Ковыльная пора

     Заковылилась степь донская…
     Что-то дикое, вольное, зовущее чувствуется в седом ковыле. Наверное, в это время в крови вдруг просыпается  глубинная генетическая память, и в душе начинают пульсировать волнующие нотки непонятной грусти. И тянет-тянет в степь ковыльную неудержимое желание ощутить родное раздолье, полюбоваться, затаив дыхание, на уникальное природное цветение, прикоснуться к легким шелковистым былинкам.
 
     Волнуются ли ковыли, ластятся ли, но всегда навевают мечтательное настроение. Разве можно равнодушно смотреть, как тревожит их ветер? Сначала по пологому склону кургана плавно перекатываются серебристые волны, потом заколышутся, закрутятся. Вдруг необузданно, как у норовистого коня, вздыбится ковыльная грива и заиграет, заклубится. Кажется, ещё миг, и выскочит из белесой пучины белый табун и с призывным ржанием понесётся под уклон. Постепенно степная стихия утихает, уставший ковыль низко клонится, стелется к земле  и, как ласковый котёнок, нежно льнёт к ногам.  Хочется нагнуться и погладить, приласкать.

     Если оглянуться вокруг - то там, то здесь мелькают разбросанные по полю белобрысые пучки травы.
Очень миленько смотрится примостившийся сбоку у дороги в густой, ещё не тронутой палящим солнцем, траве  одинокий  ковыль. Он  приветливо  кланяется каждому редкому прохожему, а потом вслед  усердно  машет и машет…

     А появятся на гибких стебельках пушистые кудряшки, это значит, что заканчивается пора цветения. Скоро под порывами ветерка разлетятся, как парашютики, в разные стороны ниточки-ковылинки с цепкими зернышками-семенами. Куда они упадут, ухватятся за почву, там и вырастет новое растение. 

     В ковыльную пору степные прогулки  дарят особый душевный трепет, незабываемые впечатления и то чувство, когда понимаешь, как уникальна и неповторима родная донская природа.

Фото автора


Рецензии