Загадки Вселенной. Глава 1

Глава 1. За границами Вселенной.
Во дворце Квадриллион за границами Вселенной печатал на нейтронном печатном механизме летописец времени. Сегодня утром король пространства взял отпуск и поручил летописцу времени следить не только за всеми событиями Вселенной по временной шкале, а ещё и по пространственному местонахождению. Короче, работы у летописца стало целый поезд, а было только вагона два, и этот факт его не особо радовал, но что поделать? Работа. Пришлось подключить дополнительную сотню единиц искусственного интеллекта, дабы ускорить работу и увеличить производительность. Но всё равно поток информации был слишком велик и непрерывен. В секунду в разных уголках Вселенной, и за её границами происходило квадриллион явлений и событий, или 3600 квадриллионов за час. Даже печатая всеми девятью руками, летописец не справлялся.
Пришлось подключить ещё три сотни единиц искусственного интеллекта, что опять не было достаточно. Летописец уже начинал недоумевать, хотя он и понимал, что королю пространства достается огромный объём работы.
Есть, конечно, ещё и магистр сил, который следит за соблюдением всех физических законов и сил, но думаю, что у него работы меньше, чем у летописца. Магистр сил – это низкого роста азарунг (житель планеты Азарунджия), который получил способность управлять физическими силами и явлениями в ограниченной области, но с помощью шляпы колдуна Болкена смог усилить свои способности и научиться управлять всеми физическими силами и явлениями во всей огромной Вселенной. Именно у него астрофизик с Земли может узнать, что такое тёмная энергия и что происходит с объектом при попадании в чёрную дыру, если договориться о встрече. Но вот незадача: магистр всё время занят, несмотря на 31 час в сутках его родной планеты Азарунджия, а чтобы землянам достигнуть этой планеты, потребуется преодолеть расстояние в 6 миллиардов световых лет. А человечество лишь недавно до Альфы Центавры долетело, до которой расстояние всего-навсего чуть больше чем 4 световых года. И вряд ли магистр сил поможет летописцу времени, поскольку обижен на него из-за отказа летописца на просьбу увеличить количество часов в сутках на его родной планете. Кстати, последний раз магистр приходил во дворец Квадриллион именно за этим, но после уже сорок земных лет не приходит забирать документацию насчёт физических явлениях и применениях сил во Вселенной. Уже накопилась огромная груда документации, которую летописец использует в качестве топлива для печки ночью, когда температура за мирозданьем опускается ниже, как это ни странно, абсолютного нуля. А с печкой тепло, хорошо, так как в таком случае температура во дворце всего лишь -210 градусов. Но объём работы от наличия печки все равно не убывает. А работы у магистра сил всё-таки меньше, чем у него, летописца. 
И тем более меньше, чем у главы Вселенской безопасности. Последний часто приходит во дворец Квадриллион за еженедельной документацией насчёт всех вооружённых конфликтов между цивилизациями во всей огромной Вселенной и пытается свести их до минимума. В частности, это именно он предотвратил войну землян с Жестокими Ночными Светлячками, которые посылали своих разведчиков в Вашингтон, в июле 1952 года. Но земляне все равно увидели корабли, и это вошло в историю под красивым названием – «Вашингтонская карусель». Правда, зная вооружение этого жестокого народа, люди придумали бы совсем другое название. Но, к счастью для землян, в момент подготовки Жестоких Ночных Светлячков к нападению в начале августа 1952 года, у захватчиков вдруг сломалась главная квазарная боевая установка, и им пришлось улететь несолоно хлебавши. На родную планету, потому что легкомысленные Светлячки не взяли запчасти, поскольку по данным разведки земляне были очень слабым народом и не могли представлять совершенно никакой угрозы…
…Неожиданно для летописца времени его нейтронный пишущий механизм «полетел», сломался. А точнее, из его части, откуда выплёвывается нейтронный документ, начал просачиваться дым, а через минуту стало ясно, что аппарат неисправен. Летописец быстро замедлил время на максимум, во столько раз, во сколько он смог: 1 секунда для окружающих – 17 секунд для него. Он медленно поднялся с прочного, сделанного из шугковарской стали, стула и начал ходить по комнате Дворца, усиленно думая, чем бы ему заменить нейтронный печатный механизм. Шариковой ручкой с Земли?
Не вариант. Понадобится слишком много ручек – больше 2 миллионов, и большинство просто-напросто сломаются от скорости написания текста с анализатора. Кстати, про анализатор. Это такой прибор, которой выглядит как голографический экран оранжевого цвета параметрами 1*2 метра и грязно-жёлтую полоску, которая скользит по постоянно появляющимся полосам текста, написанного шрифтом Times New Roman с размером шрифта 14. За появление грязно-жёлтой полоски отвечает маленький аппарат в виде стрелочки, закреплённый сбоку самого экрана анализатора. Она необходимо для того, чтобы не пропускать никакой важной информации от анализатора и в случае пропуска хоть одной полоски система начинает истошно пиликать, если она не увидит взгляда на хоть одной полоске. Таковой принцип работы стрелковидной глазной сигнализации, но каковой принцип работы всего анализатора, сейчас вы узнаете:
«В общем, анализатор занимается тем, что собирает (анализирует) информацию со всех возможных источников во Вселенной и за её пределами и выносит её на экран для дальнейшего записывания её на нейтронные листы почти бесконечной длины, используя нейтронный пишущий механизм. А зачем вообще записывать информацию с анализатора, если очень часто появляется совершенно бесполезная информация о передвижении протона или о срывании ветерком огромных пучков травы с планеты Нипзго? А затем, что среди миллионов Гбит ненужной информации может попасться информация о приближении какой-либо катастрофы, которую можно предотвратить, если знать, что в каком-то уголке Вселенной в пятницу 13 октября 2666 года была зафиксирована подозрительная сейсмическая активность тектонических плит. А документировать нужно, поскольку, таким образом, нужная информация не потеряется, если необходимо что-либо уточнить» - так гласит отрывок из курсовой работы летописца времени. А раз он работает по специальности, значит, курсовая работа вышла хорошо и правдиво написанной. Но скоро летописец времени мог и лишиться своей работы, это в том случае, что он не сможет найти решение проблемы. И несмотря на то, что летописец пытался придумать, что делать, у него не очень получалось это сделать под пронзительный писк сигнализации.
Тем не менее, он смог выйти из ситуации. «А если использовать бесконечно самообучающихся обезьяноподобных роботов?*» - предположил летописец и коротко свистнул. Прошло мгновение и в адски холодном воздухе внутри дворца Квадриллион появилось несчётное число маленьких роботов.
*- отсылка автора к Теореме о бесконечных обезьянах. Примечание автора.   
Летописец приказал им выписывать данные с анализатора на нейтронную бумагу, поставив умный сверятель и стиратель того, что бестолковые роботы неправильно написали, а также включил обучатель, чтобы обезьяноподобные роботы не допускали тех же ошибок. Но почему-то все –ятель и –атель не сработали, да и роботы тоже. Вместо информации с анализатора они начали писать одно и то же предложение на разных галактических языках:
«Пожалуйста, подключите роботов к другой разумной цивилизации, численность населения которой не менее миллиарда особей и не более 10 миллиардов. Или найдите десятимиллиардного представителя разумной цивилизации, к которой роботы были подключены ранее» - было написано на языке, который летописец не понял.
«Please connect robots to another intelligent civilization, the population of which is not less than a billion individuals and not more than 10 billion. Or find the ten billionth representative of intelligent civilization to which robots were previously connected. » - опять было написано на каком-то языке, который летописец не понял.
«Chondhjf polyurizani maloboti kqu chitnukuko chidna choanzru, kchultka kwc avthu oswe sir ouhepera biliyonll ndapo osaljpirira 10 biliyonill. Kopna pezn nhumwi yfa mafiliyokni khimi yakutuka kuhane maloboti adaltrikiziwa koile» - было написано на азарунгском языке, который летописец сразу понял.

Теперь дело было за малым. Осталось только узнать, к какой цивилизации были подключены роботы и создать дыру в ткани континуума, там, где это необходимо и отправиться туда. «Интересно, к какой цивилизации меня направит» - подумал летописец, смотря код программы обезьяноподобных роботов, в котором, как он думал, была прицепка к местонахождению цивилизации. Параллельно с этим обитатель Дворца смотрел межгалактические новости. «В космосе возле Супервойда Гончих Псов была найдена коробка с надписью Made in China. К планете TOI-700_d приближается сверхмассивная чёрная дыра. Был найден пульсар, вращающийся триллион раз в минуту» - кричал нейтронный телеящик. Пока брогомарский диктор отпускал шутки насчёт чёрной дыры и странной коробки, летописец сумел найти координаты и выключил нейтронно-плазменный телевизор, мотивируя это показыванием им полнейшей чуши. После этого он вбил цифры в его материлизатор и, настроив машину, отправился вслед за сияющей полоской света, за секунду преодолев миллиарды световых лет.


Рецензии