Сберегать богатства и красоту тайги

Друзья!

В нашем  Ханты-Мансийском автономном округе Югра есть два заповедника и
несколько природных парков. Их прародителями были коренные народы.-манси и ханты.

Из Сети.
«Ем-тахе» и «емынг-тагат» – это святые места, создаваемые в древности местными жителями ханты и манси. В этих местах запрещалось вести какую-либо промысловую деятельность – ловить рыбу, охотиться, собирать ягоды, срывать цветы, рубить деревья. Организация священных мест позволяла сберегать богатства и красоту тайги.
На смену ханты-мансийским прародителям заповедников пришли современные – в первой половине 20 века в бассейнах рек Конда и Малая Сосьва был организован Кондо-Сосьвинский заповедник, направленный на защиту и повышение популяции западносибирского речного бобра. Просуществовав 20 лет, заповедник попал под оптимизацию и был ликвидирован в 1951 году. После этого события, бывшая охраняемая территория превратилась в обитель охотников и браконьеров, началось освоение лесных ресурсов, что поставило под угрозу таежную природу.
Около двух десятков лет территории страдали от человеческого вмешательства, пока ученые и общественность наконец не добились повторной организации здесь особо охраняемой территории. Наследниками Кондо-Сосьвинского заповедника стал заповедник «Малая Сосьва», природный заказник «Верхне-Кондинский» и природный парк «Кондинские озера».
Общая площадь природного парка составляет практически 44 тысячи гектар. Его основой является озерно-речная система, включающая уникальные озера Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур. Флора парка, в основном складывается из соснового бора и обширных болотных массивов (около 50% от всей территории).
Природный парк имеет большое значение в деятельности по сохранению популяций птиц и имеет статус Ключевой орнитологической территории России международного уровня.
Под охраной парка находятся млекопитающие, птицы и растения, занесенные в Красную книгу – обитатели северной тайги, тундры, среднетаежного комплекса.
Основными обитателями «Кондинских озер» являются представители тайги – заяц-беляк, белка, горностай, соболь, лось, ласка. Также встречаются представители северной тайги и тундры. Среди них – росомаха, дикий северный олень, белая куропатка, гусь-гуменник. Особое внимание сотрудники парка уделяют аборигенному кондо-сосьвинскому речному бобру, занесенному в Красный список, а также в Красные книги Российской федерации и Ханты-Мансийского АО.
Всего на территории «Кондинских озер» зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 11 видов рыб, 3 вида земноводных и 2 вида пресмыкающихся.
Кроме того, парк ведет уникальную для России деятельность – на его территории добывается нефть с использованием щадящей экологически чистой технологии.
https://nashural.ru/
...Летний и зимний отдых в заповедной тайге- что может быть лучше! Кондинцы предоставляют туристам и удобные домики, и баню, и шашлыки, и рыбалку! Приезжайте в гости и к Мишке!
Вл.Назаров
********************
Природный парк Кондинские озера. О медведях!

На минеральных останцах между озерами Пон-Тур и Ранге-Тур была обнаружена берлога медведя. Берлога была обнаружена в молодом сосняке. Для своих апартаментов Хозяин тайги выбрал большую кучу валежа, покрытую сверху дерном и заросшую брусникой, где и выкопал для себя удобное жилище.
К медведю у человека, пожалуй, наиболее неоднозначное из всех зверей отношение. С одной стороны – это естественный страх перед самым крупным наземным хищником, встреча с которым в лесу опасна для жизни. С другой стороны – это любовь к герою детских сказок, добродушному и веселому Мишке, уважение к крепкому хозяину и семьянину Михайло Потапычу. А в мифологии многих народов – медведь культовое животное, которому поклонялись, приносили дары и просили о защите и помощи.
Страх перед образом медведя стал причиной создания в языках лесных народов России;; специальных названий для замены имени этого животного, которое являлось «табу», было под запретом и не произносилось. Так, медведя называли «шерстяной человек», «князь зверей», «мужик в шубе», «старик», «дед», а в славянском языке закрепилось слово медведь («едящий мёд»). Древний обычай сохраняется и сейчас даже нынешнее название медведя русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют прозвищами: «косолапый», «бурый», «хозяин» и т.д.
Такое восприятие медведя древними народами породило «медвежий праздник» – охотничий культ, связанный с представлениями древних охотников о перерождении животных после смерти.
Еще в XV веке «Русский медведь» стал, в определенной мере, олицетворением России, «атрибутом российского государства и её верховного правителя». Он встречается на первых географических картах Русского государства. На «Морской карте», составленной шведским священником Олаусом Магнусом в 1539 году, есть медведь – «маркер» Русского государства.
С научной точки зрения бурый или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Род медведей появился на Земле 5-6 миллионов лет назад.
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе,  самые крупные – на Аляске и Камчатке. Взрослые медведи весят около 500 кг, попадались гиганты весом 600-750 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2,0 метра при высоте в холке около одного метра. Взрослые самцы, в среднем, в 1,6 раза крупнее самок.
Учет численности медведя в природном парке «Кондинские озера» проводится по промерам следовых отпечатков. Замеряется ширина следа передней левой лапы. Самый большой размер, который был отмечен за пятнадцать лет учетов – 21 см, а самый маленький – 5 см. Сравните с шириной ладони человека, и станет понятен размер этого животного!
Держится медведь одиночно, только самка – вместе с медвежатами разного возраста. И самцы и самки живут оседло, индивидуальный участок в среднем занимает от 70 до 400 км;, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» – царапинами на приметных деревьях. Продолжительность жизни в природе – 20-30 лет, но в неволе медведь может прожить дольше – до 45-50 лет.
Ярко выражена сезонная цикличность жизни бурого медведя. К зиме он нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. В зависимости от погодных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
По данным наблюдения , которые ведутся в природном парке, самая ранняя встреча следов медведя была отмечена 12 апреля 2014 года. Самая поздняя дата регистрации следов – 4 ноября 2013 г. На сроки залегания в берлогу влияет не только температура воздуха, но и наличие снежного покрова. Медведи, выбрав место для зимней спячки, выжидают подходящей метели, чтобы следы к берлоге занесло снегом и надежно укрыло «зимовье».
Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале. Медведица приносит 1-3 (максимум – до 5) медвежат весом 500-600 г и длиной около 23 см, слепых, покрытых короткой редкой шерстью. Уже к 3 месяцам медвежата весят около 15 кг и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с малышами-первогодками держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на третьем году жизни.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь может быстро бегать – со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней).
Медведи всеядны, но три четверти рациона составляет растительная пища: ягоды, орехи, клубни, корни и стебли травы. Охотно поедают насекомых, ящериц, лягушек и мелких грызунов – летом насекомые и их личинки, порой, составляют до трети рациона. Хотя хищничество не является главной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных – косуль, лосей, оленей.
В наших краях медведь для человека не представляет прямой угрозы. Несмотря на свою мощь, зверь всегда старается уступить дорогу человеку. Но для этого надо, чтобы о своем присутствии человек предупредил заблаговременно – лучше всего звуками или запахами.

Евгений Ларин,
сотрудник природного парка Кондинские озера.
ХМАО –ЮГРА.
Фото автора.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 июля 2020 года.


Рецензии