. Бабка так и говорит ему, когда увидит - дед, Пушок твои зубы пьёт. Тот только улыбается в ответ.

Воробей крутил головой, слушал её и полетел к первой маленькой ванночке, которая была ближе, но там воды тоже было немного, а бабка все говорила ему - дальше-дальше, вон там. Воробей вроде полетел, но потом спрыгнул на землю и прямиком пошел в картошку.

Бабка сначала с огорчения скала - ну, вот, - а, потом добавила, - что это я, да он тут уже всё знает, где и что стоит, сам найдет и пошла в дом, варить  суп на обед.

Тут дед попросил бабку и ему помочь теперь. Надо было починить котел, у которого прогорело дно, вернее решетка, а для этого надо было слить воду из котла и разобрать его. Что тут было - и вода кругом, и сажа. Еле как они управились, потом бабка сказала деду, что ей необходимо хотя бы часик отдохнуть.

Ровно через час она проснулась и они стали собирать котел обратно, потому как, пока она спала, дед все отремонтировал и они его только собрали и поставили на место. Дед забрал все свои инструменты, бабка примылась, потом сняла сухое бельё и пошла в огород, потому что огород, это неприделанное дело.

Под качалкой лежал какой-то пестрый комочек. Она подошла поближе, наклонилась и узнала того самого воробья, только он лежал бездыханный.

- Ты что ли? - спросила она меня, и пошла обратно в дом. - Дед, а дед, ведь этот охотничек птичку поймал. - Дааааааа... - протянул он удивлённо.

- Как тебе не стыдно? - принялась корить меня бабка, - чем тебе птичка помешала? Ну, ладно мыши, а птичку-то за что, она жучков разных вредных с наших деревьев собирает, бережет их. Эх, ты!

- Ну и чего разошлась? Понял я, понял, не буду больше.

Мы ещё немного поговорили и начали все поливать, а потом собрали клубнику, помыли её, перебрали и засыпали песком, утром сварим варенье в собственном соку. Клубника дает сок хорошо, добавлять воды, как вот в крыжовник, или смородину, там в яблоки - не надо. С утречка  сразу и сварим её.

Всё что на сегодня наметили, мы сделали, хотели еще немного прихватить, но комары прогнали нас домой. Ладно, завтра если что, доделаем. А, из смородины, в которой у нас дед с утра потерялся, мы компот сварим потом, он такой кисленький, вкусненький получается. Пусть дед пока покушает, а как наестся, мы тут же её и соберём. А, там глядишь и черная с красной поспеют. Компот из черной смородины у нас старший внук уж очень любит, обязательно сварим.

 


Рецензии
Чудо какое! Мир глазами кота! Очень понравилось, спасибо!

Таня Бондарева   17.09.2020 11:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   17.09.2020 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.