Замечательный бант

Однажды, в одно прекрасное утро, девочка Валя из старенькой зелёной ткани смастерила маленький красивый бант. И надела его на шею котёнку Тимке.
- Смотри, Тимка, какой ты сразу стал нарядный! – обрадовалась девочка.
Покружился котёнок у зеркала, полюбовался собой и пришёл к мнению, что, действительно, этот зелёный бант превосходно сочетается с его рыжим цветом.
И захотелось Тимке похвастаться замечательным подарком, чтобы все в округе узнали, какой он нарядный и красивый. Не удержался котёнок и выбежал во двор. Стоило было перейти за порог, как ему повстречалась Курица.
- Здравствуйте, тётушка Курица! – вежливо поздоровался котёнок.
- Здравствуй, малыш, - так же вежливо ответила Курица.
- Посмотрите, какой на мне красивый бант, - обронил котёнок. – У вас такого нет.
- Действительно, у меня такого нет, - согласилась Курица и принялась искать зёрнышки.
А радостный котёнок пошагал дальше, где за большим деревянным сараем заприметил Индюка. Тот важно поглядывал по сторонам.
- Здравствуйте, дядюшка Индюк! – поздоровался с ним Тимка.
- Здравствуй, - ответил Индюк.
- Посмотрите, какой на мне зелёный бант, - улыбнулся котёнок и добавил. – Такого красивого нет ни у кого в нашем дворе.
Присмотрелся Индюк повнимательнее к котёнку, и ничего не ответив, отправился по своим делам.
  «Наверное, он расстроился, что у него нет такого замечательного банта» - обрадовался Тимка и поспешил дальше, любуясь яркими цветами и радуясь тёплой погоде.
У большой навозной кучи в огромной лужи Тимка наткнулся на свинью. Котёнок так замечтался, что сам едва не угодил в грязь.
- Здравствуйте, тётушка Свинья, - поздоровался он вежливо.
- Здравствуй, кроха, - хрюкнула Свинья.
- Поглядите, какой я сегодня нарядный, - похвастался котёнок. – Чистенький. С бантом. Не то, что вы.
- Что?.. Я?! – рассердилась Свинья и раздула свои большие ноздри.
Испугался Тимка и попятился назад.
Рядом за изгородью паслась Корова, которая невольно оказалась свидетельницей случившегося разговора.
- Что у вас произошло? – спросила она.
- Такой маленький, а уже дразнится, - обиженно прохрюкала Свинья.
- Я всего лишь хотел показать, какой на мне удивительный бант. Ведь такого красивого банта нет ни у кого в нашем дворе... А тётушка Свинья рассердилась, - виновато произнёс котёнок. – Как, впрочем, и многие другие, кому я показывал сегодня свой подарок.
Тётушка Корова внимательно выслушала Тимку и покачала головой.
- Разве ты не знаешь, что хвастаться подарками - это очень некрасиво, - поучительно заметила тётушка Корова. – Этим ты можешь кого-нибудь обидеть. Не у каждого есть такой красивый бант, это верно. И потому это может многих огорчить.
- И что же делать? – виновато спросил котёнок.
- Наверное, доброе извинение было бы сейчас как нельзя кстати, - улыбнулась Корова. 
И Тимка вежливо попросил у тётушки Свиньи прощения. Признался, что совсем не желал её расстроить.
- Молодец! – хрюкнула добродушно Свинья и направилась обратно к луже.
А Тимка поблагодарил тётушку Корову за совет и поспешил извиниться перед каждым, кого невольно обидел в такое прекрасное утро.
Возвращаясь домой, котёнок повстречался с Тузиком, что сидел на цепи и охранял двор.
- Здравствуй, Тузик! – поздоровался Тимка.
- Здравствуй, Тимка, - поздоровался щенок и добавил. – Какой у тебя красивый бант.
- Правда? – обрадовался котёнок.
- Очень красивый, - признался Тузик и тихонько вздохнул. – А вот мой старый ошейник, весь потрепался и оттого не кажется таким симпатичным.
  Посмотрел котёнок на старенький ошейник и согласился с приятелем. И правда - какой-то он совсем никудышный. Тимке очень захотелось порадовать друга.
- Возьми мой бант, - сказал котёнок. – Под ним не будет заметно, какой у тебя ошейник.
- А как же ты? – удивился щенок.
- Тебе он нужнее, - улыбнулся Тимка и признался, что очень хотел бы подарить свой бант такому отважному и смелому другу.
И, действительно, зелёный бант очень украсил маленького сторожа. С тех пор каждый, кто проходил мимо собачьей будки, оглядывался и с доброй улыбкой вспоминал котёнка.





                Антон Лукин


Рецензии