День семьи, любви и верности

Сегодня 8-е июля 2020 года – День семьи, любви и верности. На уровне России, праздник впервые отпраздновали относительно недавно 8-го июля 2008 года, однако в православии святые Пётр и Феврония Муромские, в честь которых и появился праздник любви и верности, известны уже почти 500 лет. Святые Пётр и Феврония канонизированы в 1547 году, а жили по преданию в XIII веке. Их жизнь описана в повести, которая так и называется «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Вот краткое содержание повести:

«В городе Муроме правил князь Павел. Когда же его не бывало дома, к его жене являлся летающий огненный змей на блуд. Другим людям он казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу. Он велел жене выспросить у змея, от чего тому смерть может прийти. Змей рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча». У князя был брат по имени Петр. Он решил убить змея, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви женского Воздвиженского монастыря ребёнок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.
Однажды Пётр пришёл к брату. Тот был дома. Потом Петр пошёл к снохе и увидел, что брат уже сидит у неё. Павел объяснил, что змей умеет принимать его облик. Тогда Пётр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришёл к снохе и убил змея. Змей принял своё обличье и, умирая, обрызгал Петра кровью, от которой тот заболел проказой. От болезни никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мёд, — Феврония, крестьянка села Ласково в Рязанской земле.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он женился на ней. Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе».

В общем, интересная история, тут тебе и змей, желающий блуда, и брак заключённый на Небесах без ведома самих Петра и Февронии, и преданность Богу, как по отдельности, так и в браке, и как в сказке «жили они долго и счастливо, умерли в один день и даже смерть не в состоянии была их разлучить». Думаю, что Пётр и Феврония хороший пример, всем семьям, желающим любви и верности, и одна только их история может многому научить.

В современном мире большой дефицит на подобные истории. 2020 год преподносит нам сюрприз за сюрпризом от коронавируса и самоизоляции, к финансовому кризису, экологическим катастрофам и разрушению памятников и массовым беспорядкам на фоне расизма, что, казалось бы, никак не связанно ни с семьёй, ни с любовью, ни с верностью, однако это не так. Все социальные проблемы уходят корнями в семью и воспитание, основанное на истинной любви. Если дети не получают в равной мере как отцовскую, так и материнскую любовь в полном объёме, то растут в недостатке любви, а недостаток любви и становится главной причиной всех зависимостей. Люди созданы Богом ради любви и для любви, не получая Божьей любви от родителей, они всю жизнь стараются её чем-либо заменить. Здесь и индивидуализм, и гедонизм, и эгоцентризм, и зависимости, и преступность, и не желание расти духовно, и не желание нести ответственность.

Сейчас более чем когда-либо важно не обманываться по поводу важности традиционных семейных ценностей. Мы живём в мире, где ежегодно совершается 55 миллионов абортов, то есть 21% всех беременностей прерывается искусственным путём. Мы живём в мире, где количество разводов в некоторых странах достигает 70% от заключённых браков. Мы живём в мире, где треть всех детей воспитываются в семьях, только с одним родителем. Мы живём в мире, где в ряде стран разрешены и даже рекомендованы однополые браки и они спокойно венчаются в христианских церквях. Мы живём в мире, где вместо двух полов (мужского и женского), речь идёт о пятидесяти различных полах. Мы живём в мире, где родители не могут защитить своих детей от сексуального просвещения в школах. Мы живём в мире, в котором Голливуд выпускает фильмы, в которых Иисус Христос предстаёт в виде гомосексуалиста, а также в виде женщины с лесбийскими наклонностями. Мы живём в мире, где писателям и режиссёрам считается зазорным в своих произведениях не упоминать про однополые отношения, и они частенько вставляют их в основную сюжетную линию. Мы живём в мире, где порносайты в 1000 раз популярнее сайтов духовного содержания. Мы живём в мире, где каждое второе развлекательное шоу, обсуждает измены, как нечто само собой разумеющееся.

Если не признаться себе в том, что разрушение нравственных и семейных ценностей напрямую влияет на количество социальных проблем, в будущем нас ждут ещё более серьёзные потрясения. Если Дональд Трамп говорит, что некоторые города США подобны аду, а Билли Грэм, что Богу придётся извиниться перед Содомом и Гоморой, оставь Он без внимания современную ситуацию в мире, то потрясения только начинаются. Кто-то говорит, что ещё никогда не ощущал себя так неуверенно и так незащищённо, как сейчас. И, тем не менее, главное остаётся неизменным.

В истории и раньше были болезни, войны и потрясения и возможно людям 100 или 1000 лет назад жилось куда сложнее, чем нам, однако как тогда, так и сейчас многое зависит от самого человека. Бог не меняется, а значит, у человека всегда есть возможность вернуться к Нему и всё исправить. Универсальные ценности, касающиеся семьи не меняются, а значит любовь и верность возможна и в современном мире. Свобода выбора никуда не делась, а значит вопреки обстоятельствам, каждый человек сам решает, кому служить и чему поклоняться. Доля ответственности каждого человека никуда не делась и поэтому главные вопросы в конце жизни, остаются теми же: «Любил ли я Бога? Любил ли я ближних? Любил ли я природу?» Физическая жизнь всё также конечна и является лишь прелюдией к миру вечности, и всё также ни одного рубля туда с собой не заберёшь. Уже много тысячелетий разными словами учителя и философы, священники и учёные повторяют одну и ту же истину:

- Мир начинается с меня
- Хочешь владеть Вселенной, научись управлять собой
- Хочешь быть счастливым, будь им
- Стань теми переменами, которые хочешь видеть в мире
- Хочешь изменить мир, начни с себя.

Та же самая мудрость помогает добиваться и любви, и верности. Мы не можем изменить другого человека, но всегда можем спрашивать себя: «Счастлив ли мой муж, с такой женой как я? Счастлива ли моя жена, с таким мужем как я?»

Цитаты:

«В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится».
Владимир Высоцкий

«Надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят».
Эрих Мария Ремарк


Рецензии