Протоиерей Василий Швец и его православные мифы. I

Протоиерей Василий Швец и его «православные мифы». II-часть.
(Украинский вариант).
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «На украинских СМИ сейчас обсуждается предсказание протоиерея Василия Швеца:
    «Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев, в разное время имевших со мною беседы. А они передавали мне следующее: пришествие Антихриста приближается и оно очень близко, поэтому в 2021 году Путин будет убит своими приближёнными», Ваше мнение?».

    Ответ:
    Хотя для людей хорошо знающих историю своего Отечества и Отечественную историю пророчеств, Будущее Российской Федерации не даёт оснований для «патриотического оптимизма», однако о «данном предсказании» можно сразу же сказать, что это очередная Киевская «фальшивка» в ходе информационной войны. Проевропейские тролли из «Незалежной» не хотят понять, что в течение многих веков Россия была самой «неповоротливой монархией» в Европе. Её Конституционный монархический режим начала XX-го века длился всего одиннадцать лет (1906-1917). Её первый «Демократический» период – это скорее провозглашение принципов, чем их реальное осуществление в 1917 году, длился в течение каких-нибудь семи месяцев. Едва освободившись от царской диктатуры, народ, пусть не добровольно и не без борьбы [Гражданская война, 1918-1920], подчинился новой тирании «Багряного Зверя» (1918-2025), по сравнению, с которой царская Россия Романовых кажется «Раем свободы и демократии». При таких исторических условиях можно понять иностранцев, которые приходят к выводу, что Россия органически порождает деспотизм, из-за своих неблагоприятных климатических условий, национального духа населения и своей геополитической судьбы. Но уж кому – кому, а Киеву-то лучше помолчать, ибо именно в деспотизме легче всего Россия, «III-ий Рим», осуществляет своё историческое призвание – «Удерживающего теперь», согласно пророчеству апостола Павла (Савла). Высшими силами на роль «Удерживающего» была избрана именно Россия, а не Украина, и именно Россия несёт это ярмо, сама не подозревая об этом вот уже 550 лет: читайте статью «Пророчество Даниила и апостола Павла. Когда будет взят от среды «Удерживающий теперь»?». // http://www.proza.ru/2016/03/10/401.
        Что касается «пророческого наследия» протоиерея Василия Швеца, то автор уже писала на эту тему статью: «Протоиерей Василий Швец и его «православные мифы». // http://www.proza.ru/2018/05/11/172.
    Также предлагаю, пытливым читателям ознакомиться со статьёй Алексея Плужникова «Где-то в Тьматараканской епархии»:
    «Когда я был молодым неофитом, то в одной из книжек прочитал о чуде, благодаря которому была «выиграна» Великая Отечественная война: как митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) молился в 1941 году за Россию, ему явилась Божья Матерь и велела передать Сталину, что для победы надо открыть семинарии, храмы, освободить из заключения священников, облететь с иконами города, мол, тогда враг не одолеет. Илия якобы передал это Сталину, и Сталин резво побежал всё исполнять. После войны Илия приезжал в Москву, Сталин ему вручал премию имени себя, а тот, мол, отказывался, да ещё сам якобы привез 200 тысяч долларов для сирот.
    Я, конечно, поверил в этот бред: ведь в православной книжке написано! Да ещё автор – старец, который был свидетелем приезда Илии!
    Была, кажется, весна 2000 года, я ходил в приходской храм, около которого жил. Однажды ко мне подскочил тамошний пономарь:
    Алексей, хочешь посмотреть на настоящего старца?!
    – Конечно, я хотел, кто-ж в неофитский период не хочет старца пощупать?
    Оказалось, что в наш город с проповедью и соборованием приезжает знаменитый старец – протоиерей Василий Швец, тот самый автор истории про Илию Карама. Сначала мне показалось странным, что старец приезжает не в храм, а на чью-то квартиру, но пономарь, делая таинственно-духовные глаза, сообщил мне, что так надо: старец хочет общаться только с теми, кто готов услышать его проповедь покаяния и принять очищающее соборование, поэтому попасть туда можно только по чьему-то приглашению. Мы с женой были избраны – я был благодарен за такую честь к нам, убогим.
    В назначенный день мы пришли к какой-то стандартной хрущевке, поднялись в квартиру. Там уже собралась группа спасающихся: какие-то явно не православные тётки, девушки, дети, мужчин практически не было, может, пара человек. Все волновались, перешептывались.
    Ждали долго. Наконец дверь открылась, вошел СТАРЕЦ – согбенный, старенький (в то время ему было 87), весь белый, глаза, горящие духом, – в общем, ужасно натуральный. Его сопровождала молодая красивая монашка с суровым взглядом и поджатыми губами (может, конечно, она была не монашка, но одета во всё чёрное). Как оказалось, она что-то вроде персонального секретаря старца, решает все вопросы, возит его на машине. Вместе с ними появился и пономарь Вадим, тоже в подряснике, борода лопатой, сияющий от счастья быть рядом со старцем.
    Началось действо, которое продолжалось много часов – не помню точно, но минимум 5-6. Помню, что устал смертельно, ужасно хотелось сбегать до ветру, но уйти было нельзя.
    Чтобы описать дальнейшее, нужно обладать особенным даром слова, которого, к сожалению, не имею.
    Старец с ходу начал проповедовать, объяснил, что приехать к нам ему велела Ксения Петербургская:
    – Ксеньюшка явилась мне, убогому, и сказала: «Езжай, Василий! Ты там нужен, надо готовить людей к покаянию – последние времена близки!». Как я мог, убогий, саму Ксению Петербургскую не послушать!
    Потом он долго и пафосно тоненьким старческим голосом что-то внушал нам, потрясая кулаками в апокалипсическом задоре. Проповедь он перемежал какими-то анекдотами, рассказами из своей длинной жизни, главной сутью которых, как я понял лишь много позже, была похвальба. Когда-то в молодости он был якобы силачом, поэтому нам хвалился, что он сильный до сих пор: подзывал к себе пономаря, они становились спиной к спине, старец подхватывал Вадима под локти и вскидывал себе на согнутую старческую спину. Вадим был счастлив, старец горд.
    Эта проповедь сопровождалась обличениями наших страшных грехов, в которых мы все должны срочно покаяться, а то судный день будет если не завтра, то послезавтра точно. Все пугались, прятались друг за друга, но старец грозил скрюченным пальцем у каждого перед носом. Потом опять отмачивал какой-нибудь анекдот, хихикая радостно. Длилось все это часа три.
    Потом началось соборование, которое постоянно прерывалось проповедями, обличениями, или рассуждениями о том, кто из святых и сколько раз ему явился. Читать последование соборования помогала монашка, на которую старец постоянно сердито кричал, что она читает что-нибудь не то, та сурово смотрела на него, терпеливо возражала, как маленькому недотепе. Помогать с кадилом старец поручил Вадиму:
    – Ты же будущий священник – тебе можно!
    Вадим воссиял, получив такое пророчество. Правда, жизнь показала фигу всем пророчествам старца: Вадим так жаждал хиротонии, что даже поехал в соседнюю епархию, где его посвятили в иподьяконы. Он стал самовольно носить в своём храме на службе орарь крест-накрест поверх стихаря, как носят иподьяконы, за что получил по шеям. Через некоторое время он развёлся, сбрил бороду, отстриг длиннющий хвост, перестал пономарить, стал где-то подрабатывать.
    Когда старец начал помазывать людей маслицем после первого прочтения Евангелия, случился скандал: к нему подошла девица с приклеенными ресницами и длиннющими, тоже наклеенными ногтями. Боже мой, какой крик поднял старец: он схватил испуганную девицу за руки и стал тыкать ей в лицо её же ногтями:
    – Ты! Ты, бессовестная дрянь! Господь ради тебя, шлюхи, распялся, а ты этими ногтями Его тело раздираешь!! Да тебе надо все ногти содрать до костей, чтоб ты знала, чтоб понимала! Ах ты, свинья такая! Вон отсюда, вон! Чтобы я не видел тебя и твоих мерзостных когтей!!
    Перепугалась не только девица, но и все присутствующие: старец визжал, брызгая слюнями, глаза налились красным, он топал ногами, задыхаясь от клокочущей злобы и ненависти. Девица, рыдая, судорожно пыталась отрывать накладные ногти, но руки тряслись, мамаша вывела её в коридор и принялась помогать, но ничего не вышло и они сбежали из квартиры. Я слышал до прихода старца, что девушка чем-то серьезно болела, и глупая мамаша притащила её на исцеление.
    Когда я подходил к старцу, он смотрел на меня с подозрением, три раза подряд спросил:
    – Куришь, а?
    Я не курил ни до, ни после, но старцу, конечно, виднее. Может, он видел мою душу, дымившую смрадом и копотью.
    После бесконечного соборования началась агапа: старцу притащили несколько буханок белого хлеба, которые он разрывал руками, огромные крошащиеся куски макал в плохонькое вино и в масло, запихивал каждому подходящему в рот эту клейкую гадость, проповедуя разгорячённо о важности в эти последние времена совместной агапы, которая чуть ли не равна причастию.
    Наконец, всё закончилось, старец покинул нас. В комнату вернулась монашка, стала ходить перед каждым с раскрытым конвертом, холодно цедя сквозь зубы:
    – Пожертвование старцу. 50 рублей!
    Все тут же скидывались. А  старец поехал на следующую квартиру.
    После встречи со старцем у меня осталось одно только недоумение. Но тогда я ещё мало знал, чтобы сделать выводы.
    В середине-конце 2000-х я не раз слышал, что старец Василий вновь катается по нашей области, собирая людей на квартирные соборования. Один смелый священник из области дерзнул поднять этот вопрос на епархиальном собрании:
    – Владыка! Вот объясните: отец Василий Швец мотается по нашим приходам, люди собираются к нему на соборования, он им проповедует какую-то галиматью, люди потом ходят все напуганные, с дурными идеями в голове. Почему-то с нами, священниками, он не хочет служить: только по частным квартирам шатается. Что вы на это скажете? Вы благословляли ему такое?
    Митрополит как-то равнодушно пожал плечами:
    Ну, я не знаю… Отец Василий старенький уже, головка слабенькая. Наверно, ему денег не хватает, вот он таким образом и подрабатывает. Я не благословлял  – вы сами скажите прихожанам, чтоб не ходили к нему – и всё.
    Но такой уклончивый ответ ничего не дал священникам, и отец Василий разъезжал с соборованиями и проповедями чуть ли не до смерти. Умер он в 2011 году в возрасте 98 лет».
*    *    *
    Теперь, что касается украинского «предсказания» в рамках гибридной войны «Путинский режим потерпит крах: процесс распада уже запущен и окончится бунтом»:
    «Дар пророчества, как у Нострадамуса и Ванги – огромная редкость! Но ведь не зря этот дар периодически даётся людям, это предупреждение живущим о грядущих переменах. Это своего рода указатель правильного пути, говоря современным языком – навигатор, показывающий, куда стоит двигаться, а куда лучше вообще не ходить. И пускай многим пророкам приписываются такие пророчества, к которым они вообще отношения не имеют, но главное, так и остаётся важным – они могли предупреждать и о глобальных катаклизмах, и о войнах, и о событиях в жизни обычных людей. Они – самый великий навигатор жизни на нашей Земле!
    Признаки предсказания, по которым можно определить, на сколько они адекватны и до какой степени им можно доверять совершенно разнообразные. Ясновидящие и провидцы всех времён и народов почти всегда были обсмеяны за сказанные ими слова. Но знай, их современники определённые признаки, по которым можно как-то определить адекватность пророчеств, всё могло обстоять абсолютно по-другому. Кроме этого, удалось бы избежать различных трагических событий, войн и эпидемий, о которых сохранились ужасающие сведения на страницах истории.
    Как определить подлинность пророчества.
    Самый главный факт того, что пророчество действительно правдивое – это невозможность его осознания. В большинстве своём любые слова, про будущее строятся на логических домыслах персоны, которые могут быть осознаны и подтверждены. Однако, фактически ни какие логические последовательности не способны сложиться в правдоподобную картину грядущего. Если вам говорят что-то совершенно не вяжущееся с вашим личным опытом, то это значит, что знаки предсказания проявляются в полной мере.
    Дополнительным признаком того, что вы имеете дело с истиной информацией о том, что будет спустя некоторое время, это если вам называют конкретную дату события, должного произойти. Если вам начнут рассказывать где-то лет через 200-300 случиться то-то и то-то будьте уверенны, особа не понимает, о чём говорит. Когда ясновидящий перемещается в астральный мир, он чётко знает дату и время, в которое произойдут увиденные им события.
    В качестве, примера приведём слова протоиерея Василия Швеца:
    «Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев, в разное время имевших со мною беседы. А они передавали мне следующее: пришествие Антихриста приближается и оно очень близко, поэтому в 2021 году Путин будет убит своими приближёнными. После смерти Путина в стране резко усилятся протестные движения, что приведёт к ослаблению влияния силовых структур на общество. В конце 2021 г. эти волнения закончатся сменой всего общеполитического руководства России и полной сменой его курса. Это приведёт к изменению отношений с соседними государствами – причём в лучшую сторону. Россия сама добровольно вернёт все захваченные ею земли у соседей, выплатит компенсации за нанесённый ущерб и снова повернётся лицом к Западу».
    Гибель Путина в 2021 году предсказывают все современные астрологи. Предсказания Павла Глобы о смерти Путина выглядят пугающе, вся страна зациклена на президенте. Системы, которая будет работать без Путина он не построил, без него Россия развалится, поэтому сегодня большинство россиян смотрят на него как на кормильца и благодетеля, это не правильно и приведёт к большим самым страшным испытаниям для российского народа».
*    *    *
    Что тут можно сказать?
    Во-первых, если приглядеться, то первая часть «предсказания» очень напоминает пророчество архиепископа Феофана [Быстров, 1872-1940]:
    «Архиепископ Феофан говорил:
    «Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних временах?
     Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев, в разное время имевших со мною беседы. А они передавали мне следующее: пришествие Антихриста приближается и оно очень близко. 1918 год это только репетиция. Было три варианта захвата богоборцами власти: один Германский, один Венгерский, один Российский. Успешным оказался Российский вариант. Богоборцы поняли, теперь они смогут, не только взять власть, но и удержать её […]» (Е.Ю. Концевич «Архиепископ Феофан. Личные Воспоминания», стр. 7, 1962).
    Во-вторых, первооткрыватель «данного пророчества» от 14.05.2020 скрылся за ником «blackmag» на сайте о магии и астрологии «Магический портал»:
    О авторе, к сожалению, ничего не известно, кроме того, что пишет «blackmag» довольно «лихо» и «шустро». Поэтому, чтобы понять образ мыслей данного «просветлённого», ознакомимся для примера с ещё двумя статьями.
    Первая, «Пророчества мольфара Нечая: КРЫМ и ДОНБАСС вернутся в состав УКРАИНЫ, а РОССИЯ выплатит огромную контрибуцию» от 05.05.2019:
    «Умерший мольфар Нечай раскрыл далеко не все свои секреты. Большинство его предсказаний известны. Так, он расстроил довольно большую часть украинцев тем, что сказал, что Украина исчезнет, её не будет даже на карте мира. Однако мало кто знает, что незадолго до своей кончины от руки убийцы он пересмотрел своё предсказание, в частности, он сказал, когда развалится Россия и почему это неизбежно. Детали нового предсказания он поведал своему племяннику Александру. Племянник долгое время молчал, и вот теперь решил всё рассказать местной журналистке.
    Пророчество карпатского мольфара Нечая о судьбе Украины.
    Первое пророчество о судьбе Украины было негативным. Мольфар исходил из того, что украинский народ не сможет организоваться в столь короткий срок и дать опор врагу. Однако будущее многовариативно: то, что будет завтра, зависит от действий людей сегодня. Поставив надежный заслон путинской орде, гордые украинцы изменили не только свою судьбу, но и предопределили развал России.
    Итак, что ждёт Украину?
    Под предводительством Зеленского она станет преуспевающей европейской страной, с развитой экономикой и уверенным в завтрашнем дне населением. Крым и Донбасс вернутся в «родное лоно», а России придётся выплатить огромную контрибуцию за экономические потери, горе и смерть тысяч наших сограждан. Гаагский суд присудит РФ выплаты в 100 триллионов долларов. Россия платить откажется, за этим последует полная экономическая и политическая изоляция. Часть суммы попадёт в украинский бюджет от продажи международных активов РФ. В этом слова старого мольфара полностью совпадают с пророчествами афонских старцев о судьбе Украины.
    Украина будет иметь развитую систему противоракетной обороны, мощные корабли, самолеты и танки. Если раньше наша страна была знаменита только как житница, то теперь станет известна и как новая IT-Мекка. В Днепропетровске построят новую Кремниевую долину по примеру американской. Украина будет задавать тон и в области преподавания.
    Пророчество о судьбе России.
    А вот Россию ждёт незавидная участь. Пока у власти Путин, она будет оставаться единой. Но меньше чем через 10 лет его не станет. К власти придёт демократ, который захочет понравиться Западу. Однако к тому времени страна будет раздираема внутренними противоречиями: центр уже не сможет как раньше, контролировать окраины, а им надоест кормить два зажравшихся города: Москву и Питер. Благодаря таким центробежным силам РФ развалится на несколько независимых государств. Однако независимость эта будет чисто формальной: европейская часть подпадёт под протекторат Украины.
    Вторым государственным наряду с российским признают украинский язык. Кремль будет полностью разрушен! Та часть России, которая за Уралом, будет поделена между тремя государствами: США, Японией и Китаем.
    Немалую роль в китайской экспансии сыграет политика Путина, который отдал сибирские земли в долгосрочную аренду на 45 лет. Китайцы и до этого называли Сибирь «временно оставленными территориями». После смерти Путина в стране начнутся «разброд и шатания». Великая китайская армия зайдёт на свои территории и не встретит никакого сопротивления. История с Крымом повторится и вылезет для наших «братьев» боком.
    Через 20 лет количество россиян не будет превышать 20 миллионов. Постепенно так называемые русские ассимилируются с другими народами и исчезнут навеки. Такова будет кара Божья народу, который захотел поработить своих соседей».
*    *    *
    Вторая, «Предсказания для Украины на 2021 год» от 09.04.2020:
    «Видя, как сбываются предсказания знаменитых экстрасенсов и великих прорицателей, многие задаются вопросом, что сулит для Украины грядущий 2021 год, процветание или новые проблемы...
    Великая Ванга.
    Предсказания Ванги чаще всего не были привязаны к конкретным датам и временным периодам. Исключением можно считать прорицания, которые касались зеркального 2020 года. После того, как сбылись слова великой предсказательницы о Крыме, смертоносном вирусе, который поразит всю планету и тяжёлых временах для Украины, о которой, стоит заметить, Ванга всегда отзывалась с большим теплом, стоит прислушаться и к другим её предсказаниям.
    Итак, в 2021 году прорицательница видела Украину успешной, без каких-либо войн и конфликтов. Ванга говорила, что путь «страны у Чёрного моря» к процветанию будет сложным и тернистым. Прежде чем стать процветающим государством, она столкнётся с братоубийственной войной, из-за которой окажется на грани раскола. Привести народ к единству и к успеху должен Стрелец в зелёном – новый правитель, которому удастся искоренить воровство в верхних эшелонах власти...
    Павел Глоба.
    Знаменитый астролог, в своё время предсказавший военные действия в Ираке и в Чечне, а также убийства Муаммара Каддафи, Игоря Талькова и многих других знаменитостей и политиков, также тепло вспоминал в своих предсказаниях Украину...
    Предсказания Глобы на 2021 год для Украины не столь радужные, как у Ванги. Астролог считал, что страну ждут тяжёлые времена, началом которых будет откол её отдельных частей с их дальнейшим переходом под влияние соседствующей России. Первая часть прогноза сбылась, что мы и видим на примере Крыма. Продолжится ли процесс раскола в 2021 году? Сможет ли страна удержать в своём составе Донбасс? Глоба считает, что – Да, пик кризиса пройден и теперь Украина начнёт прирастать землями.
    Регина Федоренко, ясновидящая, известная многим по проекту «Битва экстрасенсов».
    Регина Федоренко считает, что войны и проблемы страны останутся в 2020 году и в отличие от других экстрасенсов даёт на 2021 год для Украины оптимистические предсказания. По её мнению, после тяжёлого високосного года, страну ждут: успешный и быстрый процесс восстановления; экономический рост; мир и единство.
    А вот для России прогнозы ясновидящей не так оптимистичны – Федоренко предрекает стране политический и экономический кризис».
*    *    *
    Одним словом – Лепота!!!
    Вероятно, «blackmagу» показалось, что ссылок на мольфара Нечая, Вангу, Глобу и Регину Федоренко уже не достаточно для простых, но «гордых украинцев, которые изменили не только свою судьбу, но и предопределили развал России», и он решил усилить давление, оперевшись на «православные» авторитеты, в качестве фундамента выбрав протоиерея Василия Швеца, который со своими тайными соборованиями и проповедями разъезжал не только по России, но и по Восточной Украине, и похоже где-то там засветился.
    Однако встаёт вопрос: «Мог ли что-то подобное сказать протоиерей Василий Швец и имеет ли литературная деятельность «blackmag», какое-либо отношение к Отечественной истории пророчеств?».
    Ответ может быть только один:
    Нет. Читатели имеют дело с очередным украинским лгуном и троллем, который описывает свои собственные фантазии и мечтания. Похоже, на Украине дело совсем плохо, если им уже не хватает «позитивных пророчеств» от Ванги, от Афонских монахов, от карпатских мольфаров и они вынуждены искать «позитив» у Российских старцев, к примеру, у протоиерея Василия Швеца, умершего в 2011 году.
    Очень похоже, что «blackmag» с Украины относится к той категории людей, у которых потребность «жить виртуально» в социальных сетях во многом связана с возможностью говорить с «трибуны», не неся при этом ответственности за свои слова.  У него есть возможность выступать из ниоткуда, поскольку он «невидимка».
    Психологически это очень комфортно для людей с заниженной рамкой социальной ответственности, поскольку в социальных сетях пользователь может мгновенно сделать достоянием общественности любую пришедшую в его голову мысль, любое предсказание или прогноз. Такие люди в социальных сетях кажутся себе «значимыми» только потому, что высказали своё мнение, при этом  ответственности за свои слова не неся. В результате информация становится легковесной и блудливой, именно потому, что она так легко распространяется. Поэтому так легко информацией в интернете манипулировать. Именно это – одна из самых главных проблем интернета. Информация, перестаёт быть «достоверной». Читатели, в большинстве своём, над информацией не задумываются, не анализируют её. Они что-то услышали, что-то прочитали и сразу это что-то множат, копируют, активно обсуждают.
    И никто не задумывается: А вдруг это неправда?
    «Фейк» – ложь, умышленно сочинённая неправда, которая очень похожа на правду. Настоящее дьявольское ухищрение – посмеяться над информацией, посмеяться над людьми, которые перестали думать, перестали осознавать, что они читают в интернете.
    Вот это страшно!!! Потому что любой «фейк» в интернете могут превратить в пророчество в очень короткий срок. Лживые статьи «blackmag» этому наглядный пример.
    Украинские пользователи, которые интересуются Историей пророчеств, благодаря таким лгунам и троллям, типа «blackmag», через социальные сети погрузились в особенный мир, который очень близок к реальности, однако реальностью не является, и начали жить в нём по законам лжи, всерьёз получая от этого мира фантазий уверенность в завтрашнем дне:
    «Итак, что ждёт Украину?
    Под предводительством Зеленского она станет преуспевающей европейской страной, с развитой экономикой и уверенным в завтрашнем дне населением. Крым и Донбасс вернутся в «родное лоно», а России придётся выплатить огромную контрибуцию за экономические потери, горе и смерть тысяч наших сограждан. Гаагский суд присудит РФ выплаты в 100 триллионов долларов.
    Украина будет иметь развитую систему противоракетной обороны, мощные корабли, самолеты и танки. Если раньше наша страна была знаменита только как житница, то теперь станет известна и как новая IT-Мекка. В Днепропетровске построят новую Кремниевую долину по примеру американской. Украина будет задавать тон и в области преподавания.
    РФ развалится на несколько независимых государств. Однако независимость эта будет чисто формальной: европейская часть подпадёт под протекторат Украины. Вторым государственным наряду с российским признают украинский язык...».
    Обсуждая подобные «пророчества» украинские читатели возможно даже не заметили, как они очень легко потеряли свои души, превратившись в стадо баранов, которых ведут на убой.
*    *    *
ДТН.


Рецензии