День Речника

 Вот и снова День Речника! Снова праздник на нашей улице! Сегодня и к нашему донскому берегу приплыл профессиональный праздник. Один из самых романтических праздников в году.

 Красивая, вольная река омывает берега нашей с вами Родины. Вы слышите -  в ее названии "Дон…"  - есть что - то  от родниковой чистоты, от веселого перезвона жаворонков высоко в знойном  небе, от быстрокрылых чаек над пенистыми водами, от бесконечно летящей вперед меняющейся нашей быстротечной жизни, от сбывшихся и забытых надежд.

 Однажды на перекрестке трех дорог кто - то выбирал свой путь, мы выбрали - реку и были верны ей до конца своей жизни. Все мы в душе романтики, и стоя на берегу реки или моря, каждого тянет покорять голубые  просторы, если не капитаном, то хотя бы пассажиром. нам же  досталась другая доля - выводить  теплоход на речной простор, не боясь трудного пути.
 
 Но все течет все меняется, не коснутся больше нас незаметно ушедшие речные заботы и проблемы. Бесконечность и вечность нам неподвластны. Ну и пусть! Мы примиримся с невозможностью.  Только очень жаль, что в душе осталась лишь ностальгическая тоска по прошедшим навигациям.

 Вспомним капитаны в своих былых грезах – знакомые плесы да перекаты, заросшие затоны, руины хлебных причалов и ежевично – терновые заросли по берегам. Повспоминайте! И из донских глубин на нас накатит невысказанная тихая грусть по тем временам...

 Столько лет прошло с тех времен! Словно не мы их прожили. А мы еще так молоды в душе! И сегодня среди благодатной свободной тишины, на алой зорьке  выйдем на твой песчаный берег и произнесем тихо волшебное слово – Дон..! И еще раз вслушаемся внимательно в это звучное слово - Дон..! Дон..! Дон..! И невольно слышим. Будто на прохладной  ранней алой зорьке звонит певучий, благодатный, звонкий церковный колокол, возвещая о наступлении доброго светлого дня.

   А на той стороне высокие горы покрытые лесом. Истосковавшаяся душа распахивается навстречу ветру и соединяется с ним. Под ногами та же река, неспешно бегущая между  горами и лугами куда – то в далекие дали, к самому синему морю, но уже без нас. Только работая на реке сможешь оценить речную красоту. Что нам чужие страны с безбрежными океанами. Вольные реки для нас роднее, и не важно - это Дон, Волга, Кама или их притоки.

 Такая огромная и красивая страна нам досталась от предков. И пусть давно уже нет паромной переправы, замененной красавцем мостом. Но память хранит  наезженную дорогу, сегодня заросшую густыми деревьями да кустарниками на той стороне.

 Вокруг тишина до звона в ушах, которую замечаем лишь тогда, когда она исчезает. И на душе тихо и спокойно становится от этой ненавязчивой тишины. И все же спасибо  Дон! Что ты кусочек земли нашей. По берегам твоим и по нашей судьбе столько лет, столько событий с той поры прошло, столько дорог,городов, людей, дорогих и разных, входили и жили рядом с нами.

 Ушла целая эпоха. Мы так и не дождались долгожданного коммунизма, оказавшись в начале пути к «светлому капиталистическому завтра». Навигатор послал не тем путем, Кто знает? Не ошибается ли он на этот раз? Поживем увидим!  А пока будем жить  воспоминаниями, по годам давним, событиями еще не забытыми, с речниками живущими, и о тех кого нет с нами.

 Все настоящее выросло из прошлого. За их спиной стояла великая держава – СССР и они отдали всю силу и энергию своему государству.  Профессия речника в советское время была  престижной, а сейчас транспортного флота нет  совсем, и это на распутье пяти морей.  Мы это видели и с болью пережили. Просто так жизнь перевернулась. Но мы все же живем надеждой дальше, чего наши друзья лишились навечно.

  Дон..!  наш родной Дон..!  Как много тружеников - речников связало с тобой свои судьбы, выводя трудяги теплоходы на твой речной простор - ты был их Юностью, ты был их  Зрелостью, ты стал их Старостью - это все ты - Дон..!  И даже в свой последний час, они тихо повторяли - Дон..! Дон..! Дон..! И  мечтали вновь и вновь напиться  твоей живительной родниковой воды!

 Светлая им всем память. Как говорил Иван Тургенев: «У нас у всех есть один якорь, с которого никогда не сорвешься - чувство долга». В былые времена слава донских речников летела далеко за пределы Дона. Еще ходят именные теплоходы по речным просторам - «Капитан Ларин», «Капитан Коломиец», «Капитан Андреев». И все же в большинстве своем,  многим выпадают горькие и тяжкие годы на долгой дороге. Давайте помнить и благодарить Бога хотя бы за то, что она у нас есть еще – эта дорога.

  Бывшая профессия наложила отпечаток в душах речников, проведших бродяжью жизнь больше сорока лет на реке. Всю свою жизнь воде отдавших, не искавших уютного покоя на твердом берегу, живших со своим пониманием счастья. Помнят все теплоходы на которых пришлось работать. Помнят, что штурвал ни при каких обстоятельствах  никогда из рук выпускать нельзя, не было в их жизни авторулевого. Даже по первому зову вылетать со сна в рубку и мгновенно решать аховую ситуацию.

 Но только если выбрали эту романтическую профессию скрывающей за собой тяжелый и опасный труд, шли до конца. Не ждали почестей и наград, какими бы они не были, они  не в состоянии окупить все то, что они вложили в эту работу. Капитан – это не просто должность. Человек на всю навигацию ответственен за всех, кто находился рядом с ним. У капитана диплом в кармане – это лишь официальная бумажка на право занимать эту должность: уважение, признание, приходит с годами, с опытом.

Да, не стало транзитного флота у нас на Дону. Но не уходят еще из флота ветераны старой закалки. Еще немало убеленных сединами капитанов по восемь месяцев в году по рекам и морям рассекают водные просторы, превратясь в «Летучих голландцев», не по своей воле, являясь продолжателями  династий своих отцов. С богатейшим судоводительским опытом, живущие свой срок по – чистовику, второй жизни у них  уже не будет. В прошлом и настоящем порой  не возвращающиеся из рейса живыми.

 Вот и июнь месяц принес нам неожиданную горькую потерю. не стало вдали от дома  опытного капитана, в последнее время - лоцмана и просто очень хорошего человека. Вся жизнь которого прошла на большом транзитном флоте. Вот еще один речник доплыл к печальному, а не к своему родному ждущему причалу. Вот еще одна жена, со скорбью в душе, неожиданно не дождалась мужа домой из рейса.

  Ведь не зря памятники женам умеющих ждать и не дождавшихся по всем крупным портам России стоят.  Давно уже жены речников стали бабушками. Когда – то они делили с мужьями все тяготы флотской жизни, но нужно было устраивать береговую жизнь. Отошла в прошлое их работа, одинокая забота о детях, вечно ждущих своих мужей из рейса.  И хотя сегодня у самих не очень здоровое сердце, нужно все же  поддержать детей, внуков. Нужно хранить семейный очаг, ведь не зря говорят – муж держит дом за один угол, а жена за три.

 В рейсе после вахты нам никогда не снились речные сны. Скорее в койку и забыться усталым сном без сновидений. Зато сегодня на берегу от них никуда не денешься, все покоряешь и покоряешь речные просторы без конца и края. А просыпаясь уже не можешь заснуть до утра.

 Не хотелось бы заканчивать свой рассказ на грустной ноте. Все же праздник у нас сегодня «День Морского и Речного флота!» А это приобщенность к морскому братству! Такое братство есть у всех профессий. Но форменнка с фуражкой на голове – это что – то другое непередаваемое. Давайте пожелаем нашим оставшимся речникам в жизни попутного ветра, немножечко удачи и чуть - чуть везения. И, конечно, – семь футов под килем морякам и под костылем старикам! 

 


Рецензии
ЧЕСТЬ И СЛАВА труженикам-речникам великрго ДОНА.

Нина Павлюк   21.07.2020 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.