Русская миротворческая компания на Крите

Русская военная  традиция и история    богата своими    ратными подвигами, беспрецедентным  героизмом и храбростью   солдат, полководческим гением. Но также она еще богата  и  примерами созидательного начала русской армии, когда наши военные действовали на благо мира, процветания и прогресса  в тех или иных регионах  мира . Наиболее ярко это проявилось в участии русской армии в одной из первых в истории (а возможно и самой первой) совместной европейской миротворческой операции -прообраз современных акций по принуждению к миру ,которые осуществляются под эгидой ООН которая происходила на Крите в конце 19-начале 20 в., и где Российская империя играла далеко не последую, а временами и ключевую роль. Об этом достаточно малоизвестном эпизоде мировой истории и об участии в нем русских войск и пойдет речь в этой статье.


  Островом   Крит - колыбелью европейской  цивилизации и  родиной    древнегреческого   царя Миноса,на протяжении  многовековой истории владели  римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, пока в начале 13 века он не подпал под власть венецианской республики, при которой Кандия (так  венецианцы  называли    Крит по имени  столицы своих  владений на острове.  ) достигла  своего  расцвета .

В середине 17 века в водах Крита появился османский  флот и в ходе Турецко-венецианской  войны 1645—1669гг,.закончившейся падением города   Кандии(сегодняшний Ираклион), державшей оборону в течении 25 лет,     практически весь остров был занят турками за исключением острова  Суда, перешедшей в руки османов   в 1715 году .

С приходом османов исполнительная власть на Крите была сосредоточена в руках султанского наместника - паши (позже в руках вали или генерал губернатора) и  его помощников и советников.  В 1824-1840 гг . остров находился под  управлением вассала османской империи -Египетского правителя  .

Произвольно назначавшиеся султанскими наместниками налоги(в том  числе   и так называемый  налог кровью», который платили  критяне до начала 19 в., отдавая своих детей в янычарский корпус) и  различные  поборы подрывали критскую экономику, а административные ограничения сковывали деловую  инициативу  критян .Приходило в упадок ремесло ,заглохла торговля. Лучшие  ремесленники и торговцы покидали родину. 

Турецкое владычество  изменило облик Крита . Плодородный и густо населенный остров с налаженной торговлей, многочисленными доходными промыслами ,хорошими городами и оборудованными гаванями превратился в беднейший вилайет Османской империи .В  словаре Брокгауза и Ефрона Крит 19 века описывается уже как остров с редким  населением ,часто ютящимся вокруг грязных ,пришедших в упадок городов с запущенными промыслами и обмелевшими гаванями . В цветущие времена господства венецианской республики число жителей на Крите доходило до 1 млн . человек ,а к концу  19 в. их осталось 281 тысяча .

Помимо прочего, критские  христиане испытывали дискриминацию по религиозному и языковому принципу  со стороны турецкой администрации . Казалось бы , что все должно изменится  с  принятия   османским  правительством  органического  регламента  1868 г. и  так называемого Халепского  пакта  1878 г., в соответствии с которыми греческий язык мог употребляться практически повсеместно на острове,  а участие христиан в органах управления, в которых даже генерал губернатор теоретически мог быть  христианином      значительно расширилось,  что несомненно могло  было стать шагом на пути к  автономии Крита . На деле же многие пункты данных постановлений и других подобных указов, принятых султаном еще раньше, не выполнялись, оставаясь  лишь на бумаге .

Произвол османских чиновников, экономический и религиозный гнет критских христиан, улучшение благосостояния  мусульманского меньшинства за счет  православного большинства острова  и искусственная  политика натравливания критских мусульман(те же греки принявшие ислам в силу экономических и политических причин :принятие ислама освобождало от уплаты подушного налога, открывало доступ к административным должностям и т.д.) на  христиан, вынуждало православное население  Крита браться за оружие, создавая  предпосылки  к  волнениям и восстаниям   в этом регионе.

Внешним же   катализатором, толкавшим критян- христиан на восстания, была политика Греческого королевства, стержнем которого был эллинизм и националистическая идея воссоздания Великой Греции . Огромные  материальные и духовные ресурсы тратились Грецией на разжигание и  поддержку восстаний на Крите, который согласно лондонскому протоколу 1830 г,. по воле европейских государств не вошел изначально в состав королевства элинов, но к этому всегда  стремилось христианское население   .

 А восстаний и потрясений  на Крите хватало: на протяжении  19 век  его время от времени  сотрясали национально- освободительные  восстания православного населения против турецкого  гнета  .

Наиболее ожесточенным и  кровавым  стало критское восстание 1866-1869 гг., упомянутое  в романе Жюля Верна "20 000 лье под водой"(Капитан Немо снабжал критских повстанцев боеприпасами ).Его  самым    драматичным   эпизодом стала  героическая оборона критянами  монастыря Аркади, вблизи города Ретимно, в ходе которой  горстка защитников подожгла склад пороха и  подорвала  себя и  около 1500 османских солдат   .

Россия, которую исторически  связывали с   православным  греческим миром  давние крепкие узы, всегда  внимательно следила за событиями на Крите (русское   дипломатическое присутствие на острове началось в   1785 году    с прибытия  консула Карла Оттона Шпалкгабера)  и  не оставалась безучастной к судьбе собратьев по вере.

Так во время  Русско-турецкой войны  1828—1829 гг, проходившей в разгар  очередного критского восстания, русская эскадра под командованием контр-адмирала  Л.П.Гейдена  блокировала Крит с целью не допустить подвоза новых египетских отрядов, а линейный корабль «Царь Константин» под флагом капитана I ранга Ивана Николаевича Бутакова во время крейсерства в критских водах захватил 2 египетских корабля :26-пушечный корвет «Львица» и 14-пушечный бриг «Кандия».(3)А во время восстания  1866-1869 гг. русские корабли, несмотря на турецкую морскую блокаду,   вывезли с острова 24 тыс беженцев, в основном раненых, женщин, детей и стариков ,Россией  была также   оказана продовольственная и денежная помощь, в  том  числе и от частных лиц   . Так например, в 1867 г. в Феодосии проходила выставка серии картин И. К . Айвазовского, посвященных теме критского восстания,  весь сбор от которой  пошел в фонд помощи критянам .

В 1895 г. на Крите вспыхнуло очередное восстание. Хотя  как и многие  предыдущие, восстание  носило националистический и религиозный характер, главной задачей которых  было присоединение  острова к матери-Греции, на это раз оно протекало на фоне, так называемого, Ближневосточного кризиса 1895 - 1897 гг. ,являясь одной из составляющих этого кризиса  , наряду с происходившей в  это время резней армян в Турции и являлось   . Вновь начались  взаимные жестокие убийства христианского и мусульманского мирного населения  острова

Критяне -христиане с самого  начала   восстания возлагали надежды  на помощь европейских государств   и прежде всего на Россию. Так к  русскому посланнику в Афинах с просьбой о помощи    была отправленная делегация во главе с  героем восстания 1866-1869 гг. Хаджи Михали  Яннарисом. Чаяния критян оправдались:   в самом конце 1896 г. Великобритания, Италия, Франция, а также Германия и Австро-Венгрия прислали в критские воды свои эскадры.

Россия же, обеспокоенная судьбой православного населения острова ,  направила  туда Средиземноморскую эскадру в составе  четырех броненосцев ,отдельного броненосца береговой обороны и двух канонерских лодок  .На одном из броненосцев  «Сисое Великом»   в ходе учебных стрельб 3 марта 1897 г. произошел взрыв кормовой башни . Были погибшие и раненые .   

Соединенными морскими силами, как старший среди всех адмиралов  по званию, командовал начальник итальянской эскадры вице -адмирал граф Н. Каневаро. Он же принял на себя роль председателя созданного «совета адмиралов», в который вошли контр-адмиралы стран участниц критского  похода. После  отъезда с Крита Каневаро председательство в этом совете перешло к французскому контр- адмиралу  Потье, который был следующим по старшенству .   

Прежде всего, соединённой эскадре  пришлось решить вопрос с тысячами критских  беженцев. Так за два дня  на иностранных судах с Крита было увезено5 тыс. критян на  греческий остров Милос  (на русских судах — около 1500 человек). 

 Эта  гуманитарная акция военно-морских сил  европейских государств, предпринятая в январе 1897 г. в целях эвакуации пострадавшего мирного населения , положила начало «миротворческой операции» европейских держав на Крите, продлившейся до середины 1909 г.

Между тем, дальнейшие события развивались стремительно. В феврале 1897 г. Греческое королевство предприняло попытку присоединить Крит силой . На остров был высажен десант численностью  в 1465 человек во главе с полковником, адъютантом греческого короля Т. Вассосом при восьми, а по другим источникам, тринадцати орудиях. Кроме того, возле острова были сосредоточены греческие военно-морские силы и транспортные корабли,  снабжавшие восставших критян оружием и  боеприпасами .

 Сразу после высадки греческих войск, нанесших два поражения туркам, греческий  генеральный консул на Крите Геннадис поднял флаг своей страны  над консульством, как символ греческого суверенитета над островом . Фактически  Турция и Греция  были на волоске от войны.

 Европейские  страны,  отправившие  корабли к Криту, отказавшись   признать присоединение  острова к Греции,  приступили к выработке приемлемого для них решения Критского вопроса. И прежде всего,  совет адмиралов, приняв предложенный российской стороной компромисный  вариант разрешения данного  конфликта,  провозгласил на острове  автономный режим: согласно этому  решению  Порта должна была  предоставить Криту широкую  автономию  при   сюзеренитете  султана над ним, а Греция со своей стороны  - вывести с  острова свои войска. Если же она откажется это сделать, следовало применить к ней меры принуждения .

Руководствуясь  таким  решением,   означавшим,  что на острове сохранен status quo (пусть и с небольшими изменениями в сторону независимости Крита),  но    при этом и   хорошо    осознавая скорую  неизбежность   распада  "Больного человек Европы»- Османской империи - с последующим  присоединением  Крита к родной Греции, Российская империя при этом не хотела слишком поспешного развития событий, которые могли бы  привезти к непредсказуемым результатам и,   кроме того,  на тот период  времени она  нуждалась  в сохранении стабильности и спокойствия   в Восточном Средиземное море, так как проводила активную политику на Дальнем Востоке .Также  Россия не могла  не беспокоиться  за будущее черноморских проливов, которые в случае обострения кризиса в этом регионе могли попасть в руки Англии или  какого-нибуть другого  государства. Тем не менее, несмотря на это, Россия на всем протяжении миротворческой операции на Крите  оказывала  его жителям  щедрую материальную помощь . Так например ,в сентябре 1897 г.  Николай II предоставил им кредит в 5 тыс. рублей, а в марте  1898г. русские пароходы привезли на Крит муку на 30 000 тыс . рублей, которая во многом  предотвратила чуть было не начавшийся на острове голод . И это были далеко не единственные случаи помощи.

 Итак, в начале  марта 1897 г.  Греции и Турции была передана нота стран-участниц критской экспедиции  с требованием с одной стороны признания автономии Крита, с другой-вывода греческих войск. Турция дало согласие на автономию Крита. Греция же отказалась выполнять выдвигаемые ей  требования , настаивая на присоединении острова .В связи с этим было решено перейти к принудительным мерам . И уже в марте военные эскадры  шести европейских государств начали морскую блокаду Крита ,  перекрыв канал доставки оружия и людей  на остров из Греции.

Почти  одновременно с этим на Крит  были высажены военные сухопутные  контингенты европейских держав за исключением Германии, которая ограничилась присылкой   только  10  моряков и  одного офицера. Российская же Империя первоначально располагала на острове  группировкой из  2  батальонов   и одной  горной батарей под командованием  контр-адмирала  П. П. Андреева, которого в 1898 г. сменил контр-адмирал  Н.И. Скрыдлов . 

Русские войска вместе с орудиями, лошадьми, фуражом и провиантами  доставлялись на Крит пароходами частных русских пароходных компаний, с которыми Генштаб России заключил соглашение .Это были корабли русского Добровольного флота и Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Работ по перевозке    для гражданских судов было предостаточно, так как российский контингент войск на Крите постоянно то увеличивался, то сокращался, то ротировался  и т.д.


Контр  адмиралы руководили как   морскими, так и сухопутными силами своих стран и согласно различным международным актам, прежде всего Протокола от 22 января  1830 г. Лондонской конвенции по греческим делам трех держав-покровительниц — России, Англии и Франции,  имели право свободно  распоряжаться на острове по своему усмотрению, не обращая  внимания на претензии Порты. Также координировали  действия  экспедиционных отрядов генеральные консулы на Крите  .

Первым делом смешанные отряды международных сил заняли тогдашнюю столицу Крита  Канею(сегодня это город Ханья) и некоторые другие наиболее важные участки острова  . Были установлены также кордоны, за которые мусульманское население какое-то время не могло проходить, дабы не вызвать столкновений с христианским населеннием    .Вскре после этого по решению совета адмиралов, который в условиях практически   безвластия,  фактически взял под временное управление Крит  -    вся территория острова  была поделена на 4 сектора, каждый из которых соответственно  контролировался  войсками 4 стран-Россией Англией Францией и Италией . Германские же   и Австро-Венгерские силы  довольно скоро покинули   критский  регион.

Российская зона ответственности включала города Ретмино и Канею .Главным участком для русских войск  был Ретмино и окрестные провинции .На конец 1897 г. там находилось 1153 человека. Позже ретминский гарнизон был усилен также  небольшим отрядом черногорцев в 43 человека .  Русскими силами в Канее командовал подполковник К.С.Короев, ставший весьма популярным на Крите.

 А тем временем, несмотря на предпринимаемые  усилия европейских стран умиротворить критский регион и предотвратить назревающую греко-турецкую войну,   не приносили больших результатов. Хотя Греция с высадкой   на Крит  европейских армий и  согласилась отозвать с этого региона  свои корабли, но категорически отказалась выводить с острова свои войска, которые тем не менее под  давлением европейских сил  все же   были вынуждены остановить наступление и отступить в горную Сфакию, - твердыню и убежище  повстанцев.

 Не самым  лучшим образом первое время  обстояло дело и внутри самого Крита. Восставшие критяне отказывались разоружиться  и подчинялись  только полковнику Т. Вассосу.(4)Так начальники инсургентов (повстанцев) были собраны на одном из  русских броненосцев и в обмен сложить оружие  для них было зачитано воззвание, обещавшее им автономию под суверенитетом Турции. На это они  ответили, что будут по-прежнему добиваться присоединения Крита к Греции и «вместо того, чтобы пасть под выстрелами турок, умрут под выстрелами европейцев».

 В конце концов, Греческое королевство сделало все, чтобы развязать греко - турецкую войну, длившуюся с апреля по май 1897 г. и закончившуюся поражением  греков. Но  несмотря на поражение  Греции и то,  что по итогам этой войны  она вывела свои войск с Крита (следствием этого стало ослабление блокады острова и некоторая стабилизация в регионе) и  была отстранена от решения критской проблемы, Российская империя способствовала заключению на более мягких для нее условиях мирного договора .

   Наконец в августе  1897 г 4. европейских государства, которые тогда   учавсвствовали  в  миротворческой операции на Крите, приняли меморандум, в котором гарантировали критскому и  особенно    христианскому   населению, что они берут на себя переговоры с Портой о дальнейшей  судьбе острова, тем самым давая  понять, что они не оставят их один на один с Турцией. В  результате критские повстанцы  приняли эту  хартию и сложили оружие.

В  конце 1897 г. на конференции в Константинополе послами европейских государств, принимавших участие в миротворческой операции на Крите,  был разработан и утвержден проект дальнейшего управления острова -так называемый "Органический статут" ,согласно которому Крит, как уже говорилось выше, получал автономию в составе Османской империи и христианского генерал губернатора .При этом было отвергнуто предложение Порты назначить  генерал губернатором автономного  Крита одного из сыновей турецкого султана, что означало бы под видом "автономии" возврат критян к положению, существовавшему на острове до восстания 1896 г.

  Правда,  среди европейских стран возникли разногласия по поводу выбора будущего генерал губернатора, так как каждая из них старалась провести на этот пост своего кандидата, что затягивало выполнение Органического  статута и тем самым  установление нормальной полноценной власти на острове  .

Летом 1898 г. по инициативе российской стороны последняя вместе с тремя  другими европейскими участниками критской компании приступили к образованию на Крите органов временного автономного управления ,которые должны были действовать до создания постоянного автономного управления с  христианским  генерал -губернатором во главе, которого  еще  предстояло  утвердить .И уже в начале июля начало свою работу  народное собрание, состоящие из 100 критских депутатов, представлявших население различных частей острова.

 В сентябре в городе Кандия, которая была  зоной  ответственности английского контингента, при полном попустительстве турецких войск мусульманами была учинена резня, в ходе которой погибло около 600 христиан, а также более 10 английских солдат и офицеров.

 Стало очевидно,  что для успеха дела умиротворения Крита  необходим вывод с острова турецких сил- этого главного дестабилизирующего фактора .(1)Правительства России, Англии ,Франции и Италии потребовали у Порты вывести с Крита  все свои войска, а также остатки своей администрации на острове .Решительный тон вышеуказанных держав отрезвляюще подействовал на султана, и в течении октября 1898 г.все турецкие войска и власти покинули остров.

Как впоследствии вспоминал Н.И. Скрыдлов  "при эвакуации турецких войск такт и предусмотрительность русских военных властей и добродушие русских солдат в нашем секторе  способствовали успешной и быстрой отставке турок при сохранении с ними самых дружественных отношений.

После вывода с острова турецкой администрации и армии наступил самый трудный период для экспедиционных отрядов, так как с этого времени и до назначения  генерал губернатора управление Критом полностью  перешло в их  руки и руки  критского народного собрания

Так  в помощь ретминской  администрации и ее  городских учреждений после ухода оттуда  османских чиновников было выделено 10 русских строевых офицеров,  которые заведовали различными службами города и селений :от председателя суда и судебного следователя до   управления таможней и санитарным состояние города и района.  А в начале ноября временным военным и гражданским губернатором Ретмино и окрестных провинций  был назначен полковник Шостак (который одновременно был назначен также и начальником русского   экспедиционного отряда   на Крите, сменив адмирала   Скрыдлова). Благодаря этому  деятельность гражданских учреждений в русском секторе не была полностью парализована и по словам того же  Скрыдлова  управление проводилось  "толково, умело, а главное с любовью и желанием принести пользу".

 В  ноябре 1898 г. европейские государства, наконец , определились с  кандидатурой нового генерал -губернатора .   Им стал греческий  принц Георг, которого активно продвигала Россия, ведь помимо династических связей с греческим домом ,Николай  II был и лично обязан Георгу, так как тот спас наследника русского престола от нападения на него японского фанатика во время их   визита в Японию в 1891 г.

Георг дал свое согласие и уже  7 декобря он  сошел на критский берег, приняв от четырех европейских адмиралов бразды правления. Этот день стал праздничным днем греческого календаря, знаменуя собой прибытие первого греческого правителя после долгих веков иноземных порабощений. Генерал - губернатором (или  верховным  комиссаром - так еще называли тогда эту должность на острове)автономного Крита  греческому принцу суждено было  пробыть почти  8 лет .

Вскоре были проведены выборы в местные органы власти ,избрана  Критская ассамблея (палата ), принята конституция , создано правительство . Тем самым Крит стал по настоящему автономным . В  подтверждении  этому над островом взвился новый флаг автономного Крита, на котором присутствовали элементы греческого флага  -белый крест на синем фоне, а пятиконечная звезда на красной каре напоминала об сюзеренитете османского султана .

Назначения верховного  комиссара, последовавшее сразу за этим     прекращение морской блокады острова,  а также уход турецкой армии и общая стабилизация, ознаменовали  собой завершение, так называемого, критского кризиса 1896-1898 гг.  И хотя военные миротворческие  контингенты 4 европейских стран не покидали до 1909 года Крит, где в 1905-1906 гг. вспыхнуло очередное восстание критских  инсургентов,  которое привело к тому, что в некоторых случаях  к  восставшим  пришлось применять оружие, в том числе и русское,  основная фаза напряженности в критском регионе была уже позади. А сам Крит  и его жители сделали уже необратимым процесс своего полного отделения от Порты, который закончился в 1913 г. присоединением к Греции. Достижение этого результата не  в последую, очередь стало возможным благодаря усилиям Российской империи, которая традиционно старалась покровительствовать   православным  грекам.  (1)





      Ну а теперь стоит рассказать непосредственно о деятельности русского миротворческого контингента на Крите по поддержанию там  мира  и порядка, а также   о его различных  гуманитарных акциях на острове .

Практически сразу  между русскими силами и  населением Крита вне зависимости от их вероисповедания  установилась тесная связь ,и со временем  местное население уже привыкло видеть в присутствии русского отряда вернейший залог поддержания порядка на острове.

Одной из главных и первоочередных задач, стоявших перед российским экспедиционным миротворческим  отрядом в его секторе ответственности  было восстановить прерванные междоусобицей сношения между мусульманским и христианским населением . И уже через месяц после прибытия в Ретмино отряда  на его   площадях  и улицах стали проводится ежедневные базары .Вскоре базары и  рынки стали открываться и  в других частях острова,  способствовав помимо прочего    оживлению экономики Крита.(1)

Вообще Ретминои окрестности  во многом служили своего рода  примером образцом  для остальных округов острова, занятых  экспедиционными европейскими  армиями  .Именно  с русского сектора началась добровольная сдача оружия на Крите и эвакуация турецких сил. "Строгое выполнение служебных обязанностей ,полное понимание воинской дисциплины всеми чинами отряда , постоянная его боевая готовность и беззаветная преданность делу,- писал Скрыдлов ,-скоро превратили находившийся в состоянии анархии город в благоустроенный .И не было ни  беспорядков ни жалоб  или недоразумений с нашими солдатами ,ни в Ретмино , ни в каком -либо другом месте округа".

 Напротив. Так по рекомендации   военных  врачей и под их непосредственным руководством русские войска принимали участие в наведении чистоты в Ретмино, добившись определенного прогресса в улучшении санитарного состояния города. По инициативе российского командования местной  городской управой  был принят ряд мер по очистке и благоустройству Ретмино .

Свою миролюбивую политику на Крите Россия старалась подкреплять материальной помощью беднейшим слоям критян всех вероисповеданий. Как уже упоминалось  выше, для критян была закуплена мука. Также  российским правительством и лично императором Николаем II была оказана  материальная помощь в 5  тыс. рублей на восстановление пострадавших от пожара зданий в  Канее, на выплату пособий критянам  и т.д.  , кроме того из России поступали и частные пожертвования . В Ретмино русский отряд из остатков своего продуктового довольствия кормил около 700 человек ,выдавал пособия вдовам ,производил за свой счет достройку домов. В июле 1899 г. прошло освящение ретминской больницы, которая была построена и содержалась за счет России .

 В 1900 г. русские солдаты приняли участие в тушении крупного пожара в Ретмино. Жители города благословляли доброту русского военного начальника, руководившего тушением и спасшего город, ведь умение тушить пожары у местных жителей было потеряно, так как в Ретмино 80 лет не было пожаров, а критские газеты в самых возвышенных тонах  наперебой расписывали подвиги солдат и офицеров, тушивших пожар .

В русском отряде нашли приют малолетние критские сироты-мальчики . Многие  из  них заговорили  по-русски и стали служить переводчиками, выполняя различные мелкие поручения отряда. Некоторые дети были усыновлены солдатами и таким образом впоследствии попали в Российскую империю .

 Наконец,  говоря о деятельности русского контингента  на благо Крита, нельзя не отметить его вклад в развитие острова. Так, по просьбе префекта Ретмино, русские офицеры приняли самое активное участие в топографической сьемке в западной части ретминского округа для изыскания наиболее соответствующей коммерческим и административным целям дороги в Судскую бухту, они же учувствовали в проекте конно-железной дороги на острове  и еще во многом другом .

Деятельность русской армии на Крите не осталась для местных жителей незамеченной . Очевидец тех событий епископ Ретминский писал, что русских солдат и моряков критяне осыпали цветами ,ежедневно служили молебен за русского царя и что "русское имя дорого для Крита ".Дорого оно там и сегодня:  недавно летом 2019 г. в Ретмино была открыта памятная стелла нашим миротворцем(см иллюстрацию) с высеченными на ней именами умерших и   погибших русских моряков и членов их семей, что в условиях сегодняшнего  тренда искажения русской истории и недооценке  роли русского солдата в мировой истории представляется  весьма ценным. Также в Ретмино и Ханье есть улицы, которые носят имена контр-адмирала Скрыдлова и полковника Шостака.

  Ну и наконец ,стоит еще отметить, что критская миротворческая операция - это еще и пример(один из немногих в истории) совместной сплоченной и конструктивной  работы европейских миротворческих контингентов на благо общего дела, а именно на установление мира и порядка на Крите.Скрыдлов отмечал в своем отчете превосходные никогда не рушившиеся добрые  отношения между членами" совета адмиралов". А пример адмиралов не мог не отразиться на офицерах и рядовых международных отрядов, отношения  между которыми были также самыми товарещескими.
 


Рецензии
Очень интересная информация.. Спасибо..

Владимир Шевченко   23.10.2023 08:36     Заявить о нарушении