Немецкое чудо-оружие против русских танков

     После появления танка в годы первой мировой войны, для борьбы с ним применялись различные средства. Лучше всего в этом деле проявила противотанковая артиллерия, уничтожившая наибольшее число танков (до 75-80% потерь танков). На втором месте – сами танки, истребившие множество своих «собратьев». Много танков пали жертвой авиации. Свою лепту в деле выведения из строя танков внесли противотанковые мины и противотанковые гранаты. Хорошую эффективность в борьбе с танками показали противотанковые ружья, а также реактивные гранатометы типа «Базука», «Офенрор», «Панцерфауст», «Панцершрек» и другие. Немало танков сгорело от бутылок с зажигательной смесью. Применялись даже такие удивительные по жестокости способы борьбы с танками, как собаки-истребители танков в Красной Армии и специальные ударные отряды людей-смертников «тэйсинтай» в Японии, которые бросались под танки с взрывчаткой.

     Были и совершенно экзотические средства. Например, специальная грязь, которой бойцам Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны рекомендовалось забрасывать смотровые щели вражеских танков. Применялись также различные подручные средства, такие, как ломы, топоры или приклады винтовок, которыми отчаянные бойцы сгибали пулеметные стволы танков.

     Немцы тоже постоянно изобретали различные способы борьбы с нашими танками. Так, в начале февраля 1943 года, в приказе Главного командования вермахта, обобщавшего опыт борьбы с русскими танками, в числе других методов ближнего боя содержалась и такая рекомендация, как применение метательных дымообразующих средств. Чтобы было понятно, это были бутылки с жидким дымообразующим средством, весом 250 грамм. Применялись они для ослепления водителя и стрелка и вообще действовали раздражающе на весь экипаж танка.

     В советских архивах сохранились любопытнейшие документы, подтверждающие применение противником подобного «чудо-оружия» в то время. Предлагаю выписки из одного из них, датированного 12 февраля 1943 года:

     «Из опроса пленных, захваченных на Брянском фронте, выявлено, что на вооружении немецких команд истребителей танков находятся ручные гранаты с химической жидкостью, которая при разбрызгивании выделяет сильный зловонный запах.
    
     Войсками Западного фронта захвачена стеклянная граната с веществом, выделяющим зловонный запах. Граната предназначена для борьбы с танками.

     В донесениях штаба Волховского фронта за период 15.01.-31.01.1943 г. отмечается применение противником в качестве средств борьбы с нашими танками так называемых «ослепляющих шашек», представляющих собой стеклянную колбу емкостью 250 грамм, наполненную тяжелой дымящейся кислотой (типа хлорсульфоновой), находящаяся в колбе кислота сильно дымит в течение 10-15 минут, жидкость хорошо прилипает к корпусу танка».

     А вот ещё один документ, датированный 18 августа 1943 года, который, под грифом секретно, был направлен тогда всем начальникам штабов артиллерии СК и АП РГК. Разумеется, сейчас текст этого распоряжения секретным уже давно не считается, поэтому, мы имеем возможность его прочитать:

     «Противник для борьбы с экипажами танков на Волховском фронте применял ядовитый порошок.
     Порошок в пакете бросался на танк, при ударе о броню рассыпался и сгорал, выделяя удушливый жёлто-зеленый дым, действующий на органы дыхания.
     Средством защиты от воздействия удушливого газа служит противогаз, кроме того, необходимо организовать при танковой атаке взаимодействие между соседними танками и средствами сопровождения по борьбе с истребителями танков. Об этом немедленно информируйте все танковые части». 

     Надо полагать, были отмечены и другие случаи применения противником нестандартных противотанковых средств. Однако эффективность их была совершенно незначительной и практически никаких результатов не дало. Во всяком случае, не известен ни один случай выведения из строя нашего танка с помощью такого «чудо-оружия»…


Рецензии
Насчет грязи.
Корейские танкисты имели в танках специальный мешок с жидкой глиной, которой тушили напалм, их война была напалмовой....
А теперяшняя похоже телевизионно - вирусная.
Уже и про бубонную чуму вещают и опять в Китае.

Самая надежная защита от эпидемий, это рассредоточение населения, собственно кочевые народы это давно мспшльзуют.

В городе все переплетено и запутано, канализация м водопровод, вентиляция и общественный транспорт, больницы это вообще опасное место, попадает туда человек с гипертонией, а помирает от легочной инфекции.

В общем, не зря Лукашенко призывает на дачи перебираться....

Андрей Бухаров   09.07.2020 05:51     Заявить о нарушении
Правильно, когда-то великий кормчий Мао тоже призывал переселяться из городов в деревни. Вся зараза - в мегаполисах...

Олег Каминский   09.07.2020 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.