Команда ли?

          

  Велопробегом ударили студенты Куста… (не буду называть город) по бездорожью до самого Ленинграда! Объехали массу городов! Приурочили к знаменательной дате. Уже возвращаясь, свалились в завал. Пострадал сильно мой приятель – сломал руку. Положили в больницу и сделали операцию. Два часа «бились» студенты практиканты и практиканточки над спасением руки. И еле «спасли». Другой бы умер, а у Володи молодое спортивное сердце – поэтому и отдали его организм на издевательство студентам. Удалили ему лучевую косточку. Отошел маленько он от боли и наркозов и принялся шутить с «докторицами». Да и добавок вкусных захотелось к больничной еде. А денежек на шутки и добавки нет. Вспомнил про свою заначку, и как только гипс сняли, с лангеткой, убежал в сторону общежития. Там, в  их комнате, в матрасе, зашито несколько бумажек – сто рублей! Деньги, по тогдашним временам, огромные! Но вот что-то не прощупываются! А спросить некого – комната заперта, два товарища сожители и члены его велокоманды уехали на каникулы. К слову сказать, жили они в комнате дружно, да и команда в велоспорте это не просто название – четверо должны по очереди рассекать грудью встречный ветер и прокладывать путь едущим сзади. Так что слаженность и взаимодействие предполагают доверие и дружбу.

    Но вот их нет в комнате. А вместе с ними нет и сотни. Зарплата инженера! …………….

   Залил горе…. Очнулся Володя на рассвете. В придорожных кустах. Видно выбросили из автобуса пьяного студента. Или сам вышел в ночь…. Сжалился проезжий на мопеде и довёз до больницы, а там старшая медсестра вне себя – пропал пациент. ЧП! Но утряслось. Вернули полосатую пижаму.

 И вот с таким камнем на душе доучился он с подозреваемыми друзьями свой последний курс.  А совсем недавно, но пятьдесят лет спустя после тех событий, проездом был он в этом самом Куста…. И встретил и окликнул командной шуткой – Печёнкин! Советский Союз!
    И обнялись и повспоминали!

И спросил я Володю – А не задал ли ты ему хотя бы теперь – он ли? И в «одноклассниках» тоже можно найти второго. И его спросить. Может быть легче на душе станет?

   Что скажешь, читатель? Как бы ты поступил?


Рецензии
Я бы просто это забыла. И команду тоже вычеркнула из жизни. Противно это. И даже денег не жалко. Просто отвращение к таким людям.
С уважением Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   10.07.2020 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.