Размер имеет значение...

Танкер «Колечицкий» после боевой службы стоял в бухте Малый Улисс на планово-предупредительном ремонте. Половина экипажа ушла по отпусками и отгулам, поэтому на судно прислали практикантов ,матросов и мотористов из владивостокской «шмоньки» (185 ШРПС ВМФ).
Парней сразу включили в состав дежурно-вахтенной службы на палубе и в машине-нехай сразу привыкают .Они быстро освоились на пароходе  и прилежно выполняли все, что поручено. Особенно активно пацаны осваивали  судовой харч, ибо его качество было почти домашним, в отличие от  столовой «шмоньки» с ее бачковой системой . Камбузный персонал и завпрод  «Колечицкого»свое дело знали хорошо ,ибо в дальних походах  качество  борща имело стратегическое значение.
Третий штурман Андрей нынче заступал вахтенным помощником, меняя  судового доктора, вахтенным механиком  шел Семеныч , второй механик, крупный спец по диагностике шумов  судового двигателя «Зульцер-Цигельский» и фанатик своего дела. На вахту заступали три матроса (два практиканта) и три моториста (все практиканты). Пароход был не на ходу, работали только вспомогательные механизмы, электропитание шло с берега.

Обычная рядовая стояночная вахта ,не предвещавшая вроде никаких открытий. Андрей  рутинно вел записи в судовом журнале, по графику выходил на связь с диспетчером, делал штатные обходы по отсекам , гонял юных матросиков, норовящих вздремнуть на посту.
Семеныч, в  замасленном комбезе, занимался  своими  любимыми железяками  в недрах машины и ласковыми матерками  учил новоиспеченных мотористов  на схеме куда заливать смазку и какую.
Пацаны, в перемазанных робах выглядели настоящими «маслопупами» и шустро входили в курс дела-преподавали в 185-й «шмоне» старые морские волки ,не одну собаку съевшие в теории и практике эксплуатации судовых механизмов.

Один только туповатый  практикант Серега откровенно «тормозил» .Да и выглядел без моряцкого шика-лицо прыщеватое, крохотные глазки  близко расположены  к приличных размеров горбатому шнобелю. Ну не орел, скажем парнишка, да и закомплексованный какой-то. На фоне своих борзоватых  приятелей  - серое размытое  пятно.

За ночь ничего особенного не случилось и  утром, сдав вахту сменщикам и нагрев сауну,  всей вахтой отправились помыться.
Любили на пароходе это дело - попариться, да ежели еще  дефицитное пивко в холодильничке  каюты заранее припрятано-это уже относилось к области кайфа. Куда там турецким баням!
 
Когда в сауну вломились чумазые мотористы, распаренные Семеныч  с Андреем , жмурясь от удовольствия как сытые коты, уже потягивали пивко из жестянок и вели неспешный разговор .О бабах, естественно!О чем же еще говорить в преддверии  двух свободных суток…
И  вдруг  Семеныч, потеряв  на минуту дар речи , указал перстом в сторону голого Сереги и восхищенно заматерился…
Андрей взглянул туда же, и только смог удивленно  сказать -  Ого! Ну ни хрена себе чудеса!

Донельзя смущенный Серега безуспешно  пытался прикрыть ладошкой  свое мужское достоинство, необычно крупных размеров, и за малым не достигавшее колен.
- Ну ни хрена себе орудие! С таким достоинством – и на свободе!-прокомментировал Семеныч - А бабы-то у тебя хоть  были?
Серега потупился и огорченно покачал головой!
-Ну, давай мойся, сынок, папа Семеныч о твоем светлом будущем позаботится! Это ж надо, такое сокровище бесхозное гуляет-заржал Семеныч- Андрюха, давай ко мне в каюту- обсудить надо это дело под пивко!
-Пора парня в люди выводить.

И Семеныч и Андрей слыли изрядными ходоками по дамской части и «пристроить» девственного Серегу с такими выдающимися достоинствами  решили  к достойным  дамам. Одиноких женщин на судах вспомогательного флота, стоящих в Малом Улиссе и живших поблизости  , было предостаточно.
 Осталось лишь грамотно слить информацию, что и было проделано  при помощи  пожилой поварихи Лукиничны, знавшей все и про всех. Тертая тетка страдала недержанием информации и  гипертрофированным воображением, в ходе которого из скромняги Сережи  вырисовывался образ, напоминающий небезызвестного Луку из произведений господина Баркова.  Уже через полчаса  Лукинична горячо обсуждал проблему в кучке подружек, собравшихся на  пирсе, пухлыми ручками показывая некие геометрические фигуры крупных размеров и фаллических очертаний.

На следующий день моторист Серега срочно потребовался для оказания помощи  в ремонте  камбузного оборудования  на соседнем сухогрузе .
Удивленный стармех спокойно его отпустил вместе с гаечными ключами и «болгаркой».

 Сияющий Серега  вернулся на следующее утро к подъему флага, еле волоча ноги ,но с огоньком в глазах. С тех пор практикант  Серега стал весьма популярным на Улиссе  ремонтником камбузного оборудования.
Да и прикид изменился совершенно- новячие джинсы «Левый Страус» с голубой сингапурской рубашкой «Син Би» и  кремовыми мокасинами, весь благоухающий  хорошим дезодорантом. Вместо лохматой шевелюры - аккуратная прическа  на пробор и темные очки «капли»в  золоченой оправе - мечта  и предмет жгучей  зависти всех молодых моряков, еще не бывавших за бугром. И улыбка, счастливая, уверенная до наглости, на два новых золотых зуба!

Своим «крестным отцам» Семенычу и Андрею  в знак благодарности  презентовал  по бутылке дефицитного армянского коньяка из буфета ресторана «Зеркальный». Сфера деятельности Сереги стремительно расширялась. Частенько к трапу его подвозили дамы на машинах.
- Далеко пойдет парень с эдаким- то размером!- констатировал Семеныч!
-Да, брат, не барское это дело – по машине с масленкой шастать!-Лишили мы с тобой  военный флот моториста. Парнишка теперь как переходящее красное знамя  по жизни пойдет!
И действительно, хотя  и исчез из флотских рядов чумазый моторист второго класса Серега, согласно закона сохранения энергии ,на берегу возник записной мачо Серж!Потом мы ушли в море на боевую службу.Естественно,что Серж к нам в экипаж не попал-такие бойцы нужны на берегу.Вернувшись через год узнали,что Серж,один раз сходив на буксире в море до Совгавани напрочь разочаровался в морской службе и убыл с флота по липовой  болезни,получив кличку "Однорейсовый" и неуважительную репутацию среди флотской братвы.
По слухам, он устроился электриком в Дом моделей , что на проспекте 100-летия Владивостока,пообещав переспать со всеми тамошними моделями.А ведь чем черт не шутит... С таким-то талантом!


Рецензии
День добрый, Станислав!
Спасибо за прекрасно написанную и умело поданную остроумную миниатюру, заставившую поулыбаться! Кем бы Серёга был без "направления" Семёныча и Андрея? Жаль, что "ушёл" Семёныч... Понравился рассказ. Взамообразно предлагаю Вам прочитать и мою миньку о "размере". С уважением,
http://proza.ru/2021/04/20/712.

Виктор Сургаев   20.04.2021 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.