Мир Ф. М. Достоевского

     Романы и рассказы Достоевского поражают глубоким психологизмом, накалом страстей, сильными идеями и поразительными поступками. Проза Достоевского – это масштабное полотно. В прозе великого романиста показана вся Россия середины XIX века посредством мастерски описанных персонажей как Петербурга, так и губернского города.
      Психологизм романов Достоевского может являться наглядным пособием для изучения души человеческой.
     Романы Достоевского стоит читать и несколько раз перечитывать, чтобы не стать нравственными, моральными уродами, как в романе «Бесы» писателя. Чтобы не свершить тяжкое преступление, от которого потом придётся мучиться, идти на каторгу, как в «Преступлении и наказании». Чтобы понять, что на каторге тоже люди со своими характерами, занятиями, человеческими судьбами, душами, как в «Записках из Мёртвого Дома».
     Читать великого романиста нужно для того, чтобы не превратиться в жалкого нищего из-за пристрастия к азартным играм, как случилось это с героем произведения «Игрок». Последняя упомянутая книга особенно актуальна в наше интернетное время.
     Творчество Достоевского, хоть тяжело воспринимается иногда, но необходимо для изучения, чтобы не стать от излишней доброты или от слабого здоровья полнейшим идиотом в людском понимании и полном смысле слова, как случилось с героем романа Достоевского «Идиот», князем Мышкиным. (Кстати, здесь и имя слишком значимое, чтобы не быть неупомянутым. Князь и Мышкин – уже повод поехидничать над несчастным князем).
     Мир Достоевского – не только реальность и психологизм человеческой души, но и в наивысшей степени художественность. Достоевский является прежде всего масштабным художником-реалистом и художником-философом.
     Масштабность произведений Достоевского, мир писателя проявляется не столько в деталях или пейзажах, как в большом количестве персонажей, их
действий, их поступков, их мыслей, местами диалогов. Отсюда такая насыщенность психологизмом.
     Много судеб словно пролетает перед глазами читателя, много событий, масса размышлений разных персонажей и непосредственно авторских, как в произведении «Дневник писателя». Не без сумасшествия, не без эпатажных черт характеров некоторые персонажи у Достоевского, но без таких людей человеческий мир не обходится.
     Словно черти ведут себя персонажи романа «Бесы». На фоне предстоящих социальных катастроф в России и в мире начала XX века, персонажи романа увлечены любовными интрижками.
     Разврат, холодная злоба, сребролюбие, зависть – истинные мотивы действий персонажей романа.
     Тупоумие и сумасшествие в «Бесах» Достоевского доходит до ужасного (подожжённый дом, самоубийство героя, убийства Лебядкина и его хромоногой помешенной сестры), порою - до смешного.
     Кстати, пожалуй, в «Бесах» Достоевскому отчасти не чуждо и чувство юмора.
     Например, вот как писатель описывает дружбу между людьми: «Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут» (Фёдор Достоевский, «Бесы» ЭКСМО, Москва, 2013, стр. 15). Или: «…и ударил-то по-особенному, вовсе не так, как обыкновенно принято давать пощечины (если только можно так выразиться), не ладонью, а всем кулаком, а кулак у него был большой, веский, костлявый, с рыжим пухом и веснушками. (То же издание, стр. 235).
     Роман Достоевского «Бесы» - хорошая наука альфонсам разных мастей, хорошая профилактика политического безумства и различной вакханалии.
     Творчество писателя, в сущности, строится на простой истине: не твори зло. Злоба, а именно холодная и язвительная злоба – худшее, что может быть в мире, по мнению великого писателя. Но зло – наказуемо и надежда на спасение есть.
     Спасение и надежда на лучшее по мнению Достоевского в христианских заповедях, в них жизнь и блаженство, а не в славянофильстве и в национальностях. А также в труде.
     Иными словами: счастье в работе, а не в разгильдяйстве, разврате, пустых играх и зависти к чужому имуществу. Сквозь мир мрачных героев и мало завидных морально персонажей в романах Достоевского проглядывает солнышко в виде Христа, его учений и простой надежды на исцеление человечества от сумасшествия и порока.
     В публицистическом произведении великого романиста «Дневник писателя» Достоевский выступает опять же против зла. Данное произведение – наиболее популярное, как в России, так и за рубежом. «Дневник писателя» принёс Достоевскому славу и большое уважение целыми поколениями.
     В «Дневнике писателя» собраны размышления, различные статьи, зарисовки, критика литературы, мемуары, судебные сводки конца XIX века России. Произведение является своеобразной русской энциклопедией позапрошлого столетия, легко и интересно читается. По произведению «Дневник писателя» просто понять, что волновало русских в то время, когда жил Достоевский, да и по сей день, наверное, волнует.
     Мир, который окружает героя и персонажей романа «Преступление и наказание», удручающе пугающий. Читатель видит страдания, лишения и муки на протяжение всего романа.
     Мир романа «Преступление и наказание» рисуется писателем сущим адом. Здесь сплошные беззакония. А преступник тут судья (Раскольников), потому что в мире беззаконных поступков и действий «всё дозволено».
     Но расплата за зло есть. Раскольникова ожидает наказание за дерзко убитую им старушку.
     Самосуд и смерть ждут Ставрогина из романа «Бесы» и Свидригайлова из произведения «Преступление и наказание».
     Читать романы Достоевского сложно именно из-за созданного страшного, мрачного, тяжёлого мира, созданного писателем.
     Если присмотреться к героям и персонажам романов писателя, то здесь нет спокойных, довольных жизнью и полностью счастливых лиц. Здесь у каждого своё горе, будь то князь Мышкин с эпилепсией из романа «Идиот», будь то Настасья Филипповна с попранной девичьей судьбой оттуда же, будь то Сонечка Мармеладова, будь то Раскольников, будь то «невесты» Ставрогина. Все персонажи несчастны, болезненны.
     Мир романа «Преступление и наказание» сер, мрачен, угрюм. В этом мире нет выхода. Он, словно серый камень мостовой Петербурга, раскалённый жарой. Сам Петербург писатель рисует таким же безысходным: в нём много рек и мостов – мест, где можно утопиться, но нет мест с чистой водой, которой можно утолить жажду.
     Мир Раскольниковых, Ставрогиных, Рогожиных – всё это мир, по словам самого писателя, мир «русских мальчиков», которые умеют думать, но не умеют делать. И в этом заключена трагедия, от чего мир романов Достоевского становится ещё угрюмее и ужаснее.
     Сам дух романов создаёт благоприятную среду для преступления и трагедии. Сам окружающий мир в романах Ф. М. Достоевского способствует злодействам героев и персонажей. Мир жесток – поэтому и люди становятся жестокими.
     Следует помнить, что действие романа «Преступление и наказание» происходит в России конца XIX века. В ту пору в России созревали будущие социальные потрясения. И их предшественником был нигилизм – общественное течение с отрицанием всего, чем прежде жил человек.
     Нигилизму способствовали неуспехи во внутренней и внешней политике, различные неудачи правительства того времени и нестабильность. Всё вместе это способствовало моральному упадку молодых умов. Молодые люди той поры жили в нездоровой атмосфере. Последнее сказывалось на состоянии их мыслей.
     Ведь Раскольников желает нового мира. Другое дело, как он пытается переделать этот мир.
     Ведь простые христианские заповеди (да и не только христианские, а общечеловеческие) – не укради да не убий – это устои человеческого общества. А Раскольников убивает. Мир от этого не становится ни лучше, не добрее, не правильнее. Хотя, как, казалось бы, красиво вначале романа герой рассуждал. Но, как говорят в народе, благими намерениями вымощена дорога в ад.
     Исправил Раскольников мир? Нет. Напротив, мир стал ещё страшнее и мучительнее, как для самого героя, так и для других.
     Достоевский рисует мир ненормальности, порока, мучений, слёз, унижений, бесконечной душевной боли. И чем больше ненормальность мира – тем пронзительнее душевная боль, как персонажей романов, так и читателя.


    


Рецензии