Лев Толстой и Владимир Соловьёв

      Владимир Соловьев (1853-1900), философ, который был большим мистиком и почти православным человеком, имел со Львом Николаевичем беседу, в конце которой пришел в большое негодование.

      Толстой доказывал, что ни при каких условиях нельзя допускать насилие. Соловьёв возмутился:

      — Да как же так, если вы видите, что какой–то негодяй истязает ребенка, ну, что вы сделаете?
      — Уговаривать его буду.
      — А если он уговоров не слушает?
      — Ещё буду уговаривать.
      — Да он замучает ребенка на ваших глазах!
      — Ну, значит, такова воля божья.

      Но не только один Владимир Соловьев приходил в негодование от этих слов писателя. Действительно, в конце концов не хватит никакого христианского терпения слышать подобное.


      Прекрасную сатиру на Толстого создал Щедрин в знаменитой сказке «О карасе–идеалисте и ерше». Под ершом колючим описывает Щедрин реалиста, человека себе на уме, который знает, где раки зимуют, а идеалист–карась, философ, все рассуждает с ершом на всякие высокие темы. Ёрш и говорит:
      — Вот пропорю я тебе своими иглами пузо, ибо очень уж тошно от твоих разговоров, никогда эти разговоры ни к чему доброму не приводят.  Вот сейчас заглянет щука в нашу заводь, она тебе покажет.
      — А что мне какая-то щука? — говорит карась, — я знаю такое слово, что она обалдеет и обратится в мою веру.

      Тут они смотрят — щука появилась. Карась к ней:
      — А знаешь ты, щука, что такое правда? Я тебе расскажу!
      Щука от удивления так втянуля в себя воду, что вместе с водой случайно втянула карася и проглотила его.

      Вот так скорее и бывает, ибо фактически совершенно невероятная утопия, что можно посредством убеждений переделать мир.


      Но если сторонников более справедливых социально-экономических законов будет значительно больше их противников и они будут хорошо организованы!  Если они смогут сплотиться в парламентскую партию и победить на выборах, то кто им помешает после своей победы диктовать свои более справедливые законы и создать действенные службы обеспечения законности, если они имеют поддержку абсолютного большинства населения страны?  И почти никакого насилия, разве что потасовки между членами разных партий!  И примеров этому в мире уже вполне достаточно! И разве скрутить втроём-вчетвером одного идиота и изолировать от общества это насилие, а не защита населения от идиотов-насильников?

      Или может быть кто-то знает социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны? 


Рецензии
Мыслители, писатели и философы будто ищут подтверждения своим мыслям в умах им равных. Не находя таковых, возмущаются всеми силами души и бросаются прочь, словно дети малые.
Что уж говорить о простых смертных, прости Господи.
Лев Толстой в последнем своем путешествии до станции Астапово перечитывал "Братья Карамазовы" Достоевского. Что он искал? Подтверждение своим поступкам? Раскаивался в отлучении от православия? Перечитывал притчу Ивана Карамазова о великом инквизиторе? Или бежал от истерических припадков жены Софьи Андреевны? А может всё это вместе взятое и помноженное на неизвестное?
Не умри Владимир Соловьев до октября 1910 года, быть может по пути в Оптину пустынь они могли бы встретиться со Львом Толстым и приняли бы взгляды друг друга как имеющие право быть. Без негодований и противоречий, примирившись с самими собою...

Митрий Соколов   19.01.2021 22:18     Заявить о нарушении