Воспоминания эпохи в рассказах. Вступление

Эстония из ХХ века в 2020 год. Не политизированные истории в зарисовках жизненных ситуаций от очевидцев.

Предисловие.

Меняются времена и сменяются поколения. На календаре 2020 год. Вот и подумалось, пришла пора поведать о том, что довелось мне пройти на жизненном пути моём. Почему вдруг сейчас? Да просто стало более заметно, как всё чаще и чаще искажают недавнее прошлое, в рассказах о тех забывающихся временах. Здесь я не стану обсуждать мнения от профессиональных толкователей исторических процессов, а просто изложу свои личные воспоминания. Это история одного из десятков миллионов таких же попутчиков, кто по воле судеб оказался в этой эпохе и в этом месте. И каждый, в меру понимания, приспосабливался к определённым условиям существования. Именно существования, потому что путь, пройденный большинством людей советского и начального постсоветского времени, в принципы нормальной человеческой жизни не вписывается. Многие этого не понимали, других это устраивало, иные пытались сопротивляться всеобъемлющим правилам. Интересно отметить, что по мере изменений в сути самой системы, почти всегда в выигрыше остаются те самые другие, которых устраивает присваивать задуманное иными да сделанное совместно со многими не понимающими. Почему так? Вопрос для философских суждений. Оставлю это на потом. Но возможно кое-что заметить об этом и в моих рассказах о жизненных ситуациях, сопутствующих своему времени. Однако очевидно, что независимо от положения своего в обществе, каждый человек наделён чувствами. И это в большой мере накладывает свой отпечаток на видение нами прошлого. От того многие грустят о тех прошедших днях, когда сами они были молоды и полны сил и мечтаний. И в этом тоже есть свой смысл для дел дня сегодняшнего. Поэтому, для полноты зарисовок жизненных видов, буду писать не только о лично увиденном и пережитом, но и о том, что узнал из рассказов других, но только тех, чьим словам доверяю.   

Продолжение следует.


Рецензии
Есть период, когда у человека получается идти со временем в ногу, или почти в ногу. Наверное, это и есть молодость, куда потом так хочется вернуться. С уважением,

Сергей Корольчук   04.01.2021 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв.
Всего доброго.

Символ Маски   04.01.2021 18:53   Заявить о нарушении