Мысли о истинно демократической Конституции

     Действующая Конституция РФ (с учётом принятых поправок от 1.07.2020) проамериканская и антироссийская. Народам России нужен другой, неизмеримо более достойный основной Закон. Каждый гражданин, независимо от уровня его образования, должен высказаться по этому поводу, чтобы Конституционное собрание обобщило затем эти высказывания и со знанием дело представило новую редакцию Закона. И пусть это будут даже наивные, не совсем грамотные мысли. Пусть! Но это будет истинный глас народа, в котором будет много ценного и такого, что составит предмет изучения для юристов и политиков. Вспомните историю о том, как простой народ доказывал французской Академии наук то, что с неба иногда падают камни, а они, ничтоже сумняшеся, утверждали: С неба камни падать не могут. Или такие вот перлы фольклора: Среди академиков столько же дураков, как и среди дворников. Образование ума не даёт. 
     Я рассуждаю не о Конституции Российской Федерации, а, фактически, о духе типового проекта основного Закона для всех бывших республик СССР. Причём любые ассоциации с российской действительностью объявляю недействительными! Представленное ниже (сумбурно и в спешке) лишь малая часть того, что я запланировал написать. И, конечно, хотелось бы верить в то, что продолжение последует. 

1. Президент республики

1.1. Чтобы Президенты не лгали народу
     Деятельность уличённого во лжи слуги народа рассматривает специальная комиссия парламента по нравственности (три дня). Если факт лжи подтвердился, обязанности Президента начинает исполнять дублёр, а лгун отстраняется от дел и против него в считанные дни возбуждается уголовное дело. Экс-президент лишается права занимать государственные должности пожизненно.
     Лгун в истинно демократическом государстве не должен занимать какой-либо государственный пост, т.к. это отрицательно сказывается не только на нравственности людей, но и на внешней политике и экономической деятельности государства.

1.2. О сроках президентства
     Президент избирается на 4 года, и никто не имеет права находиться на этом посту более двух раз – подряд или с перерывом. В этом случае сменяемость власти гарантируется конституционно и, даже в мафиозном государстве, пожизненное президентство становится невозможным. Теоретически может быть и такое. Уголовник стал президентом, создал под себя из своих подельников монолитную партию, ввёл цензуру на ТВ и в печати, переделал под себя законы и, с помощью оболванивания населения и фальсификации выборов, стал «избирать» себя до конца дней своих.    

1.3. О правах Президента
     В истинно демократическом государстве Президент, исполняет представительские функции и не имеет, в частности, права: назначать Председателя Правительства республики, принимать решение об отставке Правительства, распускать Парламент, формировать Совет Безопасности и т.п.

1.4. Неприкосновенность Президента республики
     Если на посту Президента может оказаться самый настоящий уголовник, то о какой неприкосновенности может идти речь? Действие УК распространяется как на Президента, так и на экс-президента, имея в виду преступления, совершённые им при исполнении своих обязанностей.

1.5. Импичмент Президента
     Конституция должна предусматривать два независимых способа импичмента. Один обычный через (парламент, партии), другой – прямой. Скажем так: инициативная группа собрала 100 тыс. подписей и направила их в Парламент. Если последний в трёхдневный срок согласится с требованием недовольных, то власть в считанные дни передаётся дублёру Президента. Если нет, то судьба неугодного слуги народа решается на референдуме – полном или частичном. Можно придумать сколько угодно процедур отрешения от власти Президента, но все они должны быть недвусмысленными и быстрыми (скажем 10-20 дней).
     На концерте симфонического концерта Новосибирского радио (Омск, 1962 г.) во время небольшой паузы, дирижёр повернулся лицом к публике и сказал: Вот вы, наверно, думаете, что без меня оркестр ничто и не сможет сыграть вам даже простейшие «три та-тушки, три-та-та». Если так, то... Сыграйте, ребята, нам «Венгерский Брамса!». И «ребята» так выдали танец, что все публика была в восторге.
     Разумно организованная демократическая Власть не нуждается в ручном управлении Президента и в его каждодневных наставлениях. Для этой рутины есть исполнительная и судебная власть. 

1.6. Президента публично обвинили в коррупции
     Если Президента публично обвинили в коррупции, то он в течение 10 дней должен подать иск о защите чести и достоинства. Если обвиняемый, не имея на то уважительных причин, перчатку не поднял, власть автоматически передаётся дублёру, а против экс-президента возбуждается уголовное дело.

2. Процедура внесения изменений в Конституцию
     Внесение большого числа изменений в Конституцию должно проходить под контролем Конституционного собрания и на базе предложений, поступивших от граждан. Проект обсуждает вся страна, после чего КС разрабатывает окончательный вариант и выносит его на всенародный референдум. Попытка Власти существенно изменить Конституцию без созыва КС должна рассматриваться как преступное деяние. Прежде всего – Президента Республики.
                Опубликовано: 08.07.2020


Рецензии