День семьи, любви и верности!..

08 июля – «День семьи, любви и верности», приуроченный ко Дню памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака в православной традиции.
Ни в одном летописном источнике нет достоверного упоминания о князе Пётре и его супруге Февронии. Известно лишь о принявшем монашеский постриг, с именем Пётр, муромском князе Давиде Юрьевиче, но о его супруге Евфросинии (Февронии) не известно вообще ничего. Но церкви было необходимо замещение всё ещё почитаемых языческих богов и богинь семейного очага, и в 1547 году Русской православной церковью были канонизированы новые святые с датой почитания, приходящейся на время почитания Лады, богини любви и семейного очага. Предлог – трупы почивших супругов сами «чудесным образом» из захоронений на разных кладбищах перебирались в один гроб… К святым стали обращаться семейные пары с теми же просьбами в молитвах, что ранее к языческой богине Ладе.
Вскоре после канонизации новосвятых появилась «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в которой объединены два устно-народных поэтических сюжета: волшебные сказки о змееборце и о мудрой деве.

В «Повесть о Петре и Февронии Муромских» рассказывается: князь, пострадавший в борьбе со змием, заболел (по описанию симптомов, страдал аллергией после отравления ядом) и обратился к целительнице-травнице, которая предложила князю жениться на ней, чтобы постоянно быть рядом. Но травница была не столь молода и привлекательно, как подобало избраннице князя, да и травница – это почти ведьма… Словом, князь отказался от свадьбы и уехал восвояси, и, естественно, болезнь вновь вернулась! Пришлось князю всё же жениться, ведь знающая себе цену ворожея (где леченье там и ворожба) мудро никому не открывала секрет целебных снадобий, примочек и мазей (основой которых, несомненно, была ромашка лекарственная). И жили супруги в ладу, чему искусство травницы только помогало.
И умерли супруги в один день, но в разных монастырях, впрочем, подробности легендам только помеха! Главное: здоровье мужа – во власти жены, верность – в зависимости мужа от жены. За века ничто не изменилось! А что касается любви, так она приходит, уходит и вновь возвращается, главное иметь зависимость (физическую, духовную, материальную) внутри брака.

Как новые постройки ставят на мощный фундамент предыдущих веков, так и более поздние праздники и поклонения зиждутся на глубинных верованиях, вошедших в быт, язык и кровь народа. Потому сегодня необходимо вспомнить и Ладу – славянскую богиню женской красоты, супружеской любви и материнства; покровительницу рукоделия и домашнего очага; жену Сварога и мать двенадцати сыновей-месяцев и дочери Снегурочки.
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где всё должно быть ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого мужа Ладо, а он ее – Ладушкой.
В нашем языке по сию пору живы «лад» (согласованность, мир), «ладно» (согласие в споре или ответ на просьбу), «лады» (предметы-инструменты согласованности), «Лада» (имя и воплощение богини), «ладушки» (детская игра-считалка, а когда-то возможность для взрослых прикосновением ладонями ощутить-обменяться биополем), «оладушки» (ритуальное угощение — маленькие блинчики, подобные солнечным зайчикам), «ладони» (часть тела, покровительственная богиней Ладой), «клад, склад» (сохранность чего бы то ни было), «складно» (соразмерно, дружно, подобно).
Священное животное Лады – белый лебедь, священное дерево – берёза. С сегодняшнего дня отсчитывают сорок жарких дней, лето — в разгаре!..


"Ладо ты мой Ладо!" Галина Пушкина.
* * *
Ладо ты мой Ладо, солнышко моё!
Для меня услада быть с тобой вдвоём:
Прикоснусь лишь только я к тебе, мой друг,
Уползёт змеёю от меня недуг,

Станут беды мелки, враг – смешным шутом.
Я всесильна, милый, если мы – вдвоём!
Протяни мне руки и склони главу –
Всё, что ты расскажешь, пусть и не пойму,

Но всегда одобрю, поддержу любя,
Ладо ты мой Ладо, радость ты моя!
Счастье – быть с тобою: верою служить,
Детушек чудесных для тебя родить,

Дом твой обустроить, старикам помочь,
Что меня признали как родную дочь,
Ну а если беды налетят на нас –
Стать твоей опорой даже в трудный час!..


"Ладушка-подруга!" Галина Пушкина.
* * *
Ладушка-подруга, ласточка моя!
Счастлив быть супругом верным для тебя,
Быть твоей опорой и защитой быть,
Верою и правдой для тебя служить.

Рад беречь покой твой, и достаток в дом
Приносить с лихвою, для тебя, трудом.
Чтобы ты, родная Ладушка моя,
Горюшка не зная и меня любя,

Детушек растила, строила наш быт,
Чтоб в семье был каждый чист, здоров и сыт;
Ну а коль судьбою беды суждены –
Были б мы с тобою, как всегда, дружны!..


Рецензии
У Древних славян была ещё одна богиня Пиза, богиня эротики. Именно она приводила невесту к жениху. Между этими богинями постоянно шла борьба
(рассказ "Маленькая смерть"). Днём побеждала Лада, но ночью властвовала Пиза.
Добро не может существовать без зла, они единая сущность мира.
Музыка не бывает без диссонанса. Увы!

Дон Жуан в отставке.

Р.S. А стихи прекрасные. От сердца.

Не случайно во время борьбы богинь в рассказе звучит песня Мартынова "Я тебя своей Алёнушкой зову..."

Андрей Жунин   09.07.2020 13:19     Заявить о нарушении
Так вооот откуда название... По созвучию!.. ))))
А рассказ дочитать до конца не смогла, увы, -- отвратительный интерфейс у сайта, читать крайне трудно...
С уважением и благодарностью за отклик и добрые слова,

Пушкина Галина   09.07.2020 14:25   Заявить о нарушении
Я пишу о природе женской сексуальности, но без пошлости. Маленькой смертью французы называли оргазм. Суть рассказа в последней сцене, ради неё всё написано.
Там внутренний монолог женщины в положении "снизу".
Как-то на юге я перехвалил одну очень интересную даму, назвав её идеальной.
Она усмехнулась и поведала мне, что в её жизни тоже был прокол, рассказав эту историю. Я был ошеломлён. Многие годы эта история не выходила у меня из головы, пока я не выплеснул её на бумагу.

Андрей Жунин   09.07.2020 23:08   Заявить о нарушении
Чуть не забыл. У меня есть рассказ "Неизданный Пушкин" или "Паралич любви" про гусар. Его любят читатели. Учитывая вашу фамилию, рекомендую к прочтению.

Успехов!

Андрей Жунин   10.07.2020 00:19   Заявить о нарушении
Фамилия не моя, а мужа. За приглашение -- спасибо. Опубликованы рассказы не удобно (крошечные странички) -- читать трудно.

Пушкина Галина   10.07.2020 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.