В связи с угрозой продолжения съёмок бесконечной франшизы «Игра престолов», а также началом кастинга для нового «Властелина колец», где протагониста и антагониста сыграют актёры из «Игры престолов», возникла идея сыграть на опережение и предоставить очередной список фильмов по данной теме. А ведь угроза вполне реальна. Писатель и сценарист Джордж Мартин, по романам которого был снят сериал «Игра престолов» пишет в своём блоге: «Честно говоря, я провожу в Вестеросе куда больше времени, чем в реальном мире, пишу каждый день». Остановитесь! Всё уже снято до вас и гораздо лучше, с опорой на подлинные достижения зарубежной культуры. Сейчас будем доказывать делом:
1) «Лев зимой» (1968) (Реж. Энтони Харви)
НАГРАДЫ
1969 — Премия «Оскар»
Лучшая женская роль — Кэтрин Хэпбёрн
Лучшая музыка — Джон Бэрри
Лучший сценарий — Джеймс Голдмэн
1969 — Премия BAFTA
Лучшая женская роль — Кэтрин Хэпбёрн
Лучшая музыка (Anthony Asquith Award) — Джон Бэрри
1970 — Премия David di Donatello
Лучший зарубежный продюсер — Мартин Полл
1969 — Премия «Золотой глобус»
Лучший фильм-драма
Лучший драматический актер — Питер О’Тул
2) «Возвращение Робин Гуда» («Робин и Мэриан») (1976) (Реж. Ричард Лестер)
Спасибо за интересную восьмерку! Мы видели из неё только «Лев зимой» (1968) (Реж. Энтони Харви), «Плоть + кровь» (1985) (Реж. Пауль Верхувен), «Железный рыцарь» (2011) (Реж. Джонатан Инглиш) и «Имя розы» (1986) (Реж. Жан-Жак Анно), тем интереснее будет посмотреть остальные фильмы.
У нас с Вами в юности были «Проклятые короли» Мориса Дрюона, а у теперешнего молодого поколения - «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Несомненно, что «Проклятые короли» сильно повлияли на Джорджа. А вот «Песнь льда и огня» никак не повлияла, да и не могла повлиять на Мориса:)) Морис Дрюон очень переживал, когда ради исторической правды был вынужден убить в саге своего любимого персонажа Роберта д’Артуа, а Джордж не связан никакой историчностью в своем придуманном мире, поэтому косит персонажей направо и налево:)).
Они никогда не остановятся! Зрители и читатели хотят «уйти» в Вестерос от суровой реальности:)) Что ж, welcome :))
«Проклятые короли» не только повлияли на Джорджа Мартина, а судя по всему он просто использует их как каркас в своей многоярусной конструкции. Ведь французы сами дважды экранизировали эпопею Мориса Дрюона в 1972 и 2005 годах. Сегодня я прочитал блогерскую заметку и посмотрел фото этого хитрого толстого Гудвина:)) Ну, да, конечно, его личный кинотеатр закрыт, доходы падают, он весь в работе:)) «Отработалси, Гриня!»:))) Александр, когда будите смотреть «Возвращение Робин Гуда» и «Экскалибур», то увидите, что это тоже авторские интерпретации фольклорных событий:) но они опираются на исторические традиции Англии и не являются продуктом «фентази». Это совсем другая история.
Посмотрели чудесный фильм «Возвращение Робин Гуда» («Робин и Мэриан») (1976) (Реж. Ричард Лестер). Интрига состояла в том, что мы смотрели "Робин Гуд: Принц воров" (1991 реж Кевин Хол Рейнольдс)с Кевином Костнером,"Робин Гуд" (2010 реж Ридли Скотт) с Расселом Кроу, и наш "Стрелы Робин Гуда" (1975 реж Сергей Тарасов). Все они на порядок уступают «Возвращению Робин Гуда». Спасибо!
Конечно, это "авторская интерпретация фольклорных событий", которая опираются на исторические традиции. Мэриан - известный персонаж английского фольклора. Вообще, за трактовку образов Робин Гуда, Маленького Джона, отца Тука, Мэриан, Шерифа Ноттингемского, рыцаря Гая Гисборна всегда шла и идет нешуточная борьба.
Совершенно верно, из всех этих вышеперечисленных «Робин Гудов», самый неудачный 1991 года с Кевином Костнером. Трижды я пытался по ТВ досмотреть его до конца и каждый раз засыпал (прекрасное снотворное:))) Но песня на финальных титрах меня будила:))) Вот эта песня — самое запоминающееся в фильме:)) Вообще, моя интрига заключалась в том, что фильм Ричарда Лестера я посмотрел первым да ещё в кинотеатре (прекрасный дубляж тех лет). А потом уже все остальные в порядке следования. К фильму Сергея Тарасова претензий меньше, потому что эта экранизация повести одного советского автора, которую я успел прочитать до просмотра. Всё было как в авторском тексте. Ну, а Ридли Скотт просто переписал картину Лестера на новый лад:))
Сергей Тарасов снял все рыцарские фильмы, которые мы смотрели в 70-80-х. Неплохие фильмы. Сегодня таких не снимают:)). Я тоже читал книжку Михаила Гершензона «Робин Гуд»:)) Робин Гуд давно стал одним из культовых персонажей в России. Жаль, что в нашем фольклоре нет подобных персонажей. Ведь речь идёт о создании параллельной структуры власти со своей иерархией в старой доброй Англии. Одно дело, если её возглавлял мелкий землевладелец из Локсли, и совсем другое, если благородный аристократ:)). А.С. Пушкину и многим другим больше понравилась версия о «благородном дворянине»:))
Да, помню «благородного дворянина» - «маркиза Пугачёффа»:))) Спасибо, Александр, что напомнили имя автора «Робин Гуда», а то выскочило из памяти напрочь. Даже забылось, что название самое конкретное какое только может быть:)) А всё потому, что осталось «тяжёлое» наследие Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона и др:)) Сейчас дух нео-романтики во многом утрачен и подменён «фентезийным» дискурсом. Чем современных читателей-зрителей не устраивают исторические романы понять не могу. В них же тоже присутствует и полёт фантазии и приключения:)
Вероятно, их привлекает «принцип стратегии» компьютерных игр, используемый в «Игре престолов». Им подают по сути уже знакомое, опробованное и таким образом формируют под конкретную матрицу.
Тоже не понимаю, почему они не читают «Айвенго», «Квентина Дорварда», «Черную стрелу» и другие культовые романы нашей юности. Наверное, мы воспринимали и воспринимаем жизнь как приключение в реальном мире:)). Такой подход при всей своей несерьезности дает возможность не утратить способность удивляться, сохранить свежесть чувств и стойко переносить удары судьбы. Ведь настоящих приключений без опасностей и трудностей не бывает. А главное в них нет кнопки «сохранить» и возможности в любой момент начать игру заново или с сохраненного места. Всех этих неспортивных фишек:))
А у них все резко сместилось в виртуальное пространство, в котором все возможно, но все искусственно:)). Для мозга нет разницы между реальным и воображаемым. Именно на этом свойстве основаны все манипуляции с сознанием . В виртуальном мире они могут делать те вещи, которые в реальном мире для них невозможны:)) Значит, и персонажи, которые им близки тоже должны быть способны делать эти вещи. Ну да их «вписывают» в конкретную матрицу.
Короче, при всех наших слабостях, ограничениях, несерьезном подходе к жизни, как к забавному приключению, мы намного свободнее их:))
Добавил бы ещё, что увлечение этим направлением литературы в прямую связано с изучением истории, как предмета. Подозреваю, что в школе у них по Истории преобладают двойки да тройки:)) А тогда был ударный блок культовых романов, подкреплённых экранизациями: «Фараон», «Спартак», «Камо грядеши», «Дон-Кихот», «Собор Парижской Богоматери», «Принц и нищий», а там уже и выход на указанных выше фигурантов:)) Всё правильно, от Античного мира к Средним векам. Вот только Александр Дюма оказался жутким легковесом:)) Но за «Трёх мушкетёров» можно всё простить:))
Это точно! Многим уже не нужна история, основанная на фактах:)) "Фактов не существует, есть только интерпретации фактов" Фридрих Ницше. Тоже вариант:)) Посмотрел "Экскалибур" (1981 реж Джон Бурмен). Очень плохо знаю легенду о короле Артуре и последующую Артуриану, чтобы оценить раскрытие темы в фильме. Кельтская мифология с их Авалоном и мистика раннего христианства породили гремучую смесь. Сам фильм посмотрел с интересом. Теперь Мерлин, Артур, Гвиневра, Ланселот, Моргана (Анна), Мордред (сын Артура и его сестры Морганы), Персеваль (Парцифаль) перестали быть чужими людьми:)). Сильные страсти рулили всегда:)).
Когда-то в журнале «Вокруг света» впервые прочитал о короле Артуре. Публикация была серьёзная, автор решил выяснить существовал-ли Артур на самом деле. И так получалось, что был такой:) Замечу, что роман Томаса Мэлори «Смерть Артура» я не читал и людей его прочитавших не видел:)) Но тема эта по касательной постоянно всплывала, то Ланселот мелькнёт, то Персеваль наедет:)) А Священный Грааль?! А сигареты «Друг»??! Пардон, в те времена не было сигарет.) Ну, неважно, самое главное, что мы в теме:)))
Конечно, король Артур был! У англичан сохранилось много старых хроник. Они не переписывали и не уничтожали книги, как мы во время Книжной справы (1650 – 1660), когда заменяли русское православие греческим, лишали русскую церковь самостоятельности, подчиняя ее Вселенскому патриархату, который уже давно контролировался Ватиканом:)). Вчера в фильме было четко показано, что абы кто не может стать королем. Претендент на трон обязан подтвердить свои возможности. Ну и, конечно, интересно было вспомнить, как возник культ «прекрасной дамы»:)). Готовимся к «Макбету» (2015) (Реж. Джастин Курзель). Юлия сказала, что экранизацию такой пьесы надо смотреть в особом состоянии:)). Смелый человек этот Джастин Курзель, если решился снять «Макбета»:)).
Мне было особенно интересно освежить впечатление от пьесы. Когда-то смотрел малоизвестную британскую тв-постановку «Макбета» с неизвестными актёрами. Получилось как-то отстранёно, иллюстративно, ровно как в школьной хрестоматии:) Учитывая, что Джастин Курзель австралиец, ожидания были противоречивые, но фильм не разочаровал. Несмотря на парочку разгромных рецензий, которые прочитал позже:)) Не говорю, что это шедевр, но работа серьёзная, запоминается.
Фильм понравился. Спасибо! Не помешал для восприятия пьесы необычный, но очень красивый и атмосферный видеоряд. Мы же смотрели фильм, а не спектакль. Режиссер правильно оставил стихотворную форму. Возможно, не хватило «объемности» в раскрытии образов артистам и передачи ощущения тотальности рока режиссеру, но у каждого свой Макбет. Достойная экранизация. Не представляю, чем могут быть недовольны кинокритики:)).
Вольфганг, стоит посмотреть «Макбета» (1971 реж Роман Полански)? С удивлением узнал, что Роман тоже снял фильм по этой пьесе. Это же его первый фильм после трагедии! Что ж, «клин клином вышибать» - это по-нашему:)).
Всё-таки большинство критиков хвалит, но этим двум не понравилась картинка та самая атмосферная, съёмка рапидом, Фассбендер и Котийяр не дотягивают (можно подумать если бы они пересаливали было бы гораздо, гораздо лучше:))) и т. д. А я скажу, что фильм захватывает, к финалу забываешь, что знаешь содержание пьесы и ждёшь дальнейших событий!:) Так можно любой фильм раскритиковать.
«Макбет» Поланского посмотреть стоит, сам собираюсь давно:) Там к сценарию имеет отношение очень серьёзный товарищ, а некоторым критикам опять не нравиться:)) Картина снималась в Англии, а в главной роли Джон Финч. Говорят Роман превзошёл себя, во как:)
Ох уж эти критики:)) Два Макбета сразу - это явный перебор:)) Поэтому пока посмотрели "Основано на реальных событиях (фильм, 2017) (Режиссер Роман Полански). Получили удовольствие от фильма, а потом ужаснулись от рецензий. "Худший фильм Романа! Было очень трудно досмотреть до конца!" И так далее. И никто не обратил внимание на главную интригу фильма. Ближе к финалу Роман подтвердил блестяще снятым фрагментом: слухи, что он участвовал в великолепной "Простой формальности" (1993) (Режиссер Джузеппе Торнаторе) не только как актер, имеют самые веские основания:)).
Во-о-от, а я тем временем посмотрел его «Макбета» 1971 года. Да-а, Роман Полански снял лучшую версию из всех вариантов на сегодняшний день. Жестоко, натуралистично, беспощадно и при этом практически никакой отсебятины, очень бережно по отношению к первоисточнику. Даже спустя столько лет, производит сильное впечатление.
«Основано на реальных событиях» пока не смотрел, надо будет поискать в глубинах сети:)
Не сомневаюсь, что «Макбет» 1971 года снят великолепно. Обязательно посмотрим. Роман, даже когда ставит фильм по не совсем удачному сценарию, как например "Основано на реальных событиях", делает это интересно. Полански не растратил с возрастом таланта в отличие от Пауля Верхувена. Его последний фильм "Она" (2015) не вызвал никакого интереса. Даже не верится, что его поставил режиссер "Солдат королевы", "Плоть + кровь". "Основного инстинкта", но зато фильм вполне соответствует уровню режиссера "Звёздного десант", "Шоугёлз", "Вспомнить всё":))).
Надо же, а «Она» была у меня в плане:)) Критика так захвалила, премии, награды всякие, Изабель Юппер в главной роли и вот:) Вообще, коопродукция Франция, Германия, Бельгия, в этом что-то есть:)) Большой европейский проект с прицелом на штаты, как говорят сами участники фильма, однако. Уже появляется вопрос, какова же главная цель?:)))
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.