Подмена

                ПОДМЕНА

  Леопольд Стакс, являющийся Народным Вождём Бутландии, собирался утром в Белый дворец - свою резиденцию. Несмотря на высокое звание, вид у него всегда был робкий, как у неуспевающего ученика, вызванного к школьной доске.
  В коридоре к нему обратилась его жена - Изабелла:
  - На тебе лица нет. Что случилось?
  Леопольд на секунду задумался. Затем произнёс:
  - Наша страна идёт неправильным путём.
  - Как это понять? - удивилась жена.
  - Объясню тебе, когда вернусь домой. У меня сейчас мало времени.
  Тут к Народному Вождю подскочила крупная собака неизвестной породы. Она положила лапы ему на грудь, лизнула его лицо и завиляла хвостом от радости.
  Леопольд ласково потрепал пса за ухо.
  - Пока, Чарли! - грустно улыбнулся он. И добавил: - Пока, Изабелла!
  - Пока, дорогой!
                ------------
  Приехав в Белый дворец, Стакс собрал министров в огромном роскошном зале, украшенном картинами и скульптурами.
  - Господа! - сказал Народный Вождь. - Нам нужно срочно менять диктатуру на демократию.
  При этих его словах Первый и Второй Соратники недоумённо переглянулись.
  А Стакс продолжал:
  - Выборы Народного Вождя должны пройти как можно скорее.
  Могильное молчание.
  Стакс нахмурился:
  - Надеюсь, вы меня поняли?
  Министры, придя в себя, так усердно закивали, что это могло привести каждого из них к сотрясению мозга.
  Народный Вождь поднялся.
  Встали и все остальные.
  - У меня что-то голова разболелась, - проговорил Стакс. - Не мешало бы отдохнуть...
  Выйдя, он оказался в кабинете со светонепроницаемыми шторами - и прилёг на чёрный кожаный диван.
                ------------
  Министры по-прежнему находились в зале.
  - Ну и ну! - покачал головой Первый Соратник. - Стакс совсем рехнулся. Необходимо что-то предпринять.
  - Давайте подстроим ему автомобильную катастрофу, - предложил Второй Соратник.
  - Нет. В катастрофе он может выжить.
  И Первый, подозвав к себе своих телохранителей, физиономии которых смахивали на свиные рыла, - что-то им прошептал.
  - Будет исполнено! - гаркнули те.
  - Всё, вопрос решён, - сказал Первый Соратник. - Сегодня Стакс умрёт.
  - А кто же станет править страной? - поинтересовался министр внутренних дел.
  - Его двойник, - ответил Первый. - Вы его отлично знаете. Уж он-то не покусится на существующий режим.
  - Да, это самый лучший вариант, - согласился министр обороны.
  Первый Соратник расплылся в отталкивающей обезьяньей улыбке.
                ------------
  Вечером Изабелла читала газету, когда входная дверь открылась и в зал зашёл мужчина.
  Он, как две пылинки, походил на Леопольда. Однако взгляд у него был не робкий, а уверенный.
  Чарли угрожающе зарычал.
  - Кто вы? - выдохнула Изабелла, зрачки которой увеличились до размера монеты, достоинством в десять фригов.
  - Твой муж, - последовал ответ.
  - Нет! - крикнула женщина. И выбежала из квартиры, забрав с собой собаку.
  В её мозгу с калейдоскопической быстротой мелькали различные сцены, одна страшнее другой.
  Пройдя четыре квартала, она очутилась в лесу, на поляне, где почему-то почти не было травы.
  Тут Чарли принялся рыть лапами землю.
  И вскоре Изабелла увидела у себя под ногами белое, как лист бумаги, лицо Леопольда.
  Пёс жалобно заскулил и куда-то умчался.
  А женщина почувствовала, что внутри у неё что-то оторвалось. От ужаса, охватившего её, она не могла сдвинуться с места.
  Внезапно Изабелла услышала за деревьями мужские голоса.
  - Надо было сразу зарыть его поглубже.
  - Да, ты прав.
  Спустя несколько секунд на поляне появились двое телохранителей Первого Соратника - с лопатами в руках.
  - Так это вы убили моего мужа! - в ярости выпалила женщина.
  - Не ори! Если ты так любишь своего супруга, ляжешь с ним рядом, - процедил сквозь зубы один из убийц. Он достал из кармана новый блестящий пистолет и выпустил в Изабеллу шесть пуль.
                ------------
  Первый Соратник смотрел в своей квартире телевизор.
  То же самое делала и вся его большая семья - жена, две дочери и три внука.
  С экрана вещал двойник Стакса.
  Но, кроме Первого, подмены никто не заметил.
  2020



 


Рецензии
Мне понравилось. Круто, интересно и вполне жизненно.

С ув. Владимир гор. Екатеринбург.

Владимир Левкин   04.04.2021 18:04     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, Владимир!

Александр Тяпкин-Чурсин   05.04.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.