Интеллигентки

(отрывок из повести) 
             С другом, и руководителем нашего сектора в институте, Володей Р., мы приехали на недельку в командировку, в небольшой областной центр на Урале. Городок так себе. И не потому, что глубокая провинция для нас, большую часть до этого работавших или учившихся, то в столице страны, Москве, то в сибирской столице, Новосибирске, городе, часто тогда именуемым «сибирским Чикаго». Бывает городок небольшой, а необычный, либо много чего интересного. В этом городке особо даже смотреть было нечего.
             Драматический театр имел хороших актёров и ставил неплохие спектакли, но он был закрыт, часть актёров уехала на гастроли, другая – в отпуске. Володя имел немало знакомых среди творческой интеллигенции. Вот и здесь, в местном театре, муж с женой, актёры, были его приятелями. Он сказал, что муж, наверное, уехал на гастроли, а вот жена беременна, так что должна быть дома. Надо бы нанести визит. Когда он созвонился с ней, нам предложили приехать в любое время. Мы отправились по адресу.

           В небольшой двухкомнатной квартире, когда мы вошли, в зале за столом сидели две женщины. Хозяйка познакомила нас с гостьей, режиссером местного театра, потом Володя представил им меня. У хозяйки дома, молодой симпатичной женщины, уже явственно выделялся животик. Понятно, что и актрисы не всегда бывают красивыми, что уж говорить про режиссёров, но все равно, когда речь идёт об искусстве, мы, наверное неосознанно, ожидаем прекрасного. Гостья же была не то, что некрасива, а ужасно непривлекательна.
            Меня особенно поразила сервировка стола. На нём стояла бутылка сливового вина, самого дешёвого в то время. Такое называли бормотухой, или «вермутью», в отличие от хорошего вермута. Миска винегрета, с торчащей в нём ложкой, хлеб. Нас пригласили к столу. Стараясь не показать брезгливость, мы с другом выпили по стопочке вина, «вприглядку» с винегретом. Дамы тоже не закусывали, но нещадно курили. Володя порасспросил о жизни, о спектаклях, в которых играет муж и мы распрощались.

            Закончились наша дела, пора обратно в Новосибирск. Володя предложил  на прощание,ненадолго, заехать к актрисе. Мы купили фруктов, сладостей, вина брать не стали, чтобы не соблазнять беременную. Женщина была одна, она смотрела телевизор, всё также с сигаретой во рту. Мы сели попить чаю с принесенными гостинцами, хозяйка достала из холодильника и поставила на стол своё угощение. Это был тот же винегрет! Пораженный прошлый раз этой скудной и необычной закуской к сладкому сливовому вину, я хорошо запомнил, сколько его приблизительно было, как он выглядел. И ложка сейчас торчала так же, как три дня назад.

            Вернувшись в гостиницу, мы с Володей почти весь вечер говорили об увиденном. Кого же родит эта мать? Дай бог, если это никак не повлияет на ребёнка, и он родится здоровым, крепким. Бывает ведь и так.
               


Рецензии
Так может она просто безразлична к еде и/или лень готовить, а не по причине жмотства?
:)

Виталий Симоновский   02.10.2021 16:42     Заявить о нарушении
Сильно извиняюсь, Виталий, если из рассказа выходит, что я заподозрил героиню в жадности.

Меня удивило, что беременная женщина курит, бьёт бормотуху, причём фактически ничего нормально не ест.

Ребёнку то требуются всякие пользительные вещества, да и самой маме.

Как отец четырёх нормальных детей "я так думаю".

Вам спасибо и успехов.

Саша Щедрый   03.10.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.