Автобус к тайной вечере

Дина скользнула взглядом по холмам Иудеи проплывающими за окном. Святая земля. Земля текущая молоком и мёдом. И кровью.

Кондиционер в автобусе, следующим рейсом Тель Авив - Иерусалим, не успевал охлаждать воздух. Сентябрь месяц, скоро Рош-ха Шана, еврейский Новый Год. Каждый раз, приезжая навестить родителей , Дина находила день или два чтобы посетить Иерусалим. Ездила всегда одна. Садилась на автобус идущий с центрального железнодорожного вокзала и ехала прямиком до автобусного терминала в Иерусалиме. Ей не нужна была компания для прогулок по старому городу. Дину затягивал водоворот толпы, холодил контраст тени и света в узких улочках. Ее завлекала назойливость смуглых продавцов, солнечные сполохи на колышущихся над головами прохожих  шарфах и мягкий полумрак витрин с таинственно блестящими подсвечниками "под старину". Ей нужен был этот душевный покой, возможность единения с движением толпы, похожим на хаотическое колебание атомов воздуха  в сжатом пространстве узких улочек. А так же возможность дать своим мыслям устремиться туда. Вверх. Видеть все сверху. Ничего не решать. Просто идти, смотреть вокруг и чувствовать себя живой

Полупустой автобус неспешно приближался к  иерусалимской автобусной станции. Дина позволила своим мыслям обогнать автобус и полететь туда, за Яффские ворота. К храму гроба Господня. К стене плача. К захоронению царя Давида. И после дня проведённого в старом городе, конечно, туда, на веранду ресторанчика в торговом центре Мамилла. Достать запретную сигаретку и, мечтательно выпуская дым, поглазеть на жёлтые огни фонарей подсвечивающих массивную крепостную стену из иерусалимского камня. Увидеть первую звезду. Лениво пройти вдоль ряда скульптур выставленных в торговом центре на продажу. Сесть на городской автобус и вскоре обнимать свою подругу, живущую недалеко от старого города. А там - чаи и разговоры до полуночи на крошечной кухне. Утром Дину разбудят крики муэдзинов, доносящиеся с мечети в Вифлееме. И начнётся ещё один волшебный день в вечном городе...


В поток ее мыслей неожиданно вклинилось инородное тело. Мозг зафиксировал разговор на английском. Дина прислушалась..

-Нам надо выйти немного раньше
-А вот я не уверен что водитель остановит. И если мы выйдем раньше, сможем ли мы найти дорогу к  старому городу? Давай спросим кого нибудь
-Вот эта блондинка, которая сидит впереди нас. Выглядит американкой, но она говорит на иврите, я слышал как она с водителем шутила
-Мадам, - это уже к ней. Она обернулась. Двое туристов, на вид англичане, да и судя по акценту тоже. Молодые, лет 30-35. Худенькие, с рюкзачками.
-Чем могу помочь?- спросила Дина.
-Мы хотим выйти чуть раньше. Ну, не ехать до центральной станции. Нет желания проходить там через все эти уровни проверок и толкаться среди людей, спешащих на другие рейсы.
-Конечно!- сказала она, - Я могу попросить водителя остановиться. А вам куда?
-В старый город, - последовал ответ
-О, - сказала она, - и мне тоже!
-Фантастика! - подскочили англичане,- Может вы нам покажете дорогу? Если вам не обременительно...
-Почему нет,- неожиданно для себя сказала Дина. - давайте я буду вашим гидом, хоть ненадолго!
А сама подумала: "Надеюсь после экскурсии со мной они полюбят эту землю так же как люблю ее я!"
Дина встала со своего места и подошла к водителю.
-Нааг ха якар (дорогой водитель),- нараспев сказала она. Остановите пожалуйста перед поворотом на центральную станцию. Нам в общем то в старый город, а на станции делать нечего, только массовку создавать
-Яалла метука (конечно, сладкая), проведите хорошо день. Удачи!
Дина махнула туристам рукой: «Пошли!»
Те тут же вскочили со своих сидений и стали рядом. Автобус, качаясь из стороны в сторону, медленно приближался к перекрестку. Дина повернулась спиной к водителю и посмотрела в салон. Совсем мало людей. Будний день. Человек двенадцать подумала она. Посчитала. В самом деде двенадцать , не считая ее с англичанами и водителя.

-Блондинка!- обратился водитель. - впереди красный, чтобы не ждать - выходите сейчас. Хорошего дня.
Двери автобуса распахнулись и троица вывалилась на дорогу. Автобус медленно двинулся с места к загруженному перекрёстку.

-Ну давайте знакомиться- сказала Дина и протянула ладошку туристам. Они на удивление крепко пожали ей руку.
-Пол, -представился один
-Питер,- сказал другой

-А давайте воды купим, - предложил Пол. - там наверняка все дорого в старом городе.
Дина кивнула головой. Неспешно двигаясь в толпе они поравнялись с автобусом. Дина послала воздушный поцелуйчик водителю. Тот приложил руку к сердцу. Дина захохотала  и потащила туристов в боковую улочку с магазинчиками купить воды. Спросили цену в первом киоске - оказалось дорого. Пошли дальше. Зашли в небольшой маколет (продуктовый магазин). Там было людно, но к счастью прохладно.

Дина открыла холодильник с напитками и вдруг потеряла равновесие. Земля качнулась. Посетители магазина как по команде упали на землю, закрывая голову руками. Словно в немом кино, Дина сползла на пол по стеклянной стенке холодильника. Через несколько секунд звук в ее голове включился. Она услышала душераздирающий вой сирен, громкий разговор в магазине, крики людей на улице. Сознание медленно фиксировало все происходящее, с трудом продираясь через дебри возможных вариантов. Дина равнодушно смотрела как посетители магазина вскакивали и бежали к выходу. По улице мчались люди. Куда? Мозг пытался адаптироваться к происходящему.
"Взрыв на центральной станции Иерусалима". Владелец магазина сделал громче телевизор . «Автобус, следующий рейсом Тель-Авив - Иерусалим, подвергся террористической атаке. Просим граждан города не приближаться к центральной станции и не создавать толпу. Подробности будут сообщены позже. Есть человеческие жертвы.»

Зазвонивший телефон вывел Дину из ступора.
-Я в порядке,- автоматически сказала она. Потом только сообразила что звонила ее самая близкая подруга. Почти сестра. Та с которой они прожили много лет бок о бок здесь, в Израиле. На автопилоте Дина стала методично обзванивать всех своих друзей и родных. Последней позвонила своей подруге живущей в Иерусалиме, той самой у которой намеревалась сегодня остаться. Нет, в старый город она не пойдёт, там могут быть беспорядки. Но она пойдёт в церковь Святой Троицы на Русском Подворье.

Спрятавши телефон в рюкзак, Дина взяла бутылку воды и направилась к кассе. Осмотрелась вокруг, ища глазами англичан. Не нашла. Медленно двинулась к выходу - тоже никого. Пожала плечами. Над кассой телевизор транслировал обзор сводки новостей с центральной автостанции. Ад опустившийся на землю. Обгоревший автобус, развороченная бетонная стена автостанции. Взволнованный голос диктора «Мабат ме Ерушалаим» (Израильская программа новостей из Иерусалима). Улица запружённая людьми. Крики. Плач. Каменные лица.

Протянула бутылку продавцу.
"Даите мне еще пачку сигарет", - попросила. И внезапно добавила, - "Я была в этом автобусе. Я только вышла раньше".
Продавец посмотрел в ее глаза, наполненные смертью, и сказал: "Как тебя зовут? Я попрошу рава помолиться за тебя. Ты наверное чистая душа, если осталась в живых. И платить за покупки не надо. С Божьей помощью все будет хорошо"

Она ушла в маленькие улицы, подальше от взорванного автобуса. Голос диктора настигал ее повсюду. Он нёсся из каждого окна, из каждой машины. Дина достала телефон, включила навигатор. Сделала огромный крюк вокруг центральной автобусной станции, и направилась к церкви Святой Троицы.

Двери церкви были открыты настежь. Внутри - толпа. Кто то читал с алтаря. Дина была не сильна в церковной иерархии и вообще в богослужении. Ей было все равно - это литургия, или молитва за упокой, или же сводка новостей. Ей просто надо было осознать что же с ней произошло.

Справа от входа прилавок с сувенирами и свечками.  Купить одиннадцать свечек, по числу погибших. Двенадцатый взорвал автобус. Который из них? Зажечь  каждую свечу, закрывши глаза и помолиться. Последнюю, одиннадцатую - за водителя. Перед глазами все стояла сцена: она посылает ему воздушный поцелуй, а он прикладывает правую руку к сердцу. Слёзы, так долго ищущие выход из сдавленной ужасом души, наконец то вырвались наружу. Дина села на пол, прямо там где зажигала свечи и разрыдалась. Кто то протянул ей руку, кто-то дал бутылку с водой. Ее трусило. Приступ закончился так же внезапно как и начался.

-Peter, - вспомнила она
-Paul.

Пётр и Павел. Как же она сразу не поняла. И пассажиров в автобусе было двенадцать, не считая ее и водителя, и конечно террориста. Точно по числу апостолов за столом, как на фреске Леонардо.

Дина вышла из церкви. Облегчения не наступило. Было тяжело и очень страшно. Она позвонила подруге.

Через час Дина  сидела на крошечной иерусалимской кухне. Подруга качала головой слушая ее рассказ а потом сказала:
"Знаешь, а ведь у нас тут было то же самое. Муж пропустил автобус, который взорвался в двадцати минутах от нашего дома. Он просто надел разные носки а я увидела. И стала ругаться. Я никогда не ругаюсь, а тут стала."

Они изумленно уставились друг на друга, помолчали.
"Кать", - сказала Дина, -"Тут уже поверишь во что угодно".
Подруга, соглашаясь, кивнула головой.

На следующее утро Катин муж отвез Дину в центр Тель Авива, а сам поспешил на лекцию в Тель-Авивский университет. Уже сидя в автобусе, по дороге домой, Дина вдруг стала лихорадочно осматриваться по сторонам, потенциально подозревая самоубийцу-террориста в каждом пассажире. На редких остановках, невидящим взглядом Дина сканировала входящих в автобус.

Папаша с тремя детьми. Пожилая израильтянка в футболке и лосинах. Стайка американских подростков с тощими рюкзачками. «Русский маляр», худой и заляпанный краской, с длинными волосами, как у Иисуса.

«Маляр» заходил последним. Прошёл мимо Дины и громко сказал ни к кому не обращаясь: «Все будет хорошо». Она удивленно уставилась на него. А молодой мужчина не поворачиваясь старательно смотрел в окно. Дина, словно загипнотизированная, не могла отвести взгляд от его длинных спутанных волос, редкой бороденки, прозрачных голубых глаз. И сама не заметила как на душе вдруг стало теплеть. Ведь сказал добрый человек что все будет хорошо. Добрый человек. Вдруг она вцепилась в поручень сидения. "Добрый человек" - билась мысль,- "Как у Булгакова".
 
А "маляр" посмотрел ей прямо в глаза и легко подхватившись с места выскочил в распахнутую дверь автобуса на очередной остановке. Двери тут же захлопнулись и автобус поехал дальше. Дина вертела головой, пытаясь увидеть «маляра», однако безуспешно. Он словно растворился в мареве Тель Авивских подворотен, слился с рваными тенями старых деревьев на улице Алленби. А может быть стал прозрачным как это вечное синее небо над Иудеей. Над землей, текущей молоком и медом. И кровью.


Рецензии