Тюря

               
                Это блюдо знакомо всем с детства. Готовится быстро. Сытное. Мама в тарелки наливала нам молоко, обычно теплое. В пекарне покупали высокие румяные булки белого хлеба. Ломали или резали небольшие кусочки хлеба и опускали их в молоко. Сверху по вкусу посыпали сахаром. Приходилось часто то хлебушка добавлять, то молочка подливать. Съедали все до крошки. А молоко выпивали через край, стремились, чтобы от него оставались "усики" над верхней губой. Молоко было жирное, цельное , и нам этот номер всегда удавался. Подходили к зеркалу. Смеялись над своим изображением и поглаживали свои сытые животики.               
               
                Взрослые ели тюрю на квасе с сухарями, добавляли в нее зеленый лук. У мамы был свой рецепт . Она натирала редьку, крошила в нее мелко репчатую луковку и заливала помидорным рассолом. Кто хотел, крошил в свою тарелку хлеб.Тюрю готовили обычно летом. Когда варить не было времени. То прополка, то окучивание огорода, сенокос, заготовка ягод, грибов. А здесь все быстро и сытно. Исконно крестьянская еда.


Рецензии