Сергей Иванович Филимонов

КРОМЫ.
Сергей Иванович ФИЛИМОНОВ – актёр театра и кино.
*
26 января 1926 года в селе Коровье Болото Кромского района Орловской области родился Сергей Иванович ФИЛИМОНОВ – известный актёр театра и кино. Народный артист УССР (1976). В 1951 году Сергей Филимонов окончил Государственный институт театрального искусства (мастерская Иосифа Раевского). С 1953 года работал в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. В 1961 году основал при театре музей. Преподавал в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко- Карого (1964- 1986).
Театральные работы: Швиденко «Соло на флейте», Брайко «Кто за? Кто против?», Никоненко «Хозяйка» и др. Роли в кино: 1957 – «Гори, моя звезда», 1958 – «Огненный мост» (фильм-спектакль), 1959 – «Небо зовёт» – Троян (писатель), 1970 – «Путь к сердцу», 1976 – «Костя Барабаш из 10 «Б», 1978 – «Хозяйка» (фильм- спектакль), 1981 – «Медвежонок» – Алтатов (главная роль), 1983 – «Последний довод королей» (IV серия) – посол США в СССР, 1990 – «Имитатор», 1991 – «Телохранитель», 1993 – «Золото партии» – казначей, 1993 – «Ленин в огненном кольце». Озвучивание: 1971 — «Про полосатого слонёнка» (анимационный). Ушёл из жизни 3 января 2004 года в Киеве.    1. Фильм «Золото партии», 1993 год.      2. Фильм «Медвежонок», 1981 год.   1. «Олеко Дундич», 1 ряд, справа – С.Филимонов.   2. «Небо зовёт».   3. «Золото партии».
*
Об актёре театра и кино С.И. Филимонове я узнал в 2015г, когда готовил новую книгу о Кромском районе. В Коровье-Болотовской школе, в селе, если кого-то и называли в числе своих именитых уроженцев, то только писателя Ивана Алексеевича Рыжова. Об актёре Филимонове – ни слова. Оно и понятно: Сергей Иванович в конце 40-х годов ХХ века уехал из села Коровье Болото, а возможно, и ранее этого срока, чтобы поступить в театральный институт. Если и приезжал в село, то наездами. Как мне сказали, в Коровье Болото проживают люди по фамилии Филимоновы. И мне ещё предстоит выяснить, какое они отношение имеют к артисту.
*
Кинокритик Лилия Музыка 05.11.2003 года в газете «Факты» поведала следующее: «Сергей Филимонов – один из старейших актёров Театра имени Леси Украинки. За пятьдесят лет работы в легендарном театре он перевидал многое и многих. Знал Виктора Халатова, Михаила Романова, Кирилла Лаврова, Олега Борисова… Уже давно Филимонов не выходит на сцену. Тяжело. Знаменитый актёр с трудом передвигается, тяжело опираясь на палочку. 60 ступенек, ведущих в музей театра, место нынешней работы актёра, даются ему с огромным трудом. Но трижды в неделю он, преодолевая боль, приходит в музей уникальных театральных вещей, сохранённых его стараниями. Чего только стоят эскизы театральных костюмов Петрицкого, работы которого высоко ценятся на аукционах Нью-Йорка…»
*
С.И. Филимонов ответил и на вопрос, почему он, закончив ГИТИС, не остался в Москве: «Когда я был студентом, в Москве гастролировал знаменитый тогда Театр Русской драмы из Киева. Я даже не смог попасть на его спектакли. Мои однокурсники говорили: «Это такой театр! Ему подвластно всё! Эти актёры могут играть любые роли!» Москва была потрясена! Уже тогда я мечтал работать в его труппе. После окончания ГИТИСа написал письмо директору театра с просьбой принять меня на работу. Через некоторое время мне ответили: «Если не будете требовать квартиру, зарплату и роли, приезжайте». Вот на таких условиях я и прослужил в театре 50 лет…»
*
Спасибо Лилии Музыке за очерк, из которого мы узнали некоторые подробности. Надеемся ещё больше получить их от дочери актёра Натальи Сергеевны, с которой я сейчас наладил переписку. Она сообщила, что пишет воспоминания. И что отец очень хотел, чтобы и на его малой родине, т.е. в селе Коровье Болото и в Кромской районе о нём узнали. Что ж. мы будем только рады очередным сообщениям! Вообще-то знакомство с актёром у меня состоялось в 90-е годы, когда телевидение России несколько раз показывало фильм «Золото партии». Не знал тогда, что артист, прекрасно сыгравший образ казначея, был орловцем, уроженцем села Коровье Болото Сергеем Ивановичем Филимоновым. Школьники села Коровье Болото могут поместить в своём музее и фотографию народного артиста Украины С.Т. Филимонова. Рядом с фотографией писателя, члена СП России, местного уроженца Ивана Алексеевича Рыжова. Река Ицка, что в переводе с финского, якобы, означает «коровья», вспоила на своих мелких водах две известные личности – Сергея Ивановича Филимонова и Ивана Алексеевича Рыжова.
*
В июле 2020 года можно сказать о том, что в конце января 2015 года мне ответила по интернету дочь актёра Наталья Сергеевна. Есть и брат. К сожалению, вмешались, видимо, какие-то силы, и наша переписка была прервана. Мои новые попытки наладись связь оказались безрезультатны... В.И. АГОШКОВ. Использованы данные из Интернета.
*
Народный артист УССР (1976). Награды: орден «Знак Почёта» (1960); орден «Трудового Красного Знамени» (1971); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1947) и др.
«Он никогда не стремился быть первым, никогда не страдал, что не играет Сирано или Гамлета. Он был счастлив просто выходить на подмостки и дарить людям свои тепло и мудрость. Он был потрясающе талантлив, талант этот пробивался через каждую, пусть даже не центральную, роль». (Ольга Лапикура. Из воспоминаний. – С. Филимонов: «Самое дорогое  в нашей профессии – тайна исповеди». – «Контрамарка» № 2, 2005г)
*
«Не одне покоління глядачів виховувалось на добрих почуттях, які дарував їм митець. Ніякі епітети не можуть вичерпати всього значного, що він зробив для формування духовної сутності молодого покоління». (Ірина Давидова. «Ви вчили нас жити». –  «Злагода», 11 квітня 1996 р.)
Родился: 26 января 1926 года, с. Коровье Болото Орловской губернии, Россия. Умер: 3 января 2004 года, г. Киев, Украина. Учился: 1947- 1951 гг. – Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства – ГИТИС).Работа в театре: 1951-1953 гг. – Ногинский городской драматический театр, Московская обл.; 1953- 2004 гг. – Киевский государственный русский драматический им. Леси Украинки (ныне Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки), сыграно 113 ролей.С 1967 года – педагог Киевского государственного института театрального искусства им. И. К. Карпенко- Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).
* * *
Буду признателен за новые сообщения об актёре С.И. Филимонове.


Рецензии