6. Свалка. Ход конём

Вначале появился характерный гнилостный запах, смешанный с запахом дезинфекции, потом послышались набатные удары металла о металл, потом надсадно заныла сирена, затем заскрежетали задвигаемые ворота.
- Какой запах! Как в ботаническом саду, когда сирень цветёт, или, может, рябина, - втянула в себя воздух свалки Клара. – Когда-то я любила там гулять среди зелени. А с Димой, - погладила она контейнер с тараканом, - мы на велосипедах катались по дорожкам!
- Тише ты, замолчи, чего разболталась, - прошептал Карл, - здесь датчики повсюду понавешены, можем попасть на камеру, тогда нам каюк. Слушай, как только проедем КПП, сваливайся на обочину, лежи и не шевелись. Когда начнут прожекторы по сторонам шарить, задержи дыхание. Когда раздастся такой звук: «Пиу, пиу, бр-бр-бр», - смешно выпятил он губы, - вскакивай и беги со всех ног вдоль дороги. Добежишь до оцинкованной будки, там в двери замка нет, залезай в неё и сиди как мышка. Я тоже туда прибегу. После решим, что нам дальше делать.
Кларе стало страшно - А вдруг она не успеет добежать до будки, пока звучит «Пиу, пиу, бр-бр-бр»? А вдруг у неё от страха откажут ноги, и она вообще шага не сможет шагнуть?
- Главное не бояться, - сказала она себе самой, - подумаешь какое дело – свалиться в канаву, полежать, вскочить и добежать до будки! Да ещё под музыку!
- Поняла? – прошелестел Карл еле слышным шепотом.
- Ну чего уж тут не понять! – ответила Клара срывающимся фальцетом.
Раздался душераздирающий скрежет, и яркий блеск, несущийся от нескольких шарящих по пространству 1000-ватных софит, заплясал на боках мусороуборочной машины. Не дождавшись сигнала «Пиу, пиу, бр-бр-бр», Клара неуклюже спрыгнула с задней подножки и как молодая тёлка вприпрыжку побежала впереди набирающего ход по ленте транспортёра мусоросборника.
- Стой, дура! Куда понеслась без сигнала? - Летела ей в спину ругань Карла.
Кларе казалось, что она бежала легко и стремительно, как лань, ускользающая от погони, а погоня её настигала – сзади слышалось сопение и шарканье ног по покрытию транспортёра. Дыхание её сбилось, под ложечкой закололо, а спасительной будки всё не было видно. Тут, наконец, разнеслось окрест спасительное «Пиу, пиу, бр-бр-бр», и Кларе попался на глаза стоящий на обочине ящик, не очень похожий на будку, но, правда, довольно вместительный. Только вместо дверцы у него была крышка. Деваться было некуда – Клара залезла в ящик и притаилась, а через минуту на неё свалился Карл. Он потянул на себя крышку, и она мягко утонула в пазах. Но тут ящик подняло и куда-то потащило. Его раскачивало из стороны в сторону, словно лодочки в городском саду.
- Меня тошнит, - позеленела Клара
- Это неважно, главное, чтобы наш ящик не отправился под пресс. Дыши глубже ртом и представь, что ты в трюме корабля, пересекающего Атлантику в шторм, - отозвался Карл. - Чёрт, хоть бы щель какая была, посмотреть, куда нас тащит!
Скоро амплитуда качания ящика уменьшилась, и он хлопнулся о твёрдую поверхность.
- Зараза, - выругался Карл, потирая затылок.
- Ты мне ногу отдавил, - пискнула Клара.
Вот таким образом беглецы оказались в сердце территории складирования Твёрдых Бытовых Отходов.
Подождав минут 10 и не услышав никаких подозрительных шумов, Карл с натугой приподнял крышку и огляделся: никого! Их ящик стоял в ряду ему подобных перед огромной цементной ямой. Позади был пустырь, за пустырём блестели, перемигиваясь, ряды огней, как будто переговаривалась далёкая флотилия, желающая штурмовать окопавшегося противника.
Потирая ушибленные места, они вылезли из транспортного ящика и тут же согнулись под натиском ветра.
- Ложись! – крикнул Карл, бросаясь ничком на землю.
- Новая система очистки улиц от мусора, - прокричал он сквозь шум ветра, – ветродуйная пушка, за 10 минут собирает весь мусор в зоне действия и сносит к одному краю – остаётся только его собрать и отвезти перерабатывать на заводы. Лично выбирал эту систему, купили её за огромные «бабки» у голландцев.
Последних слов Клара не услышала, она закрыла глаза и уши, потому что на них наступала волна налетевшего с пустыря
Й мусора.
Через 10 минут шквал затих, но тут же на дне цементной ямы начали раскручиваться огромные лопасти, а появившиеся невесть откуда похожие на гигантских черепах механические уборщики стали опрокидывать ящики и налетевший мусор в эту яму. Лопасти, чавкая пропихивали подаваемое в открывшуюся в центре ямы гигантскую воронку.
- Бежим скорее, пока нас в яму не закинуло, - Карл поднялся и помог выбраться Кларе из-под завала отходов цивилизации.
В несколько прыжков добежав до пустыря, они уселись на вывороченную квадратную цементную опору. Им, отвыкшим от движения, просто необходимо было отдышаться.
- Неужели пронесло? – сказали они хором и посмотрели друг на друга. – Ну да, руки-ноги целы, Дима не потерялся, и кот за пазухой! – Ну пойди, киска, побегай, - добавил к сказанному Карл и, вытянув хвостатого друга за шкирку, опустил его на землю. Кот лениво потрусил к темневшей неподалёку куче.
- Никого! - Тихо! - Луна светит! - Красота! – полились из их груди восторженные возгласы.
То, что их окружало, может быть, и не было самой прекрасной ландшафтной картиной на Земле, но для просидевшей несколько лет взаперти парочки, это был тот самый глоток воздуха, который возвращает утопленника к нормальному дыханию.
Пустырь был пуст и чист после недавнего ветродуя. Царившая на нём густая, цвета гуталина, темнота давала ощущение зыбкой безопасности. Подмигивающие издали яркие огни не столько манили, сколько настораживали, скорее пугали. Клара придвинулась к Карлу и замерла, не смея пошевельнуться. Они сидели, безучастно прижавшись друг к другу, как два сырых бревна, поливаемых осенним дождём.
Так сложилось, что больше пяти лет эти двое были вырезаны из мира человеческих отношений, под которыми я понимаю тепло, сочувствие, соучастие, внимание, интерес к личности. Отношений, которыми наполнено живое общение, без которых не может существовать ни дружба, ни любовь, а в конечном итоге, и сам человек. И тут произошло нечто странное, как случается с казалось бы навеки увядшим цветком, поставленным в воду: оба ощутили давно забытые для обоих тепловые толчки, возникшие в том месте, где соприкасались их плечи и бедра. Что-то похожее на радостное ожидание счастья, воскресшей надежды зашевелилось у Клары в груди.
При этом Карл заёрзал и закашлялся. Откашлявшись и положив руку на теплое женское плечо, он почти выкрикнул ей на ухо: А что, дорогая Клара, не пожениться ли нам?
Потом неуклюже наклонившись, быстро чмокнул, будто бы клюнул, её в щёку.
- А что? – не увидев яростного сопротивления на свой первый пассаж, продолжил он уже смелее, - Ты одна, я один, мы давно не молоды, а вместе жить веселей и безопасней.
- На свалке? – эхом откликнулась не знавшая что ответить Клара, никак не ожидавшая такого поворота событий.
- Ну почему на свалке? Когда я был градоначальником, я сумел построить вокруг города в разных местах несколько бункеров. На всякий пожарный случай. Для семьи старался. А теперь? Где она моя семья? Так что всё для тебя, дорогая Клара! Если мы достанем GPS навигатор, то сумеем добраться до бункера. Один из них, помнится, был неподалёку от этой свалки. А там – уххх, чего там только у меня нет в загашнике – запасов на сто лет припасено. Нам и нашим воспитанникам, - погладил он крутившегося у ног кота и махнул рукой в сторону контейнера с тараканом, - полное продовольственное, и не только, обеспечение. - Там искусственный климат, представляешь - там даже подземное озеро есть! Можно будет рыбу удить! – Глаза Карла заблестели, он воодушевился, начал размахивать руками, - вот такую рыбу! Представляю, как она выросла за это время! Там можно найти любые деликатесы, наряды, игры, фильмы! Там обслуживающий персонал роботы – всё это ждёт моего сигнала! Там куры и гуси гуляют по траве, там яйца в инкубаторах, павлины, страусы, зелень, овощи, фрукты со всего земного шара! Всё ждёт нас с тобой!
Клара сглотнула слюну – хоть чего-нибудь бы сейчас поесть! Хоть овсяной каши или кусок хлеба…
- А ты уверен, что твой бункер не разгромили, пока ты сидел 5 лет в мусорном отсеке? – спросила она. Доберемся, а там свАлочная яма наподобие этой, - кивнула она в сторону глотающей мусор воронки.
- Да нет, Кларунчик, о бункере знаю только я, вход в него хитро замаскирован. Те, кто его когда-то строил, к нашему счастью уже никогда не смогут вспомнить, где он находится и как в него войти, а войти туда просто, нужно только сказать, - Карл наклонился и прошептал ей на ухо заветные слова. – и дверь откроется!
Клара хмыкнула и о чём-то задумалась.
Эх, Кларуха, заживем мы с тобой как два голубка: с утра у нас будут купания в морской воде, потом легкий завтрак, потом массажно-тренажерный зал, потом витаминный перекус, потом - развивающе-обучающие программы, чтобы мозги не заплесневели, потом обед, за ним развлекательная программа, а после неё прогулка вдоль водоема или по искусственным горам, чтобы кровь в жилах не застаивалась, потом классика мирового кино, а потом? - Да там много всего!
Карл взял Клару за руку с траурной каймой под ногтями, накрыл её своей чёрной от грязи ладонью и поцеловал.
- Я согласна, - выдохнула она и прослезившись начала хлюпать носом.
- Ну будет тебе, будет! От счастья ещё никто не умирал…
Вдруг как будто бы из-под земли выскочило странное существо – лохматое, не больше метра ростом, на теле которого крутилась большая круглая голова, а на голове моргали узкие глаза, а вместо носа были дырки, и рот был не рот, а трубочка. Его короткие кривые ноги ходили ходуном, выделывая кренделя.
Приплясывая перед ними, он канючил:
- Дяденька, тётенька, лей, лей, лей стаканчик в ладошки, я вам добренькое скажу.
- Ой, кто это? – Охнула Клара
- Не бойся, это мутант, он безобидный, - ответил Карл. – Говорят, что они ясновидящие. Может быть, и вправду что посоветует!
- Ну, молодец, подставляй свои ладошки!
Ладошки у мутанта оказались на удивление объемистыми. Из-за пазухи Карл вытянул заветную бутыль, и фиолетовая жидкость смачно забулькала, наполняя шестипалые ладони.
- Хи-хи-хи, – радостно захихикал мутант, быстренько втянув её в себя своей трубочкой. – Идите там, махнул он рукой в сторону огней. - Прямо, пять иди, есть площадь. Отель, ресторан, казино. Ищите, будет хорошо.
Сказал и исчез, будто бы его и не было. Карл крякнул и надолго припал к горлышку бутыли.
- А ты-то будешь? – спросил он Клару, когда в ней осталось совсем на донышке.
- Ну если чуточку, - потупилась та.
Отбросив пустую бутыль за темневшую неподалёку кучу, Карл поднялся.
- Вставай, пойдём, пока рассвет не наступил, в темноте – оно сподручнее дела делать. Бери своего таракана, я понесу кота.
Но кота нигде не было – пропал кот, как сквозь землю провалился. Оба охрипли, выкликая на все лады «кис-кис-кис», «котя-котя-котя» но всё было тщетно.
- Нет бестолковее занятия, чем искать голодного кота на свалке, - раздался глухой голос откуда-то из-под земли. – Идите уж куда собирались, найдётся ваше сокровище, не пропадёт этот прохиндей! – Следом раздалось уханье, а за ним хаханье.
- Господи, - перекрестилась Клара, - какое странное место!
- Зато безопасное, - ответил ей тот же голос. – Ничего-ничего, вы ещё не такое здесь увидите! Добро пожаловать в наше переменчивое сегодня! – И голос снова захохотал, но скоро затих.
Нежно поддерживая друг друга за талию, пошатываясь, вероятно от усталости, Карл и Клара зашагали вперёд, туда, где сверкали, переливаясь, огни далёкой улицы.
В голове у Клары крутились мысли – плохая сменяла хорошую, а её – совсем ужасная.
- А ну тебя, Клара! Пусть будет, как будет, - сказала она самой себе и крепче ухватилась за Карла.


Рецензии