Детинец над Волховом

Если вы хотите в одночасье совершить «прогулку» сразу сквозь десять веков отечественной истории, то путь у вас один – в Новгород Великий.
Здесь всё буквально пронизано реальной историей, баснословными легендами и таинственными, зачастую так и не объяснёнными, загадками и феноменами. Взлёт и  падение Ганзейского союза, в состав которого входил этот вольный город-республика, сказка о Садко, трагическая судьба вечевого колокола, якобы расколовшегося на мелкие кусочки по пути в Москву и тем давшего «путёвку в жизнь» знаменитым валдайским ямщицким колокольчикам, захват Новгородских земель великим князем Иваном III, драма Марфы-Посадницы, кровавая резня, устроенная опричниками Ивана IV Грозного. И относительно недавние времена, когда Новгород Великий попал под оккупацию в годы Великой Отечественной войны – с этим эпизодом связано затопление в Волхове древних колоколов, демонтаж фашистами памятника «Тысячелетие России» и неудачная попытка вывоза его монументальных литых элементов в Германию. Все эти были и небывальщины очаруют вас, позовут в чарующую даль прошлого.

Страшные пророчества
Новгородский детинец, чаще называемый просто Новгородский кремль, расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. За века своего существования эта крепость бесконечно перестраивалась сообразно развитию оружейного дела и тактики ведения войн. Сколько крови пролилось у его стен – трудно даже себе представить! В нынешнем виде кремль признан памятником архитектуры федерального значения и как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство башен кремля сохранилось. Во время раскопок возле них находили тайные подземные ходы, загадочные полузабытые помещения, монеты, оружие – словом – свидетельства многовековой истории города и его жителей. А устная молва донесла удивительные предания и письменные свидетельства. Исследователи отыскали в одной из летописей повествование о недобром предзнаменовании, относящееся к 1470 году:«Того же лета на Федорове улици ис тополья води капало много от верха и с сучья». Недобрые знамения не прекращались и после поражения новгородцев. В 1471 году, незадолго до падения Новгорода,  была «гибель луне: полунощи не ясне быв, и аки кровь в луне, и тма бысть не мало время... Тои же зимы видеша мнози два месяца на небе. Тои же зимы явися на небесе звезда хвостата...». Бытует легенда о святом страннике Зосиме, который отправился в Великий Новгород, чтобы пожаловаться Марфе Посаднице на притеснение монастыря, где тот обретался, ее управителями. Марфа пригласила странника к себе на пир, во время которого Зосиме было печальное видение: что шесть бояр сидели рядом с ним без голов. Святой не смог сдержать слез. Это заметили окружающие и  спросили после пира, почему Зосима заплакал на веселом празднике. Инок ответил, что увидел шестерых гостей обезглавленными, что означает их скорую казнь. "Близко, близко время, когда двери этого дома будут закрыты и дом станет пуст" - молвил Зосима. И действительно, вступив в стены завоёванного кремля Иван III велел казнить шестерых строптивых новгородских бояр, как раз тех, которых монах увидел на пиру без голов.

Эпоха даров и расцвета
Первый выбранный на Руси царь – Борис Годунов, ещё будучи боярином, благоволил к Новгороду, который был для его семьи важнейшей опорой в восхождении на царский престол. По одному из первых указов новоиспеченного царя с 1598 года новгородцам разрешили «ездити в литовские и немецкие города и промыслы своими промышляти безо всякого задержания, во всем поволю, опричь заповедных товаров». Собственный двор на Рогатице Борис Годунов пожаловал «любским», то есть ганзейским купцам – старинным торговым партнёрам Новгорода.
Многие церкви и монастыри получили от Годунова земельные пожалования и богатые дары. В том числе колокола. Самым роскошным подарком Годунова стало большое паникадило для Софийского собора. Этот многоярусный светильник был изготовлен в немецком городе Нюрнберге и украшен литыми фигурами апостолов. В 1600 году его с величайшими трудами подвесили под своды предалтарной части собора и дар этот стал подлинным украшением древнейшего храма России. К сожалению, паникадило было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Лишь благодаря настойчивости и мастерству реставратора Н. А. Чернышёва Годуновское паникадило удалось восстановить по сохранившимся фотографиям и рисункам и в 1970-е годы вернуть на прежнее место.
К другим благодеяниям Бориса Годунова и его вдовствующей сестры царицы Ирины историки относят появление многоярусного иконостаса в Николо-Дворищенском соборе, роскошный золотой крест с тончайшей сканью, подаренный Софийскому собору, надгробный покров Варлаама Хутынского.
 
Древнейший храм России
Самая почтенная постройка на территории кремля, да и вообще одна из древнейших на территории нашей страны – великолепный Софийский собор (1045 – 1050). Он был возведён новгородским князем Владимиром, сыном самого Ярослава Мудрого, присутствовавшего в 1046 году на церемонии закладки этой святыни. История собора – сплошная череда легенд и загадок. Если тайна происхождения Магдебурских врат до сих пор так до конца и не объяснена, то легенда о главном кресте храма и венчающем его голубе – символе Святого Духа, получила уже в наше время удивительное продолжение. Предание гласит: когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправлялся с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда кровавое побоище, голубь окаменел от ужаса. Вскоре во сне одному из местных монахов явилась Богородица, которая поведала, что этот голубь послан в утешение городу — «и пока он не слетит с креста, город будет им  храним».
В июле 1942 года советские артиллеристы устроили массированный обстрел Кремля, где в период оккупации дислоцировалась немецкая комендатура. Из 80 снарядов пять угодили в собор. В центральном его куполе погибло изображение Спаса Вседержителя -  роспись, датировавшаяся 1109 годом, также были повреждены фрески в барабане, местами оказались пробиты своды и стены.
Пострадал и крест с голубем. Повисший на цепях главный крест собора по приказу коменданта города был снят вместе с позолоченной обшивкой величественного купола. В ту пору в Новгороде располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии. При отступлении испанцы прихватили крест в качестве трофея и вывезли его на свою родину, где реликвия исчезла из поля зрения искусствоведов.
И только в начале уже нашего века удалось выяснить, что крест цел, невредим и находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. В конечном итоге, опуская множество любопытных подробностей, в результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России. В ноябре 2004 года министерство обороны Испании вернуло крест, который теперь демонстрируется внутри Софийского собора. Но на этом история не закончилась. В знак признательности, по заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия обнаруженного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен законно обретенной реликвии.

Город – сказка и мечта
Ещё одна всемирно известная достопримечательность на территории новгородского детинца - па;мятник «Тысячеле;тие Росси;и». Этот монумент был воздвигнут в Великом Новгороде напротив Софийского собора в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта стали выигравшие общероссийский конкурс скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте украшает 128 фигур выдающихся исторических личностей – от христианских проповедников Кирилла и Мефодия до Ломоносова и Пушкина, от «министра иностранных дел» эпохи царя Алексея Михайловича – ближнего боярина Артамона Матвеева до генералиссимуса Суворова и адмирала Нахимова, от великих князей и царей до императора Николая I. Большинство из персонажей легко узнаваемы даже школьниками, есть среди них личности, известные теперь лишь профессиональным историкам. Но даже они так и не смогли ответить на вопрос, почему среди фигур на монументе отсутствует образ непосредственного связанного с судьбой Новгорода Великого царя Ивана Васильевича IV Грозного?
Зимой 1943—1944 фашистские оккупанты начали работы по демонтажу памятника. Железной дорогой успели увезти бронзовую решётку работы профессора Боссе, окружавшую монументальную композицию и массивные бронзовые фонари. Однако, целиком разобранный памятник оккупантам вывезти не успели - 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. Начались долгие годы, даже десятилетия возрождения этой колыбели русской истории. Вернулись на свои места кресты и колокола, постепенно были отреставрированы башни и стены детинца, в ходе раскопок были обнаружены будоражащие воображение берестяные грамоты, заметно обогатившие историков многими подробностями быта и политики средних веков. Но Новгород Великий продолжает и теперь удивлять туристов и историков. Не верите? Приезжайте на берега полноводного Волхова и убедитесь в этом сами.
                Фото автора
Полная иллюстрированная версия лонгрида будет опубликована в общероссийском журнале "Чудеса и приключения" №8/2020


Рецензии
Будто снова побывала на Родине предков, а значит, по большому счёты своей... Великий Новгород - дух свободы и достоинства сквозь века.
Спасибо.

Елена Лях   08.07.2020 19:38     Заявить о нарушении