О природе животных...

      О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ, ЛЮДЕЙ И ОБЩЕСТВА И МЕРАХ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ПОРОКОВ


      Лев догоняет антилопу и убивает её, получает свои двадцать килограммов, оставляет столько же львице, остальное достаётся шакалам и далее — стервятникам. Если бы ему было предложено вместо погони впрячься в мельничные жернова или днями напролёт крутить колёса, уповая (кстати, не на те двадцать килограммов, а на, возможно, гораздо меньший рацион), он отказался бы от этого. Так и человек: животное начало, сама природа толкает его на получение максимума с затратой минимума сил и времени. И он прав, потому что только забота о себе самом, как и в животном мире, гарантирует продолжение жизни ему и существование в целом вида, места обитания, их синтез, то есть природу. Следовательно, идеи воровства, коррупции, предательства, так легко входящие в головы, идут вовсе не от извращения, склонности к криминалу, преступности — наоборот, они обоснованы самим проявлением жизни, животного начала, опять-таки природы в целом. Или мы забыли, как вели себя люди, вожди и страны на продолжении десятков веков и продолжают вести себя сейчас… Что можно этому противопоставить? Найти то, что для человека будет более важным, чем условия его существования, комфорт, достаток. Что это может быть? Единственное, что для человека важнее условий его существования, — это возможность самого существования, и, возвращаясь в цивилизационное поле, приходится сделать вывод: только насилие, только очень жёсткая рука, косьба без разбора (это необходимая потеря, чтобы не пропустить тех, кто виновен действительно: лес рубят — щепки летят) могут обеспечить порядок и закон. Страх за своё существование, только он важнее условий этого существования, только его надо обеспечить всем зарвавшимся и готовым зарваться — это и есть порядок.


Рецензии