Взаимосвязь физико-химического и психического

       Название возможной статьи: "Взаимосвязь физико-химического и психического".
       О чём речь?
       Если сознание человека - мышление, переживания, чувства, эмоции  и т.д. - могут вынуждать тело человека  к физическому движению, химическому  изменению, действию внутри и вовне, изменениям и тем самым формированию состояния бытия как внутреннего, так и внешнего, то, мысль - это материальная сила.
       От мысли человек может вспотеть и покраснеть. При мысли человек может построить дом и нарисовать картину... Создать и убить себя...
       При этом и физико-химические  воздействия окружающей вещественной природы и внутренней материальной базы человека влияют на него на уровне его сознания. Это сформулировано в тезисе: "Бытие определяет сознание".
       Если всё это так, - а это так в любом "самом деле"  и есть как научный факт, -  то это однозначно свидетельствует о том, что  сознание влияет на процессы бытия, а бытие влияет на сознание! Вопрос о "первичности" или "вторичности" сознания или материи довольно надуман...
       Чтобы создать что-то отличное от естества необходимо сознание конкретного человека! Без осознания чего-то невозможно создание чего-то целесообразного для!
      Это незыблемый бытовой и научный факт!
      Конечно... Опять и снова можно упереться в проблему "курицы и яйца" (как-нибудь расскажу способ преодоления этой схоластической проблемы).
      Может вопрос о "первичности" или "вторичности" сознания и бытия - это просто некорректно поставленный вопрос?
      Проблема решается "просто", если признать, что ничто не возникало, а всегда было!
      Было всё то что мы воспринимаем или  пока ещё не воспринимаем, но это всё есть в потенциальной форме, в зачаточном виде. Называть это "материей" или "сознанием" можно только из представлений об удобстве или выгоде.
      Во всём есть всё! Давайте примем эту аксиому за истину.
      В каждом атоме и электроне и даже кварке и более мелких "элементарных" частицах изначально  содержится вся  необходимая информация о возникновении вещества,  жизни и разума.
      Возникают  подходящие обстоятельства (физико-химические условия бытия) - и пожалуйста -  реализуется всё то, что заведомо заложено - и все  формы  и все виды проявления "материи". В скобки это слово поставлено потому, что уж больно тенденциозные смыслы оно имеет. Давайте придумает слово для самого, самого, самого первичного представителя Бытия. Промата. Например. Как я уже писал.
       О чём спорить? Надо искать механизмы, способы  реализации  вещества, жизни, сознания из этого первичного состояния.
       Ничего нового  не "возникает".
       Всё новое - есть проявления того, что уже имеется изначально в этом первичном и, соответственно, во всём!!! Из водорода можно сделать все атомы таблицы Менделеева. Что и происходит в процессах в звёздах разного уровня организации и процессах их эволюции.
       По внешним  обстоятельствам реализуется то или это, что есть внутри...
       И человек далеко не "венец " развития Природы.
       Мы вполне можем оказаться "неандертальцами" относительно более продвинутых эволюционно существ.
       Если мы не изменимся...
       Как описано в "Изумрудной скрижали" Гермеса Трисмегиста. Кто понял.
       У меня сложилось, как я думаю,  "правильное" понимание этого текста.
      
      


Рецензии