Я так думаю

               
               
  « Мы окружены чудесами, но слепые не видим их.
 Мы напоены возможностями, но темные не знаем их. Придите, берите. стройте».
                Ник. Рерих

           О смысле жизни мысли посещают меня всё чаще и чаще. В голове возникают слова, фразы, целые статьи.
           Действительно, больно и жалко было смотреть на интервью с ученым, который потратил жизнь на изобретение атомной бомбы. Он жил для того, чтобы создать оружие уничтожения людей и природы.
          А голос мне диктует, но мы все что-нибудь уничтожаем: животных, растения, горы, реки, леса. Да это верно, но мы, уничтожая создаём более сложную организацию (себя, дворцы, дома, электростанции и др..) Хотя это спорно: что важнее красивая дикая природа или искусственно созданная красота. В любом случае строить дома, шить костюмы, создавать прекрасную пищу, учить детей, рисовать, создавать музыку, корабли, самолёты, это хорошо, это жизнь. А вот оружие уничтожения – это от дьявола. И тут снова внутренний голос подсказывает, а как же с фашизмом справились бы в годы Великой Отечественной без «Катюш»? И всё-таки атомщикам гордиться своей жизнью нечего. Получать деньги за то, что создаешь орудие убийства ?
           Много надо платить тем, кто развлечения и красоту создают. Тому, кто свои способности усовершенствовал так, что на него смотреть восторг.
            Никак не пойму как красота спасёт мир, если ум может всё уничтожить? Может речь идет о красоте ума и мышления?


Рецензии
Интересно.
С Новым годом Вас.

Виктор Николаевич Левашов   31.12.2023 01:40     Заявить о нарушении
Хорошо, когда твои мысли находят отклик. И Вас, Виктор Николаевич, с Новым годом!

Тамара Чаплинская   31.12.2023 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.