Семья вместе - и душа на месте

    С 2008 года россияне отмечают День семьи любви и верности. С ним неразрывно связана легенда о Петре и Февронии. Их любовь была настолько сильна и велика, что они пронесли её через всю свою жизнь и умерли в один день.
    Если окунуться в само предание, то оно повествует о том, как Феврония излечила чудовищные язвы на теле Петра, за что попросила взять её в жены. Но князь слукавил и не сделал этого. Когда он уехал, через время у него опять появились ужасные отпечатки борьбы с драконом. Тогда Пётр  снова попросил о помощи Февронию и твёрдо решил взять её в жены. Целительница вернула ему здоровье во второй раз. После этого они обвенчались. Многие бояре были против этого, тогда же князь отказался от власти. Супруги покинули Муром и стали жить как простые люди, наслаждаясь счастьем быть вместе.
    Однако смута, позже охватившая Муром, заставила Петра вернуться и взять правление в свои руки. Долго и счастливо Пётр княжил, а Феврония заслужила большую любовь горожан.
     В старости супруги приняли монашество в разных монастырях. Они завещали похоронить себя в заранее приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Но когда они умерли в один день и час, каждый в своей келье, люди посчитали неправильным хоронить монахов вместе и разнесли их тела по разным храмам. Однако наутро чудесным образом они оказались в одном гробу, поэтому пришлось похоронить их вместе.
     В 1547 году Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе. С тех пор святые супруги и почитаются как покровители семейных уз.
Действительно, как будто под воздействием их светлых чувств 8 июля возникает особая атмосфера: она окрыляет и способствует тому, чтобы люди отложили все дела и провели время в кругу семьи. Очень хочется, чтобы в этот день в каждом доме царила гармония, а в сердцах – нежность, любовь и забота. Именно 8 июля каждая клеточка души человека будет чувствовать другую, родственную ему, сердце наполнится неимоверной радостью от того, что вся твоя семья здесь –  готова всегда прийти на помощь, понять, простить, окружить таким теплом, что человек вдруг почувствует, что он как будто родился заново.
    В жизни не существует ничего более святого, чем семья, потому что без неё нет смысла. Ведь когда она у нас есть, то желание вернуться домой будет в сто раз сильнее обычного, потому что дома ждут любимые люди, которые стали для тебя этим самым домом. Они никогда тебя не покинут, будут рядом даже в самые сложные времена. Иными словами, они сделают все, чтобы ты был счастлив. И это самый лучший подарок судьбы. Согласитесь, что очень часто за каждым успешным человеком стоит поддержка семьи.
 У нас есть два образа семьи. Первый – это дом, где мы родились, наши истоки, малая родина. А второй –  это уже семья, созданная самим человеком, где он слышит радостное восклицание из уст своего ребёнка: «Мама! Папа!»  Неизменно одно, что оба эти образа навсегда будут частью души и сердца человека.
    Я решила спросить у людей разных возрастов, какие три слова у них ассоциируются со словом «семья». И вот какие категории они называли.
Матвей 7 лет: – Жизнь, любовь, добро.
Вероника 7 лет: – Близкие, дом, отдых.
Елена 21 год: – Доверие любовь, родные.
Раиса Григорьевна Кощиенко 63 года: –  Любовь, доверие, счастье.
Игорь Анатольевич 41 год: –  Любовь, опора, защита.
Кристина Николаевна 35 лет: –   Любовь, счастье, забота.
Анатолий Георгиевич Кощиенко 64 года: –   Любовь, труд, единство.
Татьяна Александровна 44 года: –   Любовь, счастье, взаимопонимание.
Мария Алексеевна 30 лет: –   Уважение, взаимопонимание, любовь.
    Как видите, все – от мала до велика – называли любовь, которая и формирует тот незримый фундамент, на котором базируется семья. Любящие люди готовы пожертвовать многим ради счастья близкого человека, даже жизнью. Поэтому хочется призвать всех ценить свою семью – главное сокровище в жизни. Как можно чаще смотреть в глаза друг другу, слушать и слышать, обнимать и говорить те важные слова любви, без которых счастье невозможно: по-другому никак.

Анастасия Телятник, 16 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии