Правило буравчика

В прошлом году весна выдалась славная, без всяких самоизоляций и короновирусов. Кристина шла по ул. Пушкинской, наслаждаясь, пением птиц, лазурью высокого неба. Еще не отцвели своим ослепительно желтым кустарники, а уже брызнула фонтанчиками  блестящая зелень, отражая, словно кристалликами, лучики солнца.

- Кристинка, привет. Как  рада тебя видеть!

Перед ней стояла Ксюша, ее бывшая одноклассница и любимая подружка. Да, повзрослела, да, немного округлилась, став мамой мальчишек-погодок, с упоением строящих крепость в песочнице…  Но все та же лукавая белозубая улыбка, те же искрящиеся карие глаза, тот же мощный фонтан излучаемой энергии!

Теперь у каждой – своя семья, своя жизнь. Но когда-то подружки были – не разлей вода!

Кристинка после школы, до прихода родителей с работы, была сама себе предоставлена, а Ксюша, с ее неукротимой энергией, находилась под неусыпным бабушкиным контролем. И каждый раз, когда приходила к подружке в гости, не могла не сказать:

- Вот тебе везет! Делай, что хочешь.

- Ну и что такое ты бы сделала? - как-то спросила Кристина.
 
На что Ксюша, быстро-быстро захлопав ресницами над горящими карими глазами, стала усиленно думать… И придумала:

- Диван бы выдвинула на середину комнаты! Потом обратно задвинула! Не будет же он так стоять!...

Ну а потом они вместе долго смеялись.

Ксюша любила с мальчишками играть в футбол. Однако нужно было сделать все уроки, чтобы строгая бабушка на это дала добро. Основным инструментом бабушкиной проверки были очки, которые время от времени она теряла.

Подходило время очередного матча во дворе. Кое-как, написав сочинение, и зная, что оно не пройдет бабушкину проверку, Ксюша сунула бабуле тетрадь, но перед этим решилась на крайнюю меру – спрятать очки. Ее изворотливое мышление подсказало нестандартный ход: зарыть очки в цветочный горшок с фикусом, что она и сделала.

Не найдя очки, бабушка откликнулась на внучкину просьбу отпустить ее погулять. Но с оговоркой: как только найдет очки, то позовет внучку. Ха! Скажите, кому может прийти мысль искать очки в цветочном горшке?!

Хоть Ксюша и находилась под строгим бабушкиным присмотром, все же ей иногда доводилось прийти в школу с невыученными уроками. Тем не менее, даже когда она не знала, как-то да пыталась ответить - то с помощью подсказок, то догадок.  А в тот раз, когда ее на уроке физики вызвали отвечать «правило буравчика» (оно, как известно, определяет взаимосвязь электрического  и магнитного полей), подошла к учительнице и протянула ей просительную ладошку.

Учительница с удивлением посмотрела на Ксюшу. А та ей так серьезно: «Насыпьте, пожалуйста, буравчиков!».

Весь класс так и прыснул со смеху. Ксюшка быстро сориентировалась, перевела все в шутку и в очередной раз выкрутилась. Но этот случай, как и множество других, подружки с удовольствием вспоминали, устраивая уютные посиделки.

Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Добрый день, уважаемая Людмила!

Ой, кого-то мне школьница Ксюша напоминает!

Правда, до "Насыпьте, пожалуйста, буравчиков!", я не додумалась.

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   10.08.2023 13:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Нелли! Рада, что "ког-то" Вам напомнила моя байка.
С улыбкой,

Людмила Нор-Аревян   11.08.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.