Стальные нервы

Алексей, хватит летать в облаках. Лучше займись делом, - с этими словами, его мама, Тамара Петровна, направилась в огород, чтобы собрать овощи для салата.
 Сидевший молодой парень, отодвинул стул, и ни хотя, поднялся, пошел искать себе занятие. Как бы у него была работа, которые должен был сделать, несколько дней назад. Так как было лень, что-либо делать, просто сидел и мечтал. Если бы кто-то другой ему сказал, то давно бы, получил поворот-отворот. И отправился вдобавок лесом. Но, к маме, у него было совсем другое отношение, и ни когда в жизни, ни посмел оскорбить, орать на нее, или же перечить. В особенности ни красиво выражаться перед дней. Даже, когда присуствовали его друзья. А в любом другом месте мог и нагрубить, и даже ударить. А характер, был давольно вспыльчивый, так что заводился с пол оборота, из-за этого почти всегда влипал, в какие-нибудь неприятности.
  Взяв ящик с инструментом, лежащего в веранде, двинулся в сторону свинарника. Закончив, помылся, покушал и переодевшись, ушел гулять.
  За селом, на поляне, возле вековых дубов, разложившись, отдыхала группа ребят. На растелиной скатерти, лежала различная еда. Молодежь хотела приступить к пекнику, как кто-то сказал, смеясь:
 -Смотрите, кого-то молния ударила.
 Со стороны, на которую он показывал, пиднимался столб пыли. Спустя мгновение, показался чихает парня, мчащегося на велосипеде, на всех порах.
 Преодолев очень быстро, оставшееся расстояние, резко затормозил, окатив, тем самым, всех присуствующих пылью. Когда все прокашлялись, обрушили на него, целую порцию брани.
- Да ну вас. Сами попробуйте нормально затормозить, на такой скорости.
 Инцидент быстро разрешился и ребята приступили к трапезе. Веселились, играли и просто хорошо проводили время. Просидев так, без малого пол дня, когда солнце кланилось к заходу, дети приступили к сбору вещей, да бы вернуться домой.
 Неожиданно, оптимистическая обстановка, начала принимать отрицательную сторону. Один из друзей пристал с подколами. Вспылив, Алекс сильно нагрубил ему. За это, чуть ни получил по лицу. Но вовремя, вмешались и растащили их.
 Вечером, вернувшись домой в асланом настроении, чтобы ни показываться на глаза матери, залез в свою комнату, через окно. Благо, она находилась прямо при входе, во двор.
 В последующие несколько дней, до конца каникул, ни куда не выходил. Так как, это его последняя четверть, и последний год в этой школе, решил позаниматься. Ведь ему предстояло поступать в экономический колледж.
 Первый день прошел очень быстро. Увлекшись уроками, ни заметил как они закончились. Таким образом, дни летели как пули. Одна увлекательная информация сменяла другую. На удивление, за все время, ни кто не задирался. Обычно его пытались цеплять каждый, кому ни лень. Но вот, прошли те дни: тихие и спокойный. Вернулась прежняя забава.
 Прийдя утром самым первым, стал ждать прихода остальных. Чтобы впустую ни терять время, извлек учебники из портфеля для повторения пройденного материала. Неизвестно от куда, рядом с ним оказались двое старых знакомых. Местные задиры. Один из них, просто по приколы, толкнул его. Не удержав равновесие, рухнул на пол, вместе с всадниками, тем самым подняв хохот, со стороны его одноклассников.
- Гляди, Сеня. Наш зубрила совсем ни может держаться на ногах. Вообще замучался этой учебой, бедняга!!
-Дк и ни говори, Руслан. Надо бы парню помочь. Как думаешь?
-Сы совершенно прав. Что ни сделаешь, ради своих одноклассников. О, даже знаю, какую помощь предоставить.
 Алексею совсем ни понравилось, то как он. это сказал и когда на их лицах отразились злорадные копьем, догадался, что сейчас ему точно ни повезло.
 -Эй, вы что там устроили?, - резко раздался за их спинами чей-то суровый голос. Обернувшись, приметили приближающегося учителя. Когда она почти подошла, парни взяли, и одним рывком подняли Алекса.
 Оказавшись лицом к лицу, с Тамарой Петровной, посмотрели друг на друга, и начали оправдываться.
-Ну, мы это... Решили помочь своему однокласснику.
-И в чем же ему нужна помощь, ответьте мне пожалуйста?
-Идем мы значит, в сторону класса. Видим, лежит парень и еле двигается. Сразу подумали, что случилось что-то серьезное. Подходим, спрашиваем, в чем мол дело. Он нам и говорит, что подскользнулся и упал. Вот мы и помогли.
 Посмотрев в его сторону, спросила, так ли это. Хотел сказать, что нет. Но, что-то внутри заставило ответить обратное. Постояв еще несколько минут, разогнался учеников по классу.
 В течении дня, к нему ни кто не подходил. После окончания последнего урока, поместив книги, двинул к выходу. А вот там его ждал неприятный сюрприз.
 Поджидавшие неприятности, уже с той же самой улыбкой, что и утром, приготовились, чтобы издиваться над ним. Быстро оттолкнув одного из них, перекатился к выходу из здания. Ошарашенно переглянувшись, побежали следом.
- Стой, гад. Догоню, заплатишь за это.
 Ни слушая их, мчался без оглядки все дальше и дальше. Пока голоса ни прикратились. Притормозив, ни кого из преследователей не увидел. Осмотревшись и перевя дух, приметил кафешку.
 Устроившись по удобнее, у окна, заказал себе чашку чая и кусок пирога. Наслаждаясь пищей, обратил внимание на идущего к нему мужчину.
- Вы позволите присесть?
- Да.
- Прошу прощение за беспокойство, но я увидел вас через окно, когда остановились. А зайдя внутрь, обнаружил на вашем лице тревогу и грусть. Нет, вы ни подумайте, что хочу у вас что то взять.
- Даже и в мыслях не было.
- Вот и славно. Понимаете, я работаю психологом в частной клинике и благодаря практике, научился определять состояние людей, по их эмоциям. А у вас явная тревога. Как бы ни старались скрыть от окружающих. Можете рассказать, что случилось? Понимаю конечном, чужой совсем человек, просит открыть душу. Но лучше, с кем-то поговорить, пока ни стало поздно.
- Даже ни знаю. Стоит ли?
- Поверьте, оно того стоит.
Задумавшись, резко принял решение:
- Хорошо.
- Славно. Слушаю.
 Поведав обо всем, что произошло, стал ждать ответа. А психолог, помолчав несколько минут, явно, что-то обдумывая, сказал:
- У вас довольно необычная ситуация. В большинстве случаев, ваш тип людей, пытается решить все вопросы силой, либо замыкаются в себе. Но ты, если ни против, конечно?
- Нет.
- Ты пытаешься решить все мирно, и при этом остаться на плаву. Это очень смелый шаг с твоей стороны. В данной ситуации вижу лишь один выход.
- Какой же?, - в его глазах, заплясали огоньки.
- Ни обращай на них внимание.
 Неожидавший такого ответа, растерялся и ни знал, что ответить.
- Я вас ни понял. Как это?
- Мне когда-то один мудрый старик сказал: " Если клинок заикаться, то возьми и наточи его. Только смотри, ни быстро вытачивай. А медленно, миллиметр за миллиметром, ни чего не пропуская". Так и ты. Заточи свои нервы, до уровня, которого твои враги ни достигнут. Преврати их в несокрушимую сталь. Теперь понял?
- Да. Ну, а если ни получиться?
- Поверь. Если захотеть, можно горы передвинуть. Пожалуй, мне пора. Вот, держи. Можешь звонить в любое время, если понадобится помощь.
 В протянутой руке, была визитка, на которой указаны: номер, имя и фамилия, и адрес. Взяв ее, поблагодарил. Когда незнакомец ушел, прочитал:
- Проскуров Виталий, врач-психолог.
 Еще несколько часов он просидел, обдумывая слова. Засобирался, когда на улице уже потемнело.
 На следующее утро, в школе, попробовал посоветованный метод. И знаете, что? Он работал!!! Буквально за неделю, его нервы закалились на столько, что ни отвлекался, даже на самые нудные пристования.


Рецензии