Между раем и адом

В телерепортаже российского корреспондента как-то в разгар нашей самоизоляции показали Вьетнам. Мне запомнилось, как вышедшая из магазина женщина в маске тут же зашла в стоявшую на тротуаре прозрачную кабинку, похожую на телефонную будку, нажала на какую-то кнопку, и внутри все заволокло туманом. После этого женщина вышла из кабинки и направилась дальше по своим делам.

Мне стало любопытно: как обстоят дела с COVID-19 у них. И, вот, если в двух словах. В стране с 95 млн. населения, граничащей с Китаем, по состоянию на 6 июля 2020 года было подтверждено 369 случаев заболевания, из них 341 человек выздоровел, и нет смертей.

Карантин, конечно, у них был серьезный. Улицы патрулировали военнослужащие, в воздух запустили дроны . Еду людям доставляли бесконтактно, оставляя пакеты с продуктами у двери, оплату питания взяло на себя государство. Маски вскоре появились во всех аптеках по минимальным ценам, а в апреле волонтёры раздавали их на улице бесплатно.

С 1 апреля во Вьетнаме не работало ничего — закрылись кафе, морские курорты, исчезли с улиц прохожие, заперли двери торговые центры и кинотеатры. Были арестованы продавцы «чудо-таблеток», рекламируемых как лекарство от COVID-19. Спекулянтов имбирём без колебаний отправляли в тюрьму.

Социалистический Вьетнам без громких слов и без лишней суеты добился того, что  пандемия не сумела снять в стране свой скорбный "урожай".  Здесь на деле показали, что каждая человеческая жизнь для государства, следующего марксистским курсом, не пустой звук.

Какое разительное отличие от того, что происходит у нас (ежедневно более сотни жертв), и особенно - от того, что творится в США (счет жертвам идет на тысячи)! Если сами американцы признаются, что "попали в преисподнюю",  а ситуацию во Вьетнаме я назвал бы "райской", - то что можно сказать о нас, россиянах?.

В ад мы, конечно, не попали, многие до сих пор не верят в COVID-19. А избежали мы "преисподней", благодаря тому немногому,  что еще осталось от структуры советской медицины. Ну и власти подсуетились, вернувшись к советской же традиции бесплатного лечения граждан. Иначе не избежать было бы народного гнева.

Но и о "рае" нам мечтать не приходится. Хотя Путин и говорил, что "мы все будем в раю, а они - нет".  Понятно, что рай он обещал нам только после смерти. Ведь, 30 лет жизни при капитализме, как он растолковывал недавно тележурналисту -  а по сути нам, такая мизерная величина по историческим меркам, что не стоит удивляться отсутствию кардинального улучшения нашей жизни. Он, наверное, упустил из виду, что за это время полные сил, цветущие люди успели превратиться в глубоких стариков. Или он убеждает нас, что в следующие 20-30 лет капитализм сделает нас счастливыми? И мы охотно верим этому - глядя на то, что творится на Западе и за океаном?


Рецензии
Отличный очерк! И действительно - Путин загнал нас в страну,которая мало напомина-
ет о той весёлой и почти безопасной стране,в которой мы были молоды и почти счаст-
ливы. На улицах злые,неприветливые лица с вечной заботой в грустных глазах.
Нарушены основные нормы о сменяемости власти и эта узурпация не сулит ничего
хорошего. Люди не живут,а выживают. И самое страшное - поддерживают того,кто оку-
нул их в это беспросветное будущее. Да и будет ли оно?
С уважением .

Семён Михайлович Богуславский   09.07.2020 02:42     Заявить о нарушении
Семен Михайлович!

Вы верно подметили: мы были молоды и, думаю, все-таки счастливы. Но еще мы были беззаботны: думали, что сумеем противостоять любому супостату, а враг пришел изнутри.
Здоровья Вам,

Тимергалий Абдрафиков   09.07.2020 07:21   Заявить о нарушении
...и это самый страшный враг,ибо он выдаёт себя за своего,за радетеля благ народа
а на самом деле есть злейший и коварный враг. Народ никак не может очнуться и по-
верить,что его угнетатель именно тот,на кого он молится. Прозрение под вопросом.

Семён Михайлович Богуславский   09.07.2020 11:39   Заявить о нарушении