Турция

                ТУРЦИЯ

Размышления по поводу

Вот и пришла очередь ещё страны относительно дальнего зарубежья, лучше многих известной нашим сегодняшним детям. Только Турция для них - это не султаны, янычары и ковры, а нечто совсем другое: курорты вроде Антальи, на которые некоторые из них уже съездили, и ездят сейчас чаще, чем в Крым и не реже, чем в Сочи. В лучшем случае турецкий колорит выражается при этом в разговорчивых гидах, национальной кухне и экскурсиях - чаще всего к античным памятникам. О Стамбуле, Анкаре или Конье представлений, понятно, никаких. Когда ученики станут старше, то, может быть, кто-то прочитает ставшую ныне знаменитой книгу Орхана Памука "Стамбул - город воспоминаний". А пока - занятие.

Карта

Во многих туристических буклетах, посвящённых Турции, есть карта страны с изображением исторических памятников и достопримечательных мест. Остаётся найти.

Местоположение и государственное устройство страны

Прежде всего внимание детей обращается на то, что Турция, как и Россия, - государство в двух частях света:Европе и Азии. В Европе, на Балканском полуострове, находится лишь небольшая часть страны(Румелия), но там стоит крупнейший город - Стамбул. Азиатская часть Турции - полуостров Малая Азия(или Анатолия - "восточная земля") и примыкающая к нему часть Армянского нагорья. В центре Малой Азии находится нынешняя столица - Анкара. В Европе с Турцией граничат Болгария и Греция, в Азии - Грузия, Армения, Иран, Ирак и Сирия. Малую Азию омывают моря:Средиземное на юге, Эгейское на западе и Чёрное на севере. Между Эгейским и Чёрным морями есть ещё одно - небольшое Мраморное море, где действительно веками добывали мрамор, и узкие проливы - Дарданеллы и Босфор. Как тут не вспомнить древнегреческие мифы о Гелле, упавшей в пролив Дарданеллы(Геллеспонт), и об аргонавтах,прошедших в Босфоре через движущиеся скалы Симплегады! А запомнить моря Турции помогут стихи А.Усачёва "По чёрному морю поплыл великан..."
Большую часть страны занимают нагорья и горные хребты. Есть озёра. Природа нагорий напоминает соседние Армению и Грузию. На юго-востоке берут начало две большие реки: Тигр и Евфрат.
Не всегда эта страна называлась Турцией - многие века здесь жили хетты, лидийцы, фригийцы, греки, галаты, каппадокийцы и другие древние народы. Турки(сельджуки) пришли в Малую Азию в XI веке. Турецкая(Османская)империя завоевала и поглотила Византийскую империю, столица которой - Константинополь стала Стамбулом. В ХХ веке Турецкое государство стало в основном занимать лишь собственно турецкие земли, была провозглашена республика с властью президента и парламента - меджлиса.
Турки относятся к тюркской языковой группе. И "турки", и тюрки" означает "люди". В странах СНГ к туркам ближе всего азербайджанцы и туркмены. В России также живут тюркские народы: татары, башкиры и многие другие.

Герб, флаг, гимн Турции

И герб, и флаг Турции имеют в основе красный цвет - цвет древних тюркских знамён. Серебряные полумесяц и звезда - символ ислама, но одновременно и древний символ города Византий - будущего Константинополя и Стамбула. Появление небесных светил на печатях и монетах древнего города связывают со светом Луны и яркой звезды, который помешал в IV веке до нашей эры взять ночью город войскам Филиппа Македонского, сделав их видимыми для жителей города.
Звезде и полумесяцу посвящены и слова гимна Турецкой Республики, написанного в 1921 году композитором Османом Зеки Унсюром и поэтом Мехметом Акифом Эрсоем. Гимн имеет название - "Гимн независимости".

Гляди: зажглась на небе рассветная Звезда.
Она на нашем знамени ещё блеснёт, о да!
Пока хотя б один очаг дымится, как символ труда,
Твой свет, Звезда, в сердцах горит у нас всегда!

О славный Полумесяц, от нас не прячь ты лик,
Даруй нам мир и счастье, всем, кто жертвовать привык!
Храни ты нас, когда, поднявшись, народ стал велик –
Даруй ему свободу, чтоб счастья он достиг!


Турция - знакомая и незнакомая

Заочное путешествие по стране можно начать с её исторического наследия. Достаточно позднее появление сельджуков в Малой Азии породило двойственное отношение турок к своим корням. Туристам с гордостью показывают храмы и скульптуры, созданные греками на западе Малой Азии и каппадокийцами на юго-востоке.
На территории Турции - два или даже три древних "чуда света"! К ним относятся храм греческой богини Артемиды в Эфесе, мавзолей - гробница царя Мавзола в Галикарнасе(ныне - Бодрум). Часто в число "чудес света" включают и алтарь в честь Зевса в Пергаме(ныне - Бергама), точную копию которого ученики запомнили в музее Пергамон в Берлине. Здесь же от прославленных зданий остались только руины,но их посещают люди со всего мира. А особенно впечатляют бассейны с целебной водой в древнем Иераполе, где купалась египетская царица Клеопатра. Это можно посоветовать посетить всем,кто едет в Анталью.
В черте курортной Антальи можно увидеть и родину епископа Николая Мирликийского - святого Николая Угодника, жившего в IV веке в городе Миры Ликийские. Именно с ним связывается начало обычая дарить подарки детям на Рождество, почему и преобразился святой в Санта Клауса. Но святой Николай - ещё и покровитель моряков и купцов. На его родине можно посетить церковь святого Николая, а вот мощи его ещё очень давно оборотистые купцы вывезли в Италию, в город Бари.
Но наиболее известен крупнейший город страны - Стамбул. Теперь это не столица Турции - она переехала после распада империи в Анкару - центр Малой Азии. Но Стамбул - важнейший центр хозяйства и культуры страны. Город находится в двух частях света - в Европе и в Азии на берегах пролива Босфор. С его берегов открывается всегда восхищающая путешественников панорама. Самая известная достопримечательность Константинополя - Стамбула - собор святой Софии(Айя-София), построенный в VI веке, на заре византийской культуры. После турецкого завоевания города,который стал назваться Стамбул(от турецкого Истанбул, что представляет собой искажённые греческие слова "у стен города"), собор стал мечетью, но ныне там открыт музей.
На полуострове, который образован Босфором и заливом Золотой Рог, преграждаемом в средние века в целях обороны цепью, расположен бывший дворец султана Топкапи с крепостными стенами и парк Гюльхане. Знаменита также мечеть Сулеймана, построенная с использованием европейских традиций. На противоположной стороне Золотого Рога - Галата с дворцом Галатасарай. Европа и Азия причудливо переплетаются в этом городе с европейской деловитостью и восточными базарами. Из Европы в Азию - часть Стамбула Ускюдар - и обратно курсирует транспорт по двум мостам через Босфор.
Столица Турции Анкара - быстроразвивающийся город. В его центре Аниткабир - мавзолей первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. При нём страна по-настоящему развернулась к Европе - переняла передовую государственную систему, уравнялось с мужчинами положение женщин, были открыты многие современные учебные заведения, введён латинский алфавит. В Анкаре есть музей Ататюрка, а рядом - памятники Древнего Рима. Кстати, отсюда родом ангорские (то есть анкарские)кошки.
Из городов Турции можно также показать старинные здания Коньи - это турецкая "Киевская Русь", первая столица сельджуков в Малой Азии.  на востоке страны растёт известность горного Эрзурума как зимнего курорта, где развивается лыжный спорт. И, наконец, можно показать панораму горы Арарат со стороны, противоположной границе Армении, и тот берег Чёрного моря, который "где-то там" за горизонтом в Сочи, Анапе или Крыму.
Как и во многих других случаях, закончить занятие можно чтением детских стихов турецких поэтов(в том числе Назыма Хикмета), а также коротких рассказов или сказок,в том числе про любимого народного героя - Кельоглана.

Разные разности

В течение ряда веков по традициям ислама не одобряли театральных представлений. Тем не менее в Турции с успехом существует театр теней, излюбленным персонажем которого был всегда Карагёз. Этот герой перешёл и к грекам как Карагиозис.
Увидев в Турции на автобусной или какой-нибудь другой остановке крупно написанное латинскими буквами слово "дурак", не думайте, что это - дело рук каких-то хулиганов! "Дурак" по-турецки - это "остановка". Также и "башкан" совсем не оскорбительное, а весьма почтительное слово: это означает "глава собрания", "председатель", "начальник". "Сарай" по-турецки - дворец, а "бахче" - не бахча с арбузами, а сад.
Чёрное море (для турок - северное) по-турецки так и будет - Карадениз. А вот южное Средиземное море называется Акдениз - Белое.
Рядом с раскопками Трои сооружён деревянный конь - по возможности точная  копия того, который соорудили греки, чтобы с его помощью обманом взять город. В коня можно зайти по лестнице и постоять в его "брюхе", как когда-то затаившиеся греческие вожди и воины...
В городе Акшехире есть, пожалуй, самые необычные в мире ворота - "ворота Насреддина". Многочисленные истории связывают это город с весёлым и хитрым Ходжой Насреддином. Ворота, будто бы сделанные Насреддином, - самая обычная калитка, но слева и справа нет никакой ограды, чтобы желающие ходили не через ворота, а мимо, хотя калитка всегда закрыта.
Проект моста через Босфор ещё 500 лет назад разрабатывал по предложению послов турецкого султана Леонардо да Винчи. Но лишь в 1973 году открылся первый мост между двумя частями света в Стамбуле, воплотив давние гениальные идеи.
В турецком языке одним словом "тюрк" обозначаются и турки, и все тюркские народы. Поэтому среднеазиатские Тимур, Улугбек и даже Авиценна оказываются "турецкими".
В ХХ веке первый руководитель Турецкой Республики Мустафа Кемаль и его соратники ввели в Турции современные законы, прямо позаимствовав их у ряда европейских государств. Поэтому в одной юмористической газете однажды написали:"Турецкий гражданин - это человек, который женится по швейцарскому гражданскому праву, осуждается по итальянскому уголовному кодексу, судится по германскому кодексу, этим человеком управляют на основе французского права и хоронят его по законам ислама".
Фамилии у турок появились лишь в 1935 году. Первым получил фамилию Мустафа Кемаль - Ататюрк, то есть "отец турок". Многие взяли себе фамилии обычным путём - по профессии, от имени отца, но есть и переводящиеся, как Умный, Красивый, Вежливый и даже Нерешившийся(придумать фамилию) или Сорок шесть(возраст). А есть и официально рекомендованные:Настоящий турок, Большой турок. В это же время стали предпочитать давать детям не арабские имена, а исконно тюркские: Туган, Улдуз, Алсу.
День созыва Национального собрания в 1920 году - 23 апреля отмечается в Турции как День детей. По идее Ататюрка, общество в этот день должно всё отдать в руки детям, которые представляют собой его будущее.
На юге Турции есть город...Нигде. В древности этот вполне реальный, исторический город назывался Нахита - и так причудливо для нас изменилось это название в турецком языке.

Музыкальное сопровождение

На занятии может прозвучать старый церемониальный марш XIX века "Меджидие", написанный итальянцем - братом известного композитора Доницетти. Но это вполне турецкая музыка. Этот марш звучал на открытии Универсиады в Измире в 2005 году. Также можно включить фрагменты традиционной инструментальной музыки и популярные турецкие песни. Ребята могут сами определить близость этих мелодий к музыке сопредельных стран - закавказской, греческой, а также центральноазиатской.


Рецензии
Турция - страна, известная ныне каждому гражданину России, поскольку именно с ней многие жители связывают надежды на свой качественный отдых и хороший сервис. Поэтому я читала этот очерк с большим интересом. Он оправдал мои ожидания. Я узнала факты, которые произвели на меня большое впечатление. Например то, что
"Серебряные полумесяц и звезда - символ ислама, но одновременно и древний символ города Византий... Появление небесных светил на печатях и монетах древнего города связывают со светом Луны и яркой звезды, который помешал в IV веке до н.э. взять ночью город войскам Филиппа Македонского, сделав их видимыми для жителей города".
Ещё меня поразило то, что турки "с гордостью показывают туристам храмы и скульптуры, созданные греками...", а также то, что Турция является родиной епископа Николая Мирликийского - святого Николая Угодника, который позже преобразился также в Санта Клауса.
Словом, век живи - век учись.


Алла Валько   22.05.2021 08:17     Заявить о нарушении
Я забыла нажать на кнопку "Понравилось"!!! Весьма сожалею. Очень достойная работа!

Алла Валько   22.05.2021 08:16   Заявить о нарушении
Спасибо! Конечно,моих учеников уже в 2000-ые годы, когда это писалось, было не удивить Турцией, и надо было обратить внимание на малоизвестные им моменты. Уж как сейчас будет восприниматься Турция, когда мы стали с ней такими "заклятыми друзьями", трудно сказать.

Аркадий Кузнецов 2   22.05.2021 16:54   Заявить о нарушении