ФАРШ

Люда Пленкова пришла на работу как всегда, вовремя. Как всегда с улыбкой поздоровалась со всеми. Как всегда, дежурно поспрашивала у коллег: "Как дела?", "Хорошо всё у тебя?", "Как дети?"
Сняла шубку, высокие сапожки, обула легкие удобные туфли лодочки.
Занялась дежурными делами, постукивая  ноготками по  клавиатуре компьютера. Сверяла документы, отвечала на звонки. В одиннадцать часов попила вместе со всеми чай в комнате отдыха. В двенадцать собрала бумаги, чтобы отвезти их в бухгалтерию.
Бухгалтерия находилась на окраине города, и сотрудники с удовольствием пользовались случаем съездить туда по делам, дабы ненадолго вырваться из замкнутого пространства офиса.
Люда Пленкова сбросила лодочки и вновь натянула сапоги, накинула шубку и, не застегивая ее, подхватив папку с бумагами, громко спросила: - К обеду купить кому что?
Её попросили купить конфет к чаю, что Люда и обещала сделать.
В служебной машине она села на переднее сиденье рядом с водителем. И уехала.
Через час по кабинетами прокатилась волна печали. Машина попала в аварию. Минуя скользкий мостик через речушку, водитель не справился с управлением, машину занесло – гололед, и она рухнула с моста. Водитель в больнице, а Люда погибла на месте.
Новость была настолько неправдоподобной и немыслимой, что каждый, кто слышал её - непременно восклицал: –Нет! Не может быть!
До конца рабочего дня все пытались осознать, что Люды больше нет. Вечером, кто-то вспомнил, что дома у погибшей живет котик. Родители в другом городе, и пока они не приедут, надо бы за ним присмотреть. Сумка Люды по-прежнему стояла на стуле, куда та, поставила её утром. Было неловко и, почему то стыдно. Девушки стояли вокруг сумки, не решаясь притронуться к ней. Наконец, одна из них сказала робко: –Маша, давай ты. Ты всегда хотела котика как у Люды.
Маша действительно очень любила кошек, и часто, просматривая фотографии красавца скоттиш-фолда,  на странницах коллеги в соцсетях, с нескрываемой завистью говорила: - Какой роскошный, хочу, хочу, хочу!!!
И не дожидаясь реплик окружающих, тут же с грустью произносила: –Да не по средствам.
Маша открыла дорогой кожи сумочку и стала вынимать из нее предметы, сначала показывая их окружающим, и только затем выкладывая на стол. - Пудреница, помада, кошелёк, флешка, жвачка, тампоны (усмехнулась), презервативы, марвелон, ключница...
У всех нашлись дела. И Маше, пришлось  отправиться на квартиру к Люде одной, взять котика на передержку.
Она без труда нашла нужный дом, поднялась на лифте на седьмой этаж. Открыла дверь и вошла в тепло пустой квартиры. Нащупала выключатель, включила свет. Великолепный серый британец  осторожно выглянул в прихожую, с опаской посмотрел  на незнакомку и исчез. Растворился в темноте комнаты.
Маша разулась и прошлась по квартире. Небольшая прихожая. У порога красные тапочки с бомбошками, одна смотрит вперед, другая назад, видимо Людмила переобувалась в спешке. На вешалке висели куртка, плащ, пара шарфов, на полу под вешалкой стояли серые, большого размера мужские шлепанцы.
«Вот ведь тихоня, - подумала Маша, - а мы и не знали, что у нее есть парень».
Она прошла на кухню.Включила свет и там.  Чистенько. В мойке чашка из под кофе. На столе рядом с мойкой в тарелке лежал пакет с фаршем. За день фарш подтаял, и на дно тарелки натекла лужица крови. Маша вздохнула: «Вот ведь, фарш разморозила…»
Маша вернулась в комнату, с грустным любопытством осматриваясь. Опрятная комната, Шифоньер, книжные полки, диван, два кресла, на спинке одного из них домашний халатик лёгкий, розовый; журнальный столик, на нем буклеты, проспекты турфирм и вазочка с конфетами. Легкие занавески на окнах. На подоконнике цветы. В основном суккуленты. 
Прошла в ванную. На стиральной машинке лежали грязные трусики, и пакет с прокладками. На полочке перед зеркалом зубная паста, стакан с двумя зубными щетками, рядом расческа с легким облачком светлых волос.
Не оставляло странное ощущение, что сейчас Людочка войдет  и обыденно произнесет: – Кто кофе со мной?
Людочкин запах витал в воздухе и не отпускало ощущение ее присутствия.
На полу, около унитаза – кошачий туалет. Британец осторожно выглянул из-за двери, посмотрел на Машу круглыми глазами, и снова исчез.
Маша опорожнила лоток в унитаз, нажала клапан смыва, сполоснула под краном. Так. Туалет в пакет. Где пакет? Скорее всего на кухне. И корм, надо поискать… часалку ещё, игрушку…
Вновь вернулась на кухню. Очень захотелось кофе. Маша решила, что ничего страшного, если  она выпьет чашечку горячего кофе.  Включила кофеварку, и, пока та тестировала программу, достала из навесного шкафчика кружку с изображением скорпиона  и надписью «Скорпион». Вспомнила, что это Людочкин знак. Вновь грустно улыбнулась. Заглянула в холодильник. Достала пакет со сливками. На полке под стеклянной прозрачной сферой лежали эклеры. Подумав, взяла один.
Села за кухонный столик.
Горячий кофе вернул её в реальность. И та пространственная абстрагированность, которая не отпускала  с полудня, отступила, и Маша вдруг совершенно ясно осознала, что Людочки не стало. То есть, совсем не стало.
Она пила горьковатый напиток, машинально  жевала эклер, и смотрела, не в силах оторвать взгляд, на тарелку с фаршем. Сквозь прозрачный целлофан  были видны крупинки жира в красной дроби прокрученного мяса.
«Фарш разморозила...»Она представила вдруг, Людочку: как та, в халатике и красных тапочках с бомошками, непричесанная и заспанная, достает фарш из морозилки, кладет его в тарелку; как Людочка придумывает, что бы приготовить на ужин. Котлеты, тефтельки, а может пельменей захотелось домашних?
В кухню на мягких лапках вошел кот.
«Странно, что он не съел фарш», - подумала Маша.
Кот вдруг легко взлетел на стол, уселся,  напротив нее с королевским видом, как умеют только кошки этой породы, и замер, глядя мимо Маши, куда то в стену.
Маша смотрела на кота, а в голове навязчиво звучало: «Фарш разморозила…». Она заплакала. Сначала просто слезы текли по щекам, а потом навзрыд, в голос, бестолково повторяя «Фарш… фарш  разморозила…»
Кот подошел к краю стола, понюхал и лизнул её в щёку.


Рецензии