Любимый

7 июля православной Русью празднуется Рождество Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Народное же прозвище Иоанна Предтечи, как и праздника,-Иван-купала. И принадлежит он к числу самых любимых праздников летних дней. История русского народа не исчерпывается одним тысячелетием с момента принятия христианства. Языческое многобожие вполне утраивало древних славян и соответствовало их образу жизни и повседневному укладу, их миропониманию и мироощущению. Церковный календарь, соединившись с укладом народной жизни, превратился в так называемое бытовое крестьянское православие со своими святцами, праздниками, трудовым ритмом, со своей эстетикой и этикой. Так и строгий Предтеча и Креститель Иоанн в народном обиходном сознании превратился в близкого всем, понятного и любимого Ивана-купалу, Ивана Цветного.
   (три абзаца из моей давней культуртрегерской и просветительской статьи-исследования "Иван-купала" в газете "Советская Сибирь"-7.07.1999г)
  В творчестве известного сибирского художника В.И.Копаева (1925-2020гг) видное место занимает цикл  картин "В ночь на Ивана-купалу". Такие полотна, как  "Хоровод", "Девушки гадают"," Свидание", "В ночь на Ивана-купалу" до глубины души трогают зрителя тонкой лиричностью, мастерством, задушевностью и одухотворённостью.


Рецензии
Благодарю Вас, уважаемый Евгений Васильевич,
за замечательную и нужную лично для меня публикацию!
Заинтересовали "три Ваших абзаца", и спасибо за информацию о цикле картин. Здоровья Вам и успехов а творчестве!
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   03.08.2020 18:08     Заявить о нарушении