Историческое описание Войска Донского. Глава X. ч5

Почему и как казаки покинули Азов после «великого азовского сидения» у Сухорукова, в конце первого тома «Описание земли Войска Донского» на этот счёт была скупая констатация фактов, которая уместилась в нескольких предложениях (это есть в ч.4).  Но, он оставил под текстом эти две большие ссылки. Две грамоты из Москвы, которые я и предлагаю вам для ознакомления. Мне кажется, что история – есть история. И всё правильно сделал Сухоруков, что не стал писать своё отношение к этому, а просто дал нам возможность самим прочитать и сделать выводы. Понятно, что у каждого эти выводы разные. За сим, откланиваюсь. Читайте.

Грамота на Дон от 30 апреля 1642 года.

…В настоящем  150-м году, 9 октября, писали нам с атаманом, с Наумом Васильевичем и сотоварищи, что вы – атаманы и казаки отсиделись в четвёртом земляном городе и в земляных избах от бусурманского нашествия. С тем прислали Васильева с 26-ю товарищами, чтобы нам, великому государю, город Азов у вас принять и послать воеводу и ратных людей для обороны от турецких и крымских нападений.  Так же вы написали, что город Азов «держать некем».
Мы, великий государь, посылали к вам, казакам и атаманам и всему войску Донскому, наше государское жалование  с милостивым словом, а также дворянина нашего Афанасия Желубяжского и подъячего Орефу Башмакова для осмотра города Азова. По их заключению – Азов полностью разорен и  уничтожен до основания, и в короткие сроки отстроить его нельзя. Даже если мы пришлем войска, то расположить их будет негде. Да и вы атаманы и казаки говорили, что воевать за Азов некому. А ещё нам, государю, стало известно, что султан Ибрагим собрал войско ещё больше прежнего и идут на Азов морем и по суше, чтобы осадить Азов и идти дальше, на Россию. Поэтому принять от вас полностью разрушенный Азов мы не можем и послать российские войска на голую землю, без укреплений и казарм для проживания – тоже не можем.
Так вот, оставляйте город и уезжайте в места, где до этого жили, пока бусурмане вас не уничтожили. А мы, великий государь, будем платить вам царское жалование, как только вы переедите на старые места проживания. Атаманы Наум Васильев и Абакум Сафонов с товарищами сказали нам, что вы, Донское Войско, «нашего государского повеления во всём слушаетесь, и из Азова уйдёте, как только к вам придёт царское повеление».
Царь посылает скорой станицей из 15-ти казаков  тридцать лошадей, груженных царским жалованием для тех, кто покинет Азов и переедет на старые места проживания. Также, царь пообещал, что если казаки не будут вмешиваться и жить в мире с турками, то поможет хлебом, порохом да и вообще всем так, что «вам нужды ни в чем не будет. А если не уйдёте из Азова, то и никакого жалования не будет. Потому как турки и крымские татары вырежут вас всех до одного. За вашим переселением будет следить посланный нами Михаил Засяцкий. Он нам и доложит о ваших действиях. Если всё будет, как мы велели, то в тот час же будет отправлено очередное жалование и не только».

Грамота на Дон 24 июля 1642 года.

Михайло Засяцкий приехал в Москву с Дона и сказал, что привёз вам, донцы, «наш государской указ», чтобы покинуть Азов.  И вы, по нашему государскому повелению,  при нем же, Михаиле Засяцком, покинули город Азов.
С ним же, Михаилом, вы прислали к нам в Москву станичников и атамана Степана Иванова, а также есаула Герасима Иванова с «отпиской», что вы, атаманы и казаки, по нашему указу покинули город и отправились жить на Махин остров, что подтверждает и Михаил. Поэтому, мы, великий государь, всех атаманов и казаков и всё Войско Донское, «жалуем, похволяем и хотим вас держать в нашем царском жаловании по-прежнему, и смотря по вашей службе». 
Царь отправляет из Москвы своего московского дворянина Дениса Тургенева во главе станичников и атаманов Наума Васильева, Абакума Софонова, Степана Иванова, Герасима Иванова со  товарищами на Дон с царским жалованием: «двести поставов сукон настрафелю…(далее перечисляется довольно продолжительный список товаров), денег - две тысячи рублей; сверх того, для атамана Осипа Петрова, послать ему «сукно лундыш да камку добрую». А также, с Воронежа, из царских запасов посылает  «хлебных запасов всяких – две тысячи пятьсот четвертей и двести вёдер вина. Из тульских запасов: «двести пятьдесят пудов зелья (порох) ручного, пятьдесят пудов зелья пушечного и триста пудов свинца».
Далее царь пишет, что по прибытию всего этого вы, казаки и атаманы, в дальнейшем «нам, великому государю служили и во всём добра хотели и правду. И без всякой хитрости». К тому же, пишет государь, послов московских и турецких пропускать без «всякого задержания и ссоры не чинить с туркскими людьми, которые жить будут теперь в Азове. Чтобы помирились, задоров не чинили никаких и жили с ними смирно. Чтобы на море не ходили, и судов не громили и вообще с ними не воевали. Наших же послов – не задерживали, а помогали им и провожали по безопасным путям. А мы, великий государь, за это будем и впредь жаловати вас нашим государским жалованием, смотря по вашей службе. И если у вас будут какие-то вести, которые касаются наших границ, то докладывать незамедлительно, чтобы мы здесь, в Москве, всё знали».


Рецензии