Я никогда не бью первый

 - Славка, за что?
 
  Я смотрел на рухнувшего в сугроб Димку. Потирая кулак, отправивший собутыльника в легкий нокдаун, вспомнил прошлое.
 
  Я никогда не бил первым. Всегда ждал от соперника выпада в мою сторону. Только после этого вступал в драку. Парень я не хилый. Десять лет провел в бассейне, покоряя спринты. Параллельно ходил в секцию бокса. На ринге не любил затягивать бой. Используя взрывную силу, старался закончить поединок досрочно. Чаще всего мне это удавалось.
 
  Завязав со спортом, с головой погрузился в учебу. Поступив в университет, решил связать свою жизнь с архитектурой. Но планам не суждено было сбыться. В погоне за длинным рублем сколотил банду, состоявшую из бывших спортсменов. Занятие рэкетом продлилось недолго. В одной из разборок потеряв лучшего друга, чуть не отдал душу богу. Разрезанный вдоль и поперек очнулся в реанимации. Лучше бы я сдох. Так считал я, но медсестра, ухаживающая за мной, видела все иначе. Впоследствии брак между наивной девочкой и бандитом распался. Не выдержала сестричка тревожного ритма жизни, окружающего молодую семью. Черным мороком катился за мной злой рок. Тени прошлого преследовали меня. Вместе с ними гнались за бывшим лидером группировки черти в виде вышибальщиков долгов. Улизнула красотка к своей маме. А я временно залег на дно в одном провинциальном городке.
 
  Славка - резанный – так прозвали меня коллеги по работе. Прошло два года с того момента как я устроился на оптовый склад в качестве грузчика под чужой фамилией. Ее легко сменить, но шрамы, красующиеся по моему телу не затереть. Выдуманная легенда о несчастном случае всех удовлетворяла. Кроме Димки. Он начал разнюхивать. Меня это не устраивало. Я решил ударить первый. В глубокую яму на пустыре за пивнушкой запросто можно было свалиться, сломав себе шею. Тем более пьяному.
 
 - Славка, не надо. Побойся бога! – крикнул Димка.
 
 - Кулак - мой бог, - сказал я. – Другого не знаю.
 
 - Я тебя не сдам! Я могила! Вот те крест!
 
  Вытащив из-под горловины свитера тусклый невзрачный крестик, Димка направил его на меня. Я упал на колени. Слезы покатились из глаз. Я выдавил:
 
 - Убери, гад. Умоляю…
 
  Димка, сдерживая рыдания, подполз ко мне и обнял. Он тихо произнес:
 
 - Поплачь, Славик, это поможет. Поверь мне.
 
  Дрожь прошла по моему телу. В голове зазвучала музыка. Робко взглянув на Димку, я прошептал:
 
 - Ты спас меня, брат…


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Ваш рассказ поражает до глубины души!
Он очень проникновенный и мастерски выстроенный, раскрывает сложные психологические аспекты.
Вы прекрасно передали эмоции и переживания героев.
Хорошо, что драка кончилась вполне благополучно.
Зелёная.
Мои записки «По Европе налегке, или... Ч. 4».
Вы ее найдете на моей четвертой странички.
С неизмегным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   19.02.2025 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Зайду.

Игорь Струйский   19.02.2025 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.