Дом без ушей

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху дорогие русскоязычные россияне. Сегодня у нас день семьи, любви и верности в память о Петре и Февронии Муромских, пусть это для кого-то и удар ниже пояса.
 
Потому хочется вспомнить саму легенду. А началась история в тот день, когда будущий князь Петр убил огненного змия, запачкался его кровью, после не тщательно вымыл руки и заболел проказой, от которой его никто не мог вылечить, кроме дщери древолазовой Февронии. Таковыми были то ли сон, то ли глас ангельский, то ли просто видение.
 
А дева в то время сидела у себя в деревне Ласково на рязанщине, ткала холст, а перед нею скакал заец, как бэ намекае, что "плохо, когда дом без ушей, а горница без очей" - иными словами картина содержала недвусмысленный месседж любителям подглядывать в окна, что Феврония - девушка незамужняя и ребенка не имеющая; типо заяц есть, а собаки нет.
 
И вот как только ей представился случай завести собаку, то дева им тут же воспользовалась и в качестве платы за лечение и уход пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. И князь пообещал - жизнь дороже свободы, волков бояться - в лес не ходить. Феврония Петра вылечила, тот поблагодарил, уехал, жениться не стал. Слово княжье вольное - хочу даю, хочу забираю.
 
Однако, дева наша тоже была не лыком шита и не пальцем сделана, пусть для кого-то это еще один удар.. Она специально  оставила одну там язвочку малоприметную на теле суженого-ряженого, отчего тот спустя месяц покрылся струпьями и по новой слег с рожей, а Феврония опять его вылечила. На сей раз Петр понял месседж с зайцем, который прямо и недвусмысленно  сообщал - тебе  не отвертеться. И будущий князь женился.
 
В преклонном возрасте - это по нашему лет в 35 - 40 они развелись, приняли постриг в разных монастырях, где потом жили порознь долго и счастливо и умерли в один день.
 
Теперь сделаем выводы и отыщем мораль, поскольку мораль должна быть везде пока люди совершают странные поступки по странным причинам. И порой не мешает понять, что ими двигало..
 
- Феврония заставила Петра (который на тот момент был братом и наследником князя) жениться на ней в качестве платы за лечение (брак шантажом это очень современно). А то, что она подстраховалась и сначала не до конца вылечила олегарха - это говорит о том, что Феврония была не наивная маленькая девочка, которая не задумывается, что бал - это место где решаются судьбы таких как она, и расчетливый практицизм был не чужд ее юному трепетному сердцу.
- пожив вместе, супруги разъехались и приняли постриг в разных монастырях (то есть, вероятно, так достали друг друга, что готовы были сбежать куда подальше, а в то время в другой город или на Бали на электричке/самолёте сложно было перебраться - только верхом или лодьей - на веслах). Зато уйти в монастырь - это было как на луну улететь, причем каждому на свою..
 
Также неясно были ли у супругов совместные дети. Кто-то говорит были трое, кто-то - нет. Все сильно запутано. Сколько историков - столько и мнений. Однако стоит отметить, что.у взрослых, которые по жизни  используют эмоциональный шантаж, вырастают дети, которые превосходят их в этом искусстве, поэтому если дети всежтаке были, то это проливает дополнительный луч света на витиеватые лабиринты нашей истории.
 
Материал нами собран и обработан на основании единственного известного источника: "Повести о Петре и Февронии Муромских" написанной в конце 1540 годов в связи с их канонизацией как местночтимых святых.


Рецензии