Ave maria

Мудрецы усмиряют сами себя.               

После мерзостей,коих насмотришься в эротическом клубе,какая  радость для души,глаз и слуха пойти на вечер органной музыки. Вечер был дождлив и темен.Ветер гнал по небу черные тучи.Войдя в хорошо освященный органный зал,обо всем забываешь.Торжественная тишина ,красивые огни металлических люстр и бра,торжественность мрамора и красота огромного органа.Молодой человек в длинном пальто с фетровой шляпой в руке прошел весь зал и присел на скамью, ближайшую к органу. Ему очень не хотелось видеть -ни человеческих лиц,ни затылков. К счастью,скамья была свободна. Немногочисленная публика предпочитала скамьи подальше.Молодой человек присел,  опустил голову и прикрыл глаза в ожидании прекрасной музыки  Моцарта,Сен-Санса и других гениев прошлого. Слух его уловил звук приближающихся шагов и шуршание плащ-пальто из какой-то скрипучей синтетики. На край скамьи,где сидел молодой человек,присел мужчина -невысокий,тщедушный и очень вертлявый.                Вышла женщина и объявила,что на органе в сопровождении виолончели исполняются произведения Гайдна,Шумана,Генделя. Молодой человек при первых же аккордах забыл обо всем и вознесся в небеса. Однако существо,сидящее  рядом,возвращало его на грешную землю. Оно периодически простужено кхмыкало и покашливало.После вышла певица,обладающая великолепным меццо-сопрано. Исполнялась "Ave Maria" Баха,похожая на молитву. На глазах молодого человека выступили слезы,но сосед постоянно отвлекал,шурша плащом и сморкаясь.Теперь Пуччини -"Ave Maria"! Почти без слов,одной игрой голоса. Музыка эта превращала окружающее в нереальность, и человеку видятся небеса.Сосед,вынимая  носовой  платок  из  своего дурацкого плаща,рассыпал мелочь на  мраморный пол -Иуда! Но вот любимая "Ave Maria" Шуберта. Возвышенная,наполняющая душу торжеством и гордостью  за  гений человека.А этот клоп ползает по мрамору и шелестит плащом,собирая мелочишку.                Концерт окончен. Люди выходят из ярко освещенного зала на темную улицу,аккуратно спускаясь с высоких ступеней храма,и одухотворённые ,переполненные положительными эмоциями бредут по темной аллее. Молодой человек,как и все в темноте,видит лишь силуэты и контуры. Нервы его на пределе -впереди бредет неказистая,шуршащая фигура. Молодой человек,ничего не говоря,размахнулся и что есть силы влепил силуэту в ухо.


Рецензии