Обычный вылет
Эта привычка у меня еще с истребителя осталась" (с)
Как обычно вылет срочный - очень жарко где-то точно...
- Гляди, капитан, вот на этой трассе замечена большая колонна «бармалеев», причем не только джихад-мобилей, но и бронетехники. Догадываешься, что это значит?
- Хотят выйти к мосту с тыла...
- И тогда к тем двум бригадам, что ведут сейчас бои в заречье, придет жирный полярный лис. На что, видимо, и рассчитывают наши дорогие партнеры.
- А данные точные? Откуда ж они взялись там, да еще в таком количестве?
- Соседский Миг случайно отклонился от маршрута и нарвался на плюху. Но парень молодец, успел до катапультирования передать инфу.. Очевидно, колонну местные пропустили. По соответствующей просьбе. Союзнички, твою мать!
Короче, твоему звену задача — отработать по колонне и максимально задержать ее движение. Соседи туда сейчас десантуру перебрасывают, наводчик уже на месте. Дело за тобой...
По дороге к взлетке быстро перебрасываемся с Серегой-ведомым соображениями. Безо всяких споров — оба не первый год замужеи! - решаем идти сначала на максималке, сохраняя полное радиомолчание, а к трассе подойти из-под солнца на бреющем. Ну, а дальше — по обстановке...
Семеныч, помогая надеть «сбрую», делает у меня за спиной знак от сглаза — как принято у всех авиатехников еще со времен Союза. И ласково хлопает «сушку» по законцовке, молчаливо желая успешного вылета.
Мы не смотрим на пейзажи, нет пустыни этой гаже, лучше наши тундры даже — где Айс Крым через пролив...
Внизу - насколько позволяет обзор - грязная желто-серая шкура пустыни. Наконец, впереди, у самого горизонта, плеснуло в глаза яркой зеленью приречной растительности. Качнув крыльями - «делай как я» - резко ухожу вниз. А вот и наши голубчики...
Первый заход образцово-показательный, как на полигоне, безо всякого противодействия. Картина маслом — Саврасов «Грачи прилетели» - ни одного выстрела с земли и вспухшие фонтаны взрывов по всей длине колонны. Вираж, еще вираж - идем на второй боевой...
Доворот, бросаю ФАБы и на выводе не слабо, словно я попал в ухабы, заболтало самолет.
Нет, все-таки именно этих «бармалеев» можно зауважать. Они, конечно, гады и все такое, но в умении воевать им никак не откажешь. Никто не побежал в панике, уцелевшие быстро рассредоточились и лупят по нам из всего наличного оружия.
Впрочем, на огонь из стрелковки пока плевать, бью по технике на дороге. «Ясар сорок»- возбужденно взрываются наушники. На автомате закладываю вираж вправо, отстреливаю ловушки и, оставляя огненный шар взрыва в стороне, даю зарок накрыть роскошную поляну тому неведомому парню, что помогает нам сегодня не попасть в сводку потерь.
На новом заходе ловлю очередь из крупнокалиберного и в остервенении луплю всеми оставшимися НУРСами по огрызающимся огнем «бармалеям». И лишь когда выпущен последний с удивлением обнаруживаю — огненные нити трассеров тянутся сейчас сейчас совсем не ко мне, а к далекому холму. И два джихад-мобиля, облепленные фигурами в камуфляже резво пылят туда же. Кидаю взгляд, что там с боекомплектом?! Черт! Черт!! Черт!!! Только к ВПУ осталось немного, на вторую очередь уже не хватит!
И со злой радостью вижу как летят куски перемешанного с мясом металла, еще минуту назад бывшего новехоньким джипом. Неподалеку исчезает в огненной вспышке второй. Молодец, Серега! И уже отойдя от трассы и взяв курс домой, ловлю в наушниках далекое «Шукран лак...»
На хрена пошел я в Качу? Вот Ульяновск — все иначе
Медленно-медленно набираю высоту и сбрасываю напряжение боя. Знаю, что колбасить начнет только после посадки, но... Нет, это не мой организм трясет, это покалеченная сушка идет «на честном слове и на одном крыле», а я в который раз задаю себе вопрос — кой черт понес меня на эти галеры? Вот на гражданке я бы... И внезапным холодом сжимает сердце — Владик Болдырев смеется за соседней партой. Мой дружок закадычный с первого класса. Прошлой осенью их «Арбуз» грохнулся где-то в Южной Африке...
Наконец-то родная база, хлопок тормозного парашюта и завершающая рулежка. Вываливаюсь из кабины, плюхаюсь прямо на горячую бетонку... Не кантовать...
Где-то бой, но это где-то... А вокруг такое лето... Слаще мёда сигарета... Эх, ребята, будем жить...
Свидетельство о публикации №220070700892
Влада Дятлова 02.10.2020 20:56 Заявить о нарушении