Подготовка к убийству Михаэля

В торговом центре Рамота в Иерусалиме, шумном и многолюдном, незнакомец назвал меня по имени и фамилии и ждал моей реакции и улыбался.
Как я, в кепке, но красивой, и пиджак и всё остальное – под кепочку. Где-то далеко эти люди водятся, но в торговом центре религиозного района и даже за стеклом витрины их нет.
Местная публика спешит, жуёт на ходу, с сумками, с покупками, с множеством детей, одеты, как попало, и шумят, как дома.
Я наклонился к нему, чтобы не пропустить, если он говорит. Глаза мои сощурены, чтобы услышать, голова повёрнута ухом к его лицу. Спросил его: "Я вас знаю?"
"Исраэль Горелик", – ответил он.
Моя рука с покупками и свободная чуть поднялись от недовольства моей памятью, голова опустилась между плечами, уменьшился я огорчённый: "Не помню".
А он улыбался: "Зачем в интернете назвали меня агентом кэгэбэ?"
Я выпрямился, засиял улыбкой, свободной рукой коснулся его плеча и головой и рукой повёл в одну сторону и в другую и радостно закричал: "Так нас фотографируют!"
И чуть подался от него.
В одно мгновение я понял, что прикосновение рукой к нему было грубой ошибкой, а моя склонённость перед ним – проигрышем: дрянной писака осознал свои ошибки перед бывшим знакомым, а кепки скажут о нашей дружбе, и унизительно просил прощения – так будет выглядеть стряпня экрана кэгэбэ.
Его улыбка съёмочным камерам была улыбкой победителя, которой верят, а не сощуренным глазам и вывернутому уху к нему. И улыбкой удовольствия, что блестяще выполнил задание.
Он даже и не очень отходил от меня, это я уходил, проигравший.
Я упрекал свою память, как будто она была виновата: кто это?
И вдруг обрадовался, что не так уж и сдал в свои годы: "Так это Горелик!"

…Биньямина Кахане убили 31.12.2000. Кто убил – у меня не было сомнений. Как и насчет убийства его отца – большого рава.
Рав знал, что его убьют. Сожалел, что это сделает еврей.
Убиваемые знают, кто убивают и за что убивают.
И я знаю, что пришла моя очередь.
Я не ставлю себя рядом с равом. Я только его давнишний поклонник.
Рав – большой еврей. Тысячи должны быть ему благодарны за его борьбу за наше освобождение.
А я – еврей с большим опытом двух утопий. Ведь кто, как не я, чувствует их руку. Чекистскую.
«Кадры решают всё», – говорил любимый вождь двух утопий.
Полгосударства – кадры для отделов кэгэбэ: для полиции, для прокуратуры, для средств связи, для общественности, для суда и прочих отделов.
Полиция – шьют дело, заводят мотоцикл, опускают маску на глаза.
Прокуратура – открывают любое дело и закрывают любое.
Средства связи – промывают мозги по делу.
Общественность – зрители, слушатели, читатели – правильно понимают дело и одобряют любое дело.
Суд – штампуют дело.
Всё государство – работает на дело.
Всё государство – открытый кэгэбэ: заводи мотоцикл, опускай маску на глаза – кто следующий против?
Дело – что хвост человека.
Тянуть десять лет, чтобы смерть была милее жизни.
Дёргать и задёргать до смерти.
И если не умер, тогда тащить и потом немного отпустить, чтобы запуганный и обессиленный опустился на четвереньки.
Тащить, а потом вообще отпустить, но уже с хвостом кэгэбэ, от которого обещали оставить хвостик.
А если простыми словами: убивает кэгэбэ, а виноват душевнобольной.
И никаких концов.
Но за людьми всегда остаются концы.
ЧП – чрезвычайные происшествия.
В списке ЧП первым – глава правительства. Если что-то случается с кем-то в этом списке, то все чекисты стоят на ушах. По инструкции.   
В этом списке нет Биньямина Кахане. Он в другом списке – подлежащих уничтожению, который возглавляет после убийства отца, Меира Кахане. И если что-то случается с кем-то в этом списке, чекисты не должны стоять на ушах. Нет такого списка. Нет инструкции. Даже устной.
Но они стояли на ушах 31.12.2000.
Биньямина убили утром, и уже утром далеко сбоку от меня шёл Исраэль Горелик с рюкзачком за спиной, обходя, как и я, разрытую землю в промышленном районе Гиват Шауль, и кричал мне и махал рукой, как бы невзначай узнал. Нагнав, первое и последнее, что сказал: «Пора браться за оружие!»
Я не ответил и не попрощался, пошёл дальше.
И ты, Исраэльчик!
Вот тебе и борец против завоза неевреев!
Чтобы сделать из убийства Биньямина ЧП и поставить чекистов на уши –  могло просто не быть, но уж никак в то же время.
Чекистам не дали спать те, кто сами не спали, убивая Биньямина.
Перетрухали.
Объяснял Учителю, только что приехавшему, тоже мудрый еврей, старожил: «Они могут всё, даже такое, что ты не можешь себе представить».
Меня убить – обвал приблизить.
Утешает.
Налил полстакана красного вина.
Собственное производство.
Без сахара и без воды.
Лехаим!
К жизни!


Рецензии