Часть 1 Глава 20

                20
                Враждебности он не проявлял…

      …неподвижно зависнув между разведённых буквой «V» пилонов моста, собирающими на своих вершинах держащие дорогу тросы. Пока не нападая, парили напротив и четверо рекреатов, то чуть складывая, то вновь расправляя технокрылья. Нарастающее напряжение этого противостояния чувствовалось даже здесь, на полукруглой смотровой площадке возле памятника Кириллу и Мефодию. Дэи с Маркусом владели теперь огненным оружием, чьё сияние виднелось и на таком расстоянии, однако странное тревожное предчувствие никак не покидало Егора. Что-то было не так с их мечами, но что конкретно… Никак не получалось у него уловить и конкретно объяснить своё странное от них впечатление. Подобные мысли тревожили и Алексия. Как бы его бывшие друзья к нему плохо не относились, он не желал им зла. Даже асмодэю.

      - Лёш, ты думаешь, они смогут победить? – спросил его Егор.
      - А как же, конечно! Четверо на одного – тут дело ясное.
      - А по мне, - сказал Кирилл, - так лучше чёрный пускай не вернётся.
      - Да уж, он такой неприятный тип, - согласился Крюк.
      - И чего он так на тебя набрасывается? Что он будет делать потом, прогонит тебя? А не пошёл бы он…
      - Не суди его, Егорка. Да и вы все, ребята, тоже. Это наше с ним личное дело. Вас оно не должно касаться. Если вы того захотите, я буду неподалёку, и без разницы что по этому поводу скажет Маркус. Тем более, смею вас заверить, далеко не всё, что он кричит со злости, действительно будет им исполнено. Вообще гораздо опаснее, когда он молчит. Честно! На собственной шкуре убедился.
      - Я с ним договорюсь, - сказал вдруг тихо Руслан. – Меня он послушает.
      - Да? – удивился Алексий. – Что ж, парень, ты первый, кто об этом говорит так уверенно. Хотя я, бывало, слыхал, что у него всё же бывают любимчики среди подчинённых, но при посторонних он уж больно искусно это всегда скрывал.
      - Я ж ему не подчинённый.
      - Ну тем более. Какая в тебе для него польза? Перешагнёт и не заметит. Ха, да шучу я. Конечно же, он не такой монстр. А тебе, значит, удалось с ним подружиться?
      - Типо того, немного, - слегка смутился Руслан, потому как самого главного, что их связало с Маркусом, мальчишка никому не рассказывал.

      По сути асмодэй был в огромном долгу перед Русланом и прекрасно это сознавал, хоть и не признался бы в этом никому, даже под пытками. Мальчик был прав – никто кроме него не имеет сейчас такого кредита лояльности от правителя Асмората, каким обладает он. А значит, стоит только попросить… Но Руслан, само собой, не собирался через чур наглеть и испытывать судьбу.

      - Что ж, считай, что тебе повезло. Редкая удача, честно.

      В ответ мальчишка лишь молча улыбнулся и пожал плечами.

      - Смотрите, - привлёк внимание Кирилл, - они вниз опустились.

      Противостояние на мосту и вправду снизошло на асфальт повисшей над водой дороги, однако продолжало быть таким же неподвижным.

      - Они что там, общаются? – вслух подумал Илья.
      - Едва ли возможно, - покачал головой Руслан.
      - От чего же? С ним-то мы разговариваем, - кивнул на Алексия Кирилл.
      - Он не такой, как они! – заявил сразу Егор. – Правда ведь?

      Но Алексий не обратил внимания на этот вопрос. Положив локти на перила, он неотрывно следил за происходящим на мосту. Ведь бывший рекреат не имел толком понятия, что это за существа такие – чёрные шелкопряды. Ясно, что они по своей структуре и происхождению похожи на тех мелких собакоподобных и крылатых существ, с которыми они повстречались с Егором около больницы, но только ещё во много раз опаснее. В действительности Алексий не имел представления, как бы мог помочь в борьбе с этим, похоже, совершенно новым феноменом сжатия миров. Можно было лишь предположить, что эта концентрированная негативная мемовестия, похожая на чёрные шелка, не сможет нанести ему вреда. Хотя как тут будешь уверенным? Ведь тот фальрек-пёс, который привёл его и Егора к месту встречи, делал ему больно весьма успешно. Впрочем, это чудище в принципе было каким-то необычным, каким-то… связанным именно с Алексием. Что же оно говорило тогда… Ими управляют несколько каких-то сущностей, перемещающихся вместе с монстрами из чёрных тканей… Неужели то, что происходит сейчас на мосту – это попытка контакта со стороны этих «правителей»? Но где же, в чём конкретно? Разговор? Мысленный контакт? Что-то подсказывало Алексию, что всё далеко не так просто.

      - Егор, послушай, - обратился он к стоящему рядом мальчику, желая проверить смутную догадку, - ты ж ведь ничего там… странного не видишь?
      - В смысле? Ты про что?
      - Ну, то есть, только лишь наших друзей и то существо?
      - Как будто бы да.
      - Нет, пожалуйста, Егорка, без «как будто». Я серьёзно. Присмотрись повнимательнее, сосредоточься.

      Примерно минуту Алексий ждал ответа, да и другие ребята тоже заинтересовались, что же такое пришло на ум бывшему архангелу. И вот Егор прокричал:

      - Вижу! Я и вправду что-то вижу там, между ними!
      - Попробуй описать как можно подробнее, - Алексий весь превратился в слух, уставясь при этом на Золотой мост, словно тоже мог в итоге разглядеть это «нечто».
      - Голубоватое сияние какое-то между ними, между… рекреатами и монстром. Сначала его не было, но когда ты сказал присмотреться… Тусклое оно, но всё равно заметное, продолговатое такое в высоту. А что, его только я вижу?

      Все фаерщики дружно закивали, признав своё зрение каким-то недостаточным.

      - Что это означает? – с тревогой спросил Егор. – А те наши это видят? Или…
      - Вот в том-то и проблема, - вздохнул Алексий. – Не могут они этого без приборов увидеть, но откуда ж им было знать, что их нужно надеть?
      - Так что же это за сияние? – спросил Крюк.
      - Недожившие… - тихо прошептал бывший рекреат, видя как там, вдали на мосту, Маркус вышел вперёд и двинулся к шелкопряду с горящими мечами.

      Дэи тоже взяли своё оружие наизготовку и двинулись следом.

      - Неужели всё-таки будут драться? – вдохнул с волнением Егор, наблюдая, как погас голубой огонёк.
      - Ошибка, это ошибка, - пробормотал Алексий. – Недопонимание, честное слово так.
      - Ну блин, - с досадой бросил Кирилл, - в такой темноте мы ж ничего толком не увидим!

      И тут Егора осенило. Какая может быть тьма, ведь у них же там огонь!

      Опёршись на перила, он подпрыгнул и закричал:

      - Не светит их огонь! Не светит, как у нас! У них неправильный огонь, он будет бесполезен!
      - Побери меня аспекты! – дошло и до Алексия. – Ведь точно! Что б им пусто было, они что, действительно даже не проверили?

      Будто сражённые молнией, ребята наблюдали, как из воды поднимается чёрная трепещущая материя огромных размеров и полностью закрывает мост, формируя гигантскую сферу. Рекреаты попали в смертельную ловушку.

      - Всё, кабздец, - вырвалось у Кирилла.
      - Я вниз, - бросил Алексий и побежал по правой лестнице на площадку уровнем ниже.

      Мальчишки сперва замешкались, поглядев друг на друга, но вскоре опомнились и тут же кинулись вдогонку.

      - Стой, Лёшка, я с тобой! Подожди! – вырвался вперёд всех Егор, перепрыгивая сразу по две ступеньки.
      - Да все мы с ним, что ты думаешь… - оказался вскоре рядом Крюк.

      Пробежав по площадке немного вправо, Алексий вдруг резко остановил всех преследователей, будучи уже возле ограждения над обрывом:

      - Стойте! Не следует вам.
      - То есть как это – не следует!? – возмутился Кирилл. – Ты что, предлагаешь нам постоять в стороне?
      - Я не буду, - резко обозначил свою позицию Илья.
      - Лёшка, да ты чего…
      - Разве ты один справишься? – усомнился Крюк.
      - Нет-нет, - со смехом покрутил головой Алексий, - вы не так поняли. Вам не следует, как мне, по скалам вниз прыгать. Тут же есть другой путь, поровнее?
      - Блин, да конечно! – и Егор повёл всех за собой к лестнице с другого края площадки. – Быстрее, не отставайте!

Едва ли, конечно, кто-то мог отстать. Пролетев мимо здания зелёного банка, чей рекламный слоган больше напоминает угрозу, они направились на узкие ступеньки, которые, сделав петлю и перекинувшись пешеходным мостом через проходящую внизу дорогу, выходили в итоге на улицу Суханова. Хотя едва ли могло хватить мальчишкам терпения в такой ситуации проделать весь этот путь целиком. Едва увидев справа более-менее пологий спуск за невысокой оградой, они тут же им воспользовались и, спрыгнув на пустую автомобильную дорогу, устремились по ней вниз. Чуть не падая с ног, ребята вскоре свернули налево на улицу Луцкого, через которую, всего за какую-то сотню метров, можно было сразу попасть на Золотой мост. Фантастическая огромная полусфера из трепещущего блестящего чёрного шёлка теперь возвышалась жуткой преградой прямо перед ними.

      Прежде чем ступить на ведущую к ней прямую дорогу, фаерщики приостановились.

      - Наверно, Алексий уже внутри, - невзначай сказал Егор.
      - Ну что, ребят, никто, ведь, не боится? – выступил немного вперёд Крюк.
      - Нет! – ответил ему Илья тоже сделав шаг.
      - Ну, может, чуть-чуть… Но я справлюсь, обещаю, - сказал Руслан.
      - Я с вами, ребята, - заверил Егор. – Куда вы, туда и я.
      - А ты что молчишь, Кирилл? – с улыбкой поддел Руслан брата.
      - А что мне говорить? Ну пошлите уж, раз все решили.
      - Фаерщики! – скомандовал Крюк. – Зажигание!

      И первым явил из белой вспышки стафф в своей руке, чьи фитили тут же вспыхнули синхронно.

      - Так точно! – засмеялся Егор, формируя свой инвентарь.
      - Фаееееер!!! – прокричал Кирилл.

      Три стаффа, у Крюка, Кирилла и Егора, а также пои Руслана и даблстафф Ильи, высветили вокруг них яркую окружность на асфальте.

      - Вот это – правильный огонь, - одобрил Илья.
      - Всё ребята, теперь только вперёд, - сказал Крюк, - Пошли!

      И приблизился к чёрной материи, вызывающей неприятный звон в ушах, взмахнул стаффом и пронзил её огненной волной…

      …Алексий в кромешной темноте продирался всё глубже сквозь, казалось, бесконечные шёлковые слои, успешно рассекая их взмахами своего подобия меча. Дэи с Маркусом, должно быть, уже совсем рядом, если они, конечно, остались живы, во что искренне хотелось верить. Да и предчувствия без конца твердили, что его стремление вперёд не бесполезно. Лишь бы только не ошибиться и правильно угадать их местоположение в этом шторме из обезумевшей ткани мемовестии. То и дело он слышал какие-то голоса и видел внутри себя какие-то образы совершенно ему незнакомых людей, событий и звуков. Безусловно, это близость чужих воспоминаний, память чёрного шелкопряда, в подавляющем большинстве жуткая и негативная, вызывала эти неприятные видения. Алексию оставалось лишь надеяться, что ничего из этой грязи не станет частью него, как это было там, в больнице, с простыми фальреками.

      Вот, наконец, он достиг чего-то, похожего на огромный плотный кокон, и едва собрался его ударить, как услышал сквозь какофонию чужих воспоминаний шум вырвавшегося на свободу пламени, чья световая вспышка достала даже сюда. От неожиданности Алексий замер и попытался что-нибудь разглядеть в округе, но видел пока лишь только налетающие, сменяющие друг друга, трепещущие чёрные слои. Но вот они стали разлетаться в стороны, отступая всё дальше и дальше, открывая тёмное небо и давая проникнуть извне хоть какому-нибудь свету. Наконец, распался и кокон, явив перед Алексием тех, кого он так стремился найти и боялся опоздать.

      - Вы в порядке?
      - О, да это ж опять Алексий, - дружелюбно произнёс Виталий, не сразу его заметив.
      - Ох, только не говори, что это ты нас спас, - в голосе Маркуса тепла было куда меньше.
      - Как ты сюда попал, вообще? – раздражённо удивилась Тамария.
      - Убираться от сюда надо скорей, - закричал Алексий, чтоб привести их в чувства, - потом все вопросы!
      - Погоди, а как же шелкопряд? – поднял руку Валентиний.
      - Вы что, ещё не поняли, что ваше огненное оружие бесполезно?
      - Maled! – топнула ногой девушка. – Конечно поняли! Мы вновь поторопились.
      - И не только в этом отношении, - Алексий краем глаза заметил, как сюда летят фальреки-грифы с южной части города. – Идём, идём же скорее отсюда!

      Но едва они пустились бежать, как их всех резко остановил крик Тамарии:

      - Святые аспекты, нет!!!

      Обернувшись, рекреаты увидели, как на дороге в начале моста светили огнём инвентаря мальчишки-фаерщики, а сверху над ними нависала чудовищная фигура чёрного шелкопряда. Теперь монстр сконцентрировал шелка, струящиеся из пол и рукавов своего похожего на мантию облика, вокруг этой новой для себя угрозы. Потому, собственно, и получилось сбежать рекреатам, а вовсе не благодаря Алексию. Ещё секунда – и там всё закрутилось в жутком танце вспыхивающего огня, летающих вокруг хищных лоскутов ткани и тёмного, вздымающегося над всем этим дыма. Как тому не противились, как то не отвергали в своих мыслях Маркус и дэи, их новые друзья всё же вступили в борьбу по-крупному.

      - Нет, нет, НЕТ!!!
      - Виталь, назад! – схватил его Алексий. – И ты Марк, стой. Стоять, я говорю!!! Вы им только помешаете!

      Дэй Виталий даже упал на колени, не веря происходящему, и заголосил:

      - Не должны они, не должны! Это не их проблема!
      - Теперь уже их, - Алексий как будто бы оставался спокоен. – Они справятся, я в них верю.
      - Как они могут справиться, что за чушь ты несёшь? – вне себя от волнения был и Маркус. – Как справятся простые мальчишки с чудовищем, с каким нам не совладать!?
      - Они перфекции.
      - Сколько? Полдня!?
      - Maledictum, Алексий, - подбежала Тамария, - мы же должны как-то помочь! Вот ты, ты же можешь! Иди сейчас же к ним!
      - Тома, я б с удовольствием…

      В этот момент неподалёку от них начали падать на землю подоспевшие фальреки-грифы.

      - … да только кто ж вас, непутёвых, тогда защитит?

      Теперь уже все заметили, что время для бегства упущено. Впрочем, этому они могли только порадоваться.

      - Хотите помочь? – прокричал Алексий, выбегая вперёд навстречу приближающимся грифам. – Машите своими огненными игрушками, отвлекайте и не давайте этим тварям сконцентрироваться. Авось эта мелкота не станет нападать на мальчишек, а будет заниматься только нами!
      - Defecatum! – воскликнул асмодэй, зажигая свои мечи. – Так это что же получается: ты можешь их убивать, а мы – нет!?
      - Как-то так! – Алексий, отпрыгивая, изловчился и рассёк первого фальрека, превратив его в чёрный туман.
      - Прим-унификат спасает нас? – полный внутреннего протеста, Маркус всё же взял на себя внимание одного фальрека, подставив его потом под удар призрачного меча Алексия. – Да что б мне снова сдохнуть!
      - Бери глубже, - засмеялся бывший архангел, - спасает ТЕБЯ!
      - Маркус, ради аспектов, не начинай! – подал голос Валентиний. – Внимание на грифов.
      - Да знаю я, знаю!

      Фальреки-грифы были не очень умелыми бойцами и не доставляли рекреатам особых проблем, но вот с южной стороны моста приближалась стая псов.

      - А это уже серьёзно, – предупредил Алексий. – Всем предельно собраться! Эти твари быстры и ловки как настоящие воины-убийцы. Уклоняйтесь от их ударов и атак, не геройствуйте, ради аспектов!
      - За нас не беспокойся, - сказала Тамария, - Ты видишь, что творится там, у наших друзей-физов?

      На такой дистанции, да, причём, будучи сами в сражении, едва ли они могли что-то конкретно разглядеть в происходящей неподалёку главной огненной битве, хоть и очень стремились. Всё, что удалось ухватить взглядом, это как Кирилл, управляя на расстоянии своим брошенным стаффом, пытается им угодить в тело шелкопряда, без конца меняющего свою позицию, перемещаясь внутри моря из сотен лоскутов чёрного шёлка. У Ильи получалось ловко выжигать все близко приближающиеся лоскуты двумя малыми, но быстрыми стаффами, да притом иногда запускать настоящие волны из бушующего пламени, испепеляющими на своём пути всё чёрное и порождая тучи дыма. Руслан, используя недавно открытые способности своего тела, необычайно быстро перебегал и перепрыгивал с одного места на другое, отражая своими поями атаки шёлковых змееподобных снарядов, направленных против его друзей, а также прикрывая их огненными щитами. Крюк пытался напрямик прорваться к шелкопряду, грозно расшвыривая вокруг себя огонь, расчищающий ему дорогу. А вот какова была роль Егора, лишь периодически защищающего себя, но всегда находящегося рядом с друзьями, дэи понять не могли. Это знал только Алексий, и понимал, что не будь в команде фаерщиков Егорки – драка с шелкопрядом стала бы для них просто самоубийством.

      - Они же используют свои способности! – негодовал Маркус, дразня сразу двух фальреков-псов взмахами огненных мечей.
      - Конечно, используют, - Алексий избавил точным ударом асмодэя от одного противника. – А ты как хотел? Это единственная возможность.
      - Но они же физы! – воскликнул Валент. – Не может такое активное использование анимального разделения проходить для них бесследно! Я чувствую здесь какой-то подвох, какой-то нюанс, подводный камень. Не может не быть чего-то такого!
      - Не каркай тут, ворон белый! – стукнула его, пробегая мимо Тамария. – Пока же всё хорошо, вроде.

      Но вот внимание дэев привлёк огромный сгусток пламени, взметнувшийся над чёрными шелками, а затем обрушившийся на них огненным взрывом, уничтожив добрую половину опасной ткани и заставив оставшуюся резко вздрогнуть, словно от боли.

      - Аспекты… - вырвалось у Валента. – А вот это уже точно перебор! Они не понимают, с чем имеют дело!
      - Прекрасно они понимают! – прокричал в ответ Алексий, уничтожая нападающих фальреков-псов и грифов одного за другим. – Если они затянут это противостояние, то и у них и у нас просто иссякнут силы на сопротивление.

      Второй огненный взрыв произошёл, когда противниками рекреатов остались последние два грифа. Уродцы внезапно отпрыгнули, взмахнув крыльями, застыли на месте, будто в поразившей их резко нерешительности, а затем взмыли вверх на макушки мостовых пилонов. Синхронно, как по команде, дэи с Маркусом повернули голову туда, где светилась последняя вспышка, и увидели там вместо бушевавшего только что шёлка огромное расширяющееся тёмное облако.

      - Всё! – выдохнул Виталий. – Они победили.
      - Я ж сказал – надо в них верить! – усмехнулся Алексий, уставший от сражения и потому, нагнувшись, опирающийся на колени.

      Становясь всё больше, облако чёрного дыма постепенно теряло плотность, и вскоре они увидели сгрудившихся вместе фаерщиков, тушивших свой инвентарь. Те, в свою очередь заметив рекреатов, как-то тревожно позвали их, замахав руками.

      - Ох, неужели что-то всё же случилось? – пробормотал Валентиний, устремляясь туда вслед за остальными рекреатами и Алексием.
      - Да прекрати ты, наконец! – бросил Маркус. – Сколько можно ныть?
      - Я не ною, я предчувствую, - оправдался тот. – И предполагаю.

      Назло остальным, предчувствия Валента не обманули. Подбежав, они с ужасом увидели лежащего на спине и тяжело дышащего Крюка. Мальчишки вокруг пытались трясти его за плечо и звать, но он был явно без сознания.

      - Что… Что с ним случилось? – перешла на русский язык Тамария.
      - Надорвался он, похоже, - вздохнул Илья.
      - Да, вы б видели, - принялся рассказывать Кирилл, - как он подпрыгнул и, весь в огне – фигакс по монстру! А потом ещё! Это он его и замочил в итоге, но перестарался, по ходу.

      Алексий сразу бросился к Егору:

      - Егор! Егорка, ну чего с ним, как?
      - Он светится белым, а не красным, - забормотал мальчик, будто был в чём виноват. – Я не знаю, что это означает. Не получается у меня ему помочь, ну не получается и всё…
      - Светится? Ты видишь, что он светится? – не понял Виталий.

      Егор в ответ ему утвердительно кивнул, но не произнёс ни слова. Впрочем, дэи не стали пока с этим разбираться, сосредоточившись на другом:

      - Белый – цвет корвестии, - сказал Валент задумчиво. – А ещё ты у кого-нибудь сейчас свечение видишь?
      - Да. Вот Илья тоже слегка белым светится изнутри, но не так сильно. А вот близнецы наоборот – жёлтым. Я… Я, вроде, никак не свечусь.

      Этим открытием Егор всех неслабо озадачил, от чего фаерщики стали с подозрением и непониманием глядеть друг на друга. Но вот в молчании рекреатов, а вернее, в их мыслях, постепенно начал проясняться некий определённый смысл происходящего.

      - Кажется, я начинаю понимать… - сказал Валент, чуть сощурившись и поглаживая подбородок.
      - Что, он в опасности, ему больно? – забеспокоился Егор. – Он ведь не умрёт, нет? Скажите же!
      - Сложно… - Виталий отвёл в сторону глаза.
      - Мы догадываемся, что с ним случилось, но вот как исправить… - Тамария покачала головой. – Надо думать.
      - Предупреждали же, что использование способностей может быть опасно, - строго заметил Маркус. – Вы думали, мы шутки шутим?
      - Не надо, Марк, - с горечью сказал Алексий. – Что ты, в самом деле. Они же вас спасали.
      - Ну что ж, - подытожил Валент, - надо срочно вызывать группу биодиагностики со всем возможным переносным оборудованием. Лично мы тут, собственно, бессильны.
      - Ребята… - позвал вдруг ставший слишком тихим голос Руслана. – Посмотрите…

      Он указывал на юго-восток, на южную часть города, над которой поднялась и двигалась в их сторону громадная чёрная туча, закрывшая собой всё небо над крышами. Поначалу никто не мог определить, что это такое, как не всматривались. Но вот сумрак в той стороне пронзил случайно возникший солнечный луч и высветил прямо в этой туче многие-многие сотни и тысячи чёрных крылатых фигур.

      - Defecatum… - так и ахнул Маркус.
      - Вот теперь – точно кабздец, - добавил Кирилл.

      Виталий, вспыхнув крыльями, взмыл на десяток метров верх и всмотрелся в противоположную оконечность моста.

      - Псы!!! – вскоре завопил он, падая вниз. – Псы на той стороне, целая армия!
      - Спаси нас аспекты… - выдохнула Тамария. – Валент, ну что ты стоишь!? Хватай Крюка! И вы все – бегом отсюда, со всех ног!

      И тут, едва они пустились бежать с моста на берег, послышался звук, заставивший даже слегка приостановиться. Этот шум, похожий на звук работающих самолётных турбин, нарастал с каждой секундой, пока прямо над их головами не нависла, пышущая жёлтым огнём нижних двигателей, серебристо-золотистая громада летающего корабля с вытянутым носом и массивной задней частью с небольшими крыльями.

      - А спорим, вы не ждали нас, да? – перекрыв шум турбин, раздался из громкоговорителей на энергоязыке чуть хрипловатый ломкий голос подростка, который тут же добродушно засмеялся.
      - Джоний!!! – аж подпрыгнул Виталий, продолжая бежать. – Ах ты ж, бестия, Джоний! Ты сделал это! Ты его перестроил!
      - Как же он вовремя! – повеселел и Валентиний, нёсший Крюка на руках.
      - Что это? – задал вопрос за всех чуть не остолбеневших фаерщиков Кирилл.
      - Это же наш «Провизорий», - ответил Виталий. – Мы полагали, что не выйдет его так споро подготовить для полётов по миросжатию, но его капитан, архангел Джоний, похоже, совершил невозможное!
      - Неизвестно только, сколько он техников отвлёк от основной задачи и сколько ресурсов потратил, - немного позанудствовала Тамария, но потом сразу сменила тон. – Но, аспекты меня побери, я его просто расцелую, когда увижу!

      Корабль, тем временем, медленно пролетев над ними, направился к берегу на северо-запад.

      - Попрошу следовать за кораблём и не отставать, - звучал голос из динамиков. – Оправдание, типа, что вы пешком, заранее не принимается.
      - Maled, - улыбнулся Маркус, - вот никогда бы не подумал, что буду по-настоящему рад слышать этого горе-весельчака.
      - Это он говорит, капитан Джоний? – не утерпел и поинтересовался Егор.
      - Конечно, а то кто же? – усмехнулась Тамария. – Этот голос и манеру ни с кем не спутать.
      - Ха, я его помню! – радостно сказал Алексий. - Здорово было в его компании, никогда не заскучаешь.
      - А что говорит-то он хоть? – спросил Крюк.
      - Выпендривается, походу, - со смехом предположил Егор.
      - Да, в этом весь он! – подтвердил Маркус. – Если я правильно понял смысл слова… выпендривается.

      Дэи, ведя за собой мальчишек, сместились к левой стороне моста, чтобы добраться сразу до улицы Суханова. Тёмная армия позади них сокращала расстояние с каждой секундой, приближаясь как по земле, так и по воздуху. Но спасение было совсем рядом.

      - О! Вот и посадочная площадочка! – объявил голос из корабля. – Ууупс… Снесли чью-то статую… И рекламные щиты… И десяток столбов… И зелень под нами нееее выживет. Не переживай, прекрасный земной город, it’s nice to meet youuuu!

      «Провизорий», севший прямо на парк вокруг памятника Муравьёву-Амурскому, скрылся на какое-то время за пятиэтажным домом по левую руку от беглецов. А голос на понятном только рекреатам языке ехидно продолжал:

      - Летающий тяжёлый боевой крейсер «Провизорий», гордость Дэйрата, а также памятник истории всего энергомира, совершивший посадку в городе… ээээ… Владивостоке настоятельно просит дорогих пассажиров торопиться на борт со всей возможной самоотдачей, ибо борта легендарного корабля нисколько не удержат фальреков, а франгерийные тяжёлые орудия… даже если бы и были, то всё равно не помогли бы.
      - Вот те на! – усмехнулся Виталий. – Куда ж он их дел?

      Когда же рекреаты и фаерщики свернули налево, и побежали вниз по улице Суханова, перед их глазами стала всё больше открываться громада летающего крейсера, едва уместившегося по длине на и без того вытянутом треугольнике парка слева от дороги. Завалившись из-за неровной площадки в сторону бухты, одно его крыло и часть корпуса высились над дорогой наискось, едва не задевая дом справа.

      - Вперёд по улице к его носу! – крикнул Виталий мальчишкам, перекрикивая рёв работающих турбин. – Там пассажирская лестница. Так будет проще в него залезть.

      И, как будто услышав его, Джоний подтвердил из динамиков:

      - Следуйте к носу, господа рекреаты и физы, следуйте к носу. Там вас ждёт счастье быть спасёнными от неминуемого растерзания. Ой, надо ж по-русски как-то поприветствовать наших новых друзей-физов. Где это был здесь у нас переводчик… А, вот. Кхм… Добро поджаловат на «Провидец», гордост Дэйрата, зивую историю энергомира! Хорошо? Понатно?
      - Сойдёт, - ответил за всех рассмеявшихся фаерщиков Илья.
      - Если что не так, - продолжил голос Джония вновь на энергоязыке, - дэи, поясните им. Ну давайте, давайте, давайте! Они приближаются!

      Под простирающимся дальше в пространство над улицей гигантским носом корабля и вправду всех их ждал опущенный трап из добрых полсотни ступенек. «Provisori» - успели разглядеть мальчишки витиеватую крупную надпись над своими головами, перед тем как ступить в струящийся из открытого прямоугольного люка свет, первый нормальный свет, который они увидели за полдня, если не считать их собственного огня.

      - Да, чуть не забыл пояснить, - вновь зазвучал голос из динамиков, - корабль оснащён стабилизирующим миросжатие полем, а потому нашим друзьям-физам на борту ровным счётом ниииичего не грозит. Ну, если не считать лёгкого или тяжёлого шока от осознания, что они первые и, вероятно, единственные физы, кто ступит на борт легендарной мобильной правительственной резиденции энергомира.
      - Ха, Джоний, - воскликнул первым взбежавший на борт Виталий, - после их самостоятельной драки с шелкопрядом, думаю, сложно будет их чем-то поразить!
      - А, слышу, слышу. Давно не виделись, доминий! Сами с шелкопрядом? Да вы что? Как мне не терпится услышать об их приключениях хотя бы вкратце.

      Почти всё время помалкивавший Алексий пристроился в очереди на лестницу позади всех, но едва он хотел на неё ступить, как сверху спрыгнул с криком Маркус:

      - Ты что удумал!? Ты остаёшься здесь!
      - Марк, да ты чего? – бывший рекреат, конечно, ожидал, что ему не будут рады на борту, но чтобы совсем не пустить…
      - Тебе самое место среди них, - холодно произнёс асмодэй с надменным взглядом. – Ты такой же.
      - Я? Нет, я не… Я ж вам жизнь спас, я вас защищал! Это твоя благодарность?
      - Наши жизни – ничто, по сравнению с твоей виной.
      - Да очнись ты, Маркус! Когда это всё было? Да мы сейчас даже не в энергомире! Хватит твоих дурацких принципов!
      - Ты не войдёшь… - процедил сквозь зубы асмодэй, не двигаясь с края лестницы.
      - Да что у вас там такое, ребята? – заорал в динамики рассерженно капитан Джоний, срываясь на визг. – Это уже не смешно! Живо все на борт, аспекты вас побери, а не то дружно здесь поляжем, будто в шикарном многотонном гробу!
      - Ну а вы-то что молчите!? – обратился Алексий к двум дэям, стоящим на вершине лестницы между четырёх фаерщиков, вернувшимися из любопытства. – Виталий? Тома? Вы что, с ним согласны?

      Вместо ответа те молчали, осматривая что-то у себя под ногами и по сторонам. Яркий свет изнутри корабля ясно выдавал их смущение и неловкость на лицах.

Тем временем, на улицу Суханова выбежала, подобно чёрной волне от наводнения, стая фальреков-псов. Едва замешкавшись на перекрёстке, она тут же хлынула к ним вниз. Грифы же почти долетели до моста.

      - Ой, я конечно толком не понимаю весь ваш разговор, - ни с того ни с сего устремился вдруг вниз по лестнице Егор, - но если вы не пустите Лёшку на борт, то я остаюсь с ним!

      И с этими словами мальчик оттолкнул с пути Маркуса и спрыгнул на землю.

      - Ты что, Егор, с ума сошёл? – Алексий хотел, было, толкнуть мальчишку обратно, однако вспомнил, что никак не может этого сделать. – А ну назад! Погибнуть захотел?
      - Не спорь! Я так решил! – заявил мальчик и сложил руки перед грудью.

      Такого поворота асмодэй явно не ожидал, однако едва ли можно было сказать по его лицу, что он поколебался в своём решении. На Виталия с Тамарией же такой поступок Егора подействовал отрезвляюще.

      - Ладно, Маркус, пропусти его.
      - Не такой ценой, Марк, - заговорили они, встревожившись.

      Но по-настоящему на него подействовал совсем другой голос:

      - Ну давай, Маркус. Я тебя прошу, – сказал, встав совсем рядом Руслан, единственный, кто обрёл тайную способность растапливать лёд в груди асмодэя, где когда-то было живое сердце. – Не будь скотиной. А не то я тоже останусь.

      На самом деле мальчик, конечно, блефовал. Маркус наверняка это почувствовал, но что если ему показалось, и Руслан взаправду спрыгнет с трапа? Выбирая из двух зол, асмодэй сжал кулаки и зубы.

      - Ты продолжаешь подставлять всех вокруг... - тихо процедил почти не открывая рта Маркус, пронзив взглядом Алексия, а потом сделал усилие над собой, резко повернулся и молча пошёл торопливо по лестнице вверх.

      - Давай, давай, Егор, - сразу погнал туда же мальчишку Алексий. – Ну ты даёшь, парень…
      - Всё, взлетаем! – раздался голос Джония, когда они были на полпути к отверстию входа. – Придётся теперь жёстко, прокляни вас аспекты. Держитесь там хоть за что-нибудь!
      - Держись!!! – догадался крикнуть Егору по-русски Алексий.

      И как раз вовремя, потому как корабль дёрнулся так, что мальчишки наверху, кто не успел ухватиться за ограждения вокруг люка, просто попадали на пол. Благо у лестницы были перила, иначе бы совсем было не удержаться. Из накатившей под ними бесшумной волны фальреков выпрыгнуло двое особо ловких, которые смогли настигнуть удаляющийся от них конец трапа.

      - Лёшка, сзади! – вскричал Егор.

      Алексий спешно обернулся, перехватив руками перила и, высвободив левую руку, явил в ней меч. Под оглушительный рёв турбин корабля снизу замелькали крыши домов, а трап, вибрируя, как и весь крейсер, от крайней нагрузки, стал медленно подниматься вовнутрь. Фальреки-псы, хватаясь за перила своими щупальцами, будто руками, вполне уверенно поднимались, но в какой-то момент сообразили и просто встали, закрепившись на месте. Алексий не мог до них дотянуться, не спустившись, а они понимали, что скоро и так окажутся внутри.

      - Егор, давай наверх скорей! – близнецы, держась за перила и за руки друг друга, спешно втащили мальчишку наверх, хоть он то и дело пытался оглядываться.
      - Лёшка, ты тоже! – закричал Кирилл. - Оставь их нафиг в покое, дуй сюда!

      Алексий догадался, что парни что-то задумали, и потому как мог быстро, хватаясь за поручни, устремился внутрь корабля по уже вставшим ребром ступенькам. Едва он успел запрыгнуть на ровный пол, как выход на лестницу заслонил собой Илья с горящим метровым стаффом в левой руке. Фальрекам оставалось подождать всего чуть-чуть, и они бы смогли запрыгнуть в корабль с поднявшегося трапа. Но Илья выставил стафф вперёд на вытянутой руке, направил на них и выстрелил из фитиля, будто из огнемёта. Столб пламени, вырвавшийся из-под брюха крейсера, даже привлёк внимание капитана, испуганно закричавшего в динамиках:

      - Да что ж они у вас там творят, в конце то концов!? Дэи, Маркус, а ну на мостик вместе с физами, пока вы там всё не разнесли!

      Однако его чуть не заглушили одобрительные возгласы мальчишек.

      Пустая лестница, наконец, подтянулась до горизонтального положения в длинной прямоугольной, огороженной по периметру прорези, и снизу под ней задвинулась внешняя защитная крышка, сразу снизив уровень шума в довольно просторном, красиво отделанном под белое дерево зале с множеством мягкой мебели светлых оттенков вдоль стен.

      - Прекрасно, конечно, это, - подошёл к Илье Виталий и положил руку на плечо, - но ты как сам себя чувствуешь? Ты ведь разуметь должен, что можешь так же, как и тот парнишка…
      - Всё нормально, - ответил Илья, развеивая стафф.

      На самом же деле парень слегка слукавил. Он ещё сразу после сражения с шелкопрядом почувствовал странное недомогание во всём теле. Теперь слабость усилилась ещё больше, однако не настолько, чтобы валиться с ног. Посчитав, что сейчас важнее как можно скорее помочь Крюку, Илья просто решил, пока не разберётся во всём, не использовать способности управления огнём, понимая, что это недомогание связано именно с ними.

      Отойдя к лестнице на верхний этаж, Виталий хлопнул в ладоши, привлекая внимание мальчишек:

      - Друзья, прошу идти за мной!

      Он повёл гостей корабля вверх по вычурно украшенным золотистым ступенькам с красным ковром посередине. Рекреатам с Алексием тут всё было давно знакомо, от чего они не спеша следовали позади. Разглядывая блестящие перила, кто-то из фаерщиков заметил надпись, выгравированную на них сбоку: «Gladiluxis». Спрашивать, что она означает, было некогда, потому как они вышли в огромный, ещё больше первого, зал с высоким потолком и окнами во всю высоту стен. Бронированные внешние шторки за ними были приподняты, но из-за яркого, слепящего после сумерек снаружи, освещения в них всё равно царила почти кромешная тьма лишь с едва различимым свечением полоски горизонта и временами проступающих на её фоне квадратных фигур домов. Всё в этой шикарной комнате, начиная от пола, стен и потолков, и заканчивая мягкими диванами, креслами, стульями, светильниками и огромными шторами, обрамляющими окна, было выполнено в бело-жёлто-красных тонах. На всю комнату расстилался один единственный ковёр с крупными золотистыми на чёрно-красном фоне необычными узорами, а картины, висевшие на стенах, повествовали о каких-то совершенно неземных персонажах и событиях. Впечатление роскоши завершали расставленные на столах и в горшках на полу декоративные, совершенно незнакомые растения и цветы.

      На небольшом, почтительном отдалении по стойке «смирно» гостей встречали младшие чины Дэйрата, три парня и две девушки в белых майках, футболках, шортах, штанах и юбках с простым, неброским золотистым узором, нарукавниками на локтях и повязками на лбу.

      - Avete dominias! – хором провозгласили на вид простые подростки, как только все гости поднялись в зал.
 
      При этом они слегка стукнули себя в грудь правым кулаком и быстро сделали поклон головами. Заметив полупрозрачную тёмную фигуру Алексия, они все как один на него уставились с крайним удивлением на лицах, но ничего не сказали.

      - Avete indivias! – ответил им Виталий, повторив жест рукой, но без поклона.
      - Это зал для неформальных встреч, - пояснил дэй фаерщикам, по пути к очередной лестнице вверх на другом конце комнаты, - или, попросту, «неформальный» зал.

      Помещение уровнем выше по длине примерно равнялось нижнему, но ширина и высота потолков в нём была значительно меньше. Строже было и убранство, состоящее главным образом из длинного стола по центру вдоль почти всей комнаты, окружённого частоколом из ровно задвинутых под него со всех сторон стульев.

      - А это – зал совещаний, или «формальный» зал, - пояснил Виталий, не останавливаясь на прямом пути к двустворчатым дверям в ближайшей боковой стене.

      За этими дверьми всё вновь погрузилось в полумрак, подсвечиваемый лишь тусклыми огоньками на стенах и светящимися экранами мониторов. Опять ослепнув на минуту, фаерщики не сразу, но постепенно догадались, что это – кабина управления кораблём. Они стояли на входной платформе на уровне капитанского мостика, взирая на прямоугольные окна несущегося над городом корабля, а сверху над ними сквозь прозрачную крышу виднелось сине-лиловое небо с редкими искрами солнечного света. Капитан «Провидца», архангел Джоний, стоял на мостике, возвышаясь над десятком своих подчинённых, сидящих в креслах ярусом ниже за мониторами вдоль окон и стен. Заслышав позади себя открытие дверей и шаги, он отвлёкся от своей командной консоли с четырьмя обычными экранами и двумя вертикальными виртуальными над ними сверху, повернулся и с широчайшей улыбкой на веснушчатом лице четырнадцатилетнего паренька, направился навстречу гостям.

      - Ну вот и вы, наконец-то! Как я рад вас всех видеть!

      Капитан запросто, совсем по земному, поздоровался за руку с Виталием, Маркусом и чуть приобнял Тамарию, которая почему-то не стала выполнять данное себе на бегу с моста обещание. Джоний оказался по виду юрким худощавым мальчишкой, ничем, по сути, не отличающимся от взошедших впервые на борт корабля фаерщиков, если не считать одежды, которую они ещё никогда прежде на рекреатах не видели. Бело-золотистые цвета и узоры никуда не делись, продолжая чтить строгие традиции верхнего энергомира. Зато сама форма… Это были лёгкие сапоги, тканые наголенники, шорты выше колен, пояс и массивная бляшка на нём, тканые нарукавники и налокотники, а на лбу, казалось бы, такая же, как у остальных повязка, но тут от неё назад уходили две длинные ленты почти до самого пола. На груди была некая обтягивающая безрукавная футболка, плечи украшали золотистые наплечники из непонятного материала, от которых за спину отходили еще две длинные ленты, а также поделённый на две половины плащ. Вероятно, это и был «формальный» стиль одежды, о котором вскользь упоминали рекреаты. К виду Маркуса мальчишки из физиомира немного привыкли, но вот встретив очередного весьма важного жителя энергомира с настолько похожей на юного подростка внешностью, пусть и в таком неземном одеянии, они никак не могли сдержать улыбок.

      - Но как же мне физов-то поприветствовать? – озадачился капитан.
      - А ты по-английски, - усмехнулся Виталий. – Вероятно, они поймут.
      - О, точно!

      И по-театральному встав перед мальчишками, он представился:

      - My name is Johni. I’m archangel from Deirat and its capital Luxivi. It’s nice to meet you all! And your name is… - протянул он руку для пожатия к ближайшему фаерщику.

      «Руслан», «Кирилл», «Илья», «Егор» - представлялись ребята с улыбкой, здороваясь с капитаном.

      - Won-der-ful, - по слогам произнёс Джоний, и сразу переключился на вестибулятий. – Так, господа, вы ж понимаете, что мы ещё вовсе не в безопасности?
      - Да, кстати, - заинтересовался Виталий. – Какова обстановка и каков план действий?
      - О, это будет шедеврально! – хихикнул капитан и направился к своей командной консоли.

      В это время дверные створки распахнулись, и в них вошёл запоздавший Валентиний.

      - Паренёк в медкомнате, - сказал он тихо. – С ним рекреат, бывший в физиомире врачом. Хотя вряд ли он сможет чем-то помочь. Алексий тоже там с ним.
Услышав последние слова, дэи с Маркусом как по команде выпучили на него глаза с негодующим взглядом, но Валент раздражённо от них отмахнулся.
      - Вот, поглядите, - отвлёк их, к счастью, Джоний, которого пока не посвятили в то, что прим-унификат каким-то немыслимым образом относительно ожил.

      Капитан вывел изображения с внешних задних камер корабля на свои виртуальные экраны, отобразивших, насколько близко их преследовала огромная стая фальреков-грифов, уже практически ловящих мордами франгерийный огонь от турбин.

      - Мы ведь идём на максимальной скорости, верно? – спросил Виталий. – Они же нас так до самых границ миросжатия гнать будут!
      - Именно поэтому мы движемся не к границе, а на северо-восток.
      - Что!? Ты обезумел? – бросился дэй к Джонию на мостик. – Там же стержень конденсатора!
      - Не волнуйтесь доминий, - засмеялся капитан. – Всё придумано и просчитано без вас!
      - Но…
      - Спокойствие, господа! Навигатор, какого расстояние до эпицентра миросжатия?
      - Около 11-ти километров, капитан, - ответила девушка.
      - Ох, как мы вовремя. Когда останется десять, действуем по плану!
      - Какому плану, Джоний?
      - Сейчас увидите.

      Схватив микрофон, капитан сделал объявление по кораблю:

      - Внимание всему персоналу! Вскоре крейсер совершит крутой манёвр, а потому рекомендую держаться покрепче, пока он не будет завершён, - отложив микрофон, Джоний обратился ко всем на мостике. – Вас это тоже касается. Берегите наших дорогих физов, господа дэи. Оу, привет, Валент!
      - Привет, - махнул тот рукой в ответ и ухватился вместе с остальными за поручни, огораживающие входную площадку от обрыва на нижний уровень.
      - Обратный отсчёт на мои экраны! – скомандовал Джоний, и вскоре на виртуальных мониторах засветились красным цифры.

      10…. 9….. 8….. 7….. 6……

      - Активировать маскировку!

      По кораблю разлился дополнительный монотонный гул.

      4…. 3….. 2…….. 1……….

      - Налево девяносто!!! – визгливо скомандовал сорвавшемся голосом капитан.

      Тяжёлый крейсер накренился так, что пилоты, навигатор и связисты чуть не попадали с кресел, а едва он успел выровняться, последовала новая команда:

      - Активировать кофраг-турбины!!!
      - Что!? – хором воскликнули дэи. – Откуда они на…

      Но слова их оборвало резкое ускорение, сотрясшее весь громадный корабль и чуть не поронявшее всех на пол.

      - Давай, давай, старичок! – словно подбадривал капитан своего подопечного, перекрикивая шум и какой-то подозрительный треск. – Только не вздумай развалиться мне тут!
      - Джоний, ты сумашедший! – вскричала Тамария.
      - Ты что, нас угробить решил? – приподнял голову Маркус. – Какие кофраг-турбины? Это же экспериментальные технологии!
      - Ну, вот сейчас и испытаем! – засмеялся в ответ Джоний. – А как ещё вы хотели оторваться от целой армии фальреков, скажите на милость? Кстати, что там с ней?
      - Остались позади, капитан! – прокричал какой-то парень снизу. – Большая часть так и летит в сторону конденсатора.
      - Что значит – большая? Что на счёт меньшей?
      - Поначалу попыталась по звуку сесть к нам на хвост, но безнадёжно отстала.
      - Скорость?
      - 730 километров в час.
      - Вау! Сколько до места назначения?
      - Меньше десятка километров, капитан, - ответила девушка-навигатор.
      - Иииииихаа! Ну держись, район Седанка, «Провидец» идёт к тебе! Я образно говорю, первый пилот! Пожалуйста, особо ничего не ломай.
      - Есть особо не ломать, капитан! – усмехнулся мальчишка за золотисто-белым штурвалом.


Рецензии
Подростковая фантастика. Написано неплохо, но сквозит наивностью. Произведение нормально для юношеского возраста. Я смог осилить лишь первую часть

Антон Калгашкин   14.08.2020 10:12     Заявить о нарушении