Нецензурная лексика...

Из информационных источников 08.07.20

Литературная газета, № 28 (6744) (08-07-2020), статья «За чистоту языка», Щипков Александр. российский социолог религии, политолог, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, журналист, кандидат философских наук:

«У меня нет сомнений, что использование в устной и письменной речи нецензурной лексики разрушает структуру мышления и ценностную базу человека. Предлагая внести в Конституцию поправку о русском языке как языке государствообразующего народа, Владимир Путин дал распоряжение подготовить и нормативно-правовой акт, который утвердит нормы русского литературного языка. Это важный шаг к началу дискуссии о роли языка в этногенезе русского народа.

У каждого человека подсознательно присутствует ощущение, что ненормативная лексика – это деструктивное явление, задача которого – обесценивать понятия и смыслы. Это ощущение присуще человеку так же, как чувство божественного и неподобающего, чистого и нечистого. Именно по этой причине общество инстинктивно сопротивляется легализации сквернословия, на чём настаивают некоторые представители либеральной творческой интеллигенции.

Употребление нецензурных выражений – признак слабости, а не силы. Именно поэтому такое опасение вызывает нецензурная брань, которая зачастую слышна в кабинетах исполнительной и законодательной власти, а также в армии. Церковь, армия и школа – ключевые общественные институты, от которых зависит безопасность и благополучие народа, это опора России. Они должны пребывать в чистоте.»


***
***

Авт.
 

Даже скрывать не буду, когда сквернословят (особенно молодёжь) - пронизывает омерзительное ощущение, что тебя опускают в вонючее дерьмо с головой... хочется отстранится, скорее уйти подальше от таких падших, моральных уродов, мгновенно убивающих на корню, пачкающих в грязи чистоту человеческих отношений...

И это вам наше новое общество, которое мы строим вот уже без малого тридцать лет...

Вопрос, куда (и почему!?) делось, испарилось обязательное нравственное воспитание школьников, продали за чипсы и джинсы, за кусок колбасы из сои?


Рецензии