Сказка о Дебрике

(Произведение написано по заданию руководства Брянского государственного краеведческого музея. Здесь опубликовано для защиты авторских прав)

По крутому обрывистому берегу Десны шёл в глубокой задумчивости Великий Краевед. В воображении его поднимались из руин древние города, проносились лихие воины на быстрых конях, проплывали быстроходные ладьи под косыми парусами – рождалась удивительная летопись Земли Брянской. Ничего не замечал он, увлечённый своими думами, только шёл вперёд медленным уверенным шагом.
Вдруг мелькнуло сбоку что-то странное. Оглянулся он – нет ничего. Постоял Великий Краевед недолго, поглядел по сторонам, да и пошёл дальше. Сделал шаг, сделал другой – опять что-то мелькнуло рядом. Снова оглянулся он – нет ничего, как и не было.
«Чудеса…» – подумал Великий Краевед. Вот тут и донёсся до него лёгкий шорох откуда-то снизу. Пригляделся он повнимательнее и увидел, что у самых ног сидит маленький серый волчонок: глаза большие, нос черненький, грудка белая, уши торчком.
– Ты кто такой? – шутя спросил Великий Краевед.
– Не знаю, – ответил волчонок.
Мудрец удивился.
– Так ты и говорить умеешь? Откуда же ты такой взялся?
– Из самого дремучего и густого леса, – волчонок махнул правой лапкой куда-то в сторону.
– А зовут тебя как?
– А имени у меня нет, – вздохнул он.
Призадумался тут Великий Краевед.
– Без имени никак нельзя… Знаешь, я придумал: будешь Дебриком. Нравится?
– Очень, – ответил волчонок и радостно завилял хвостиком. – А что значит это имя?
Великий Краевед улыбнулся.
– Да, имя у тебя непростое. Во-первых, родился ты в густом и дремучем лесу, в самых дебрях. А, во-вторых, нашёл я тебя у города Брянска, который давным-давно Дебрянском называли. Вот так.
– Ух ты! – обрадовался волчонок и подпрыгнул на всех своих четырёх лапках. Но вдруг погрустнел, отчего его ушки поникли. – А я вот не знаю ничего, никаких историй.
– Это дело поправимое – было бы желание. Хочешь, я тебя научу всему, что знаю?
– Ещё как! – снова обрадовался Дебрик.
– Только в лесу этого сделать не получится… – задумался Великий Краевед. – Слушай, а пойдёшь ко мне жить?
– Пойду, – Дебрик согласно закивал. – А дом у тебя большой?
– Очень. Три этажа, большие залы и много-много комнат. А ещё там хранятся древние и редкие вещи. Видимо-невидимо. И про каждую есть, что рассказать. Дом мой музеем зовётся. Тебе там понравится.
Дебрик снова радостно завилял хвостиком.
Улыбнулся Великий Краевед, взял маленького волчонка на руки, закутал его в полу своего плаща, чтобы он не замёрз в пути, и пошёл к себе домой.
 С тех пор и живёт Дебрик в Брянском музее. Зоркие глаза помогают ему всё замечать, тонкий слух – ничего не упускать, хороший нюх – чуять истину.
Много узнал Дебрик о родной Брянщине и захотел поделиться знаниями с вами. Ведь делиться чем-то – это так приятно и радостно. Особенно, если делишься с друзьями.
А с Дебриком подружиться легко – просто нужно любить узнавать новое и интересное, да почаще заходить к нему в гости в Брянский музей.


Рецензии